На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экспертиза качества свежих овощей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
     Стр.  

     Введение____________________________________________________2
     1. Состояние и перспективы развития рынка свежих овощей_________4
     2. Пищевая ценность свежих овощей_____________________________8
     3. Групповая характеристика свежих овощей_____________________12

     4. Повреждения, дефекты и болезни свежих овощей_______________16

     5. Хранение свежих овощей___________________________________20
     6. Характеристика показателей качества свежих овощей___________23
     7. Экспертиза качества свежих овощей__________________________25
     8. Экспертиза качества опытных образцов по собственным исследованиям___________________________________________________29
     Заключение_________________________________________________38
     Список  использованной литературы____________________________40
     Приложения 
 

      Введение 

     Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые  биологически активные вещества содержатся в овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества.
     В XX столетии в питании людей произошли существенные изменения. В пищевом рационе стали преобладать рафинированные продукты, резко возросло потребление продуктов животного происхождения и снизилась доля овощей и фруктов. Присоединившаяся гиподинамия довершила картину: от переедания и малоподвижности человек стал болеть тяжело и часто.
     Овощи являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А — каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов — сахаров, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, и, наконец, балластных веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника.
     Замечательным свойством овощей является их способность  значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать  их ферментную активность.
     Плоды и овощи нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов. Содержащиеся в них соли, органические кислоты, ароматические и вкусовые вещества усиливают выделение пищеварительных соков, клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Фитонциды чеснока, лука, хрена и некоторых других растений способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.
     Низкая  калорийность плодов и овощей позволяет  потреблять их в больших количествах. В соответствии с научно обоснованными нормами каждому человеку необходимо 110 кг картофеля в год, 122 кг овощей, 106 кг плодов и ягод.
     Поэтому весьма актуальным является рассмотрение вопроса изучения ассортимента рынка овощных товаров. Также изучение рынка овощных культур помогает узнать, какие товары появились на рынке их особенности.
     Объектом  исследований является ассортимент овощных товаров т. к. в силу высоких пищевых достоинств этот продукт является весьма покупаемым в нашем городе.
     Предметом – анализ и товароведная экспертиза овощных товаров.
     Цель  данной курсовой работы – изучить  пищевую ценность и товароведную характеристику овощных товаров.
     Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи:
    Изучены ассортимент и пищевая ценность овощных товаров;
    Выявлены основные болезни, повреждения и дефекты овощных товаров;
    Изучены документы регламентирующие качество овощных товаров, и какие требования предъявляются к ним;
    Определено качество овощных товаров путем экспертизы;
    Проведен сравнительный анализ овощных товаров торгового предприятия с требованиями стандартов, и выяснено соблюдаются ли условия стандартов в торговом предприятии.
     Методологической  основой работы являлись общенаучные  методы исследования.
     Теоретической и методической основой работы послужили  нормативные документы, ГОСТы, учебники по товароведению, статьи из периодических изданий.  

Состояние и перспективы  развития рынка свежих овощей 

     Экономическая эффективность овощеводства в значительной мере зависит от эффективности организации  путей реализации овощей, определение оптимальной цены и умении ориентироваться и учитывать основные тенденции на рынке.
     Свежие  овощи являются товаром первой необходимости. Большая часть населения в зимне-весенний период потребляет овощи, которые закладывают на хранение осенью или импортируют. К началу второго квартала запасы овощей заканчиваются, и к следующему урожаю наблюдается сезонное увеличение спроса. Так как предложение овощей на данное время являются ограниченным, цены возрастают.
     Сегодня спрос постоянно увеличивается, потребитель становится всё более взыскательным, он требует качественного товара, больше уделяя внимание внешнему виду, упаковки и вкусовым качествам. Основными овощами, которые пользуются спросом, являются «борщевой набор». Кроме того, закупку овощной продукции в основном осуществляют жители городов, потребители со средним и высоким уровнем доходов.
     Плодоовощной  комплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Однако произошедшие в стране социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранее систему централизованной организации производства и распределения картофеля и плодоовощной продукции. Крупнотоварное, по своей природе экономически эффективное сельскохозяйственное производство овощей и фруктов в новых условиях стало терять свой экономический потенциал. Контрастное расслоение населения по уровню доходов привело в последние годы к тому, что объективно существующее изобилие овощей приблизило и потребительский уровень наиболее обеспеченных покупателей, особенно в крупных городах, к западному. В то же время основная часть граждан вынуждена отказывать себе в природных витаминах вследствие своей низкой платёжеспособности. Одновременно растёт потребление картофеля и уже превышает медицинские нормы на 10%, а потребление овощной продукции (2008 г.) составило в РБ 86 кг на душу населения, что в два раза ниже медицинских норм.
     Региональная  структура производства развита  равномерно по всей территории республики. Наибольшие посевы картофеля расположены вблизи крупных городов и промышленных центров. Основные посевные площади расположены в Гомельской, Гродненской и Бресткой областях. Овощеводство развито повсеместно. Наиболее распространенными по площади посева и производимой массе являются капуста, столовая свекла, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны.
     Недостаток  качественных овощей на внутреннем рынке восполняется поставками по импорту, объёмы которого ежегодно растут. Из-за неудовлетворительного хранения и плохой транспортировки происходит не только утрата природных достоинств свежей продукции, но и её прямое уничтожение. Потери составляют более 40% среднегодового производства овощей. Всё это негативно сказывается на решении проблемы обеспечения населения полноценными продуктами питания и эффективности плодоовощного комплекса.
     С освоением рыночных отношений возросло количество сельских товаропроизводителей, малых частных предприятий, в городах и поселках функционирует множество мелкооптовых продовольственных точек, хотя часто они не получают ожидаемую прибыль в силу неналаженности каналов реализации.
     Сложившаяся система и состояние заготовки, хранения, транспортировки и реализации овощей не отвечают современным требованиям потребительского рынка. Выпускаемая продукция должна выдерживать жесткую конкуренцию, правила которой диктует мировой рынок. Неудовлетворительное хранение и транспортировка ведут к утрате природных достоинств свежей продукции, а потери превышают 40 % объема ее среднегодового производства.
     Оптимальное распределение плодоовощной промышленности по направлениям использования состоит: в реализации в свежем виде; в  хранении и в переработке.
     На  протяжении последних лет проблема обеспечения качественным ассортиментом  свежих овощей жителей больших городов стоит довольно остро. С началом рыночных перестроек в отечественной экономике предыдущая система торговли овощами практически развалилась. Так, в больших городах и пригородах овощные базы не смогли быстро перестроиться на соответствующие потребности рынка, резко снизили свои обороты, а большинство даже изменило направление своей деятельности. Причинами этого стали устаревшие технологии хранения, большие потери продукции, отсутствие надёжных поставщиков и ограниченные рынки сбыта.
     На  сегодня ассортимент овощей не большой. Большинство производителей отдают предпочтение выращиванию стандартного набора овощей и его оптовой реализации. Большие объёмы продукции супермаркеты купить не в состоянии, при отсутствии возможности хранения. Но стремительные тенденции развития розничной торговли могут в ближайшее время привести к уменьшению части рынков.
     Большие торговые предприятия ищут пути к нормальной овощной торговли. Супермаркеты всё чаще пользуются предложениями, которые поступают от самих производителей овощной продукции. Работа с ними ведётся на договорной основе.
     Основными поставщиками ранних овощей в розничную торговлю являются посредники оптового рынка.
     Сейчас  каждое торговое предприятие решает проблемы со снабжением овощей своими силами. Супермаркеты стараются устанавливать  прямые связи не только с местными производителями овощей, но и с  производителями из других регионов или большими оптовыми компаниями. Это позволят предложить потребителям салат, кабачок, капусту брокколи, кольраби, савойскую, брюссельскую, цветную, лук-порей, разные зелёные овощи более свежими и в сроки, когда на эти товары существует повышенный спрос. В современных магазинах плодоовощной отдел организовывают ближе к входу, так как яркая цветная гамма обязательно привлечёт внимание покупателей, даже если овощи на данный момент им не нужны.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Пищевая ценность свежих овощей
     Пищевая ценность свежих овощей обусловлена наличием в них углеводов, органических кислот, дубильных, азотистых и минеральных веществ, а также витаминов. Овощи улучшают аппетит, повышают усвояемость других пищевых продуктов. Некоторые овощи имеют лечебное значение, так как содержат дубильные, красящие и пектиновые вещества, витамины, фитонциды и другие соединения, выполняющие определенную физиологическую роль в организме человека. Содержание отдельных веществ в овощах зависит от их сорта, степени зрелости, условий произрастания и других факторов.
     В свежих овощах находится 65 -95% воды. Благодаря высокому содержанию воды свежие овощи нестойки в хранении, а потеря воды приводит к снижению качества, утрате товарного вида (увяданию) их. Много воды содержится в огурцах, томатах, салате, капусте и др., поэтому многие овощи и плоды относятся к скоропортящимся продуктам.
     Содержание  минеральных веществ в овощах колеблется от 0,2 до 2%. Из макроэлементов в овощах присутствуют: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, кремний, железо; из микро- и ультрамикроэлементов содержатся: свинец, стронций, барий, галлий, молибден, титан, никель, медь, цинк, хром, кобальт, йод, серебро, мышьяк.
     В овощах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка и др. Процентное содержание Сахаров в овощах составляет от 0,1 до 16,0%. Крахмал накапливается в овощах в период их роста (в картофеле, зеленом горошке, сахарной кукурузе). По мере созревания овощей (картофель, горох, фасоль) массовая доля крахмала в них увеличивается. Клетчатки в овощах — 0,3—4%. Она составляет основную массу их клеточных стенок. При перезревании некоторых овощей (огурцы, редис, горох) количество клетчатки увеличивается и снижаются их пищевая ценность и усвояемость.
     В овощах имеется от 0,1 до 1,5% кислот. Физиологическую ценность овощей обусловлена также фенольными соединениями: катехинами и танинами, называемыми дубильными веществами и придающими продукции вяжущий вкус. Многие из этих веществ обладают Р-витаминной активностью, бактерицидными и другими полезными свойствами. Поэтому плоды и овощи используются и в лечебном питании. Особое место среди физиологически активных веществ занимают фитонциды и фитоалексины, которые, обладая бактерицидной способностью, обуславливают лечебные свойства овощей, а также формируют их естественную устойчивость против микроорганизмов. Фитонциды — органические соединения, способные подавлять или убивать патогенные микроорганизмы. В тканях овощей они присутствуют всегда и являются продуктами их нормальной жизнедеятельности. К фитоцидам относятся эфирные масла лука, чеснока, хрена, редьки. Фитоалексины — антибиотики растительного происхождения. В неповрежденной ткани овощей они отсутствуют или находятся в ничтожных количествах. При повреждении происходит их биосинтез. По химической природе они относятся чаще всего к терпенам. Фитоалексины вызывают разобщение процессов дыхания и фосфорилирования, попадают биосинтез нуклеиновых кислот и белков, повышают проницаемость клеточных мембран как в клетке микроорганизма, так и растения-хозяина, что вызывает в итоге гибель обоих организмов.
     Красящие  вещества (пигменты) придают овощам определенную окраску. Антоцианы окрашивают овощи в различные цвета от красного до темно-синего. Каротиноиды окрашивают овощи в оранжево-красный или желтый цвет. К каротиноидам относятся каротин, ликопин, ксантофилл. Хлорофилл придает зеленую окраску. При созревании овощей хлорофилл разрушается и за счет образования других красящих веществ появляется свойственная зрелым плодам окраска.
     Эфирные масла (ароматические вещества) придают овощам характерный аромат. Особенно много ароматических веществ в пряных овощах (укроп, петрушка, эстрагон). Гликозиды (глюкозиды) придают овощам острый, горький вкус и специфический аромат, некоторые из них ядовиты. К гликозидам относится соланин (в картофеле, баклажанах, незрелых томатах), капсаицин (в перце), синегрин (в хрене) и др.
     Также физиологическая ценность плодоовощных товаров обусловлена такими физиологически активными веществами, как витамины. Овощи являются одним из основных источников витамина С (аскорбиновая кислота) для организма человека. Кроме того, в них имеются каротин (провитамин А), витамины группы В, РР (никотиновая кислота), витамин Р и др. Фолиевой кислотой богаты листовые овощи. Кроме этих витаминов, многие овощи являются важным источником витаминоподобных веществ, бетта-каротин, инозит, тартановая кислота. Бетта-каротин — провитамин А содержится в значительных количествах в желто- или оранжевоокрашенных овощах и меньше в зеленых листовых овощах (петрушке, сельдерее, салате).
     Азотистые вещества содержатся в овощах в незначительном количестве; больше всего их в бобовых (до 6,5%), в капусте (до 4,8%).
     В большинстве овощей находится очень  мало жиров (0,1—0,5%). Причем жир богат жирными полиненасыщенными кислотами. Содержание белков в свежих овощах по сравнению с зерномучными, молочными, мясными и рыбными товарами невелико и составляет от 0.4 до 0.5%. Биологическая ценность плодов и овощей невелика из-за низкого содержания белков. Однако белки многих видов овощей относятся к полноценным (картофель, капустные овощи, орехи, зернобобовые, грибы) и служат дополнением к животным белкам суточного рациона.
     Органическая  ценность овощей обусловлена их красивым внешним видом: изящной формой, разнообразной основной и покровной окраски, глянцевой или матовой поверхностью, неповторимым, специфичным для каждого вида, а порой и сорта вкусом и ароматом, нежной сочной или плотной хрустящей консистенцией, характерным внутренним строением. Указанные органолептические показатели одновременно выполняют функцию и идентифицирующих вид и сорт признаков овощей.
     Усвояемость овощей зависит  количества клеточного сока, содержащего легкоусвояемые растворимые вещества, а также балластных углеводов. Чем больше последних, тем ниже усвояемость овощей. На усвояемость свежих овощей влияет состояние тканей кожицы и мякоти. В незрелых овощах стенки клеток содержат много клетчатки и протопектина, поэтому клеточный сок в них менее доступен, чем в зрелых.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Групповая характеристика свежих овощей 

     В зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, свежие овощи принято делить на вегетативные и плодовые. Овощи, у которых в пищу идут продукты роста – лист, стебель, корень и их видоизменения, относятся к вегетативным. Овощи, у которых в пищу используются продукты оплодотворения – плоды, называются плодовыми.
     В группу вегетативных входят подгруппы  овощей:
    клубнеплоды – картофель, батат и топинамбур;
    корнеплоды – морковь, петрушка, пастернак и сельдерей, свекла, редис, репа, редька, брюква;
    луковые – лук репчатый, лук-порей, лук-батут, чеснок;
    капустные – капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби;
    салатно-шпинатные – салат, шпинат, щавель;
    десертные – спаржа, артишок, ревень;
    пряные – укроп, чабер, эстрагон, хрен;
     В группу плодовые входят:
    томатные – томаты, баклажаны, перцы;
    тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни, патиссоны;
    бобовые – овощная фасоль, горох овощной, бобы огородные, сахарная кукуруза.
     По  срокам созревания овощи делят на ранние, средние, и поздние;
     По  способу выращивания - на тепличные, парниковые и грунтовые.
     По  способу использования некоторые виды овощей делят на столовые (употребляют в пищу), технические (используют для переработки на крахмал, сахар и другие продукты), универсальные и кормовые.
     Картофель в нем содержится (%): воды – 75.0; крахмала – 18.2; белков – 2.0; сахаров – 1.5; клетчатки – 1.0; жиров- 0.1; органических кислот – 0.1; минеральных веществ – 1.1; пектиновых веществ – 0.6; фенольных и других органических соединений – 1.7
     Картофель является ценным продуктом питания  и сырьем для пищевой промышленности. Плотная пробковая ткань перидермы  защищает клубень от внешних воздействий  и потери влаги. Внешняя часть  клубня картофеля богата крахмалом, внутренняя более водянистая, с меньшим содержанием крахмала.
     Корнеплоды  представляют собой утолщенный мясистый корень. Снаружи корнеплод покрыт кожицей, состоящей из пробковой  ткани, из верхней его части отрастают  листья. Различают три типа строения корнеплодов.
     Корнеплоды типа моркови – морковь, петрушка, пастернак, сельдерей – имеют в центре сердцевину, окруженную слоем коры.
     Корнеплоды  типа свеклы имеют кольцевое строение. Содержат много сахаров и пигментов.
     Корнеплоды  редичного типа – редис, редька, репа, брюква – имеют в центре первичную ксилему, вторичная ксилема и флоэма отходят от нее в виде лучей.
     Морковь содержит от 4 до 12% сахаров, в основном сахарозы, меньше глюкозы и фруктозы. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, калием, железом, натрием, йодом, бором. Оранжевая окраска обусловлена каротином. Из витаминов содержится витамин РР, витамин С, витамины группы В, К.
     Капустные овощи содержат (%): легкоусваиваемые сахара – от 2.6 до 5.3%, клетчатки –  от 0.6 до 1.1%, пектиновые вещества – от 0.3 до 2.4%, сухие вещества – от 6.1 до 11%, азотистые вещества – от 1.8 до 5.8%, имеются серосодержащие вещества, разнообразные минеральные вещества – микроэлементы, витамины С, группы В, Р, РР, К.
     Цветная капуста относится к цветочным  – это нераспустившееся соцветие, которое состоит из мясистых укороченных побегов, заканчивающихся зачатками бутонов. В ней много витамина С, сахаров, минеральных солей и белков.
     Кольраби  представляет собой утолщенный стебель  и относится к стеблевым овощам. Химический состав аналогичен белокочанной капусте, вкус, как у кочерыги белокочанной капусты, форма корнеплода.
     Краснокочанная  капуста имеет красную окраску  листьев с фиолетовым оттенком, которая  обусловлена наличием антоцианов. Содержит витамин С, каротин и другие витамины, сахара, минеральные вещества.
     Луковые овощи. Лук репчатый имеет луковицу, состоящую из укороченного стебля, размещенных на нем луковичных почек, конусовидных чешуй – зачатков и  окружающих утолщенных  оснований  листьев. Сверху луковица покрыта сухими чешуями. Лук содержит (%): воды – 86.0; сахаров – 9.0; белков – 1.7; золы – 1.0; кислот – 0.1. Содержит эфирные масла. По форме лук бывает плоским, плоско-круглым, округлым, овальным и удлиненным.
     Луковица  чеснока состоит из обособленных почек-зубков на плоском стебле. Чеснок содержит белки, сахара, крахмал, золу. В чесноке содержится витамин С, калий, фосфор. Эфирное масло чеснока обладает бактерицидными свойствами.
     Овощная зелень, в качестве ее используется зеленый лук -  листья лука, которые  употребляются вместе с несформировавшейся луковицей. Зеленый лук содержит витамин С и каротин, эфирных масел в нем меньше, чем в луке репчатом. Салат листовой и кочанный является источником витаминов С, каротина, витаминов группы В, фолиевая кислота, РР, Е, К. Пряные овощи: укроп, базилик, чабер, кориандр, эстрагон – имеют высокое содержание эфирных масел в листьях, богаты витаминами. Они улучшают вкус пищи, используются в качестве приправ.
     Томатные  овощи к ним относятся томаты, баклажаны и перец. Плод томатов  – ягода, состоящая из мякоти и камер, в которых семена, окруженные студенистой массой, сверху плод покрыт кожицей с тонким подкожным слоем. Сорта томатов различаются по окраске (красные, розовые, желтые, оранжевые) и по форме (округлые, плоские, плоско-округлые, сливовидные, удлиненно-овальные, перцевидные). Томаты содержат углеводы, органические кислоты, многие витамины. Плод баклажанов – настоящая ягода, покрытая блестящей кожицей с сизым налетом, под кожицей мякоть разделена на камеры с семенами. Сорта баклажанов различаются по форме плодов, по окраске. Баклажаны содержат сахара, белки, пектин, жир, кислоты. Плод перца – стручки, разделенные на камеры, заполненные семенами. Перец разделяется на сладкий и острый. Жгучий вкус вызван содержанием капсаицина.
     Тыквенные овощи. К ним относятся огурцы и бахчевые – арбузы, дыни и тыквы. Плод огурца – ложная ягода с семенными камерами. Они содержат воду, сахар, клетчатку, азотистые вещества, кислоты. В огурцах много железа и других минеральных веществ. Из витаминов содержится небольшие количества витаминов С, группы В, РР и каротина. Плод арбуза – многосеменная ягода, мякоть который защищена кожицей и корковым слоем. Арбузы содержат много воды, сахара и немного кислот, минеральных веществ и азотистых веществ.
     Бобовые овощи. Фасоль стручковая содержит (%): воду – 88.5, азотистых веществ – 2.7, сахара – 2.6, крахмал – 2.0, клетчатки – 1.4, золы – 0.6. Имеются витамины С, группы В, К. По форме бобы бывают круглыми и сплюснутыми в поперечном размере, прямыми или изогнутыми. По окраске бобы бывают зелеными, желтыми, пестрыми.
     Овощной горох делят на сахарный и лущильный. Горошек зеленый содержит сахара, крахмал, клетчатки, золы. Имеется витамин  С и каротин. 
 
 

4. Повреждения, дефекты и болезни свежих овощей

 
       Сложный биохимический характер овощей создает предпосылки к большому ряду изменений, которые часто приводят их за относительно короткое время к полной негодности. Эти изменения можно свести к трем основным группам.
     Микробиологические  изменения - это изменения вещества, вызванные плесенью, дрожжевыми грибками и бактериями, которые растут за счет питательных веществ овощей. Действие этих микроорганизмов по большей части основано на глубоком разложении сырья и продуктов, с которыми они входят в контакт. Продолжение их хранения тогда зависит от того, в какой мере удастся уберечь их вещество от нежелательных микробиологических изменений. Это проявляется обычно в изменении окраски, вкуса, запаха и консистенции овощей. Последствия глубокого разложения продуктов сочетается с существенной утратой питательных веществ и с выраженными изменениями внешних свойств.
     Механические  повреждения нарушают, прежде всего, биохимическое равновесие плода  тем, что прямо или косвенно расширяют  и ускоряют это повреждение. На этом месте надо упомянуть о потерях, вызванных прямым нападением плодовых насекомых, грызущих с целью приобрести продукты или для откладывания яичек и закукливания. Кроме этих потерь пожирание или механическое повреждение неизбежно приводит к расширению инфекции, которая необязательно приводит к немедленному разрушению продуктов, но проявляет себя дополнительно при его потреблении.
     Рассмотрим  болезни и повреждения овощей заготавливаемых Полоцким  райпо.
     Болезни и повреждения картофеля.
     Картофель поражается грибами, бактериями, а также физиологическими болезнями и вредителями.
     Из  грибных и бактериальных заболеваний наиболее распространенными являются следующие:
     Фитофтора — опасная болезнь, вызывающая большие  потери картофеля. На поверхности клубней  образуются крупные гладкие, а затем вдавленные бурые пятна. Во время хранения здоровым клубням болезнь не передается.
     Фузариум (сухая гниль) вызывает самые большие потери картофеля. На клубне появляется небольшое сухое бурое пятно, которое затем разрастается, кожица сморщивается и покрывается подушечками розового цвета. Фузариум быстро передается другим клубням при хранении.
     Парша обыкновенная поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время  роста. На кожице клубня образуются бородавки  или растрескавшиеся бурые пятна, которые не снижают качество картофеля, но значительно ухудшают его внешний вид.
     Парша порошистая появляется на кожице клубня. Картофель поражается в поле, особенно в дождливые годы, и в хранилище. На поверхности клубня сначала появляются небольшие пятна с коричневыми жилками, затем они превращаются в твердые наросты — бородавки, которые разрываются звездообразно, внутри трещин находится черная порошистая масса, представляющая собой споры.
     Рак картофеля — очень опасная  грибковая болезнь. На клубнях появляются крупные наросты разнообразных форм и размеров. Они буреют, начинают разлагаться и выделять споры. Наросты, увеличиваясь, могут полностью разрушить клубень. Болезнь передается через почву, клубни, тару, транспорт. Заболевание относится к карантинным. Картофель, пораженный раком, запрещается вывозить за пределы карантинного района без соблюдений соответствующих правил. Его можно заготавливать, перевозить за пределы области заражения с карантинным сертификатом и использовать только для технических целей.
     Кольцевая гниль вызывается бактериями, которые поражают клубни по сосудистым пучкам в виде черных колец.
     Мокрая  бактериальная гниль поражает клубни в поле и при хранении, при этом они становятся водянистыми, слизистыми с неприятным запахом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.