На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Международное право и национальное право как взаимосогласованные и взаимодействующие правовые системы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НОУ ВПО  «Академия права и управления (институт)»

Пермский  филиал

                  _______________________________________________
юридический факультет 

кафедра гражданско-правовых дисциплин 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ   РАБОТА

по  дисциплине «Международное право»

 
Тема___ Международное право и национальное право как взаимосогласованные и взаимодействующие правовые системы.________________________________________________________________________________ 
 
 

Вариант № _1_

Зачетная  книжка № ___
Группа  №_5__ 
 
 

                Выполнил: студент-заочник                                        __3__курса (набора _2008_г.)
                                      
                                         Даминова Тая Вадимовна_____________
                                                                  (Ф.И.О.)    
                                
                                                                                 г. Соликамск, проспект Ленина, 17-97 _________
                                                     (домашний  адрес) 

                                          __83425356063________89091134932___________
                                          (тел.дом.)      (тел.сот.) 
 
 

                                     

Пермь 2011 г.

 
     1. Международное право и национальное право как взаимосогласованные и взаимодействующие правовые системы. Юридические условия применения норм международного права в правовой системе РФ. Привести применение норм международного права на практике.
     Взаимодействие  международного и национального права со временем становится все более взаимопроникающим. Наличие общих предметных проблем для отдельного государства и международного сообщества, хотя и вызывающих различные по природе отношения, способно усилить такую тенденцию. Как писал в своей статье Васильев А. М., «в… сопряженных сферах международного и национального права происходит наиболее интенсивный обмен юридических идей и нормативных формул, вплоть до взаимопереходов»1.
     Естественно,  что  государство  официально не использует положения той или иной теории взаимодействия и соотношения международного и внутригосударственного права в чистом виде. Это и нецелесообразно, и, наверное, невозможно. Главным образом, речь идет о порядке выполнения принятых международных обязательств, который, в том числе включает и механизм согласования норм международного и национального права. Отметим, что в настоящее время акценты в вопросах взаимодействия международного и внутригосударственного  права все более смещаются в практическую плоскость, прежде всего, связываясь с правоприменительным процессом.
     В международно-правовой доктрине были разработаны и критически рассматривались  различные способы осуществления  норм международного права во внутригосударственной  сфере. Конечно, особый  характер международного права по сравнению с правом внутригосударственным обусловливает серьезную специфику  реализации его норм. После принятия Конституции Российской Федерации 1993 года наиболее широко обсуждалась проблема непосредственного применения норм международного права на территории государства. Отрицание в принципе возможности такого применения неизбежно влечет поиск юридических механизмов в конечном итоге необходимых для реализации принципа добросовестного выполнения международных обязательств.
     Нормы международного права не могут прямо применяться во внутригосударственной сфере, поскольку являются регулятором иных по природе отношений. Если государства принимают на себя обязательства, а именно это происходит при создании международно-правовых норм, трудно представить, каким образом они напрямую будут связывать физических и юридических лиц, которые, в свою очередь, должны действовать на основе нормы права, по сути, всегда являющейся структурно целостным образованием, находящимся в одной системе права.
     Представляется, что говорить о непосредственном применении норм международного права и в точном смысле этого слова, и по существу все-таки некорректно. Часть 4 ст.15 Конституции РФ есть общая санкция на применение норм международного права как части правовой системы РФ, а выражение согласия на обязательность конкретного договора или признание обязательности общепризнанных принципов и норм2 – необходимое условие того, чтобы международно-правовые нормы реально получили такую возможность. Иными словами, норма Конституции – часть того механизма, посредством которого нормы международного права вводятся в правовую систему государства. Профессор Марочкин С. Ю. из всех юридических условий действия норм международного права в правовой системе РФ рассматривает наличие отсылки к международному праву как самое непосредственное условие, дающее право применять его нормы. Суть отсылок, по его мнению, прежде всего и состоит  в том, что посредством них «субъекты внутреннего права уполномочиваются на применение норм международного права в решении конкретных правовых вопросов, дел и т. д»3.
     При этом понятно, что у государства  согласно договору может возникнуть обязательство по обеспечению определенного  поведения юридических и физических лиц, находящихся под его суверенитетом  и юрисдикцией. Иными словами, даже если государства путем заключения международного соглашения стремятся достичь урегулирования отношений с участием юридических или физических лиц, это не изменяет природу межвластных отношений. Выступление стороной в договоре – главный акт участия государства, без которого вряд ли было бы возможно последующее развитие тех или иных отношений. Ведь цель  международного договора часто состоит в том,  чтобы через посредство оптимального урегулирования межгосударственных отношений способствовать или требовать от государства соответствующего подхода к национальному праву по тем вопросам, которые регулируются международным договором. Государство не может не создавать механизмы для осуществления норм международного права во внутригосударственной сфере, поскольку иначе оно просто  не  способно выполнить свои международные обязательства.
     Международный договор любого уровня, который изменяет правила российского законодательства,  требует ратификации независимо от договоренности сторон (ч.1 ст.15)4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г (п.5)5 содержит разъяснение, что только правила договоров, решение о согласии на обязательность которых было принято в форме федерального закона, подлежат применению в соответствующем случае. По сути, правила международных договоров  выступают по отношению к нормам национальных законов как специальные  и  в этом смысле  имеют приоритетное применение:  закон специальный отменяет закон общий.
     Рациональность  взаимодействия международного и внутригосударственного права влияет на эффективность правового регулирования различных отношений, в том числе и по охране окружающей среды. Действительно, успешность достижения социально полезной цели зависит, помимо прочего от того, каким образом и с какой степенью активности практически соответствующие международно-правовые нормы воспринимаются в рамках национальной правовой системы. Все это  свидетельствует  о том, насколько актуальна согласованность и соответствие норм национального права положениям международного права окружающей среды (МПОС), особенно выраженным в форме специальных отраслевых принципов. Будучи составной частью международной правовой системы, они влияют на внутригосударственные отношения и способствуют в большей или меньшей степени прогрессивному развитию национального законодательства. При этом стоит подчеркнуть, что влияние международного и национального права является взаимным.
     Например. 1. За период с 01.01.2009 года по 30.09.2010 года судьями Тавдинского районного суда Свердловской области было рассмотрено 36 гражданских дел, где были применены нормы международного права.
     Так, по 22 гражданским делам о лишении  гражданина родительских прав судьями  Тавдинского районного суда Кузнецовой Л.А. и Александровой В.В. при вынесении  решений были применены нормы международного права, а именно, при написании мотивировочной части решения делалась ссылка на ст. 9 Конвенции о правах ребенка, 1989 года, согласно которой каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
     2. В России нормы международного права имеют приоритет над нормами национального права. Хотя данный принцип является конституционным, он не всегда применяется на практике. Так, например, Федеральным арбитражным судом Московского округа были отменены решения первой и апелляционной инстанций в связи с тем, что они были вынесены на основании норм ГК РФ, в то время как причиной возникшего спора явилось неисполнение ответчиком своих обязательств по оплате фрахта по договору международной автомобильной перевозки груза.
     Федеральный арбитражный суд Московского  округа в своем постановлении  указал, что суды первой и апелляционной  инстанций вынесли свои решения, основываясь только лишь на нормах ГК РФ, не применив к спорным отношениям нормы международной Конвенции. В указанном и подобных случаях применение норм Гражданского кодекса РФ должно носить только субсидиарный характер, то есть ГК РФ следует применять только при разрешении таких вопросов, которые не регламентированы ни договором между сторонами, ни КДПГ (Конвенция о договоре международной дорожной перевозки груза была подписана в Женеве в 1956 году).
     В соответствии со статьей 1 КДПГ международная  Конвенция «применяется ко всякому  договору дорожной перевозки грузов транспортными средствами за вознаграждение, когда место принятия груза и место, предназначенное для сдачи груза, указанные в договоре, находятся в двух разных странах, из которых, по крайней мере, одна является участницей Конвенции, независимо от местожительства и национальности сторон договора» 
 
 
 

     2. Приведите по два-три  примера международных  договоров, к которым  Российская Федерация  сделала оговорки  и (или) заявления.  Поясните, в чем  состоит отличие  оговорки от заявления.
     Можно ли рассматривать  сделанные договаривающимися сторонами заявления или оговорки в качестве приложений к международному договору?
     Оговорка  к договору. Это одностороннее  заявление государства, посредством которого оно намерено исключить или изменить определенные положения договора. Государство вправе заявить оговорку при подписании, ратификации или присоединении к договору: Такое действие невозможно, когда: оговорки запрещаются договором; договор предусматривает лишь определенные оговорки, в число которых данная оговорка не входит; оговорка противоречит объекту и цели договора. Оговорка должна быть сделана в письменном виде и доведена до сведения других государств — участников договора.
     Поскольку государство заявлением оговорки предлагает новый вариант определенной нормы, то отношения между ним и другими участниками договора могут регулироваться в этой части по-разному. Отношения с государствами, принявшими оговорку, регулируются новой нормой, тогда как к взаимоотношениям с государствами, возразившими против оговорки, не применяется ни новая норма (она отклонена возражением), ни норма договора (она неприемлема для государства, сделавшего оговорку).
     СССР  в своей договорной практике использовал  право делать оговорки. Чаще всего это касалось положений о передаче спора относительно применения и толкования договоров в Международный Суд.
     При ратификации Конвенции ООН по морскому праву Российской Федерацией (а ранее при подписании от имени СССР) была сделана оговорка в соответствии со ст. 298 Конвенции, предусматривающей такое право. Российская Федерация не принимает обязательных процедур, влекущих за собой обязательные решения при рассмотрении споров, связанных с делимитацией морских границ, споров, касающихся военной деятельности, и споров, в отношении которых Совет Безопасности ООН осуществляет функции, возложенные не него Уставом ООН.
     Оговорка  пример: 13 марта 1995 года Российская Федерация стала полноправной участницей Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, являющейся старейшим и авторитетнейшим международным соглашением в данной области, играющим важнейшую роль в развитии международной системы охраны авторских прав, в унификации национального законодательства, в повышении уровня охраны авторских прав во всем мире.
     Однако  при присоединении России к Бернской конвенции Генеральный директор ВОИС был "уведомлен", что "действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием6
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.