Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Исследование конъюнктуры товарного рынка

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ          ОСНОВЫ        ИССЛЕДОВАНИЯ  КОНЪЮНКТУРЫ ТОВАРНОГО РЫНКА…………………...……………  
6
1.1. Понятие  «конъюнктура товарного рынка». Цели и виды исследования конъюнктуры товарного рынка…………………………….  
6
1.2. Методы  исследования конъюнктуры товарного рынка……………... 8

  1.3. Этапы проведенного маркетингового исследования………………..

11

2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНЪЮНКТУРЫ ТОВАРНОГО РЫНКА МОЛОКА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ВАМИН ТАТАРСТАН»………….……

 
13
2.1. Основные  характеристики деятельности ОАО «Вамин Татарстан»... 13
2.2. Анализ конъюнктуры товарного рынка молока на примере ОАО «Вамин Татарстан» с применением методики анкетирования.........
 
15
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ОАО  «ВАМИН ТАТАРСТАН»………..……. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 27
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И  ЛИТЕРАТУРЫ…    29
ПРИЛОЖЕНИЯ   

     Введение

 
     В современном, быстроменяющемся мире, когда  рыночная конкуренция становится все  более жесткой, важнейшим условием коммерческого успеха становится постоянное определение соотношения спроса и предложения товара на основе анализа взаимодействия конъюнктурообразующих факторов.
     Осуществляя конъюнктурные исследования, предприятия  получают возможность обеспечить себя объективной информацией о себе и конкуренте, провести сравнения, правильно оценить ситуацию на рынке и спрогнозировать ее развитие, а, следовательно, получить конкурентные преимущества и тем самым снизить уровень коммерческого риска, найти для себя соответствующий сегмент рынка и рыночную нишу, выбрать правильное направление диверсификации, установить оптимальный уровень цен и т. д. Вот почему изучение конъюнктуры рынка является необходимым условием предпринимательства и всей хозяйственной деятельности промышленного предприятия.
     Актуальность нашей исследовательской работы обусловлена тем, что вовлекается целый комплекс взаимосвязанных теоретических вопросов, касающихся исследования конъюнктуры товарного рынка, каждый из которых нуждается в изучении.
     Определенный  вклад в развитие проблемы анализа и оценки конъюнктуры товарного рынка внесли такие экономисты, как Эриашвили Н. Д. («Изучение конъюнктуры рынка на промышленном предприятии»), И. К. Беляевский («Статистика рынка товаров и услуг»), Беляцкий Н.П. («Маркетинг в России и за рубежом»), Ванчикова Е.Н. («Маркетинговые исследования»).
     Предметом нашей исследовательской работы является конъюнктура товарного рынка.
     В качестве объектов нашего исследования выступают товарный рынок молока и позиция, занимаемая ОАО «Вамин Татарстан» на данном рынке.
     Целью нашей работы мы ставим изучение теоретических аспектов анализа конъюнктуры товарного рынка и разработку практических рекомендаций по совершенствованию товарной политики ОАО «Вамин Татарстан» в части производства и реализации молока.
     Задачи нашей исследовательской работы следующие:
     - изучить теоретические основы анализа конъюнктуры товарного рынка;
     - провести маркетинговое исследование  рынка молока на примере ОАО  «Вамин Татарстан»;
     - разработать практические рекомендации ОАО «Вамин Татарстан» по совершенствованию товарной политики.
     При написании исследования нами были использованы различные методы сбора и анализа информации. Основу исследования составили следующие методы:
     - опрос (а именно анкетирование);
     - изучение документов.
     Наша  работа имеет большую практическую значимость. Результаты исследования могут быть использованы предприятием ОАО «Вамин Татарстан» для анализа ситуации, сложившейся на рынке молока в данный момент времени, и совершенствования своей товарной политики.
     Структура работы определена ее целями и задачами и содержит:
     -  Введение, где обосновывается цель, ее актуальность, определяются задачи и основные направления исследования.
     - Главу 1, в которой раскрываются  теоретические основы анализа конъюнктуры товарного рынка;
     - Главу 2, где производится анализ  и оценка конъюнктуры рынка  молока на примере ОАО «Вамин  Татарстан»;
     - Главу 3, в которой выявляются  преимущества и недостатки товарной  политики данного предприятия и предлагаются пути совершенствования товарной политики ОАО «Вамин Татарстан»;
     - Заключение, где формулируются выводы данной курсовой работы, описаны результаты исследования;
     - Список использованных источников  и литературы, послуживших основой для написания курсовой работы.
     - Приложения, содержащие вспомогательный материал. 
 

 

     1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ          ОСНОВЫ        ИССЛЕДОВАНИЯ  КОНЪЮНКТУРЫ ТОВАРНОГО РЫНКА

      Понятие «конъюнктура товарного  рынка». Цели и виды исследования конъюнктуры товарного рынка
 
     Общая цель рыночных исследований состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения в товарах данного вида и создаются предпосылки для эффективного сбыта произведенной продукции. В соответствии с этим первоочередной задачей изучения рынка является анализ текущего соотношения спроса и предложения, т.е. конъюнктуры рынка.
      Конъюнктура рынка – сложившаяся  экономическая ситуация, включающая в себя соотношение между  спросом и предложением, движением цен  и товарных запасов, портфель заказов по отраслям и другие экономическими показателями. Другими словами, конъюнктура рынка – это конкретная ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или ограниченный отрезок времени, а также совокупность условий, которые эту ситуацию определяют [7, c.21].
     Рассматриваются три уровня исследования конъюнктуры  рынка: общеэкономический, отраслевой и товарный.
    общеэкономический (показывает состояние мирового хозяйства или хозяйства отдельной страны, группы стран, складывающихся под воздействием конъюнктурообразующих факторов);
    отраслевой (показывает положение в отрасли национального или мирового хозяйства);
    товарный (показывает положение отдельного товара в масштабе мирового, национального или регионального рынка).
      Комплексный подход к изучению конъюнктуры рынка предполагает: использование различных, взаимодополняющих источников информации; сочетание ретроспективного анализа с прогнозом показателей, характеризующих конъюнктуру рынка; применение совокупности различных методов анализа и прогнозирования.
     При изучении конъюнктуры рынка ставится задача не только определения состояния рынка на тот или иной момент, но и предсказания вероятного характера дальнейшего его развития, по крайней мере, на один - два квартала, но не более чем на полтора года, то есть прогнозирование [11, c.20-25].
      Изучение  конъюнктуры рынка  базируется на анализе  показателей, характеризующих  производство и поставку товаров этой группы, объем и структуру  розничной продажи, товарных запасов  на складах предприятия, в оптовой и  розничной торговле.
      Задачи  при изучении конъюнктуры  рынка:
    В определенный промежуток времени отобрать из источников информации конкретные и самые последние сведения по всему рынку, а именно: выявить всех конкурентов, изучить ассортимент выпускаемой продукции, изучить политику ценообразования, определить круг лиц, для которых ваша фирма будет выпускать продукцию и другие показатели.
    Систематизировать эти показатели.
    Установить силу и масштабы воздействия соответствующих коньюнктурообразующих факторов, их взаимосвязь и взаимообусловленность, и направленность действия.
    Выявить активность взаимодействия этих факторов в ближайшей перспективе для разработки прогноза.
     Таким образом, предметом исследования товарного рынка (маркетингового исследования) следует считать маркетинговую деятельность на рынке, а также рыночные процессы и явления, каким-либо образом с ней связанные. Цель маркетингового исследования – создать информационно-аналитическую базу для принятия маркетинговых решений и тем самым снизить уровень неопределенности, связанной с ними [4, с.10].
     Грамотное, профессиональное проведение маркетинговых  исследований позволяет предприятию  объективно оценить свои рыночные возможности  и выбрать те направления деятельности, где достижение поставленных целей  становится возможным с минимальной степенью риска и с большей определенностью.
     Основные  виды маркетинговых исследований:
- первичные  (на основе первичной информации);
- вторичные  (на основе вторичной маркетинговой  информации) [13, с.34].

1.2. Методы исследования  конъюнктуры товарного рынка

 
     Первой  задача - выбор методов проведения маркетинговых исследований, что является начальным этапом разработки плана маркетинговых исследований, является ознакомление с отдельными методами, которые могут использоваться на отдельных его этапах. Затем с учетом ресурсных возможностей выбирается наиболее походящий набор этих методов [9, с.31].
     Правильно выбранные методы сбора информации - это инструменты, позволяющие с  наименьшими искажениями добыть информацию о продукте, услуге или  рынке. Корректно выбранный метод сбора информации позволяет максимально приблизить клиента или покупателя отчета к заветной цели – увеличению прибыли. Ведь, в конечном счете, именно для этого и проводятся исследования.
     Для своих покупателей и заказчиков маркетологи готовы пребывать и в заточении в офисе, и выйти в народ в любую погоду. На языке исследований это означает, что для своих исследований они используют как кабинетные исследования (“desk research”, или сбор и анализ вторичных данных), так и полевые исследования (сбор первичных данных).
     Эпитет “вторичные” не говорит о низком качестве данных, а лишь сообщает о том, что эти данные были кем-то уже собраны: отраслевыми ассоциациями, органами статистики, государственными органами (таможенным комитетом, министерствами и проч.), другими маркетинговыми или консалтинговыми агентствами, общепризнанными экспертами рынка, журналистами, другими компетентными организациями или персонами, занимающимися анализом данного рынка.
     Соответственно  первичные данные – это данные, что называется, из первых уст. Обладатели этих самых уст – люди, работающие на изучаемом рынке (игроки рынка), специалисты, хорошо знающие рынок со стороны (эксперты), а также потребители или покупатели [6, c.320].
     Такого  рода общение с носителями первичной информации носит название опрос. Он позволяет выявить систему предпочтений, на которые ориентируется целевой рынок потребителей при выборе определенных товаров, оценке различных форм обслуживания, покупке изделий различных фирм. Это самый распространенный метод сбора данных в маркетинге. Он используется примерно в 90 % исследований.
     Опрос организуется в виде:
    анкетирования (в этом случае опрашиваемый сам вносит свои мнения и оценки в заранее подготовленную форму в присутствии анкетера или без него; по форме проведения оно может быть индивидуальным или групповым);
    интервью (в этом случае обязательно участие интервьюера - именно он управляет ходом интервью, задает уточняющие вопросы, если это необходимо);
    управляемой групповой дискуссии, самое распространенная форма которой – это фокус-группа (надо отметить, что это не единственная форма – маркетологи - исследователи находятся в постоянном поиске, стремясь минимизировать известные недостатки фокус-групп).
     Общение может быть:
-личным (“face-to-face”, т.е. лицом к лицу);
-по  телефону;
-по  электронной почте;
-через форму для опроса на сайте (веб-панель);
-через иные способы (sms-опрос и т.п.).
     К полевым исследованиям также  относится и наблюдение, позволяющее  оценить состояние предмета исследования в естественных условиях его существования. В случае с маркетинговыми исследованиями это может быть посещение компании – игрока рынка, оценка масштабов производства, размера коллектива и других доступных исследователю индикаторов деятельности компании. Исследование розничных точек продаж (“retail audit”) является разновидностью наблюдения.
     Полевым исследованием, приобретшим сегодня  большую популярность, также считается  – “тайная покупка” (“mystery shopping”). Суть метода в том, что под видом покупателя или клиента специально подготовленный специалист пробует сделать покупку или заказ. Это может происходить как по телефону, Интернету, так и в офисе или магазине. Таким образом, в естественной для продавца или менеджера среде выявляются особенности и качество сервиса. Это позволяет оперативно реагировать на его отклонения от стандартов компании, либо – в случае, если формально стандартов нет – от представления владельцев о том, как должен быть организован его бизнес.
     В ряде случаев исследователями применяется  холл - или хоум-тест – это тестирование продукта или услуги в искусственно созданных или естественных (домашних) условиях. Используемую в ходе некоторых холл-тестов процедуру имитации процесса покупки можно считать подвидом эксперимента. Как правило, холл-тест – это комбинация нескольких методов: например, эксперимента, позволяющего проанализировать поведение потребителя в ходе имитации покупки, наблюдения за вербальными и невербальными реакциями потребителя и опроса, позволяющего зафиксировать оценки продукта или услуги потребителем.
     Базой для инициативных (тиражных) исследований является метод кабинетных исследований. Как правило, оно дополняется  анкетированием и/или интервью с  экспертами или игроками рынка. Если необходимо, организуется исследование потребителей, охватывающее весь изучаемый рынок[6, c.325]. 

1.3. Этапы проведенного маркетингового исследования

 
     Наше  маркетинговое исследование включает следующие этапы:
 1. Постановка цели и задач исследования.
Цель  – получить данные о состоянии  рынка молока и провести его анализ. Определить позицию, которую занимает на данном рынке ОАО «Вамин Татарстан».
Задачи  – выбрать инструмент исследования, составить анкету, провести исследование (собрать первичную информацию), изучить полученную информацию.
2. Определение источников и структуры информации.
     Мы  использовали первичную информацию проведения расчетов, анализа конкурентов и т. д.
     Методы  сбора первичной информации: метод  наблюдений, метод фокус – групп, эксперимент и др., а мы использовали метод сбора информации с помощью анкеты.
3. Разработка плана исследования.
- Выбрать  инструмент исследования > опросный  лист (анкета). Мы выбрали этот  инструмент исследования, так как  мы проводим маркетинговое исследование  в учебных целях и не можем  позволить себе использовать  автоматические устройства для сбора информации.
- Определить  выборку. В результате проведенных  расчетов необходимый объем выборки  получился равным 37.
- Выбрать  способ коммуникации. Существуют  различные способы коммуникации (методы опроса), но мы в учебных  целях и в силу его простоты и низких затрат выбираем метод опроса с помощью электронной почты, так как это еще к тому же и очень быстрый вид опроса.
4. Сбор  информации.
     Существует  два метода сбора информации:
- Сплошное  наблюдение, когда обследуются (опрашиваются) все единицы генеральной совокупности. Этот метод трудно осуществить путем личного интервью в учебных целях, поэтому мы его не используем.
- Выборочное  наблюдение, когда опрашиваются  не все единицы генеральной  совокупности, а лишь ее часть.  Мы использовали этот метод т. к. информацию можно получить быстрее и проще, без снижения качества и полноты полученной информации.
5. Анализ  информации.
     Мы  заносили всю полученную информацию в специальную таблицу для  удобства анализа. А затем проводили  анализ и оценку.
6. Представление  результата.
     В нашей работе результатом является курсовая работа.
 

      2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНЪЮНКТУРЫ ТОВАРНОГО РЫНКА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

     НА  ПРИМЕРЕ ОАО «ВАМИН ТАТАРСТАН»

2.1. Основные характеристики деятельности ОАО «Вамин Татарстан»

 
     История ОАО "Вамин" начинается с 1926 года, когда была создана специальная молочная секция с задачами организации производства и сбыта молока и молочной продукции, организации молочных артелей, товариществ и других сельскохозяйственных кооперативов в Татарской АССР. В 1994 году было учреждено ОАО Холдинговая компания "Татарстан сэтэ". Она была образована реорганизацией общества "Татмолагропром" путем присоединения огромного количества АО, которые затем были юридически преобразованы в филиалы.
     Место нахождения Общества:  Республика Татарстан, г. Казань ул. Лебедева, 4.
     ОАО «Вамин Татарстан» - крупнейший переработчик молока в Республике Татарстан. В  состав компании входит 30 молокоперерабатывающих, 8 хлебоприемных и хлебоперерабатывающих  предприятий, 23 агрофирмы, имеется 400 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, рыбхоз, сеть фирменных магазинов.
     Целью деятельности общества является извлечение прибыли и ее использование в  интересах акционеров.
     Общество  осуществляет следующие виды деятельности:
- производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;
- оптовая и розничная торговля, внешнеэкономическая и предпринимательская деятельность;
- оказание платных услуг;
- операции с ценными бумагами;
- прогнозирование основных направлений развития предприятий отрасли и содействие в повышении эффективности их деятельности;
- координация деятельности предприятий молочной промышленности РТ в области внедрения новых технологий и техники, обучении кадров, решении экологических проблем, проведении маркетинговых исследований;
- разработка и внедрение норм расхода сырья и готовой продукции на предприятиях, оказание им помощи в приобретении научно-технической документации;
- организация обучения и проверка знаний Правил объектов, подконтрольных Ростехнадзору по Республике Татарстан и по охране труда;
- осуществление проверки знаний санитарно-гигиенических режимов производства молочных продуктов, санитарных правил и норм по безопасности молочных продуктов, правил мойки и дезинфекции оборудования.
      Торговая  фирма «Вамин Татарстан» является открытым акционерным обществом. Согласно российскому законодательству, акционерное общество (АО) – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций. При этом акционеры не отвечают по обязательствам АО, но несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами (размещенные акции).
     Уставный  капитал общества составляет 9 282 359-23 (Девять миллионов двести восемьдесят две тысячи триста пятьдесят девять) рублей 23 копейки и разделен на 928 235 (Девятьсот двадцать восемь тысяч двести тридцать пять целых и двенадцать тринадцатых) штук акций номинальной стоимостью 10 (Десять) рублей каждая.
     Организационная структура предприятия представлена в приложении 1.
       «Вамин» производит почти двести наименований разных продуктов к столу татарстанцев и жителей Казани. Ассортимент продукции включает сыры, в том числе плавленые, масло животное, цельномолочную продукцию, стерилизованное молоко, сухое цельное, обезжиренное и соевое молоко, творожные батончики в шоколадной глазури, мороженое, майонезы, фруктовые напитки, соки, питьевую и минеральную воду, технический казеин, сухую сыворотку, хлебобулочные, макаронные и колбасные изделия, заменитель цельного молока, комбикорма. В настоящее время на филиалах ОАО «Вамин Татарстан» вырабатывается серия продуктов, обогащенных бифидобактериями, лактулозой, витаминами, освоен выпуск фторированного молока.
     ОАО «Вамин Татарстан» реализует проект по созданию сети фирменных киосков  в рамках программы обеспечения  всех слоев населения доступной  и качественной питьевой водой.
     На 10-ти филиалах ОАО «Вамин Татарстан» проведены реконструкции действующего и установка нового оборудования для сгущения и сушки подсырной  и творожной сыворотки.
     Многие  виды производимой продукции удостоены  знака «100 лучших товаров России и Татарстана», а также отмечены медалями и дипломами российских и международных выставок [15].  
 

2.2. Анализ конъюнктуры товарного рынка молока на примере ОАО «ВАМИН» с применением методики анкетирования 

     При анализе рынка молока разделим всех клиентов на группы, и определим признаки, характерные для каждой группы. Цель - установление подробной характеристики клиентов с одинаковыми потребностями и определение способов их удовлетворения. Для составления характеристики потенциальных клиентов ответим на ряд вопросов, приведенных в таблице 1: 
 
 
 

Таблица 1 – Характеристика потенциальных  клиентов 

Вопрос Ответ
1. Уровень образования Все уровни, но в основном средне-специальное и высшее
2. Географический регион Татарстан, г. Набережные Челны
3. Горожане, жители пригородов Горожане, жители городов республики
4. Этническая группа Все национальности, в основном русские и татары
5. Уровень дохода Клиенты со средним  доходом (10-15 тыс.руб.)
6. Возрастная группа От 18 - 50 лет
7. Стиль жизни Служащие, студенты
8. Покупательская способность Используют  услуги предприятий по производству молока и молочных продуктов практически каждый день
9. Потребительская способность Носит «постоянный характер», так как молоко – это исключительная пища, в которой есть всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека
 
     В приложении 2 представлена анкета исследования потребителей рынка. Данная анкета была предложена 37 человекам, из которых 28 были женщины, а остальные 9 человек мужчины. Возраст 7 опрошенных - до 20 лет, остальные 30 – в возрасте от 20 до 50. Анкету заполняли работающие и учащиеся средних и высших учебных заведений. Представим результаты ответов анкетирования в виде ряда таблиц.
     По  результатам анкетирования выяснилось, что  лишь 11 человек (29,7%) употребляют молоко один или несколько раз в день, 26 (70,3%) – используют данный продукт не каждый день. 

Таблица 2 – Ответ на вопрос № 5 Анкеты: «Как часто Вы пьете молоко?» 

Частота употребления молока
Количество В %
Один  или несколько раз в день 11 29,7
Не  каждый день 26 70,3
 
     При этом самым пользующимся популярностью является пастеризованное молоко. Его предпочитают 64,8 % опрошенных. При указании характеристик, по которым нравится именно этот вид молока, анкетируемые назвали вкусовые качества продукта, его полезные свойства, отсутствие химикатов, натуральность, а также приемлемую цену. Несколько потребителей при этом добавили, что предпочитают пастеризованное молоко, потому что это привычка вкуса или они не пробовали другие виды молока.
     35,2 % отдали свое предпочтение стерилизованному молоку. Это объясняется тем, что данный вид молока имеет долгий срок хранения, быстро не скисает и его удобно наливать из коробки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.