Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Актуальность вопросов освоения, наряду с нефтяными, и газовых месторождений в Египте. Сжижение газа в целях расширения экспорта в развитые страны. Прокладка газопроводов через Иорданию, Сирию и Турцию с возможным продлением в страны Восточной Европы.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 03.04.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат
Место и роль нефтегазовой промышленности в экономике Египта


За последние месяцы мир стал свидетелем резкого обострения энергетической проблемы, прежде всего ее нефтегазовой составляющей. В решении заинтересованы как производители, так и потребители нефтегазового сырья и фабрикатов. Среди производителей видное место занимает Ближний Восток. По словам египетского министра нефти, на территории арабских стран в 2004 г. было сосредоточено 60% мировых запасов сырой нефти и 25% природного газа. Добыча нефти составила 23 млрд. барр. в день, или 20% мирового уровня. Более 90% добываемых нефти и газа экспортировалось в другие государства. Нефть и газ еще 30 лет будут, видимо, оставаться основным видом топлива. Ныне природный газ приобретает особое значение1.
В Египте наблюдаются заметные сдвиги в добыче и экспорте нефти и газа. За первую половину 2005/06 финансового года (1 июля - 31 декабря 2005 г.) добыча и производство нефти, нефтепродуктов и природного газа достигла 35 млн. т с увеличением на 17% по сравнению с предыдущим финансовым годом, в том числе добыча природного газа возросла на 44%. Поставки нефти, нефтепродуктов и газа потребителям внутри страны увеличились на 8,5%. Экспорт нефти и газа за тот же период достиг в стоимостном выражении 4,8 млрд. долл., увеличившись по сравнению с первой половиной предыдущего финансового года на 78%. По завершении текущего финансового года экспорт нефти и газа может достигнуть 9 млрд. долл. Намеченные ранее планы существенно перекрываются. По составленному плану достижение экспорта в 10 млрд. долл. ожидалось в 2009/10 финансовом году по сравнению с 5,4 млрд. долл. в 2004/05 г. Выполнение плана увеличения экспорта, таким образом, ожидается на 4 года раньше запланированного2.
Обращает на себя внимание существенная диверсификация египетского нефтегазового экспорта за первую половину 2005/06 финансового года. Так, из общей суммы экспорта нефти и газа в 4,8 млрд. долл. на долю только сжиженного газа приходилось 1,2 млрд. долл., или четверть всего нефтегазового экспорта. Это происходило благодаря пуску завода по сжижению газа в Идку и отправке на экспорт его первой партии в сентябре 2005 г., а также завершению второй очереди газопровода на участке Акаба-Рихаб. Возросло производство на предприятиях нефтехимии, расширились поставки природного газа на потребительские нужды в жилые дома. Подробней об этом будет сказано ниже3.
Сходный процесс роста отмечается и в других нефтедобывающих арабских странах, среди которых Египет занимает далеко не первое место. До самого последнего времени Египет не добывал и не экспортировал природный газ, ограничиваясь добычей и вывозом нефти.
Несмотря на относительно невысокие показатели по Египту, нефть в масштабах национальной экономики играет важную роль, прежде всего в экспорте. На долю нефти в 2002/03 финансовом году приходилось 48,5% товарного экспорта Египта и 23,4% всего экспорта, включая экспорт услуг. Экспорт нефти (3,2 млрд. долл.) уступал в этом году доходам от туризма, но превышал доходы от Суэцкого канала (2,2 млрд. долл.)4. Однако, как было показано выше, добыча и переработка нефти ускоряются, как и ее экспорт.
Углеводороды становятся все более весомой составляющей египетского экспорта и все более важным фактором его расширения. Так, по данным главного статистического управления Египта, экспорт за октябрь 2005 г. по сравнению с октябрем 2004 г. увеличился на 80%, прежде всего за счет вывоза углеводородов. За указанный период экспорт сырой нефти возрос на 147,5%, нефтепродуктов и природного газа на 99,7%, причем главной причиной роста вывоза этой категории углеводородов явился рост экспорта природного газа в стоимостном выражении с 36 млн. в октябре 2004 г. до 1527 млн. ег. ф. в октябре 2005 г.5
Развитие нефтегазовой отрасли должно принести плоды не только в сфере экспорта, но и в том, что касается удовлетворения потребностей египетского населения. Газ, например, нужно провести в 6 млн. квартир в жилых районах, на что потребуются инвестиции в 30 млрд. ег. ф. в течение следующих 15 лет. Только за ближайшие 5 лет предстоит газифицировать 2 млн. квартир и затратить на это 12 млрд. ег. ф., что равняется сумме инвестиций в проект в течение 25 предыдущих лет. Более охотно, чем раньше, делаются капиталовложения в нефтехимию с целью производства удобрений, полипропилена, метанола и другой продукции6.
В данной статье рассматриваются вопросы освоения, наряду с нефтяными, также и газовых месторождений; сжижения газа в целях расширения экспорта в развитые страны; прокладки газопроводов через Иорданию, Сирию и Турцию с возможным продлением его в страны Восточной Европы.
До настоящего времени нефть в Египте добывалась в четырех основных районах: Суэцкий залив (70%), Западная пустыня (около 16%), Восточная пустыня и Синайский полуостров. Бум нефтедобычи, начавшийся в 70-х годах в главных нефтедобывающих странах, затронул и Египет, где пик добычи был достигнут в 1996 г. (922 тыс. барр. в день) В последующие годы добыча уменьшалась в силу ряда экономических причин и из-за обострения политического положения в регионе. С 1994 г. по 2004 г. добыча нефти в Египте сократилась на одну треть - с 941 до 750 тыс. барр. в день (б/д). Потребление нефти за этот период возросло почти в той же пропорции с 438 до 550 тыс. б/д. Существует опасение, что при подобной динамике Египет к 2010 г. может превратиться в нетто-импортера жидких углеводородов, если не будет увеличена добыча нефти и особенно газа7.
В своем выступлении на одном из совещаний в мае 2005 г. президент Х.Мубарак подчеркнул особую важность экспорта нефти и газа. Египет сумел в течение 5 лет привлечь в нефтегазовую отрасль ссуды арабских и иностранных банков на условиях погашения кредитов за счет прибылей предприятий и других внебюджетных источников. За последние 5 лет новые капиталовложения в нефть и газ составили около 20 млрд. долл., в том числе 16 млрд. долл. прямых иностранных и 4 млрд. долл. местных инвестиций, в число которых входили 2 млрд. долл. капиталовложений египетского частного сектора. В 2005 г. планировалось заключение 20 новых соглашений с иностранными фирмами8.
В течение 2004/05 финансового года экспорт нефти, газа и продуктов нефтехимической промышленности достиг 5,5 млрд. долл. Это наивысший показатель за всю историю отрасли. Ожидается, что в следующем финансовом году этот показатель возрастет до 6,7 млрд. долл., а к 2010 г. достигнет 10 млрд. долл., главным образом благодаря расширению экспорта природного газа, нефтепродуктов и нефтехимических товаров на рынки Европы и Америки. В увеличении рентабельности немалая заслуга принадлежит различным предприятиям частного сектора благодаря их инвестициям и участия в реализации на рынке готовых продуктов вплоть до доставки их на дом. Частному сектору также открыты возможности для капиталовложений в новые нефтегазовые проекты, в том числе на крайнем юге страны9.
В последнее время в Египте наблюдается резкое увеличение участия иностранных компаний в разведки и добыче нефти и газа. В 2005 г. были заключены 38 соглашений с большим числом иностранных компаний из таких стран, как Англия, Италия, СЩА, Голландия, Канада, Германия, Япония, Индия, Греция, Швейцария, Испания, Франция, Малайзия и Кувейт на общую сумму 1,4 млрд. долл. Соглашения охватывали площадь 58 тыс. кв. км и обязывали пробурить 148 скважин. Это намного больше, чем в предыдущие годы, что видно из следующих данных.
По основным показателям за 2005 г. в указанной области отмечается резкий рост. Сокращение площади концессий в 2004 г. можно объяснить более сконцентрированным, точечным определением районов предстоящих работ. нефть экспорт египет газопровод
Поиски нефти продолжаются как на старых нефтяных полях, так и на новых, находящихся в отдаленных районах страны и на офшорах Средиземного и Красного морей. С этой целью привлекаются иностранные компании, которые в ходе разведывательных работ наряду с новыми месторождениями нефти в гораздо более крупных масштабах обнаруживают запасы природного газа.
Компания «Бритиш Петролеум Иджипт» (БП) занята в нефтяной промышленности Египта более 40 лет, в основном в Суэцком заливе, где ее капитал вложен в компанию «Гупко» с участием «Египетской генеральной нефтяной компании» (ЕГПК).
Через «Гупко» БП контролирует треть добычи нефти в Египте. Она вложила 450 млн. долл. на срок 6 лет, чтобы обеспечить продление своей деятельности на офшорных месторождениях. БП объявила об открытии крупнейшего за последние 14 лет нефтяного месторождения в Суэцком заливе - «Саккара». С оценочными запасами в 80 трлн. барр. это месторождение считается третьим по величине открытием, сделанным компанией «Гупко» на нефтяном поле «Аль-Морган» в Суэцком залпиве. Среднегодовая добыча в «Саккаре» оценивается в 50-60 тыс. б/д. Добычу и дальнейшие изыскания компания БП проводит на двух недавно обнаруженных месторождениях в Нубии на юге страны - в Идфу, где запасы предварительно оценены в 30 млн. барр., и в Луле - 20 млн. баррелей10.
Компания «Шелл Иджипт» начала свою деятельность в Египте в 1911 г. под названием «Англо-египетская нефтяная компания», сохранявшихся вплоть до ее национализации в 1964 г. Десятилетие спустя под именем «Шелл» компания возобновила добычу в Западной пустыне. Сейчас она является крупнейшим производителем природного газа в стране, добывая более 600 млн. куб. футов в день. «Шелл» имеет офшорные, а также наземные концессии в Западной пустыне. Вместе с БГ (английская «Бритиш Газ Иджипт») и итальянской «Эдисон» компания «Шелл» открыла в середине 2003 г, крупное морское газовое месторождение «Розетта» в офшоре нильской дельты. «Шелл» активизирует операции на офшорном месторождении «Немед» (Северо-восток Средиземного моря), которое она разрабатывает в партнерстве с американской «Экксон Мобайл Корпорейшн» и малайзийской «Петронас». После первых проб в 2000 и 2001 гг. «Шелл» оценивает предполагаемые резервы «Немед» в 4 млрд. баррелей (15 трлн. куб. футов) газа.
«Шелл» вступила недавно в партнерство с индийской компанией «Гайл», привлекся последнюю для участия в добыче и доставке газового топлива с месторождений Западной пустыни в Каир и Александрию.
Американская фирма «Апач Корпорейшн» впервые появилась на египетском рынке в 1994 г., когда приобрела 25% концессии «Карун» и уже в следующем году сделала свое первое открытие. Крупнейший американский инвестор в Египте, «Апач» имеет в этой стране 12 концессий и добывает около 13% нефти. В середине 2003 г. «Апач» открыла в Западной пустыне 6 газовых. месторождений, прежде обнаружив самое крупное газовое поле «Каср-9», где добывается 51,8 млн. куб. ф/д. «Апач» активно наращивает свою капитализацию по мере обнаружения новых резервов, увеличив капитальные расходы с 81 млн. долл. в 2000 г. до 250 млн. долл. в 2003 г., планируя расширить их в следующем году еще на 20-30%11.
В дополнение к имеющимся местам добычи интенсивно осваиваются новые территории в периферийных районах страны. Так, государственная компания «Гануб Вади Петролеум Ко» («Нефтяная компания Юга долины») исследует обширную территорию вблизи границы с Суданом и Ливией в Западной пустыне. Обнаружены 5 новых месторождений, из которых 3 находятся на офшорах Красного моря, недалеко от Синайского полуострова. Самая крупная концессия закреплена за фирмой «Гануб» - Южный Диюр площадью 37 тыс. кв. км, затем по размерам следует концессия Южная Сива (29 тыс. кв. км). Обе они простираются на юг до 28-й параллели12.
В августе 2005 г. ЕГПК заключила 4 соглашения о разведке в Западной пустыне в районе Северный Карун на площади около 5 тыс. кв. км с группой компаний, возглавляемой американской фирмой «Девон». ЕГПК заключила соглашения также с японской, английской, индийской фирмами о разведке в акватории Суэцкого залива, Красного моря, а также в Западной пустыне. В числе этих компаний японская фирма АОК («Арабиан Ойл Компани») предполагает начать добычу в Суэцком заливе в объеме 6 тыс. б/д, начиная со второ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.