На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Медицинские аспекты старения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Медицинские  аспекты старения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

План 

Введение. 

    Медицинские аспекты старения.
    1.1 Понятие здоровья в старости.
    1.2 Старческие недомогания и старческая немощь.
 
Заключение. 

Список  литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение. 

     Феномен старения интересовал людей с  незапамятных времен. Мифы и легенды  о вечной молодости, долголетии и  бессмертии сопутствовали человечеству на протяжении всей его истории. С уверенностью можно считать, что учение о старости имеет начало с момента возникновения медицинской науки. Уже в трудах Гиппократа и врачей его школы обнаруживаются первые описания признаков старения и болезней у старых людей. По мнению этих ученых, течение заболеваний зависит от возраста, для каждого возрастного периода имеются свои специфичные предрасполагающие моменты.
     Существуют  две традиционные точки зрения на причины развития старения:
    Старение - генетически запрограммированный процесс, результат закономерного развития программы, заложенной в генетическом аппарате. Действие факторов окружающей и внутренней среды незначительно влияет на темп старения.
    Старение - результат разрушения организма вследствие неизбежного повреждающего действия сдвигов, возникающих в ходе самой жизни. Это схоластический, вероятностный, многопричинный процесс, вызываемый многими факторами, действие которых повторяется и накапливается в течение всей жизни.
     Старение  связано с изменениями, происходящими  на всех уровнях организации живой материи - молекулярном, субклеточном, клеточном, системном, целостного организма. Закономерные возрастные изменения организма называются гомеорезом. Определение гомеореза позволяет прогнозировать возрастное развитие, его естественное, ускоренное или замедленное развитие.  
 

    Медицинские аспекты старения.
 
      Процесс старения тесно связан с постоянным увеличением числа больных, страдающих различными заболеваниями, в том числе и присущими только пожилому и старческому возрасту. Наблюдается постоянный рост числа старых людей, тяжело больных, нуждающихся в длительном медикаментозном лечении, опеке и уходе. По данным эпидемиологических исследований, практически здоровые среди пожилого населения составляют примерно 1/5, остальные страдают различными заболеваниями, причем характерным является мультиморбидность, т.е. сочетание нескольких болезней, имеющих хронический характер, мало поддающихся медикаментозному лечению. Так, в возрасте 50-59 лет 36% пожилых людей имеют 2-3 заболевания, в 60-69 лет у 40,2% обнаруживаются 4-5 заболеваний, а в возрасте 75 лет и старше 65,9% имеют более 5 заболеваний.
     Демографические прогнозы свидетельствуют о том, что до конца текущего столетия население  в возрасте от 75 лет и старше, страдающее хроническими соматическими и психическими заболеваниями, увеличится вдвое. В настоящее время постоянно подчеркивается, что оказание медицинских услуг, т.е. лечение пожилых и старых людей, является для лечебно-профилактических учреждений очень убыточным делом, якобы эти лечебные учреждения несут значительные экономические потери. В процессе старения снижаются адаптационные возможности организма, создаются уязвимые места в системе его саморегуляции, формируются механизмы, провоцирующие и выявляющие возрастную патологию. С увеличением продолжительности жизни увеличиваются заболеваемость и инвалидность.  Болезни приобретают хронический характер с атипичным течением, частыми обострениями патологического процесса и длительным периодом выздоровления.  

 

1.1 Понятие здоровья  в старости.
     Все индивидуальное развитие - онтогенез - разделяют на три периода:
    прогрессивный - детство, юность;
    стабильный - зрелость;
    деградационный - старость.
     Для любого возрастного периода единым и наиболее ценным, вне всякого  сомнения, является здоровье. В уставе ВОЗ здоровье определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не отсутствие болезней или физических нарушений. В настоящее время понятие “здоровье” рассматривается как многомерная концепция и включает в себя 5 аспектов:
    физический аспект;
    духовный аспект;
    социальный аспект;
    функциональную полноценность конкретных систем и органов;
    субъективный показатель, отражающий все перечисленные аспекты.
     Для старческого возраста очень важным является определение функциональной способности конкретных систем и  органов по ряду причин. Из них в  первую очередь нужно отметить тот факт, что в течение нашего столетия очень заметно изменился характер болезней. В настоящее время доминирующую роль играют хронические заболевания, причем во многих случаях они являются неизлечимыми.  Это особенно важно для старых людей, у которых зачастую обнаруживается целый “букет” таких хронических болезней. В старости особенно важным и значимым является даже не само по себе наличие той или иной болезни, сколько то, в какой степени оно ограничивает повседневную деятельность личности.
     Общеизвестно, что нормально жить - это уметь удовлетворять насущные, умственные и социальные потребности, быть независимым в их исполнении. Но как ни прискорбно, следует также признать, что в конце концов наступает период, когда старый человек не может удовлетворить свои потребности, физическое и психическое одряхление ставит его в полную зависимость от окружающих. Исследования показывают, что 80% лиц в возрасте 75 лет и старше не в состоянии обходиться без посторонней помощи.
     Общее физические состояние старого человека является интегральным показателем здоровья и трудоспособности. Для старого человека наиболее важным является сохранение способности к нормальной жизнедеятельности, т.е. сохранение способности к самообслуживанию, и поэтому основными характеристиками старых людей следует считать:
    степень подвижности;
    степень самообслуживания.
     Согласно  ВОЗ, в основу всех мероприятий в  отношении старых людей должен быть положен определенный количественный показатель, который в свою очередь был бы пригоден для практической работы и удовлетворять следующим требованиям:
    иметь четкое определение и подвергаться оценке;
    быть универсальным;
    иметь практическое значение для выявления групп риска и разработки соответствующих практических программ действия;
    служить фактором, учитываемым в ходе принятого решения и оценки деятельности к эффективности органов здравоохранения и социальных систем.
     Вне всякого сомнения, таким объективным  показателем состояния здоровья в старости является прикованность к ограниченному пространству. По этому признаку выделяют следующие категории старых людей:
     а) группа со свободным передвижением;
     б) группа старых людей, которые в силу своей ограниченной подвижности прикованы к своему дому, квартире, комнате;
     в) группа старых людей, обездвиженных, беспомощных, прикованных к кровати.
     С учетом этого универсального для  всех старых людей признака можно  достаточно быстро, а главное, объективно определить, какой объем медицинской  и социальной помощи и в какой  первоочередности требуется в каждом отдельном случае.
     В 1963 г. ВОЗ предложила делить всех старых людей на:
    “общественно активные” - это все старые люди, физически активные, способные самостоятельно вести домашнее хозяйство или активно помогать своим семействам, продолжать профессиональную или иную трудовую деятельность;
    “индивидуально активные” - это старые люди, способные к элементарному самообслуживанию, передвижению в пределах ограниченной территории;
    “неактивные” - это старые люди, не способные к самому элементарному самообслуживанию, передвижению в пределах ограниченной территории, неподвижные, прикованные к постели, нуждающиеся в постоянном уходе со стороны посторонних людей.
     По  данным, 8% лиц старше 60 лет самостоятельно не выходят из своей квартиры, особенно в холодное время года, 8% - не может  самостоятельно помыться, постричь ногти, 58% пенсионеров оценивают свое здоровье как “плохое”, 10% - как “очень плохое”, 11% вызывает скорую помощь более 2-3 раз в месяц, 74% - постоянно принимают лекарства, 49% - нуждаются в зубном протезировании и в подавляющем большинстве не согласны на платные медицинские и социально-бытовые услуги. 
 
 
 
 

1.2. Старческие недомогания и  
старческая немощность.

 
 
     Общее состояние здоровья и физическое благополучие старых людей меняются в зависимости от возраста. Параллельно с возрастом нарастает процент лиц с нарушенным здоровьем, а также лиц, прикованных к постели. И все-таки, по данным польских геронтологов, 66% лиц старше 80 лет сохраняют свое здоровье в такой мере, что могут обходиться без посторонней помощи в повседневной жизни. Интересно, что среди совершенно здоровых людей преобладают мужчины. Это связано с тем, что мужчины живут меньше женщин, т.е. до глубокой старости доживают самые здоровые люди.
     Причинами нарушения здоровья и последующей  беспомощности в старости не всегда являются лишь типичные для старческого возраста болезни. Большую роль играют болезни, приобретенные в средние и даже молодые годы, недостаточно активно леченные, принявшие хронический характер. Обычно такие заболевания прогрессируют медленно и достаточно поздно становятся причиной тяжелого нарушения здоровья старого человека. Другие болезни могут начаться в пожилом и старческом возрасте и протекать тяжело, приводя человека к инвалидности. В связи с этим становится понятным такое внимание древних геронтологов к пропаганде здорового образа жизни и профилактике старения с молодых лет. Старость можно избавить от страданий и огорчений при условии, что человек вступит в этот период жизни в как можно более хорошем состоянии здоровья, сохранит и продолжит гигиенические навыки, приобретенные в молодом возрасте.
     Типичными недомоганиями старческого возраста являются болезни, обусловленные изменениями органов в связи с самим процессом старения и присоединяющимися дегенеративными процессами.
     Боли  в суставах занимают одно из первых мест среди недомоганий у людей пожилого и старческого возраста, особенно у женщин. Заболевания органов движения и опоры являются главной причиной старческой дряхлости и немощи. На органах движения можно более отчетливо, чем на любых других органах, проследить, как происходит наслоение процессов старения на хронические заболевания суставов, костей, мышц и связочного аппарата. Поскольку эти процессы протекают медленно, но неуклонно, с годами функциональные возможности органов движения снижаются, появляются различные недомогания. Наконец, нарушение подвижности суставов заходит так далеко, что старый человек оказывается прикованным к постели.
     Тяжелые дегенеративные процессы в суставах -артрозы делают невозможным передвижение, в основном, если процесс идет в бедренных и коленных суставах и позвоночнике. Происходит деформация и обездвиженность суставов и человек не может двигаться.
     Коксоартроз - артроз тазобедренного сустава - наиболее тяжелый вид артроза, протекающий с болями при опоре на ногу, хромотой, а в дальнейшем и значительным ограничением всех движений в суставе, укорочение конечности вследствие подвывиха головки бедра вплоть до полной обездвиженности в суставе и невозможности движения. Наиболее плохой прогноз при коксоартрозе - неподвижность тазобедренного сустава.
     Гонартроз - поражение коленного сустава. При его поражении появляются тупые боли, особенно при спуске с лестницы. Артроз коленных суставов наступает нередко в результате их постоянных перегрузок. Болезнь чаще развивается у женщин, страдающих ожирением, обычно в сочетании с деформациями стоп.
     Деформирующий полиартрит, в основе которого лежит воспалительный процесс, чаще всего поражает мелкие суставы, приносящие много неудобств в быту, трудности при умывании, приготовлении пищи, написании письма и т.д. Такие старые люди становятся совершенно беспомощными в любой мелочи, требуют за собой ухода.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.