Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Методы оценки производительности труда и проблемы ее измерения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
     Введение....................................................................................................     3 1. Понятие и методы оценки производительности труда...............................     5        2. Влияние производительности труда на конечные результаты...................   12
     2.1. Оценка влияния производительности  труда на финансовые результаты..........................................................................................................    12
     2.2. Методы оценки упущенных возможностей роста выручки и прибыли...............................................................................................................  17                 3.Пути и способы повышения производительности труда на предприятии ОАО  «Ульяновский речной порт»....................................................................  26
 3.1. Резервы роста производительности труда на погрузочно-разгрузочных работах по добыче песка ОАО «Ульяновский речной порт»........................   26
  3.2.    Оценка эффективности мероприятий по росту производительности труда....................................................................................................................  29
     Заключение.........................................................................................  32
     Список  использованной литературы ................................................   34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Производительность  труда – основной показатель экономической  эффективности производства отрасли, пароходства (как производственного  объединения) и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения  производительности труда должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ  работы  предприятия. Анализ производительности труда позволяет  определить эффективность использования  предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
     Рост  производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших  факторов повышения эффективности  производства.
     Под факторами роста производительности труда понимаются условия или  причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
       При анализе и планировании  производительности труда важнейшей  задачей является выявление и  использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
     Взаимодействие  факторов и резервов состоит в  том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины  изменения ее уровня, то использование  резервов – это непосредственно  процесс реализации действия тех  или иных факторов. Степень использования  резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
      Уровень производительности труда характеризуется  соотношением объема произведенной  продукции или выполненных работ  и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят  темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости  продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Исходя из указанных целей выделяют, следующие задачи статистического изучения производительности труда в промышленности:
      1) измерение уровня производительности  труда; 
      2) изучение выполнения плана и  динамики производительности труда; 
      3) определение степени выполнения  норм выработки рабочими;
      4) анализ уровня и динамики производительности  труда - изучение факторов производительности  труда и выявления резервов  ее дальнейшего повышения; 
      5) анализ взаимосвязи производительности  труда с другими экономическими  показателями, характеризующими результаты  работы предприятия. 
      Решение перечисленных задач позволяет  вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий  закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся  недостатки.  

   
 
 
 
 
 
 
 

     1. Понятие и методы  оценки производительности  труда. 

    Производительность  труда (ПТ) является важнейшим показателем  эффективности производства.
    ПТ- это результативность, эффективность  труда в процессе производства. 
    В производстве любого продукта участвует  живой труд, т.е. труд, затрачиваемый  работниками непосредственно в  самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как  правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и  овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.
    Соответственно  этому при характеристике ПТ используется понятие производительности индивидуального  и общественного труда.
    Производительность  индивидуального труда- это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.
    Производительность  общественного труда- это результативность, эффективность живого и овеществленного  труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального  производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального  дохода к  численности  занятых  в отраслях материального производства.
    Производительность  общественного труда планируется  и учитывается в целом по народному  хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется  выработка и трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, отражающий затраты  только живого труда.
    Выработка- показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу  рабочего времени рабочим или  коллективом рабочих:
    Пв = В/Т
    где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном  выражении или нормо-часах;
         Пв- выработка на одного рабочего;
           Т- затраты рабочего времени  на производство продукции;
    Трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, характеризующий  затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
    Пт = Т/В
    где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции  в единицах времени;
    Выработка считается прямым показателем ПТ, а трудоемкость- обратным.
    Для анализа ПТ по Республике Беларусь в целом и по гомельской области  имеются следующие данные: 

    Среднемесячная  начисленная зарплата работников тыс. руб.
          Таблица 1.1.
          2007 год     2008 год     2002 год
    РБ     4635,2     19580,8     21749,3
    Гомельская     область
    4644,4     18797,4     20941,7
 
    Отраслевая  структура производства промышленной продукции ( в % к итогу)
          Таблица 1.2.
          2007 год     2008 год     2002 год
    РБ     25,7     25,3     23,9
    Гомельская     область
    13,8     14,7     15,0
 
 
 
 
 
 
 
    Основные  показатели работы машиностроения и  металлообработки  

    Таблица 1.3.
    Показатели     2007 год     2008 год     2002 год
    Число     предприятий
    704     740     676
    Объем     продукции,млрд.руб.
    193872     842238     241349
    Уровень     рентабельности
    15,6     17,9     14,4
 
    Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции ( выполненных работ, услуг ) к затратам труда либо отношением затрат труда  к объему продукции ( работ, услуг ). Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.
    Натуральный метод сводится к определению  выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или  в единицу времени. Натуральный  метод - объем производства продукции  выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.  
Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.  
 Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива . в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

    Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции (работ, услуг)  в ценностном выражении или чистой продукции (добавленной стоимости) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.  
 Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда.  
 В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства. 
 Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.  
 Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.  
 Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.

    Чистая  продукция заработная плата с  начислениями плюс прибыль) точно характеризует  вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные  цены, которые искажают реальный вклад  предприятия в создание новой  стоимости, и установление стоимости  чистой продукции становится проблематичным.  
 Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разной рентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

    Сущность  трудового метода заключается в  определении размера затрат труда ( выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах ) в расчете  на принятую единицу продукции.
    Он  пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разной напряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
    Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет  очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат  по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных  простоев.  
 Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

    На  основании анализа достоинств и  недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует  отметить, что любое из возможных  сочетаний имеет определенный экономический  смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения  уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения  выработки на предприятии будет  расчет величины чистой продукции предприятия  за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия  за год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Влияние производительности труда на конечные результаты.
2.1 Оценка влияние  производительности  труда на финансовые  результаты.
      Организация представляет собой открытую систему, состоящую из многочисленных взаимозависимых  частей, тесно переплетающихся с  внешним миром.
      На  финансовые показатели влияют внешние  и внутренние факторы, которые входят в состав внешней и внутренней среды организации. 
      Внутренние  переменные – это ситуационные факторы внутри организации. Поскольку организации представляют собой созданные людьми системы, то внутренние переменные в основном являются результатом управленческих решений. Это, однако, вовсе не означает, что все внутренние переменные полностью контролируются руководством. Часто внутренний фактор есть нечто «данное», что руководство должно преодолеть в своей работе.
      Основные  переменные в самой организации, это цели, структура, задачи, технология и люди.
      Цели. Организация, по определению, это, по крайней мере, 2 человека с осознанными общими целями. Организацию можно рассматривать как средство достижения целей, которое позволяет людям выполнить коллективно то, чего они не могли бы выполнить индивидуально. Цели есть конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе.
      Структура, организации отражает сложившееся в организации выделение отдельных подразделений, связи между этими подразделениями и объединение подразделений в единое целое.
Структура организации  – это логические взаимоотношения  уровней управления и функциональных областей, построенные в такой  форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.
      Задачи. Еще одним направлением разделения труда в организации является формулирование задач. Задача – это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. С технической точки зрения задачи предписываются не работнику, а его должности. На основе решения руководства о структуре каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации. Считается, что, если задача выполнится таким способом и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно.
    Задачи  организации традиционно делятся  на три категории. Это работа с  людьми, предметами, информацией. Например, на обычном заводском конвейере  работа людей состоит из работы с  предметами. Задача же мастера –  это в основном работа с людьми. В то же время задачи казначея корпорации в основном связаны с информацией.
    Технология, как фактор внутренней среды имеет гораздо большее значение, чем многие думают. Большинство людей рассматривают технологию как нечто, связанное с изобретениями и машинами, например с полупроводниками и компьютерами. Однако социолог Чарльз Перроу, который много писал о влиянии технологии на организацию и общество, описывает технологию как средство преобразования сырья – будь то люди, информация или физические материалы – в искомые продукты и услуги.
    Технология  подразумевает стандартизацию и  механизацию.  То есть использование стандартных деталей может существенно облегчить процесс производства и ремонта. В наше время существует очень мало товаров, процесс производства которых не стандартизован.
    В начале века появилось такое понятие  как сборочные конвейерные линии. Сейчас этот принцип используется почти  повсеместно, и очень сильно повышает производительность предприятий.
    Технология, как фактор, сильно влияющий на организационную  эффективность, требует тщательного  изучения и классификации. Существует несколько способов классификации, в данной курсовой будет приведена  классификация по Вудворд.
    Классификация технологии по Джоан Вудворд пользуется наибольшей известностью. Она выделят  три категории технологий:
Единичное, мелкосерийное  или индивидуальное производство, где  одновременно изготавливается только одно изделие.
Массовое или  крупносерийное производство применяется  при изготовлении большого количества изделий, которые идентичны друг другу или очень похожи.
   Непрерывное производство использует автоматизированное оборудование,
которое работает круглые сутки для непрерывного изготовления одинакового по характеристикам продукта в больших объемах. Примеры – переработка нефти, работа электростанций.
    Люди. Люди являются основой любой организации. Без людей нет организации. Люди в организации создают ее продукт, они формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то, чем является организация.
      Люди, работающие в организации,  очень сильно отличаются друг  от друга по многим параметрам: пол, возраст, образование, национальность, семейное положение, его способности  и т.п. Все эти отличия могут  оказывать серьезное влияние  как на характеристики работы  и поведение отдельного работника,  так и на действия и поведение  других членов организации. В  отличие от машины человек  имеет желания, и для него  характерно наличие отношения  к своим действиям и действиям  окружающих. А это может серьезно  влиять на результаты его труда.
      Следует помнить, что в управлении внутренние переменные никогда не должны рассматриваться отдельно. Все внутренние переменные взаимосвязаны и влияют друг на друга. 
 

технология 

                            Люди                        Цели                           Структура

Задачи 
 
 
 

    Эта схема представляет собой модель, показывающую взаимоотношения внутренних переменных: целей, структуры, задач, технологии и людей. Но нужно не забывать, что  организация – открытая система. И поэтому эта схема не может  быть адекватной полной моделью переменных, влияющих на успешность действий организации, потому что на нем показаны только внутренние переменные. Правильнее рассматривать  этот рисунок как модель внутренних социотехнических подсистем организации. Внутренние переменные обычно называют социотехническими подсистемами, потому, что они имеют социальный компонент (людей) и технический компонент (другие внутренние переменные).
      Внешняя среда организации включает такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники трудовых ресурсов, релевантные по отношению к операциям организации.
      Факторы внешней среды подразделяются на две основные группы – микросреда и макросреда, или прямого и косвенного воздействия.
Среду прямого воздействия еще называют непосредственным деловым окружением организации. Это окружение формирует такие субъекты среды, которые непосредственно влияют на деятельность конкретной организации – поставщики, потребители, профсоюзы, законы и государственные органы, конкуренты.
    Поставщики. С точки зрения системного подхода организация есть механизм преобразования входов в выходы. Главными разновидностями входов являются  материалы, оборудование, энергия, капитал и рабочая сила. Поставщики обеспечивают ввод этих ресурсов. Получение ресурсов из других стран может быть выгоднее с точки зрения цен, качества или количества, но одновременно опасным усилением таких факторов подвижности среды, как колебания обменных курсов или политическая нестабильность.
    Всех  поставщиков можно разделить  на несколько групп – поставщики материалов, капитала, трудовых ресурсов.
    Законы  и государственные органы. Многие законы и государственные учреждения влияют на организации. Каждая организация имеет определенный правовой статус, являясь единоличным владением, компанией, корпорацией или некоммерческой корпорацией, и именно это определяет, как организаций может вести свои дела и какие налоги должна платить. Как бы ни относилось руководство к этим законам, ему приходится придерживаться их или пожинав плоды отказа от законопослушания в форме штрафов или даже полного прекращении бизнеса.
    Государство в рыночной экономике оказывает на организации как косвенное влияние, прежде всего через налоговую систему, государственную собственность и бюджет, так и прямое — через законодательные акты.
    Потребители. Все многообразие внешних факторов находит отражение в потребителе и через него влияет на организацию, ее цели и стратегию. Необходимость удовлетворения потребностей покупателей влияет на взаимодействия организации с поставщиками материалов и трудовых ресурсов. Многие организации ориентируют свои структуры на крупные группы потребителей, от которых они в наибольшей мере зависят.
    Важное  значение приобретают в современных  условиях и различные ассоциации и объединения потребителей, оказывающих влияние не только на спрос, но и на имидж фирм. Необходимо учитывать факторы, влияющие на поведение потребителей, на их спрос.
    Конкурент. Влияние на организацию такого фактора как конкуренция невозможно оспаривать. Руководство каждого предприятия четко понимает, что если не удовлетворять нужды потребителей так же эффективно, как это делают конкуренты, предприятию долго не продержаться на плаву. Во многих случаях не потребители, а как раз конкуренты определяют, какого рода результаты деятельности можно продать, и какую цену можно запросить.
    Среда косвенного воздействия. Факторы среды косвенного воздействия или общее внешнее окружение обычно не влияют на организацию также заметно, как факторы среды прямого воздействия. Однако руководству необходимо учитывать их.
    Среда косвенного воздействия обычно сложнее, чем среда прямого воздействия. Поэтому при ее исследовании обычно опираются, прежде всего, на прогнозы. К основным факторам среды косвенного воздействия относятся технологические, экономические, социокультурные и политические факторы, а также взаимоотношения с местными сообществами. 

2.2 Методы оценки  упущенных возможностей  роста выручки  и прибыли.
 
      При планировании роста производительности труда используют методы:  по технико-экономическим  факторам,  аналитический,   моделирования   и   метод прямого счета.
      При планировании  производительности  труда  по техникоэкономическим факторам в условиях развития рыночных отношений важно знать,  какие  факторы оказывают влияние  на  повышение  производительности  труда,  какие  из  них тормозят его, какие имеются пути и ресурсы роста.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.