На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика периода американской оккупации Ирака, проблема создания иракскими курдами независимого государства и расширения автономии. Сохранение политической стабильности в регионе. Отложение решения вопроса о внутренних границах и проблемы Киркука.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 06.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



оккупация курд автономия стабильность
Реферат
Место и роль США в разрешении курдского вопроса
Весной 2004 г. исполнился год с начала вторжения американо-британской коалиции в Ирак, после которого курды надеялись получить статус широкой автономии. Более чем 12-летний американский протекторат Иракского Курдистана (с 1991 г.) позволил им на практике осуществлять самоуправление своим регионом. За это время там удалось добиться определенных позитивных результатов в политической, экономической и социальной сферах. Однако, как оказалось, американский патронаж отнюдь не был бескорыстным. Сделав иракских курдов своими союзниками, американцы рассчитывали в случае необходимости беспрепятственно воспользоваться их территорией в своих региональных интересах. И действительно, такой случай представился в 2003 г., когда США использовали курдскую территорию при осуществлении своей политики в Ираке. Вместе с тем это не помешало им отвергнуть проект свержения С.Хусейна совместными американо-курдскими силами, предложенный Дж.Талабани, согласно которому иракская оппозиция, возглавляемая курдами, под прикрытием американских ВВС могла бы свергнуть диктаторский режим. Представители администрации Дж.Буша обещали гарантировать курдам автономный статус Иракского Курдистана и удовлетворение всех их запросов. Однако когда настало время приступить к строительству нового демократического Ирака, оказалось, что проведение американцами любых мероприятий в стране наталкивается на массу препятствий.
Например, создание основополагающих документов потребовало выработки приемлемых для различных сил подходов. Дело осложнялось тем, что надо было разработать критерии объединения в них этнических и мусульманских принципов. В научных и политических кругах США развернулась оживленная полемика о приоритетах в будущей федерации. Одни специалисты считали, что религия должна быть отделена от государства, а другие, напротив, высказывались в пользу того, чтобы ислам оставался государственной религией и фигурировал в конституции. При этом вставал вопрос об удовлетворении амбиций суннитских и шиитских общественно-политических кругов. Так, например, Юдифь С.Яф, главный аналитик Национального оборонного института и бывшая сотрудница ЦРУ в Ираке, заявила о возможных затруднениях в случае отделения религии от государства. Вместе с тем СонерКагафи, представитель вашингтонского Института политики Ближнего Востока, специализирующийся на курдской и турецкой проблемах, высказался против включения ислама в конституцию в качестве государственной религии. Свое мнение он аргументировал тем, что приоритет фундаменталистских принципов в Основном законе может привести к ограничению прав некоторых социальных групп, например, женщин. При этом он заметил, что хотя Хусейн и "был дьяволом, но являлся светским лидером", и что арабские женщины при нем имели больше свободы в отличие от их афганских сестер [1].
Иракские курды, очевидно, согласны на отделение религии от государства. Так, в частности, Дж.Талабани, заявил, что мусульманское право не будет признавать свободу вероисповеданий и права человека. Это будет способствовать, по его мнению, децентрализации управления страной.
Его позиция понятна, поскольку курды поликонфессиональны (мусульмане, езиды, ахле-хакк и пр.) и свои интересы они связывают с формированием светского государства в Ираке. Но этому могут воспротивиться шииты и сунниты. Поэтому эта проблема продолжает дебатироваться. Ею занимается, в частности, представитель американской администрации в Ираке Л. Поль Бремер, который придерживается весьма осторожной точки зрения, полагая, что новая иракская конституция, "вероятно", будет приветствовать ислам и что дверь в конгресс для шиитских представителей будет открыта [1].
Дискуссионным является также и вопрос о статусе Иракского Курдистана в федеративной стране. Так, американцы предложили разделить Ирак на 18 штатов, 3 из которых будут курдскими. Такое административное деление не будет способствовать консолидации курдов, поэтому иракские курды выражают иное мнение. Они считают, что Ирак должен оставаться целостным государством, а Курдистан - обладать правами широкой автономии в рамках иракского государства.
Поиск компромисса между представителями коалиции и курдами по принципиальным вопросам, которые должны составить основу будущей государственности, пока откладывает и подготовку новой конституции страны по крайней мере на полтора года. Поскольку не сформирована модель иракского федерализма, то преждевременно определять и статус Иракского Курдистана.
Сложности, испытываемые американской администрацией по этим и ряду других ключевых вопросов современного обустройства Ирака, и задержка решения главного для курдов вопроса автономии вызывают нетерпение некоторой части курдских общественно-политических деятелей. Они выдвигают ультимативные требования. Их позиция состоит в том, чтобы Ирак был разделен на курдскую и арабскую части, а курдский регион имел бы название "Курдистан" и подчинялся Багдаду в военной, финансовой сферах и во внешней политике. В противном случае, считают они, курды сделают иной выбор, который не понравится арабам. А глава Союза журналистов Курдистана Ф.Авни, ссылаясь на то, что курды были насильно присоединены к Ираку согласно колониальным резолюциям, призывает курдов к сепаратизму. Очевидно, в стране имеются и противники этой точки зрения. Так, арабы согласны лишь на то, чтобы Ирак стал федеративным государством, без определения конкретной модели федерализма.
Такие высказывания не способствуют политической стабильности в стране, равно как и некоторые другие важные обстоятельства. С протестами, как известно, уже выступили шииты. Кроме того, вокруг Мосула и Киркука сохраняется напряженность из-за борьбы различных этнополитических группировок за подчинение этого нефтеносного района. Там не прекращаются вооруженные стычки между курдами, арабами и туркменами-суннитами. Нельзя исключать, что в подстрекательстве последних могут участвовать и некоторые заинтересованные в этом турецкие политические силы, ратующие за возвращение прилегающих к турецко-иракской границе нефтяных полей Ирака. Это, естественно, вызывает недовольство туркмен-шиитов. Только в декабре 2003 г. в подобной стычке Патриотический союз Курдистана (ПСК) потерял семь своих функционеров. Кроме того, существует опасность втягивания Иракского Курдистана в зону террористической деятельности мусульманских экстремистов. Известны, например, случаи взрывов автомобилей, начиненных взрывчаткой, в Эрбиле. В связи с этим курды апеллируют к американским военным представителям с просьбой обуздать террористов, бывших баасистов, фундаменталистов "Аль-Каиды" и прочие экстремистские элементы и группировки, защищающие свои амбиции в регионе [2]. Даже Дж.Талабани, член Управляющего совета, чувствует себя в безопасности только в Сулеймании, контролируемой ПСК [3]. Вместе с тем некоторые аналитики склоняются к предположениям, будто бы Иран поощряет деятельность экстремистских группировок вдоль ирано-иракской границы и даже содействует переброске террористов туда с афгано-пакистанской границы. В Тебризе будто бы существует госпиталь для раненых террористов [4].
Несмотря на обозначенные трудности и неоднозначность отношения населения страны и региональных соседей к присутствию коалиционных сил, иракские курды основную ставку в реализации планов широкой автономии Иракского Курдистана делают на помощь Запада. Представители курдской автономии рассчитывают на то, что американцы, выступившие борцами против геноцида курдов, окажут им ощутимую помощь. Действительно, представители американской администрации в Ираке установили с курдами нормальные деловые отношения, устраивающие обе стороны. Так, начальник 404-го гражданского батальона Джим Бэллион выражал заинтересованность США в инвестиционной политике в Иракском Курдистане [5]. Намечалась якобы распродажа государственных компаний, ранее подконтрольных С.Хусейну [6]. Но эти и многие другие намеченные программы американцы были вынуждены свертывать из-за враждебности, встречаемой ими в стране. Изменчивость ситуации в Ираке и в мире, несомненно, отражается на американской политике. Поэтому США выверяют каждый свой шаг, на что, естественно, уходит время.
Между тем застоем американской политики в Ираке в декабре 2003 г. решили воспользоваться курдские автономисты, чтобы форсировать разрешение курдского вопроса, не дожидаясь разработки новой конституции, формирования временного правительства и избрания федеративной модели для страны. Так, курдские представители, входящие в Управляющий совет, представили свой законопроект о федеративном устройстве Ирака. Они полагают, что решить вопрос о форме федерации необходимо уже сейчас, не дожидаясь конституционной ассамблеи, намеченной на 2005 год. Согласно курдскому законопроекту, коалиция должна передать суверенитет временному правительству. Выборы по конституции они предлагают провести до конца 2005 г. Кроме того, законопроект предусматривает расширенную автономию для курдов, включающую не только ту самоуправляемую территорию, которая была подконтрольна ПСК и ДПК при С.Хусейне, но также присоединение к ней нефтеносной провинции Тамим близ Киркука, части провинций Ниневеи и Диала с этнически смешанным населением.Киркук намечается сделать столицей независимого Курдистана. При этом курды ссылаются на то, что ранее в этих районах доминировали курды, но в результате политики арабизации, проводимой С.Хусейном, здесь поселились арабы [7].
Эти предложения не были восприняты всеми членами совета однозначно, поскольку провинция Тамим включает город Хаваджу, населенный арабскими суннитами, являющимися коалиционными оппонентами. Поэтому для обсуждения этой проблемы должна быть создана специальная комиссия. А пока американские представители предложили курдам объединить правительства двух автономных регионов Иракского Курдистана, после чего США обещали ускорить процесс федеративного обустройства Ирака [8]. И курды с этим согласились.
Американцы столкнулись с весьма сложной проблемой установления внутренних границ. Городское население поликонфессионально и многонационально, а курды и арабы совместно проживают в нефтеносных районах страны. Поэтому пока также не ясно, какой из вариантов федерализма будет наиболее приемлемым для этой страны (18 штатов; Север-Юг - курды-арабы; треугольник: курдская автономия-сунниты-шииты и пр.).
Функции центральных и местных органов управления курды предлагают разделить. Вопросы финансов, обороны и внешней политики должны быть в ведении Багдада, а все остальные проблемы передать в компетенцию местных органов власти. При этом курды в иракском национальном правител и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.