На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сравнительная характеристика брачно-семейных отношений по Французскому гражданскому кодексу 1804 года и Германскому гражданскому уложени

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
      КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

      по  Истории государства и права зарубежных стран 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пермь
2011 

      ОГЛАВЛЕНИЕ 

          
           Стр.
            1.Введение…………………………………………………………………………………..2 2.Сравнительная характеристика брачно-семейных отношений по Французскому гражданскому кодексу 1804 года и Германскому гражданскому уложению 1900 года:
            2.1. Общая характеристика Французского  гражданского кодекса 1804 года  и Германского гражданского уложения 1900 года…………………………………………3
            2.2. Сравнительная характеристика брачно-семейных отношений по гражданскому кодексу Франции 1804 года и Германскому Гражданскому уложению 1900 года…………………………………………………………………………………….9 3.Задача 1…………………………………………………………………………………..16
4.Задача 2…………………………………………………………………………………..17
5.Заключение………………………………………………………………………............18
6. Список использованной литературы………………………………………………….19
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
      ВВЕДЕНИЕ
          
          
                          В данной работе буде произведено сравнение брачно-семейных отношений по Французскому гражданскому кодексу 1804 года и Германскому гражданскому уложению 1900 года.
                         До появления данных кодификаций  во Франции и Германии, да и  не только господствовали заимствование  норм. В основном заимствование происходило из римского права. Вообще, римское право, являясь весьма разработанным для своего времени, дало почву для развития почти всем правовым системам стран Европы. До принятия собственных кодифицированных норм многие государства пользовались римским правом, адаптируя его нормы под изменяющиеся общественные отношения. Но данный процесс не мог продолжаться вечно. Ведь не смотря на разработанность, римское право в XIX и XX уже не могло удовлетворять потребности общества. И многие европейские государства в этот период приступили к разработке собственного гражданского законодательства. Франция и Германия здесь не исключения.
                          Стимулом в данном случае явился  технический прогресс и как  следствие усложнение отношений между субъектами гражданско-правовых отношений.
                          Как уже указывалось выше, от  гражданского законодательства  на тот момент требовалось  законодательно определить круг  важнейших понятий. Среди них  право собственности, без которого  на нынешнем этапе развития гражданского законодательства не обходится, пожалуй, не одно государство. Стала появляться и необходимость полноценной защиты данного права от посягательств; семья и брак, требующие урегулирования разногласий.
                 Итак, рассмотрим общую характеристику двух выдающихся нормативных актов и сравним брачно-семейные отношения.       
                         
                         
                         
                         
      2.Сравнительная  характеристика брачно-семейных  отношений по Французскому гражданскому кодексу 1804 года и Германскому гражданскому уложению 1900 года:
      2.1. Общая характеристика  Французского гражданского  кодекса 1804 года  и Германского  гражданского уложения 1900 года
           
                  
                    Эпоха Наполеона ознаменовалась созданием пяти основных кодексов: гражданского, уголовного, торгового, гражданско-процессуального и уголовно - процессуального. Разработка этих кодексов была начата в условиях непрерывной смены стоявших у власти групп. Они имели различия, как в идеологии, так и в конкретных целях. Все это препятствовало стабилизации новых общественных отношений и созданию единых кодексов.
                   Лишь после упрочения власти  крупной буржуазии правительство  Наполеона окончательно отменило  дореволюционное право, а также ряд законов - принятых во время революции и не соответствовавших интересов буржуазии, и приступило к выработке кодексов.
                   Французский гражданский кодекс  был принят первым и вошел  в историю под названием Кодекс  Наполеона. 
                  В состав комиссии по разработке проекта кодекса, созданной 13 июля 1800 г., вошли такие видные юристы Франции, как Транше, Порталис, Малльвиль. Биго - Преамке. Проект был составлен в сжатые сроки (4 месяца) и направлен на обсуждение высших судов. После того, как они представили свои замечания, проект должен был пройти обычный путь будущего закона -рассмотрение в Государственном совете, Трибунате, Законодательном корпусе и Сенате. Однако в Трибунате и Законодательном корпусе проект кодекса встретил серьезную оппозицию. Это объяснялось тем, что ряд положений кодекса содержал значительные отступления от революционного законодательства. Первый титул «О праве и законах вообще» был отклонен. Опасаясь, что подобная судьба постигнет и другие титулы, правительство забрало свой проект на доработку. Наполеон, своей властью исключив из состава Трибуната и Законодательного корпуса основных критиков проекта и введя новых членов, создал, таким образом, послушное большинство. В результате рассмотрение проекта пошло быстро, и все титулы кодекса в виде отдельных законов были приняты и утверждены. Закон 21 марта 1804 г. объединил все 36 титулов в состав единого Гражданского кодекса французов.
                          Кодекс под редким названием  «Code civil des francaise» - «Гражданский кодекс французов» - был принят 21 марта (30 вантоза) 1804 г. Он представлял собой свод единообразных (унифицированных законов, действующих на всей территории станы, имеющих особенную структуру и логику изложения (по институтам) и содержащих точные юридические определения либо условные юридические термины (гражданская смерть и др.). Кодекс заменил собой около 360 местных сборников кутюмов (правовых обычаев) и стал для всех граждан доступной книгой законов, ясных, понятных и соответствующих в определенной части Декларации прав 1789 г.
                          Во вводном титуле закреплены  право и обязанность судьи  разбирать конфликт даже в  том случае, когда закон молчит  или его содержание неясно (ст.4). Это предписание Кодекса ускоряло  и упрощало судебное разбирательство неурегулированных законом правонарушающих действий в сфере гражданского права. И это же положение означало отказ от позиции, которая в лице Монтескьё утверждала, что судьи должны быть лишены права толкования законов в случае неясности и неполноты законных требований и предписаний. Гражданам, в свою очередь, запрещалось нарушать своими частными соглашениями законы, регулирующие общественный порядок и добрые нравы (ст.6). Кодекс провозглашал и закреплял равноправие граждан в пользовании лично-имущественными правами, он признавал также свободу вступления в договорные отношения, в том числе свободу брачного союза. И еще он демонстрировал уважительное отношение к формам и способам правового общения сограждан: условия и требования в законно заключенном договоре своих сограждан Кодекс считал равным по силе требованиям закона.
                          Вместе с тем в нарушение  принципа равноправия Кодекс  зафиксировал явно приниженное  положение замужней женщины в  семье, ее неравноправие с мужем  в сфере лично-имущественных прав. Известная стесненность правоспособности была закреплена и для лиц, находившихся в услужении и работающих по найму. Имело место также восстановление средневековой практики лишения граждан основных имущественных прав и некоторых общественных привилегий (наказание граждан в виде так называемой гражданской деградации, или, иначе, гражданской смерти – mort civile), что дает еще один повод для характеристики Кодекса как творения отчасти компромиссного. Это особенно заметно также в наследственном праве, где имело место компромиссное сочетание традиций и обыкновений кутюмного права и законодательства республики периода революции.
                          Кодекс состоит из трех книг  и 2281 статьи. Три книги Кодекса  напоминают структуру изложения  Институций Гая (лица, вещи, обязательства).
                         
                          Книга гражданских законов (Burgerliches Gezetzbutch), принятая рейхстагом в  1896 г. И введенная в действие  с 1 января 1900 г., явилась крупнейшей  кодификацией конца прошлого  века. В ходе ее разработки произошло упорядочение и частичное обновление старого гражданского права, состоящего из разнородных партикулярных правовых систем (княжеских, городских, вотчинных), которых насчитывалось несколько десятков.
                          До XIII в. Германское право было преимущественно неписанным обычным правом, оно сохранялось памятью и находило свое основное воплощение в решениях судов с участием соплеменников. Затем появились частные сборники местных обычаев, наиболее известными среди которых стали Саксонское зерцало судьи Эйке фон Репкова и Швабское зерцало безымянного составителя. Первым гражданским кодексом стал Гражданский кодекс Баварского королевства, составленный в 1756 г., но самым вместительным оказался прусский сборник законов, вступивший в силу в 1794 г. под названием «Общее земское право прусских провинций».
                          В Прусском общеземском уложении  довольно искусно совмещались  элементы германского народного  и римского пандектного права.  Основное содержание его составило  частное право с элементами купеческого и горного права. Кроме того, в нем были представлены нормы публичного и уголовного права.
                          Самой совершенной кодификацией  стало Саксонское гражданское  уложение, изданное в 1863 г. и  вступившее в силу в 1865 г. Построение этого кодекса предвосхищает структуру общегерманского уложения, оно включает в себя пять частей: общую часть, вещное право, обязательственное право, семейное право и наследственное право. Именно составители Саксонского уложения подвергли сомнению достоинства Кодекса Наполеона, объявив его «смешением начал римского права, притом неверно понятых, с французскими обычаями», и отказались в пользу пандектной системы изложения гражданского права.
                           Германское гражданское уложение (ГГУ) частично основывается на германских, частично на римских началах и лишь в незначительной своей части представляет собой нововведение. Еще в 1814 г. в Германии появилась брошюра профессора Тибо «О необходимости общего гражданского права в Германии», где обосновывалась необходимость объединения разрозненных правовых систем в рамках единой книги законов. Призыв Тибо поставил под сомнение историк Савиньи в брошюре «О призвании нашего времени к законодательству и правоведению», где внимание привлечено к недостаточной еще разработанности исторического материала, к отсутствию точного юридического языка и терминологии и высказано сомнение в полезности кодификации вообще, поскольку, по мнению Савиньи, кодификация является фактором, который задерживает естественное возникновение и развитие права из народного сознания. Эта позиция нашла наибольшее понимание и поддержку в отдельных германских землях, тогда как общество, заинтересованное в политическом и правовом единстве, оставалось на стороне Тибо.
                          Система изложения кодекса – пандектная: общая часть, обязательственное право, вещное, семейное и наследственное право. Перестановка на первое место обязательственного права объяснялась его известной простотой в сравнении с разделом о вещном праве.
                          Общей части посвящена Книга  1 (параграф 1-240). Здесь изложены институты  и нормы, общезначимые для всего  гражданского права, отчасти и  для других отраслей права,  а также относящиеся к статусу  физических и юридических лиц,  определению правоспособности и исчислению сроков давности.
                          Обязательственное право изложено  в Книге 2 (параграф 241-853), вещное  – в Книге 3 (параграф 854-1296), семейное  право – в Книге 4 (параграф 1922-2385). По мнению исследователей, в разделе о праве собственности (Кн.3) в большей степени сказалось влияние германского общего права, а в разделе об обязательствах – влияние римского права. Согласно официальным разъяснениям, считалось общепризнанным, что для судьи законом является всякая правовая норма, включая нормы обычного права (параграф 12 Закона о введении Устава гражданского судопроизводства от 30 января 1887 г.).
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.