Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Большая семерка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


"БОЛЬШАЯ СЕМЕРКА"
          - группа наиболее развитых стран (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония), оказывающих существенное влияние на социальные процессы в современном мире.  
 
 
 

Большая семерка 

Наибольшую известность из неформальных межправительственных организаций имеет «G-7» -- группа семи крупнейших экономик мира: США, Канада, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Япония. По сути это элитарный клуб на уровне глав государств, возникший в 70-х гг. XX в. в период краха Бреттон-Вудской валютной системы. Главная цель его -- избежать глобального дисбаланса в мире. В 1998 г., в основном по политическим соображениям, в клуб принимают Россию. В июле 2006 г. впервые саммит «G-8» проходил в России в Санкт-Петербурге. Эксперты отмечают, что главным результатом саммита можно назвать окончательную трансформацию организации из элитарного клуба развитых стран, принимавших консолидированные решения по основным международным вопросам, в дискуссионный клуб, который формирует мировую повестку дня. Но такая повестка невозможна без участия Китая и Индии. В Петербурге они присутствовали в качестве гостей, однако имеют все основания стать полноправными членами клуба мировых лидеров. 

Помимо межправительственных организаций возрастает число неправительственных добровольных общественных организаций (НПО). Так, на Всемирный саммит по проблемам Земли в Рио-де-Жанейро 1992 г. собралось около 15 тыс. представителей неправительственных организаций. 

Широко известны такие объединения, как «Гринпис», «Римский клуб», «Сеть третьего мира». При всем разнообразии таких организаций их деятельность обычно направлена на защиту прав человека, экологии, прав женщин, решение проблем развивающихся стран и часто носит антиглобалистскую направленность. 

В этой связи возникло понятие «сеть глобальной публичной политики» -- совместная инициатива  НПО, деловых кругов, национальных правительств, международных организаций. В рамках этих инициатив участники вырабатывают общественное мнение, международные нормы и стандарты по конкретным  спорным проблемам: например, эффективность возведения больших плотин. Глобализация делает НПО все более влиятельными и предполагает создание транснациональной сети НПО, способных оказать влияние на формальные договоренности. Их главным аргументом становится тезис о том, что созданные институты международного управления страдают от глубокого дефицита демократии. Деятельность этих организаций неподвластна воле населения -- система прямых демократических выборов отсутствует, а информация, общественный контроль и обсуждения крайне ограничены. Это значит, что принятые решения могут отвечать узким коммерческим интересам отдельных  групп лиц или стран. 
 
 
 

Содержиние 

1. История «Большой семерки» 

2. Необходимость создания неформального клуба 

3. Членство в Большой семерке 

4. Роль «Большой семерки» в мире 

5. Темы и места встреч «Большой семерки» 

6. Поимённый список участников «Большой семерки» 

7. Англия -- премьер-министры 

- германия -- федеральные канцлеры 

- Италия -- председатели Совета Министров 

- Страна кленового листа -- премьер-министры 

- США -- президенты 

- Франция -- президенты 

- Страна восходящего солнца -- премьер-министры 
 
 

Большая семерка - это регулярные встречи на высшем уровне руководителей семи самых  развитых в экономическом отношении государств - США, Страны восходящего солнца, германии, Франции, Италии, Англии, Страны кленового листа. 

  

История «Большой семерки» 

История этого международного неформального форума восходит к ноябрю 1975 года, когда по инициативе президента Франции В.Жискар д'Эстена в Рамбуйе состоялась первая встреча руководителей шести стран, к которым через год присоединилась Страна кленового листа. С 1977 года во встречах участвуют представители руководства ЕС: председатель Европейской Комиссии и глава государства,  председательствующего в ЕС. 

Цель создания: ускорение интеграционных процессов; выработка и проведение антикризисной политики; координация экойомиме-ских, финансовых связей; выделение приоритетов в сфере экономики и политики; поиск путей преодоления возникающих противоречий между странами «семерки» и другими. Решения, принимаемые на встречах, реализуются как через систему международных экономических организаций, таких, как Международный валютный фонд (МВФ) (МВФ); Всемирную торговую организацию (ВТО); Организацию по экономическому сотрудничеству и развития (ОЭСР), так и через государственные институты «семерки».  
 

В июне 1997г. на саммите в г. Денвере (США) было принять решение о присоединении к ней Российской Федерации. Следовательно, «семерка» трансформировалась в «восьмерку». На саммитах «восьмерки» Россия, однако, пока не принимает участия в обсуждении некоторых вопросов. В последние годы Россия пытается войти в этот избранный состав и тем самым превратить его в «Большую восьмерку». Пока Россия полноправно участвовала во встречах, на которых решались политические вопросы: встречи «восьмерки» по вопросам борьбы с терроризмом в Египте в декабре 1995 года, по вопросам ядерной безопасности в Москве в апреле 1996 г. Однако  при обсуждении экономических вопросов Президент Российской Федерации был приглашен только для неформальных переговоров во время заседаний «Большой семерки», но не на сами заседания. 

В апреле 1996 в Москве состоялся специальный саммит "семерки" по ядерной безопасности с полноправным участием Российской Федерации. В 1998 в Бирмингеме (Британия) клуб лидеров индустриальных стран окончательно стал "большой восьмеркой". В 2006 Россия председательствует в клубе, что свидетельствует об укреплении позиций Российской Федерации как равноправного участника "восьмерки" на международной политической арене. 

  

Необходимость создания неформального клуба 

Своим появлением форум лидеров промышленно развитых стран обязан серии крупных международных событий, приведших к кризисным явлениям в всемирной экономике в начале 1970-х годов: 

- распад Бреттон-Вудской финансовой системы и неудачные попытки Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка Регионального Развития реформировать мировую валютную систему; 

- первое расширение ЕС в 1972 и его последствия для экономики Запада; 

- международный нефтяной кризис октября 1973, приведший к серьезным разногласиям западных держав относительно выработки общего подхода к странам ОПЕК; 

- инфляция и рост безработицы в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, как следствие нефтяного кризиса. 

  

Членство в «Большой семерки» 

Каждый из членов "большой семерки" входит в нее не только по принципу размера ВВП -- его место определено логикой послевоенной истории и мирового экономического развития. Понятно, что США -- мировая сверхдержава с огромным промышленным и, главное, военным потенциалом, должна быть № 1 в любой "семерке", "восьмерке" или "десятке". Совершенно точно так же, как и Англия -- негласный № 2 в западной иерархии (а по некоторым позициям и № 1) -- экономическая и когда-то организационная метрополия огромных территорий, сохранившая в той или иной мере свое на них влияние. Австралия, Страна кленового листа, а также Новая Зеландия и еще около полусотни мелких островных государств по сей день являются ее доминионами. Там официально глава государства -- британская королева. Даже Индия, приобретя более полувека назад полную политическую независимость, сохранила с Англией теснейшие экономические связи. Вся элита индийского общества получила образование на берегах Объединенного Королевства Великобритании, а рейсы на Лондон идут из международных аэропортов Дели, Бомбея и Калькутты, как поезда метро.  

Франция -- также страна с богатыми колониальными традициями. Ее спецслужбы до сих пор определяют политические векторы и экономические реалии во многих африканских регионах, а иногда бывшая метрополия просто посылает свой "ограниченный контингент", чтобы навести порядок в том или ином "независимом" африканском государстве. Кроме того, Франция имеет определенное влияние в мире культуры и образования, особенно в области социологии и политологии.  

Германия, конечно же, как страна, проигравшая во Второй мировой войне, изначально находилась в сильной зависимости от первых трех членов семерки, что и предопределило ее более "скромное" место в западной иерархии. Которое, в принципе, продолжает сохраняться несмотря на то, что на сегодняшний день это наиболее населенная страна Западной Европы и самая мощная индустриальная держава континента.  

Страна самураев -- основной и первый из "азиатских тигров", олицетворяющая собой "витрину достижений капитализма в Азии", подобно германии, изначально противостояла азиатским социалистическим странам. В то же время экономика Страны самураев после Второй мировой войны была очень зависима от США -- своего основного торгового партнера и политического надсмотрщика (не надо забывать, что в Страны восходящего солнца до сих пор размещены американские базы). Заводы японских компаний расположены в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Китайской Народной Республике (КНР) и других странах Юго-Восточной Азии. Вместе с тем японская элита обособлена от влиятельных кругов остальных стран Юго-Восточной Азии в силу исторических и культурных причин, и это тоже делает ее наиболее безопасным азиатским партнером для США и Европы. По сути, Страна восходящего солнца в "большой семерке" -- экономический прицеп США.  
 

Италия -- страна с большим экономическим потенциалом и пригодной для использования в высокорентабельных областях рабочей силой. К примеру, Италия до сегодняшнего дня одевает и обувает "высший средний класс" и обеспеченных людей всей Европы. Огромные итальянские диаспоры имеют большое влияние в США и других странах. Кроме того, итальянские аристократические кланы давно и плотно интегрировались в мировую элиту.  

Страна кленового листа -- промышленная и сельскохозяйственная страна с огромными ресурсами. Кроме того, являясь одновременно ближайшим соседом США и британским доминионом, Страна кленового листа служит как бы экономической прокладкой между этими державами.  

Но все же самый главный фактор -- тот, что эти семь государств занимают первые места по числу созданных ими транснациональных корпораций (ТНК). И хотя в последнее время в целях сокращения налогообложения головные офисы многих ТНК и дочерних фирм регистрируются в офф-шорах, реальные мозговые центры подавляющего большинства корпораций находятся именно в странах "большой семерки". Пресловутая глобализация, как торговая, так и финансовая, касается в первую очередь стран "семерки". Можно сказать, что "большая семерка" -- это деловой центр мегаполиса под общим названием "Западная цивилизация". 

  

Роль "Большой семерки" в мире 

Роль "Большой семерки" в мире исключительно велика. Помимо того, что там проводятся постоянные встречи министров и так называемых "шерпов" - помощников лидеров стран мира - каждый год она собирается на свой саммит (обычно это бывает в июне-июле), и этот саммит, экономическая сессия торгов этого саммита оглашает, принимает экономическое коммюнике, которое фактически определяет правила игры для всемирной экономики на следующий год. 

Это - такая своего рода своеобразная сверка часов между мировыми лидерами. И хотя "Большая семерка" является абсолютно неформальным клубом, в экономике она играет роль, достаточно близкую к той, которую в политике и в военных вопросах играет Совет Безопасности ООН. 

Здесь нет формальных механизмов согласования интересов. Но, скажем, Соединенные штаты Америки не имеют такой преобладающей позиции, какую они имеют в НАТО или в Международном валютном фонде (МВФ). Они не могут добиться принятия никакого решения, по крайней мере без нейтралитета со стороны Страны самураев и германии. 

Значение ежегодного экономического коммюнике состоит не только в том, что это - декларация крупнейших стран мира о намерениях, - они выполняют ее личным примером, т. е. когда две трети экономики играют по заранее сообщенным всем остальным правилам, если кто-то в мире начинает не соответствовать этим правилам, он оказывается в положении того самого поручика, который шагает в ногу в то время, когда вся остальная рота идет не в ногу. 

Надо сказать, что несмотря на естественную инерционность для такой большой структуры, ну, нельзя избежать бюрократизации, когда у вас одновременно работает семь правительств. "Большая семерка" является крайне эффективным механизмом для преодоления уже возникших кризисов. Она не может, по крайней мере, до сих пор не могла, прогнозировать те кризисы, которые только ожидаются, и действовать превентивно.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.