На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Экономикак, как наука

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


В докладе описывается  экономикак, как наука в разных временных отрезках. 

В связи с тем что в условиях рабовладения физический труд считался неприличным для свободного гражданина, продукт они оценивали только полезностью, а не трудом.
Экономические взгляды  мыслителей Древнего Рима Варрона (116—27 гг. до н.э.), Катона Старшего (234—149 гг. до н.э.), Калумеллы (1 век н.э.), Сенеки (4—65 гг. н.э.), Лукреция Кара (99—55 гг. до н.э.) являлись своего рода продолжением экономической мысли Древней Греции. Здесь также обосновывается необходимость рабства, но в этих высказываниях уже находит свое отражение упадок и разложение рабовладения. Так, Сенека утверждал, что все люди по природе равны, поэтому осуждал рабство. Он писал: «Они рабы. Но они люди». Сенека выступал против ростовщичества, хотя сам через вольноотпущенников занимался ростовщичеством и был очень богат. Его идеи оказали влияние на христианство.
Христианство принесло с собой коренной переворот в  общем взгляде на хозяйственную  деятельность. Оно объявило самый  простой хозяйственный труд необходимым  и святым делом. Апостол Павел  завещал: «Если кто не хочет трудиться, тот не ешь». Принцип справедливой цены, социальной, а не индивидуальной оценки продуктов, собственность, богатство  и многие другие экономические проблемы изложены в той или иной степени  в христианском учении.
Меркантилисты и  физиократы. Политэкономия
Как наука, т.е. систематизированное  знание о сущности, целях и задачах  экономической системы, экономическая  теория возникла в XVI—XVII вв. Это период становления капитализма, зарождения мануфактуры, углубления общественного  разделения труда, расширения внешних  и внутренних рынков, интенсификации денежного обращения. На эти процессы экономическая наука откликается  появлением меркантилизма.
Сущность учения меркантилистов сводится к определению  источника происхождения богатства (и в этом их заслуга, ибо они  первыми об этом заговорили). Но трактовали они этот вопрос неправильно, ибо  источник богатства выводили из сферы  обращения, а само богатство отождествляли  с деньгами. Отсюда и название данного  учения, ибо меркантильный в переводе означает денежный. Меркантилисты были представителями торговцев и выражали их интересы.
Различают ранний и  поздний меркантилизм. В основе раннего  меркантилизма лежала система денежного  баланса, увеличение денежного богатства  часто законодательным путем. Так, англичанин У. Стаффорд (1554— 1612) в своем  памфлете «Краткое изложение некоторых  обычных жалоб различных наших  соотечественников» (1581) отмечал, что  решение многих экономических проблем  основывается на запрещении вывоза благородных  металлов, ограничении импорта, поощрении  хозяйственной деятельности, связанной  с притоком в страну денег. В основе позднего меркантилизма лежала система  активного торгового баланса, т.е. продавать больше, а покупать меньше.
Идейно близкой  к меркантилизму является экономическая  политика протекционизма, направленная на защиту, ограждение национальной экономики  от конкуренции со стороны других государств путем введения таможенных барьеров, ограничений проникновения  в страну иностранных товаров  и капиталов.
Наиболее известными представителями меркантилизма  были Томас Мен (1571—1641), Антуан де Монкретьен де Ваттевиль (ок. 1575—1621), Гаспар Скаруффи (1519-1584), Дэдли Норе (1641—1691), Дэвид Юм (1711-1776).
Особую популярность среди меркантилистов имели Томас  Мен и Антуан де Монкретьен.
Монкретьен обессмертил свое имя тем, что ввел в научный оборот термин политическая экономия. С выходом в свет его книги «Трактат по политической экономии» (1615) экономическая теория более 300 лет развивалась и до сих пор развивается как политическая экономия. Первая часть данного термина произошла от слова «политеия», что означает государственное устройство. Следовательно, политэкономия дословно переводится как законы хозяйствования в рамках государства (не в отдельном рабовладельческом или городском хозяйстве, как у Аристотеля, а именно в государстве в целом). Появление данного термина в это время не случайно, обусловлено возрастающей ролью государства в первоначальном накоплении капитала и внешней торговли. Последняя, по мнению Монкретьена, является источником прибыли, «главной целью различных ремесел» и лучшим способом приобретения могущества государства. А. Монкретьен видел разницу между деньгами и богатством, благосостоянием. «Не обладание золота и серебра... и делает государство богатым, — писал он, — но наличие предметов, необходимых для жизни и для одежды...» Он был противником роскоши, которая, по его словам, «для государства чума и роковое разорение».
Первым проявлением  русского меркантилизма можно считать  взгляды А.Л. Ордин-Нащокина и И.Т. Посошкова.
Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (ок. 1605—1680) — экономист, государственный и военный деятель, дипломат. Он родился в семье псковского дворянина, получил хорошее образование, владел латинским, немецким, польским, французским, молдавским и другими языками, изучал математику, риторику. Вскоре после отстранения от государственной службы постригся в монахи под именем Антония (1672). Через семь лет был снова привлечен к дипломатической деятельности. Он не оставил специальных экономических работ, но высказывания, письма и донесения к царю свидетельствуют о том, что он был незаурядным экономистом. Его взгляды: ратовал за централизованное государство помещиков и купцов; считал, что народное хозяйство страны представляет единое целое (что его выгодно отличало от предшественников, сосредоточивших свое внимание на развитии отдельных отраслей); уделял много внимания вопросам торговли, как орудия развития экономики России и главного источника пополнения казны; под его редакцией был составлен «Новоторговый устав», который определил основные направления внешнеторговой политики России; был сторонником частной инициативы и свободного предпринимательства; активно участвовал в деятельности металлургических, металлообрабатывающих, кожевенных, бумажных, стекольных мануфактур; объективно оценивал достижения более развитых государств, призывал заимствовать передовой опыт этих стран, но не слепо преклоняться, а критически его осмысливать, исходя из интересов своей страны.
Иван Тихонович  Посошков (1652—1726) родился в семье  ремесленника, стал купцом, в конце  жизни приобрел имение с крепостными, где завел винокуренный завод. Был  самоучкой, обладая выдающимися  способностями, выдвинулся в число  важнейших экономистов мира своего времени. В главной его работе «Книга о скудости и богатстве» (1724) изложены его экономические взгляды  и проект реформ, направленных на Улучшение  экономического и политического  устройства России. В 1725 г. был арестован, заключен в крепость, где через  полгода умер. В отличие от меркантилистов Посошков признавал получение прибыли внутри страны, а ее величину ставил в зависимость от производительности труда и уровня заработной платы, защищал активный торговый баланс, подчиняя его развитию внутренней торговли, правильно установил связь между уровнем процента и прибыли, утверждал, что процент должен устанавливаться законодательным путем в зависимости от прибыльности ремесла. Источником богатства считал труд как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и что «дела будут отправляться поспешнее», если работники будут работать по найму и при сдельной оплате («по заделию»). Причиной «скудости» считал недостаточное развитие промышленности, неудовлетворительное состояние торговли, слабость протекционизма. Признавая пользу конкуренции, Посошков ошибочно полагал, что преуспевание России основано на сохранении крепостничества и регламентации хозяйственной жизни.
Сказал свое слово  в экономической науке и Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765) — великий  и многогранный русский ученый, мыслитель-материалист  и просветитель. Своими открытиями он обогатил все области знания, что дало основание А.С. Пушкину  назвать его «первым нашим  университетом» и «величайшим умом новейших времен». Ломоносов связывал обеспечение самостоятельности  и независимости России со всесторонним развитием отечественного производства, разработкой естественных богатств страны, рациональным размещением промышленности, строительством путей сообщения, изготовлением и применением машин, обучением населения «ремесленным делам», развитием торговли как важнейшего фактора роста богатства страны. Требовал ограждения национального производства от иностранной конкуренции путем таможенных тарифов. Государство он рассматривал как руководящую силу экономического развития и высказывался за его активное вмешательство в экономическую жизнь страны с целью подъема благосостояния народа при сохранении крепостничества.
Учение Уильяма  Петти (1623—1687) является как бы переходным мостиком от меркантилизма к классической (подлинной) науке. Его работы — «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Политическая арифметика» (1683), «Кое-что о деньгах» (1682) и др. Последняя работа оценена Ф. Энгельсом как шедевр политической экономии. Заслуга У. Петти в том, что он впервые объявил источником богатства труд и землю. Известно его изречение: «Труд есть отец и активнейший принцип богатства, а земля — его мать».
Новое направление  в развитии политической экономии представлено физиократами, которые явились выразителями интересов крупных землевладельцев. Термин «физиократы» образован от греческих  слов и дословно означает «власть  природы». Главным представителем и  основателем этого направления  был Франсуа Кенэ (1694—1774). Он опроверг учение меркантилистов в том, что обмен создает богатство; источником богатства объявил не просто труд в земледелии, а именно превышение продукта произведенного над потребленным в сельском хозяйстве; ограниченность его учения в том, что источником богатства считался труд только в земледелии. Вокруг Ф. Кенэ группировались ряд талантливых учеников и сторонников: Виктор Рикети Мирабо (1715—1789), Дюпон де Немур (1739—1817), Анн Робер Тюрго (1727-1781).
Классическая политическая экономия
Дальнейшее развитие экономическая наука получила в  трудах Адама Смита (1723-1790) и Давида Рикардо (1772-1823).
А. Смит вошел в  историю экономической мысли  как основоположник классической политической экономии. В возрасте 44 лет он решил  исполнить грандиозный и даже чудовищный, по выражению некоторых биографов, план — дать миру теорию социально-экономического устройства. Через 10 лет полного отшельничества он выпускает книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776). В этой книге систематизирована вся сумма накопленных к тому времени экономических знаний, тем самым А. Смит выполнил историческую задачу. Основная идея в учении Смита — идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. Эти экономические регуляторы он называл «невидимой рукой». Смит заложил основы трудовой теории стоимости, показал значение разделения труда как условия повышения его производительности, создал учение о доходах, четко сформулировал принципы налогообложения и многое другое. Его исследование стало как бы библией для ученых-экономистов Запада.
Давид Рикардо продолжил разработку теории А. Смита, преодолев некоторые недостатки его учения. Главный его труд — «Начала политической экономии и налогового обложения» (1809—1817). Он показал, что единственным источником стоимости является только труд рабочего, который и лежит в основе доходов различных классов (заработной платы, прибыли, процента, ренты); прибыль есть результат неоплаченного труда рабочего; сформулировал законы обратно пропорциональной зависимости между заработной платой и прибылью, раскрыл механизм дифференциальной ренты. Его учение легло в основу английского утопического социализма.
На ошибки классической школы неоднократно указывали русские  экономисты в конце XIX — начале XX в. Так, В.Я. Железнов писал, что классическая школа облекла свои положения  в абсолютную формулу, считала свои теоретические выводы пригодными для объяснения хозяйственных явлений всех времен, стран и народов. Крупным недостатком классической политэкономии было игнорирование роли государства в хозяйственной жизни.
Русскими представителями  классической экономической школы  можно считать видного экономиста тех времен Николая Семеновича Мордвинова (1754—1845) и известного государственного деятеля Михаила Михайловича Сперанского (1772—1839).
Мордвинов Н.С. —  государственный и общественный деятель, президент Вольного экономического общества, адмирал, морской министр, граф, единственный из членов Верховного уголовного суда отказавшийся подписать  смертный приговор декабристам. Выступал за создание развитой промышленности в России, превращение ее в мощную аграр-но-индустриальную страну, усиление экономической роли дворян, применение принудительного труда крепостных в промышленности, необходимость промышленного протекционизма для России. Последнее отличало экономические взгляды Мордвинова от учения Адама Смита. Вся же обширная экономическая его программа по существу означала расчистку пути для развития капитализма в России. Мордвинов подготовил денежную реформу 1830—1843 гг., теоретически доказал необходимость девальвации российской денежной единицы.
Определенным этапом эволюции мировой экономической  мысли стали труды швейцарского экономиста и историка Жана Шарля  Лео-нара Симонда де Сисмонди (1773—1842). Он учился в Женевском университете. Жил во Франции, Великобритании, Италии. Главный его труд — «Новые начала политической экономии» (1819). Он выступал с критикой экономического механизма капиталистического общества. В центре экономического учения Сисмонди ставил распределение, от которого зависит потребление и производство. Считал, что политическая экономия призвана быть наукой совершенствования социального механизма ради счастья человека.
Идею создания будущего общества, каждый в своем понимании, выдвинули социалисты-утописты Клод Анри де Рувруа Сен-Симон
(1760-1825), Шарль Фурье  (1772—1837) — Франция и Роберт  Оуэн (1771 —1858) — Великобритания. Они  выступили с критикой капитализма  и требованиями реорганизации  производства, распределения и потребления,  отмены частной собственности,  ликвидации противоположности между  умственным и физическим трудом, установления справедливой социальной  системы. Последнюю Сен-Симон назвал индустриализмом, Фурье — гармонией, Оуэн — коммунизмом. Они были против революции и политической борьбы.
Пролетарская политическая экономия
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.