На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Мониторинг как инструмент управления политическими процессами

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
     Обеспечение должного качества политического процесса достигается благодаря объективной информации о функционировании и развитии всех элементов политической системы, получаемой в мониторинговом режиме.
     В разных видах человеческой деятельности издавна применяется наблюдение, как особый способ познания, основанный на относительно длительном, целенаправленном и планомерном восприятии предметов и явлений окружающей действительности. Блестящие образцы организации наблюдений за природной средой были даны еще в первом веке нашей эры. Тридцать семь томов "Естественной истории" Гая Секунда Плиния (старшего) содержат сведения по астрономии, физике, географии, зоологии, ботанике, сельскому хозяйству, медицине, истории. Они стали наиболее полной энциклопедией вплоть до эпохи средневековья. Много позднее, в XX веке, в науке возник термин мониторинг для обозначения повторных целенаправленных наблюдений за одним или несколькими элементами окружающей среды в пространстве и времени.
     Это понятие не имеет точного, однозначного толкования, поскольку применяется в разных сферах научно-практической и политической деятельности. «Мониторинг» - это и форма исследования, и способ обеспечения сферы управления своевременной и качественной информацией. В данной публикации мониторинг рассматривается как система сбора, обработки, хранения и распространения информации об образовательной системе или отдельных ее элементах, ориентированная на информационное обеспечение управления, которая позволяет судить о состоянии объекта в любой момент времени и может обеспечить прогноз его развития.
 
 
 
1.Понятие и функции мониторинга.
Мониторинг — процесс систематического или непрерывного сбора информации о параметрах сложного объекта или деятельности для определения тенденций изменения параметров.
Мониторингсистематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения, а также, косвенно, для информирования общественности или прямо как инструмент обратной связи в целях осуществления проектов, оценки программ или выработки политики. Он несёт одну или более из трёх организационных функций:
    выявляет состояние критических или находящихся в состоянии изменения явлений окружающей среды, в отношении которых будет выработан курс действий на будущее;
    устанавливает отношения со своим окружением, обеспечивая обратную связь, в отношении предыдущих удач и неудач определенной политики или программ;
    устанавливает соответствия правилам и контрактным обязательствам.

     2. Сферы применения  мониторинга

 
     Выделяют  несколько оснований для классификации  систем мониторинга:
    По областям применения (в экологии и биологии, медицине, экономике и бизнесе, в промышленности и образовании).
    По средствам проведения (бывает мониторинг педагогический, психологический, социологический, медицинский, демографический).
    По способам сбора информации:
      первая группа включает те его виды, при которых возможно непосредственное описание объектов без каких-либо измерений;
      вторая группа - виды, требующие непосредственного физического измерения параметров объектов;
      третья группа - виды мониторинга, в ходе которого измерение параметров объекта проводится с использованием системы хорошо разработанных и общепринятых критериев или индикаторов;
      четвертая группа включает виды, при которых измерение проводится опосредованно, с привлечением технологий научного исследования, использованием особо оговоренных систем критериев и показателей.
     Другими источниками для классификаций  могут стать данные о потенциальных пользователях, способах распространения информации, времени реализации, широте охвата.
 

     3. Виды мониторинга

Виды  мониторинга по целям

     Информационный предполагает структуризацию, накопление, распространение информации и не предусматривает специально организованного обследования на этапе сбора информации.
     Базовый выявляет новые проблемы и опасности до того, как они будут осознаны в сфере управления.
     Проблемный позволяет исследовать закономерности процессов, степени опасностей, типологию проблем, известных и насущных в плане управления. Этот вид мониторинга может быть разбит на две составляющих в зависимости от задач:
    проблемный функционирования представляет собой базовый мониторинг локального характера, посвященный одной задаче или проблеме; его применение не ограничено временными рамками;
    проблемный развития завершается после решения задачи, хотя количество параллельно существующих проблем может быть достаточно большим; его основная особенность - динамичность, когда вопросы качества, инструментария и всей его системы должны решаться в узких временных рамках.
     Управленческий имеет целью отслеживание и оценку эффективности, последствий и вторичных эффектов принятых решений. Для системы образования этот вид мониторинга может быть расширен путем исследования эффекта влияния, когда задачей становится построение систем оценок для определения динамики, качества влияния внешних или внутренних факторов.
 

     Виды мониторинга  по основаниям экспертизы

 
     Динамический: основанием для экспертизы служат данные о динамике развития того или иного объекта, явления или показателя.
     Конкурентный: выбираются результаты идентичного обследования других образовательных систем.
     Сравнительный: в качестве основания выступают результаты идентичного обследования одной или двух систем более высокого уровня.
     Комплексный: используется несколько оснований для экспертизы.
     Безосновной: предметом анализа являются результаты, полученные в одном исследовании. Такой способ не может быть корректным, но существует, порождая массу ошибок и недоразумений. 

 


      Мониторинг  как инструмент прогнозирования  политических процессов. 
   Современная политическая наука в своем развитии все больше обращается к прикладным политическим технологиям, позволяющим  накопить и обработать значительный эмпирический материал, служащий основой  и подтверждением (или не подтверждением) тех или иных теоретических концепций.
   Весьма  широко при изучении политических процессов  применяются технологии, которые  находятся на стыке социологии и  прикладной политологии – мониторинг и контент-анализ.
   Политический  мониторинг – наблюдение, оценка, прогноз состояния  и развития какого-либо политического явления. Очень часто слово мониторинг заменяется термином – отслеживание, что в сущности одно и то же.
   Мониторинг  предполагает не разовое исследование, а некоторую последовательность отслеживания, позволяющую изучать  объект анализа в развитии.
   Зачастую  бывает так, что политические деятели  рассчитывают на неинформированность людей, к которым обращаются со своими предложениями, программами. Чаще всего этот расчет себя оправдывает. У людей короткая политическая память, и основная масса граждан становится жертвой так называемого сиюминутного политического анализа, когда оцениваются только политические действия и события последнего времени. В самом деле, попробуйте спрогнозировать действия какого-нибудь политического лидера, исходя из его заявлений. Вряд ли удастся получить продуктивный результат, скорее всего Вы ошибетесь в своих прогнозах и будете вновь и вновь рассуждать о “политическом коварстве” лидеров. Однако, если выстроить подобные заявления в некоторой хронологической последовательности, соотнести их с развитием общей политической ситуации, то можно обнаружить тенденции в действиях того или иного политика. Это и есть самый простой пример политического мониторинга. Для того чтобы провести такой первичный анализ, вовсе не надо быть политологом. Ведь необходимые сведения доступны. Нужен лишь определенный уровень политической культуры общества, побуждающий граждан не [c.829] равнодушно, со знанием дела относиться к тому, какие политические силы будут осуществлять властные функции в обществе, осознать собственную причастность к этому процессу.
   Объектом  политического исследования могут  быть политические партии, движения и  их лидеры, политические события (политические конфликты, избирательные кампании и др.). Политический мониторинг подразумевает  использование самых разных методик. Например, для отслеживания рейтинга политической партии целесообразно  применять опросы, анкетирование, экспертные оценки изучение материалов прессы, контент-анализ базовых политических документов этой партии, выступлений ее лидеров, изучение политических биографий и др. Наилучший результат дает комплексный подход в организации мониторинга. Значительно расширяются возможности исследования при использовании компьютерных технологий, особенно в части систематизации, обработки информации и создания баз данных.
   Этапы проведения мониторинга вытекают из логики развития самого исследуемого явления. На первом этапе выбирается объект исследования, уточняются цели, определяются хронологические рамки  отслеживания. Очень важно правильно  обозначить гипотезу исследования –  предполагаемые результаты. Гипотеза с самого начала дает политологу материал для сравнительного анализа и  отсекает массу второстепенной, опосредованной информации. Далее необходимо определить и классифицировать источники получения  информации, методы ее систематизации и обработки. Большое значение имеет так же выбор оптимального варианта формы, содержания и периодичности итоговых материалов.
   Более детально изложенное выше можно рассмотреть на примере политического мониторинга избирательной кампании по материалам средств массовой информации. Мониторинг СМИ – это только часть политической и социологической поддержки избирательного объединения и его кандидатов (или независимых кандидатов). Направление и детализация определяются стратегией и тактикой избирательной кампании в целом, а также общим планом деятельности избирательной команды. Вместе с тем, это казалось бы достаточно узкое направление исследования [c.830] политической ситуации, использующее только материалы СМИ (печатных и электронных), позволяет, при условии правильной организации, непрерывности, комплексной и технологической упорядоченности, получить значительный массив полезной, актуальной информации, без которой немыслима как текущая работа избирательного объединения, так и прогнозирование результатов избирательной кампании.
      Этапы проведения мониторинга политических процессов.
   Мониторинг  политических процессов можно разделить на два основных направления:
• накопление информации, ее первичная обработка, оперативное  информирование команды и кандидатов о существенных эпизодах средств  массовой информации. Итоговую информацию по этому направлению целесообразно  выдавать один раз в 3–4 дня, но можно  и ежедневно;
• основное направление  – аналитическая обработка массива  информации. Цель – отслеживание предвыборной ситуации в динамике, определение  возможных направлений развития, прогнозирование, подготовка рекомендаций. Итоговая информация выдается каждую неделю (опыт показывает, что при увеличении срока подготовки итогового аналитического документа свыше 2-х недель резко снижается его полезность и эффективность)
  Работа  по мониторингу политических процессов ведется, как правило, не одним человеком, поэтому она должна координироваться по срокам и единообразию конечного продукта.
  Важнейший момент мониторинга средств массовой информации – формирование основных усредненных рубрик отслеживания (рубрикатора). Применительно к избирательной кампании они должны охватывать максимально возможное число направлений деятельности избирательного объединения и команды (а также потенциальных противников и союзников); обеспечивать “ точки опоры” для формирования эффективного прогноза, получение оперативной прямой и косвенной информации о качестве деятельности команды в центре и на местах (что дает возможность объективного контроля, быстрого реагирования и корректирования деятельности).
  Названия  рубрик мониторинга СМИ в целом  совпадают с основными направлениями  общего информационного обеспечения  избирательной кампании, – отслеживается  количество публикаций о избирательном [c.831] объединении и его лидерах в общем массиве информации, общая характеристика информации за установленный период (негативная, позитивная, нейтральная, полутона), социально-экономический фон (в центре, регионе, округе) избирательной кампании в изложении СМИ. Материалы СМИ позволяют исследовать политическую ситуацию (уровень доверия к местной и центральной администрации, действия политических и общественных организаций, эффективность хозяйственного управления, применения нормативных актов и др.), определять целостную структуру общественного сознания, отраженную в СМИ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.