На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Воспитание и обучение в сфере ФК

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Воспитание  и обучение в сфере  ФК. 

    Спорт как педагогическая система. Цели воспитания и обучения в сфере  ФК и спорта.
    Воспитание и обучение в спорте как способы помощи тренера спортсмену в овладении спортивной деятельностью и формировании личности
    Технологии воспитания в спорте.
    Культура общения и взаимодействия тренера и спортсмена, тренера и спортивного коллектива.
 
 
     
    Спорт как педагогическая система. Цели воспитания и обучения в сфере  физической культуры и спорта.
 
     Спорт - особая педагогическая система, и вместе с тем - часть более широкой педагогической системы общества, включающей воспитание и обучение в семье, школе, сфере профессиональной подготовки и т.п.
     В общем виде, целью обучения в спорте является формирование знаний, умений и навыков, развитие обучаемости и интеллекта, а целью воспитания - формирование личности воспитанников.
     Обучение  и воспитание взаимосвязаны, но между целями обучения и воспитания существует диалектическое противоречие.
     Обучение  направлено на адаптацию человека к сегодняшним требованиям жизни. Но если новое поколение будет только приспосабливаться к объективным социальным условиям, то прогресс общества был бы неосуществим. Поэтому воспитание реализует тенденцию неадаптивности, в том смысле, что призвано формировать такую личность, которая способна преобразовывать общество в прогрессивном направлении (творческую личность).
     Для выявления сущности творческой личности целесообразно сравнить ее основные характеристики с другими типами личности.
     В качестве основания для типологии личности выделяется - отношение человека к делу (труду, учению, спортивной подготовке и т.п.).
     Любое отношение имеет трехкомпонентную структуру, а именно - интеллектуальный, эмоциональный и поведенческий компоненты. В соответствии с ними выделяется три пары базовых личностных качеств, отражающих отношение человека к делу  (Таблица 1):
    Диада «инициативность - безынициативность» образуют интеллектуальный компонент;
    Диада «ответственность - безответственность» составляют эмоционально-нравственный компонент;
    Диада «активность – пассивность» определяют поведенческий компонент.
Таблица 1
Характеристика  типов личности (Н. Стамбулова) 

Типы  личности Сочетание свойств Краткая характеристика типов
Творец Инициативный, активный, ответственный Человек, способный выдвигать новые идеи, активно претворять их в жизнь, нести за них ответственность перед собой, другими людьми, обществом
Лентяй Безынициативный, пассивный, безответственный Человек, который  не обременяет себя как идеями, так  и делами, и при этом весьма доволен собой
Авантюрист Инициативный, активный, но безответственный Человек с идеями и «практической хваткой», но не задумывающийся или игнорирующий последствия реализации своих идей для других людей, общества
Рвач Безынициативный, безответственный, активный «Человек-танк», «без царя в голове», но способный упрямо двигаться к своей цели, сметая все препятствия и руководствуясь принципом: «После меня - хоть потоп!»
Эксплуататор Инициативный, ответственный, но пассивный Человек, способный ставить цели, намечать пути их достижения и брать на себя ответственность, но использующий других людей для их реализации
Исполнитель Безынициативный, активный, ответственный Человек, склонный без лишних рассуждений, добросовестно и ответственно реализовывать идеи других людей или поставленные ими цели
Прожектер Инициативный, пассивный, безответственный Человек, живущий  в мире грез и идей, настолько далеких от его реальной жизни, что он и не пытается их осуществить
Самобичеватель Безынициативный, пассивный, ответственный Человек с чувством долга, но не знающий, куда приложить  свои силы, постоянно мучающийся проблемой: «Надо что-то делать! Но что?!»
 
     Таким образом, на уровне общества цель воспитания спортсменов определена. Ориентир - тип личности творца. Для спорта это означает распространение взгляда на спортсмена как на творца не только  новых рекордов, но и творца своей карьеры в спорте и жизни - это общая цель воспитания спортсмена.  

     
    Воспитание  и обучение в спорте как способы помощи тренера спортсмену в овладении спортивной деятельностью и формировании личности. Базовые модели  психолого-педагогической помощи спортсмену.
 
     Обучение  и воспитание в спорте рассматриваются  как способы психолого-педагогической помощи тренера спортсмену в овладении спортивной деятельностью и формировании личности, индивидуальности как необходимых «субъективных условий» успешной спортивной карьеры.
     Психолог  Е. Мелибруда рассматривает две базовые модели психологической помощи:
     Первая  модель исходит из понимания психолого-педагогической помощи как «способа борьбы со злом». Усилия помогающего здесь нацелены на анализ ситуации и принятие решения, позволяющего справиться с конкретными трудностями («злом»). Нуждающемуся спортсмену в помощи это решение предлагается в виде готового рецепта, инструкции, совета или рекомендации как прямых руководств к действиям. То есть всю «внутреннюю работу» помогающий берет здесь на себя, оставляя другому - роль исполнителя.
     Вторая  модель основана на понимании психолого-педагогической помощи как «поддержки в личностном росте и развитии». Тренер не стремится ликвидировать трудности спортсмена, предлагая ему готовые рецепты, а пытается мобилизовать спортсмена на поиск  собственных путей разрешения проблем. Помогающий больше ориентируется не на ситуацию, а на личность другого, которому предлагается роль творца собственных решений и жизни.
     Первой  модели психологической помощи есть условное название «Замещение»  -  если тренер смотрит на спортсмена только как на исполнителя, за которого он думает, планирует, принимает решения.
     Суть  второй модели выражается названием «Мобилизация», поскольку усилия тренера направлены на раскрепощение и развитие индивидуальности спортсмена, помощь ему в самосовершенствовании.
     Тренер, отдающий предпочтение модели «Замещение», представляет развитие спортсмена как реализацию методики подготовки. Тренер, реализующий модель «Мобилизация», - как поиск спортсменом индивидуального пути в спорте (Таблица 2).
     Таблица 2 

     Сравнительная характеристика базовых моделей психологической помощи спортсмену 

Параметры сравнения «Замещение» «Мобилизация»
Отношение тренер - спортсмен Субъект - объект Субъект - субъект
Психологическая установка тренера Психология  воздействия на спортсмена Психология взаимодействия со спортсменом
Распределение функций Спортсмен активен  физически, но пассивен психически. Психологическая  подготовка нацелена на «выключение  его психики». Тренер в психологическом  смысле заменяет собой спортсмена и  принимает на себя все ответственность за ход подготовки и результаты. Спортсмен активен  и физически и психически и  духовно. Психологическая подготовка нацелена на «включения психики». Тренер помогает спортсмену в мобилизации  и развитии его потенциала более  широко – в его самосовершенствовании. Ответственность разделена между тренером и спортсменом
Понимание сути развития  спортсмена и принятие решений Понимание развития спортсмена как реализации методики подготовки. Принятие решений по принципу «потому, что…» исходный пункт помощи: конкретные трудности и недостатки спортсмена (его незнание, неумение, неспособность и т.д.) Понимание развития как поиска спортсменом индивидуального  пути в спорте. Принятие решений  из будущего по принципу «для того, чтобы…»  исходный пункт психологической помощи – опора на сильные стороны личности спортсмена
Психологические эффекты помощи Установка спортсмена на репродукцию (реализацию решений  тренера). Зависимость спортсмена от тренера (психолога). Установка спортсмена на творческий поиск, самосовершенствование. Автономность, способность самостоятельно принимать решения
 
 
     
    Технологии  воспитания в спорте.
 
     Технология определяется как совокупность знаний о способах и средствах управления различными процессами.
     Исходный  параметр общей технологии воспитания  - это позиция тренера по отношению к спортсмену, которая определяет и доминирующие формы взаимодействия между ними.
     Выделяются основные формы взаимодействия:
    Давление предполагает максимальную свободу и диктат со стороны тренера при минимальной свободе спортсмена, которому надлежит лишь подчиняться, реализуя решения педагога.
    Избежание характеризуется отказом тренера принимать решение, но одновременно и запретом на проявление инициативы спортсменами. Уступка связана с фактическим самоустранением тренера и предоставлением спортсменам свободы решать свои проблемы без посторонней помощи и поддержки.
    Компромисс выражается во временных или частичных уступках тренера, расширяющих свободу спортсмена, но только в обмен на желаемое поведение последнего.
    Сотрудничество характеризуется подлинным интересом и уважением тренера к личности спортсмена, вызывающим ответные уважение и интерес, что создает условия для возникновения их творческого союза, где оба получают возможность самореализации.
     Данные  формы взаимодействия тренера и спортсмена соотносятся со стилями управления:
    авторитарным,
    либеральным,
    демократическим.
      Авторитарный  тренер (автократ) предпочитает давление и избежание, либеральный - уступку и компромисс, а демократичный - сотрудничество.
     Стили управления дают возможность характеристики общим технологиям воспитания: авторитарная, либеральная, демократическая.
     Авторитарная  и либеральная технологии базируются на первой модели психологической помощи («Замещение» или «борьба со злом»), а демократическая технология реализует вторую модель помощи («Мобилизация» или «помощь в личностном росте и развитии»). 

     
    Культура общения и взаимодействия тренера и спортсмена, тренера и спортивного коллектива.
 
     Характер  взаимодействия тренера и спортсмена тесно связан с пониманием сути дисциплины и способами ее поддержания.
     Авторитарный  и либеральный тренеры считают, что поддерживать дисциплину - значит «держать спортсменов в порядке», т.е. заставлять их делать то, чего они не хотят. Первый использует для этого жесткие требования и наказания за непослушание, а второй - своего рода «сделку» со спортсменами по типу: «Ты мне - я тебе».
     Демократичный педагог исходит из понимания дисциплины как «справедливого порядка», который удобен и для тренера, и для спортсменов, а, следовательно, исполняется без принуждения. При таком подходе основной способ поддержания дисциплины - справедливые требования к спортсменам, введение справедливых групповых норм, регулирующих поведение в спортивной команде.
     Общая технология воспитания - определенная культура общения и взаимодействия, которую педагог несет ученикам.
     Разные технологии воспитания представляют собой разные педагогические культуры
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.