Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Современные информационные носители

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение
     В ХХI веке информация играет очень важную роль в жизни общества. Она затрагивает все аспекты жизни человека от покупки продуктов до запуска спутника в космос. Но мало только владеть информацией, нужно также её хранить и передавать. Эта работа посвящена сравнению различных, широко распространенных на сегодняшний день носителей информации. Цель работы - попытка выявить сильные и слабые стороны различных носителей информации, таких как оптические диски, винчестеры и flash-память, и выяснить в какой ситуации лучше применять те или иные из них. В работе использовался материал из книг, учебных пособий и научных статей, на основе которых был проведен сравнительный анализ. 
 

    Носители информации на магнитных дисках
      Гибкие  магнитные диски
     В настоящие время в основном пользуются следующими носителями информации: оптические диски, накопители на жестком магнитном диске и различные флеш и мультимедиа карты. Но вернемся в прошлое, когда жесткие диски до 1 Гбайта были вполне обычным явлением,  и посмотрим, чем пользовались тогда. На компьютерах тогда стояло два дисковода для дискет (накопители на гибком магнитном диске) размером 5,25 дюйма чаще всего имели ёмкость 360 Кбайт (Doubel Side/Doubel Densty) и 1,2 Мбайта (Doubel Side/High Densty).1
     На  компьютерах моделей IBM PC AT и PS/2 устанавливались накопители для чтения и записи дискет ёмкостью 1,2 Мбайта. Такие накопители могут так же читать дискеты ёмкостью 360 Кбайт, но информация, записанная ими на такие дискеты, плохо считывается на дисководах для дискет ёмкостью 360 Кбайт.
     На 3,5 дюймовые дискеты можно записать до 0,7 или до 1,44 Мбайта. Раньше они использовались в основном в портативных компьютерах. Эти дискеты заключены в жёсткий пластмассовый корпус, что повышает их надежность. В связи с этим дискеты 3,5 дюйма в своё время вытеснили дискеты размером 5,25 дюймов.
      Жёсткие магнитные диски
     Но  в чём же хранятся данные до записи на дискеты? Он хранятся на винчестере. Трудно поверить, что первые винчестеры появившиеся в начале 70-х годов, имели ёмкость не более десятка килобайт. А когда на рынке появились 10-мегабайтные винчестеры, почти все пользователи не знали, чем заполнить такой объём. Со временем ёмкость жёсткого диска возросла в тысячи раз, однако принципы его устройства не претерпели изменений.
        Строение
     Как и прежде, любой «винчестер» состоит из трёх основных блоков. Первый блок и есть, собственно, само хранилище информации – один или несколько стеклянных (или металлических) дисков, покрытых с двух сторон магнитным материалом, на который записываются данные. Магнитная поверхность каждого диска разделена на концентрические «дорожки», которые, в свою очередь, делятся на отрезки-сектора. Дисков в корпусе винчестера может быть несколько, и имеют они две рабочие поверхности.
     Поэтому, наряду с дорожками и секторами, создатели жесткого диска предусмотрели ещё и третье деление – на цилиндры. Цилиндр – это сумма всех совпадающих друг с другом дорожек по вертикали, по всем рабочим поверхностям.
     Второй  блок – механика жёсткого диска, ответственная  за вращение этого массива «блинов»  точное позиционирование системы считывающих головок. Каждой рабочей поверхности жёсткого диска соответствует одна читающая головка, причём располагаются они по вертикали точным столбиком.
     Наконец, третий блок включает в себя электронную  начинку – микросхемы, ответственные за обработку данных, коррекцию возможных ошибок и управление механической частью, а так же микросхемы кеш-памяти.
        Характеристики
          Объём
     Первым  и главным примером любого винчестера является, конечно же, количество информации, которое он способен хранить. Сегодня вряд ли стоит покупать винчестер с объемом меньше 100 Гбайт, тем более что разница в цене между винчестерами на порядок меньше их разницы в объёме: переплатив всего лишь 30% стоимости вы можете приобрести жёсткий диск вдвое большей ёмкости. Это происходит потому что, часто для получения некоторого винчестера затирают одну з поверхностей магнитного диска винчестера большего размера. Как правило, в характеристике винчестера указывается размер больший, чем он есть на самом деле. Причиной тому является то, что при расчёте объёма жёсткого диска 1 мегабайт признаётся равным 1000 килобайт, 1 гигабайт -1000 мегабайт. Разница в объёме получается не маленькая – 50 - 150 Мбайт, в зависимости от ёмкости винчестера. И разница эта – отнюдь не в пользу потребителей.
          Скорость
     Ещё одна из важных характеристик жёсткого диска это скорость чтения данных. Как ни странно, на этот параметр редко обращают внимание при покупке, считая, что скорость любого современного винчестера большей ёмкости настолько высока, что разница в один-два процента не играет большой разницы. Однако на деле разница доходит до 20% , что не так уж и мало. Средний сегодняшний показатель – около 9-12 Мб/с.
     Производители, конечно же, декларируют совсем другие величины. Считается, что жёсткий диск, соответствующий сертификации UDMA/66, обязан обеспечивать скорость чтения данных не менее 66Мб/с. А современные спецификации UDMA/100 и UMDA/133, по словам разработчиков, гарантируют скорость чтения не менее 100 и 133Мб/с соответственно. Однако на деле эти величины обозначают не скорость чтения данных с диска, а скорость их передачи по АТА-каналу. Скорость же чтения до сиз пор не превышает 50 Мб/с.
     Среднее время доступа и скорость вращения диска, вот ещё сопутствующие параметры, влияющие на скорость получения данных с винчестера. Среднее время доступа – время необходимое диску для доступа к любому выбранному участку. Средний показатель – 7-9 мс. Хотя для доступа к центральным участкам диска требуется меньше времени, поэтому там хранится наиболее часто используемая информация. Средняя скорость вращения диска на сегодня составляет порядка 7200 б/мин, покупать меньше не имеет смысла. Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерные скорости вращения диска на самом деле не убыстряют чтения данных, а вот на надёжность хранения информации и срок службы винчестера влияют ощутимо.2
      Массивы жёстких дисков
     Иногда  необходимо добиться скорости чтения данных большей, чем 50 Мб/с. Конечно же, можно установить два-три жёстких диска на компьютер, но диски эти будут существовать независимо друг от друга, и достигнуть желаемого результата, увы, не получиться. Иное дело технология RAID (массивы независимых жёстких дисков), которую персональные компьютеры с неким опозданием переняли у больших промышленных ЭВМ. Эта технология имеет несколько модификаций, хотя в домашних ПК чаще всего используются лишь две, самые простые из них.
     Первая  система (RAID 0) позволяет объединить от двух до четырёх винчестеров в единый массив, которое компьютер воспринимает как единое дисковое пространство. Все данные, поступающие на жёсткий диск, RAID –система  разбивает на отдельные блоки, каждый из которых может быть записан на любую часть массива. Естественно, что при такой технологии резко возрастает скорость чтения и записи данных. Существенная прибавка в объёме и скорости, теперь она, наконец, то равна 100 Мб/с. Единственный минус этой системы, что при выходе из строя любого из дисков массива вы можете потерять сразу весь объём информации. А вероятность эта в случае с двумя-тремя дисками, повышается ровно в два-три раза.
     Вторая  схема (RAID 1), напротив, ориентированна не на скорость, а на надёжность. По этой модели в компьютер может быть установлена одна или две пары жёстких дисков, причём одинаковой модели и объёме. Информация, сохраняемая на первом диске пары, тут же дублируется на втором, резервном в режиме «зеркалирования» (mirroring). А значит, даже при поломке одного из дисков вашей информации ничто не угрожает. Такая схема весьма актуальна для бизнесменов, каждый документ которых может иметь ценность большую, чем хранящий его компьютер.
      Мобильные винчестеры
        Стандартные винчестеры
     Встроенные  жёсткие диски незаменимы при  хранении информации, но иногда требуется  переносить очень большой объём  информации с компьютера на компьютер. Не станешь же каждый раз «потрошить» компьютер. На помощь приходят мобильные винчестеры. Этот вид персональных накопителей появился, пожалуй, раньше всех остальных. И сегодня переживает настоящий ренессанс – пользователи, похоже устали ждать появление единого, стандартного носителя информации и обратились к проверенным средствам и заслуженным устройствам.
     Мобильным может стать любой винчестер. Главное – подобрать для него удобную коробочку, которую можно будет подключить к компьютеру без разбора его. Такие «футляры», снабженные кабелем для подключения к параллельному порту или USB, сегодня выпускаются многими азиатскими фирмами. Стоят они не дорого – 50-60 долл.
     Правда  здесь есть одна тонкость: современные  модели мобильных винчестеров, подключаемые к скоростным портам USB 2.0 или Fire Wire, действительны, удобны и быстры – скорость чтения и записи данных лишь немногим ниже, чем у обычных, встроенных винчестеров. Однако такими портами оборудованы лишь компьютеры, выпущенные после 2002 года. Старый же порт USB 1.1, на который рассчитана добрая половина коробочек, обеспечивает скорость передач данных, не превышающую 1 Мб/с. Представьте, сколько времени потребуются для закачки 60-80 Гб информации, именно такова средняя ёмкость жёсткого диска.
        Mobile Rack
     Существует  ещё один вид «боксов» для работы с переносными винчестерами – это так называемые Mobile Rack. Но здесь мобильность несколько ограничена – в корпус компьютера вам необходимо установить специальные «салазки», подключенные к обычному кабелю IDE. А уж в этот приготовленный заранее разъём нужно установить переносной блок с винчестером. На первый взгляд – удобно и практично, ведь Mobile Rack стоит значительно меньше USB-бокса. Но проблем тут гораздо больше, чем преимуществ: во-первых «реки» различных производителей несовместимы между собой. И даже если в том случае, если компьютер друга или коллеги оборудован «салазками», совершенно не факт, что вы сможете без проблем установить в них свой диск. Кроме того, после установки диска вам придется перегружать компьютер: «горячего» подключения интерфейс IDM, в отличии от USB, не предусматривает.
        Micro Drive
     Наиболее  компактным из переносных винчестеров  является жёсткий диск Micro Drive/ по сути – это переходное звено от переносных винчестеров к flash-накопителям, и является одним из самым ёмким из них (до 10 Гб). Предназначен для установки в обычный слот формата Compact Flash II и может использоваться вместо обычной flash – карты. Хотя работа с Micro Drive требует дополнительных затрат энергии, что резко снижает срок автономной работы КПК. К примеру, при просмотре фильмов или прослушивании музыки с Micro Drive ваш «накладонник» протянет без подзарядки  более полутора часов вместо положенных 8-10. однако такой формат по карману лишь самым обеспеченным пользователям, поскольку цену мобильных накопителей низкой не назовёшь. Современные флеш- карты (в зависимости от формата) стоят 10- 30 центов за мегабайт ёмкости, у дисков Micro Drive цена немного ниже 10-20 центов, но всё равно дорого.
 

    Флеш носители
     Флеш-память – это особый вид энергонезависимой не требующей дополнительных затрат дополнительной энергии для хранения данных, перезаписываемой, полупроводниковой (не содержит механических движущихся частей, как обычные жёсткие диски или CD, построенной на основе интегральных микросхем таких как IC-Chip) памяти.
      Flash-«брелки»
     Первые  экземпляры «брелков», содержащих в  себе крохотную пластинку «флеш-памяти», появилась ещё в 2001 году. Эти крошечные устройства действительно не отличаются по форме и размерам от обычного брелка, однако главная их задача – служить мобильным контейнером для информации. Современные «брелки» способны хранить в себе до 12 Гб данных. Самыми популярным сегодня считаются «брелки» от 1 до 8 Гб. После того как стоимость мегабайта упала, популярность флешек резко возросла – сегодня такую игрушку может позволить себе практический каждый пользователь, даже со скромным достатком. Более того, многие современные модели ПК содержат только USB выход.
     Достоинством  flash- «брелков», помимо относительно невысокой цены и большой памяти является малый вес, высокая надёжность  и стандартность (практически все компьютера имеют USB- разъём), высокая скорость при скачивании (ограничивается не пропускной способностью порта, а характеристикам самой флеш-памяти).
     Ячейки  флеш-памяти , в отличие от большинства других типов памяти, не содержит конденсаторов. Она состоит из одного транзистора особой формы. Так же плюсом ячейки флеш памяти и тот фокт, что она прекрасно маштабируетя. Это достигается не только благодаря успехам и минимизации размеров транзисторов, но и потому , что в одной ячейке флеш-памяти можно хранить несколько бит информации. Отличительными характеристиками флешки являются надежность  и долговечность: можно предположить, что информация на ней может храниться до сто лет,  и  способна выдержать значительные механические нагрузки (в 5-10 раз превышающие предельно допустимые для жёстких дисков). Одним из самых главных преимуществ флеш-памяти перед конкурентами состоит в том, что флеш-память потребляет значительно (примерно в 10-20 и более раз) меньше энергии во время работы, чем жёсткие диски и CDи DVD-ROM диски, в которых в свою очередь большая часть энергии уходит на приведение в движение механики этих устройств.
     Другие  виды flash-памяти
     Раз мы упомянули о флеш-брелках, то следует продолжить разговор о различных видах flash-памяти. Если точнее, то о карточках разного формата, которые могут использоваться в различных видах мобильных устройств – от плееров докарманных компьютеров фотоаппаратах. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.