На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Акция как ценная бумага. Рынок акций в России.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.9.2014. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Акция как ценная бумага
     Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О  рынке ценных бумаг" регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
     Сегодня акции крупнейших российских компаний и банков, пожалуй, одни из самых  доходных активов, которые могут  быть доступны частному инвестору.
     Акция - это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.
     Акция – это ценная бумага корпоративная, основная, эмиссионная, инвестиционная, долевая, именная, в документарной или бездокументарной форме, государственно регистрируемая, бессрочная.
     Отмечаются  следующие свойства, которыми обладает акция:
     - акция – это титул собственности,  т.е. держатель акции является совладельцем акционерного общества с вытекающим из этого правами;
     - акция не имеет срока существования,  т.е. права держателя акции  сохраняется до тех пор, пока  существует акционерное общество;
     - для акции характерна ограниченная  ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам АО.
     - для акции характерна неделимость,  т.е. совместное владение акцией  не связано с делением прав  между собственниками, все они  выступают как одно лицо;
     - акции могут расщепляться и  консолидироваться. 
     При расщеплении одна акция преобразуется в несколько. Эмитентом это свойство акций может быть использовано для увеличения предложения акций данного вида. При расщеплении не изменяется величина уставного капитала. При консолидации число акций уменьшается, что может привести к росту их рыночной цены. Их номинальная стоимость возрастает, а размер уставного капитала остается прежним. Владельцы акции также получают новые сертификаты, в которых будет указано меньшее число новых акций. 

     Обязательные  реквизиты акций. Акция – это денежный документ, поэтому она должна иметь обязательные реквизиты. Согласно существующим нормативным документам акции должны содержать следующие реквизиты:
      - фирменное  наименование АО и его местонахождение
      - наименование  ценной бумаги – «акции»
      - порядковый номер
      -дата  выпуска
      - вид  акции (простая и привилегированная)
      - номинальная  стоимость 
      - имя  держателя акции (если именная)
      - размер  уставного фонда на день выпуска
      - количество  выпускаемых акций
      - срок  выплаты дивидендов, ставка дивиденда и ликвидационная стоимость (только для привилегированных акций)
      - подпись  председателя правления АО
      - печать  компании – эмитента
 Возможно  также указание регистратора, его  местонахождение и банка, осуществляющего  выплату дивидендов. 

Классификация акций по видам
     Виды  и порядок выпуска акций, порядок  создания и деятельности Акционерных  Обществ, защита прав и интересов  акционеров обеспечивается Гражданским  кодексом Российской Федерации и  Федеральным законом РФ "Об акционерных  обществах" от 26-12-1995 № 208-ФЗ (с изменениями).
     Акции бывают: обыкновенными, обыкновенными с отсроченными платежами и привилегированными.
     Первый  выпуск акций должен полностью состоять из обыкновенных акций. При повторном  выпуске наряду с обыкновенными  акциями могут выпускаться и  привилегированные с разной номинальной стоимостью.
     Владельцы обыкновенных акций имеют право на получение дивидендов, части имущества при ликвидации и, самое главное, право голоса на собрании. Дивиденды по обыкновенным акциям зависят от прибыли, получаемой АО. Но право на имущество они имеют только после удовлетворения требований всех кредиторов и держателей привилегированных акций. Держатели этих акций являются реальными владельцами компании. Эти акции могут считаться бессрочным кредитом, предоставленным компании инвестором в обмен на долю прибыли компании.
     Обыкновенные  акции с отсроченными платежами имеют полное право голоса и право на имущество при ликвидации акционерного общества, однако дивиденды не выплачиваются до наступления определенной даты или пока прибыли общества не достигнут заданной величины.
     Привилегированные акции не дают права голоса, но зато имеют преимущества при получении дивидендов по фиксированной ставке до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям и право на имущество после удовлетворения требований всех кредиторов, включая держателей облигаций.
     Размер  дивидендов, выплачиваемых на привилегированные  акции, фиксирован заранее в виде процента от прибыли компании.
     Основным  аргументом «за» или «против» выпуска  привилегированных акций являются расчеты финансовой нагрузки на прибыль, связанной с выплатой фиксированных дивидендов.
     Привилегированные акции могут иметь различные  модификации. АО может выпускать  обмениваемые привилегированные акции, которые по решению эмитента могут  быть в течение определенного периода и в определенном соотношении обменены на облигации (например, при намерении сохранить контроль над капиталом).
     Могут также выпускаться так называемые участвующие привилегированные  акции, которые дают право (по условиям выпуска) не только на фиксированный, но и на экстра-дивиденд (если позволяет финансовое состояние эмитента). Такие акции, обеспечивая инвестору фиксированный доход, создают вместе с тем дополнительную заинтересованность в приобретении таких ценных бумаг.
     Кумулятивные  привилегированные акции — акции, по которым, если дивиденды не выплачиваются в обычные периоды начисления (за отсутствием источника), обязательство выплатить сохраняется, и они накапливаются до момента, когда у эмитента стабилизируется финансовое положение и возникнут финансовые источники для погашения общей задолженности по дивидендам. Абсолютное большинство привилегированных акций выпускается как кумулятивные (практика США).
     Гарантированные акции — это привилегированные  акции, выплаты по которым гарантируются  не эмитентом, а иной компанией (например, материнской фирмой в отношении дочернего предприятия). Гарантия вводится с целью повышения привлекательности акций у инвесторов, понижения их финансовых рисков (например, если материнская компания обладает хорошим именем, известно, что она финансово устойчива, и т.д.).
     Голосующие  привилегированные акции могут  выпускаться в качестве ценных бумаг, дающих право голоса лишь при невыполнении эмитентом определенных условий (например, при невыплате дивидендов инвестору).
     Привилегированные акции могут быть выкупными — это акции, подлежащие выкупу (то есть имеющие фиксированную дату выкупа).
     Эмитент выпускает привилегированные акции:
        при необходимости быстро нарастить капитал для реализации крупных проектов,
        чтобы сохранить, не размывать контрольное влияние основной группы владельцев обыкновенных акций;
        чтобы не выпускать облигации, то есть долговые обязательства, по которым придет время погашать долг.
     Привилегированные акции в основном выпускаются  в России как мелкономинальные для привлечения мелких инвесторов (без передачи им права голоса), материального стимулирования персонала, оформления его участия в приватизационной сделке или для фиксации иных имущественных интересов и связей с эмитентом физических лиц.
     Владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса только при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.
     Первый  выпуск акций должен полностью состоять из обыкновенных акций. При повторном  выпуске акций могут быть и  привилегированные акции, которые могут иметь разную номинальную стоимость. Номинал акций — в рублях.
     Дробление и консолидация акций изменяют общее  количество акций и номинальную  стоимость одной акции, но не меняют ни размер уставного капитала, ни общую  цену пакета акционера. 

     Стоимостная оценка акций
     Для принятия инвестиционных решений в  процессе анализа рынка ценных бумаг  используются различные стоимостные оценки акций.
       Определение стоимости акций  – одна из сложных проблем  современного российского рынка  ценных бумаг.
     В практической деятельности обычно различают  следующие виды стоимостной оценки акций:
     - номинальная, балансовая, ликвидационная, эмиссионная, курсовая, дисконтированная.
     Курсовая  цена – это цена, по которой акция  продается и покупается на вторичном  рынке. 
      На  акциях указывается номинальная стоимость. Однако продажа осуществляется по биржевой или курсовой цене, которая может отличаться от номинальной под влиянием спроса и предложения. 

Курс  акций рассчитывается по формуле: 

 

Если, например, ставка дивиденда равна 18%, а ссудного процента - 12%, то курс акций должен составить 150% ее номинальной цены, т. е. акция  номинальной стоимости 1000 руб. должна стоить не менее 1500 руб.
      Указанное соотношение ставок дивидендов и ссудного процента лежит в основе формирования рыночного курса акций, но не определяет его полностью. Большое влияние на рыночный курс акций оказывают репутация акционерного общества, финансовые показатели его деятельности, соотношение спроса и предложения на рынке ценных бумаг. Нередко завышенный курс ценных бумаг бывает причиной его резкого, даже катастрофического падения: используя возможность получения дохода за счет значительной разницы между рыночным и номинальным курсом акций, многие держатели акций стремятся быстрее и выгоднее их продать. В этом случае предложение может превысить спрос и курс акций упадет. И наоборот, под влиянием рекламы, других факторов может возникнуть ажиотажный спрос на акции, соответственно резко возрастает курс акций, который в данном случае не отражает их реальной стоимости, определяемой объективными факторами, прежде всего результатами хозяйственной деятельности общества. Для акционерного общества, реализующего акции на рынке ценных бумаг, высокий курс акций, превышающий их номинальную цену, - источник эмиссионного дохода, который (за вычетом затрат на реализацию или размещение акций) направляется в резервный фонд общества.
      Исторически сложилось так, что акции представляли собой бумажные бланки, напечатанные типографским способом, с высокой степенью защиты от возможных подделок. Позднее появилась безналичная форма обращения ценных бумаг. Они стали оформляться в виде записей по счетам на магнитных и других носителях информации. 

     Основные  особенности акций
     Акции — это титулы собственности на имущество акционерного общества. Акция  закрепляет за акционером право на его долю, получение дивидендов, часть имущества при ликвидации АО и др.
     У акции нет конечного срока  погашения, акция (в классическом случае) - это негасимая ценная бумага (в отличие от, например, облигаций).
     Для нее предусмотрена ограниченная ответственность: инвестор не может  потерять больше, нежели он вложил в  акцию.
     Для акции характерна неделимость (неделимость  прав, которые она представляет). Два лица (например, супруги), совместно владеющие одноголосой акцией, всегда в любом случае будут представлять только один голос на собрании акционеров. Иначе говоря, если акция принадлежит нескольким лицам, то все они признаются единым держателем акции.  

Рынок акций в России
    В начале 1990-х годов в России стихийно была выбрана смешанная модель рынка  ценных бумаг, на котором одновременно с равными правами действуют  и банки, и инвестиционные институты. Это европейская модель универсального коммерческого банка, не предполагающая объемных ограничений на операции с ценными бумагами, модель "агрессивного" банка, способного иметь крупные портфели акций нефинансовых предприятий, окружающего себя различными небанковскими финансовыми институтами и осуществляющего реальный контроль их деятельности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.