На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Система политических прав и свобод

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     РЕФЕРАТ
     по  курсу «Конституционное право»
     по  теме: «Система политических прав и свобод» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

студента группы: ДО-101д
специальность: Право и организация социального обеспечения.
Шугаева Эльвира Сергеевна. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание. 
 

1. Введение
2. Сущность политической  партий
3. Классификация  политических партий
4. Партийная система. Классификация партийных систем
5. Современные  особенности политических партий
6. Заключение
7. Список использованной  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Введение. 

Функционирующая в России общественно-политическая система во многом не отвечает общепринятым критериям демократии, важнейшие из которых - репрезентативность власти и ее ответственность перед обществом, наличие действенного общественного контроля за властью. Аналитики характеризуют эту систему терминами «авторитарная демократия», «режимная система», связывая ее возникновение со слабостью государства и незрелостью гражданского общества.
Россия получила в наследство правление коммунистической партии и ограниченную автономию в составе Советского государства. В результате сложилась ситуация, когда в государственных структурах выражаются не интересы партий, а социально-экономических групп, имеющих непосредственный доступ к политической власти.
Данная контрольная  работа посвящена таким субъектам  политической жизни как политические партии и партийные системы.  

Цель работы состоит в раскрытии общественной сущности политических партий и партийных  систем, описании их типологии и  определении их функций.
Политическая  партия - сложный и многомерный  феномен. Несмотря на то, что партии в современном понимании этого  слова начали формироваться только в XIX веке, уже задолго до этого  существовали группы, соперничающие  между собой в сфере власти.
Партии принимают активное участие в функционировании механизма политической власти или пытаются оказывать опосредованное влияние на него. Они представляют собой важнейший элемент политической системы общества и являются главными субъектами политических отношений.
Обычному человеку необходимо знать и разбираться  во многих политических вопросах, в  том числе и в политических партиях и партийных системах, чтобы делать правильный и осознанный выбор и тем самым способствовать формированию более совершенного общества, что, в свою очередь, необходимо для полноценной жизни человека и его самореализации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Сущность политической партии  

Политическая  партия - это добровольная политическая организация, объединяющая лиц с  общими интересами и идеалами, деятельность которой направлена на завоевание политической власти либо участие в ее осуществлении.
Партиям свойственны  следующие черты (характерные также  и для других общественных объединений):
· Солидарность.
· Общая цель.
· Согласие в  средствах и способах достижения общей цели.
От других общественных объединения партию отличает следующее:
· Задача партии - завоевание и использование политической власти. Это ее главный отличительный  признак.
· Партия является носителем идеологии, как минимум - особенного видения мира и человека.
· Партия имеет  программу, цели, стратегию, устав.
· Партия представляет собой долговременное объединение  людей на разных уровнях политики.
· Партия стремится  завоевать поддержку у населения.
Партия выражает интересы определенного класса (или  слоя) и представляет их в органах власти. Политическая программа партии ориентирована на интересы этого класса (слоя), а власть является инструментом реализации этой политической программы. Т.о., в идеале партия является связующим звеном между обществом и государством, позволяя людям участвовать в политической жизни и контролировать деятельность государства.
В партии выделяют три уровня:
· Избиратели, не состоящие в партии официально, но объявляющие себя ее приверженцами, и регулярно голосующие за представителей партии на выборах. Это самая многочисленная часть партии.
· Официальная  партийная организация, начинающаяся с первичной ячейки избирательного округа. Она занимается организационными вопросами политической деятельности партии.
· Партийные  деятели, занимающие должности в государственном аппарате, и получившие эти должности в силу своей принадлежности к партии. Т.е. это партия в системе правления. 
 
 
 
 
 

3. Классификация политических партий 

Существует несколько  критериев классификации политических партий. 

1. По отношению к социальной действительности:
· Революционные - такие партии стремятся изменить основную структуру общества, т.е. к качественным изменениям.
· Реформаторские - нацелены на количественные преобразования в обществе, без нарушения его основной структуры.
· Консервативные - стремятся сохранить существующую структуру общества и его основные характеристики.
· Реакционные - стремятся возвратиться, частично или полностью, к ранее существующему порядку, к предшествующим характеристикам общества. 

2. По месту и роли в политической системе:
· Государственные - партии, слившиеся с государством и обладающие реальной властью и контролем над экономикой, правом и духовной жизнью общества. Характеризуются строгой дисциплиной, иерархией, отсутствием фракций.
· Авторитарные - с государством не сливаются, но пользуются поддержкой существующего политического режима и сами составляют его основу.
· Парламентские - партии, действующие в конкурентных политических системах. В таких партиях есть председатель (фактически руководитель партии) и лидер (олицетворение политического образа партии). 

3. По критерию организационной  структуры:
· Централизованные - имеют четкую иерархию и сильный руководящий центр.
· Децентрализованные - характеризуются слабой структурой и низкой дисциплиной. У такой партии слабые лидеры, множество фракций.
· Кадровые - в таких партиях процедура приема упрощена, но доступна только избранным и основана на жестком и закрытом отборе.
· Массовые - многочисленные партии, с поддержкой обычно более 10% населения, и рекрутирование новых членов является для таких партий важнейшей задачей.
· Партии с точными и формально определенными принципами членства - в таких партиях четко определены формы и условия принятия в партию, взыскания и награды членов партии, методы политической борьбы, устав и т.д.
· Партии со свободным  членством - принадлежность к партии выражается посредством голосования за ее кандидатов. 

4. По виду партийного  руководства:
· Партии коллективного руководства - партии, в которых лидер руководящей группы исполняет роль арбитра.
· Партии личностного  руководства - такая партия имеет руководителя вождистского типа.
· Партии харизматического руководства - партией руководит определенная личность, имеющая авторитет в партии либо в целом в обществе. Вся полнота власти принадлежит этой личности, имеющей характер символа.
· Партии консенсуального  руководства - являются каналом представительства интересов различных социальных групп. 

5. С точки зрения  среды деятельности:
· Моносредовые - деятельность партии ограничена одной социальной средой, интересы которой она представляет.
· Всеобщие - ориентированы на общенародную, общесоциальную среду.
· Промежуточные - ориентированы на деятельность в одной определенной среде, но не отказываются от поддержки и влияния в других средах. 

6. По идеологической  направленности доктрин:
· Социал-демократические - занимают левоцентристские позиции, выступают за широкие социальные реформы, развитие смешанной экономики и государства благосостояния. Их основные ценности - свобода, справедливость, солидарность.
· Коммунистические - ставят перед собой задачу создания рабочим классом нового общества, в котором не будет эксплуатации.
· Либеральные - занимают правоцентристские позиции, отстаивают идею индивидуальной свободы. Выступают за политическую и экономическую свободу, частную инициативу, равенство возможностей.
· Консервативные - находятся на правом фланге политического спектра, стремятся сохранить традиционный социальный порядок.
· Конфессиональные - объединяют людей по принципу общего вероисповедания.
· Националистические - опираются на национальный, этнический принцип.
· Фашистские (неофашистские) - характеризуются жесткой дисциплиной, централизацией власти. Доктрина и философия таких партий пропагандируют насилие и жестокость. 

7. По условиям участия в политической жизни общества:
· Правящие - партии, победившие на выборах и сформировавшие правительство.·
 Оппозиционные (легальные, полулегальные, нелегальные) - партии, находящиеся в оппозиции к правящей партии, не имеющие возможности формировать правительство и предлагающие народу альтернативные пути развития и политического курса.  
 
 

8. По политическому темпераменту (социальной направленности):
· Правые - стремятся к стабильности политической системы, сильной государственной власти, пропагандируют буржуазные ценности, отрицают революционные методы достижения политических целей.
· Левые - придерживаются обычно социалистических или коммунистических идеалов и ценностей и радикально-революционных методов их достижения.
· Центристские - не приветствуют радикальные изменения в обществе, но стремятся к улучшению существующей ситуации путем мягких реформ и эволюционного развития общества. 

9. По организационной структуре:
· Организационно оформленные - члены партии официально оформлены и платят членские взносы.
· Организационно неоформленные - официальное членство отсутствует. Избирателю достаточно устного заявления о приверженности к этой партии, чтобы считаться ее членом. 

10. По виду членства:
· Прямое членство - в партию принимают в индивидуальном порядке.
· Косвенное членство - человек входит в партию только потому, что является членом какой-либо связанной с ней организацией. 

11. По классовому критерию:
· Партия представляет интересы одного из основных классов  данного общества (например, буржуазии).
· Партия представляет интересы одного из неосновных классов  данного общества (например, крестьянства).
· Партия выражает интересы реликтовых классов и слоев  общества (например, интересы помещиков  в условиях рыночного государства).
И другое. 
 

4. Партийная система. Классификация партийных систем 

В одной политической системе возможно существование  нескольких политических партий. Они  взаимодействуют друг с другом в  процессе своей деятельности и образуют партийную систему.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.