На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История развития гигиены

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования  «Новосибирский государственный медицинский  университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Кафедра гигиены.
Реферат на тему:
История развития гигиены
Выполнили:
студенты 3 курса 1 группы
Лаптева О.С.
Агеева  Н.К.
Проверил:
преподаватель 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск-2010
Введение 
    Историю развития гигиены делят  на несколько периодов, отражающих влияние социальных и экономических условий разных эпох.  
В древнеиндийском и древнекитайском законодательствах (3000-4000 лет до н. э.) имеются указания о режиме питания, дня, труда и отдыха, говорится о необходимости поддержания чистоты тела, сообщаются правила захоронения трупов и т. д. В Египте за 1500 лет до нашей эры проводилось организованное удаление нечистот и осушка болот, сооружались орошительные системы и водопроводы. В так называемом «Моисеевом законодательстве» (1600 лет до н. э.) приводится ряд правил личной гигиены, режима питания, труда и отдыха, а также излагаются требования к питьевой воде и правила борьбы с заразными болезнями.
 
 
 
 
 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Оглавление
Введение………………………………………………………………………2
История развития знаний о гигиене………………………………………..4
Развитие гигиены  в  XIX веке………………………………………………5
Развитие  гигиены в России…………………………………………………7
Заключение…………………………………………………………………..10
Список  литературы………………………………………………………….11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Большая роль в развитии гигиенических знаний принадлежит врачам античной Греции. Основоположник научной медицины Гиппократ, обобщая знания и опыт лечебной медицины, делает попытку определить в трактате «О воздухах, водах и местностях»  роль и значение чистого воздуха, воды, почвы для здоровья и деятельности человека.  
    В древней Греции и Спарте большое значение придавалось физическому развитию молодежи, проводились спортивные олимпийские состязания. В Афинах была оборудована канализация для удаления жидких нечистот и стоков. Там же был организован санитарный надзор за постройкой домов и за продажей пищевых продуктов. Для борьбы с заразными заболеваниями в древней Греции применяли окуривание помещений серой и ароматическими веществами.  
   Гиппократ (460-377гг. до н. э.) написал первые произведения по вопросам гигиены: трактаты «О здоровом образе жизни» и «О воздухе, водах и местностях». В этих произведениях Гиппократ излагает наблюдения и теоретические рассуждения о влиянии ряда факторов внешней среды на здоровье человека и о связи их с заболеваниями. Позже «теорию среды» Гиппократа развивали Платон, Аристотель и другие ученые и философы.  
   Римляне унаследовали от греков гигиенические знания и значительно превзошли их в области санитарного благоустройства. Сооружения по водоснабжению и канализации древнего Рима являлись для той эпохи настоящим инженерным чудом. Достаточно сказать, что в древнем Риме было 14 крупных и 20 мелких водопроводов, подававших 0,51 м? горной ключевой воды на человека в сутки. В Риме существовали зачатки современных способов обезвреживания нечистот, преследовалась фальсификация и продажа испорченных пищевых продуктов, проводился санитарный надзор за строительством.  
Однако, несмотря на определенные успехи в деле охраны здоровья человека, в древней Греции и Риме не могло быть и речи о гигиене как науке. Санитарные мероприятия в рабовладельческом обществе не преследовали целей подлинного общественного здравоохранения и были направлены только на санитарное обслуживание господствующих классов. Опустошительные эпидемии и массовые заболевания (чума в Афинах, оспа, непрекращавшиеся «лихорадки» в Риме) свидетельствуют о недостаточности как гигиенических знаний, так и санитарных мероприятий, проводившихся в античной Греции и Риме.  
    Средние века в странах Западной Европы были периодом экономического и культурного упадка. Феодальный гнет и беспрерывные войны имели следствием обнищание населения. Христианская церковь в средние века являлась проповедником мракобесия, фанатизма, презрения к земному благополучию и телесному здоровью.

 Изменение внешности путём использования косметики практиковались на протяжении тысячи лет! Ароматы различных масел были использованы для проведения церемоний и религиозных обрядов . В древнем Египте полезные ископаемые применяли для лица, чтобы обеспечить цвет и подчеркнуть черты лица.Греки также были известны "раскрашиванием" своего лица, а римляне использовали духи на масляной основе в банях и даже применяли их как оружие. Отмечается, что Римская Лукиана говорили о женщинах и косметики ссылаясь на их полировку зубов и бровей. На основе спирта на Ближнем Востоке были разработаны и привезены в Европу духи в тринадцатом веке Искусство создания новых ароматов было разработано во Франции в семнадцатом веке путём смешивания ингредиентов, таких как цветы ,корни, плоды и любой другой продукт содержащий аромат. Это был невероятно трудоёмкий процесс, который требовал огромного количества натуральных ингредиентов для производства небольшого количества аромата.На протяжении многих веков отбеливанием лица был продукт,состоящий из карбанатов, гидрооксидов и оксида свинца. Из-за использования этих компонентов возникали многочисленные физические проблемы и в некоторых случаях приводило к параличу мышц или даже смерти. К 19 веку стали использовать оксид цинка в качестве порошка для лица , заменив ранее используемый продукт. Другие ядовитые вещества также использовались, что бы подчеркнуть черты лица: свинец и сульфид сурьмы использовались как тени на глаза, сульфид ртути-для подчёркивания губ,а также белладонну(красавку)использовали для того, чтобы придать блеск глазам.
РАЗВИТИЕ  ГИГИЕНЫ В XIX ВЕКЕ
       Гигиена как самостоятельная научная дисциплина начала развиваться в XIX веке. Зачатки гигиены в предупреждении заболеваний существовали задолго до этого. Народная медицина в своем многовековом опыте наряду с приемами лечения накапливала приемы предупреждения болезней. Уже в ранние периоды существования человеческого общества имелись зачатки народной гигиены в области питания, устройства жилища, одежды. Постепенно расширялся народный опыт по предупреждению болезней и в практику врачей входили указания гигиенического характера — о здоровой пище, воде, уходе за детьми, содержании домов и т. п. Диететика охватывала вопросы личной гигиены и была тесно связана с лечебной медициной.
      Установленные народным опытом гигиенических требований общественного порядка получили оформление в нормативных законодательных документах (различных санитарных регламентах, правилах и т. д.), в которых в основном содержались указания запретительного характера. Возникла так называемая медицинская полиция, которая была объединена с судебной медициной.
     До XIX века гигиены как самостоятельной науки не существовало. В ряде стран передовые    врачи    выступали с предложениями гигиенического характера. В Германии в 1798 г. вышло сочинение Гуфер-ланда «Макробиотика или искусство продления человеческой жизни», в котором были разработаны правила личной гигиены. В 1799—1819 гг. И. П. Франк напечатал сочинение в 6 томах «Полная система медицинской полиции», где обобщил имевшиеся к тому времени знания по общественной гигиене и здравоохранению. Обе эти книги отражали идеи эпохи поднимающегося капитализма и в первую очередь были предназначены для обслуживания интересов господствующих классов.
     В прямой связи с ходом общественного развития в XIX веке произошли существенные изменения в положении и характере гигиены как науки. В XIX веке, особенно во второй половине его, гигиена сложилась и развилась как особая отрасль медицинской науки. Основной предпосылкой оформления гигиены служило развитие капитализма — быстрый рост промышленности и городов. В непосредственной связи с развитием капиталистических общественных отношений находилось нарастание революционного движения, требований об улучшении условий труда и быта. Частые эпидемии вызывали необходимость в санитарных мероприятиях, а проведение их требовало научного обоснования.
      Большие успехи естествознания в XIX веке способствовали разработке вопросов гигиены как науки. Возникновение научной гигиены как самостоятельной научной дисциплины было непосредственно связано с развитием физики, химии, физиологии, позднее — микробиологии и других отраслей естественных наук. Успехи естествознания сделали закономерным формирование гигиены к середине XIX века и ее быстрое развитие во второй половине его. Буржуазия, вынужденная проводить санитарные мероприятия в целях самозащиты от эпидемий и болезней, свирепствовавших среди рабочего класса, искала научные обоснования этих мероприятий. Это привело врачей к применению в области гигиены экспериментальных методов исследования, разработанных естествознанием.
     Во второй половине XIX века естественные науки вооружили гигиену экспериментально-лабораторными методами исследования. Широкое применение методов естественных наук к изучению внешней среды во второй половине XIX столетия изменило характер гигиены. С середины XIX века гигиена стала называться экспериментальной и выделилась как отдельная отрасль медицинской науки и как особый предмет преподавания при подготовке врачей.
В связи с развитием промышленности и ростом городов в первой половине XIX века в Англии были начаты исследования по промышленной санитарии. В 1832 г. в Англии был принят закон об обследовании состояния фабрик, а в 1833 г. акт, запрещающий ночную работу подростков и детей и устанавливающий для них 12-часовой рабочий день, была создана фабричная инспекция и установлены ее права. Маркс высоко оценил одного из первых инспекторов Хорнера. Он выступал за сокращение рабочего дня на фабриках, доказывал вредность для здоровья рабочих продолжительного рабочего дня, указывал на необходимость ограждения машин во избежание несчастных случаев и требовал установления ответственности предпринимателей за увечья рабочих, полученные на фабриках. В 1848 г. в Англии был принят закон об устранении санитарных вредностей и предупреждении заболеваний. Работы Хорнера были продолжены английским врачом Джоном Саймоном. Саймон начал проводить санитарные  лабораторные  исследования, но в его исследованиях преобладал описательный метод. Саймон показал необходимость института санитарных врачей. Английские санитарные врачи начали составлять таблицы   смертности, которые помогали выяснять влияние профессиональных условий    на длительность жизни и смертность рабочих.
      Наиболее крупные экспериментальные работы по гигиене были проведены немецким врачом Петтенкофером и его школой. Вместо прежних описательных характеристик факторов внешней среды Петтенкофер применил к их исследованию методы физики и химии. Петтенкофер работал во многих областях гигиены: изучал влияние воздуха, воды, почвы на человеческий организм, обмен веществ при дыхании, определил содержание углекислоты в атмосферном воздухе, установил ее значение при дыхании. В области гигиены жилых помещений Петтенкофер изобрел метод, носящий его имя, для определения количества углекислоты в воздухе помещений, изучал естественную и искусственную вентиляцию, установил обмен воздуха через стены, вентиляцию через одежду, исследовал отопление жилищ, значение сырости в помещении и разработал меры борьбы с нею. Исследования Петтенкофсра способствовали развитию санитарии — устройству водопроводов, канализации, санитарному оборудованию жилищ. Его нововведения отвечали потребностям времени и широко распространились. Вместо прежнего курса медицинской полиции, объединенного с судебной медициной, возникли самостоятельные кафедры экспериментальной гигиены.
     Наряду с Германией Россия явилась одной из первых стран, где были созданы самостоятельные гигиенические кафедры, предусмотренные университетским уставом 1864 г. В 1865 г. Петербургская медико-хирургическая академия и медицинские факультеты Киевского и Казанского университетов вынесли решение об организации кафедр гигиены.
    Внимание большинства западноевропейских гигиенистов было направлено на то, чтобы проследить влияние на здоровье человека внешних естественных факторов, причем мало учитывались социальные условия как этиологический момент санитарных вредностей. В большинстве гигиенических исследований не затрагивались социально-экономические факторы. Такое направление узкого техницизма в гигиене было поддержано буржуазной наукой и часто не учитывало роли социальных факторов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.