На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Горное дело и окружающая среда»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования 
«Кузбасский государственный технический университет» 
 
 

Кафедра «Аэрологии, охраны труда и природы» 
 
 

Контрольная работа 

по дисциплине 

 «Горное  дело и окружающая среда» 

Вариант № 6 
 
 
 

Выполнил: студент 4 курса 

Проверил:  
 
 
 
 
 
 

Кемерово 2010Содержание 
 

    Каким образом можно избежать отрицательного влияния разработки полезных ископаемых на окружающую среду?........................................3
    Что такое ноосфера?.....................................................................................4
    Что включает мониторинг за деформациями и сдвижением земной поверхности? Его цель и задачи……………………………………….....5
    Укажите виды изменения ландшафта…………………………………....6
    Что такое оптимизация землепользования?....................................7
    Что относится к антропогенным источникам загрязнения окружающей среды?........................................................................7
    Почему наиболее актуальны мероприятия по охране природных вод для открытого способа разработки месторождений полезных ископаемых?....................................................................................8
    Показатели природопользования…………………………………..…9
        Список используемой литературы…………………………………...….11 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    1. Каким образом можно избежать отрицательного влияния разработки полезных ископаемых на окружающую среду?
        Часть природной среды, претерпевшая антропогенное, т.е. обусловленное хозяйственной деятельностью человека, воздействие или подверженная ему представляет собой окружающую среду. Добыча и переработка полезных ископаемых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
        Подземная разработка месторождений приводит к нарушению поверхности, истощению запасов подземных вод, загрязнению атмосферы выбрасываемыми из шахты различными газами и вредной пылью, загрязнению водоемов шахтными водами и др. При добыче полезных ископаемых открытым способом под горные отводы отчуждаются значительные площади земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения. В результате ведения открытых горных работ не только нарушается земная поверхность с образованием земель, непригодных для повторного народнохозяйственного применения без проведения определенного комплекса восстановительных мероприятий, но и изменяются гидрогеологические и микроклиматические условия местности. Большой вред природе наносят также отходы дробильных, обогатительных и агломерационных фабрик.
           Загрязнение природной среды, истощение некоторых видов минерального сырья, ресурсов пресной воды, сокращение площади пло- дородных земель приводят к нарушению благоприятного для человека равновесия в природе. Все это вызывает необходимость осуществления мер по исключению или уменьшению отрицательных последствий воздействия человека на природу.
           Комплекс государственных и общественных мероприятий (охрана природы), направленных на рациональное природопользование-восстановление естественных и приумножение биологических ресурсов, предотвращение загрязнения окружающей среды, предусматривает предупредительные и активные меры.
        К предупредительным относятся меры по созданию условий для сохранения природного равновесия в том или ином регионе, например, сбережение ландшафтов, ценных и примечательных водоемов, геологических образований, видов растений и животных.
        К активным относятся целенаправленные действия по предупреждению загрязнения атмосферы, воды и земли, созданию и применению ресурсосберегающих безотходных (малоотходных) технологий. Характер применяемых мер зависит от свойств, которыми обладают те или иные природные ресурсы.
        Таким образом, чтобы избежать отрицательного влияния разработки полезных ископаемых на окружающую среду, необходимо применять целый комплекс технологических, технических, организационных, биологических и других мер. Их проведение требует знания взаимосвязи природы и человека, влияния техногенной деятельности на окружающую среду и основ законодательства по охране окружающей среды. 

     2. Что такое ноосфера?
        Проблема взаимодействия общества с природной средой в последние десятилетия превратилась в одну из основных, стоящих перед человечеством. Высокие темпы научно-технического прогресса и экономического развития мирового хозяйства, рост урбанизации сопровождаются усилением воздействия на биосферу. Поэтому ее современная стадия развития существенно отличается отхода естественных природных процессов, сложившихся до возникновения на Земле человеческого общества. Это проявляется, прежде всего, в резком ускорении и интенсификации кругооборота вещества и энергии, вовлекаемых в сферу жизнедеятельности человека.
        Академик В.И. Вернадский назвал это новое состояние биосферы, преобразованной разумной деятельностью человека,  ноосферой, т.е. сферой разума.
        Ноосфера - есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более широкие творческие возможности. 

         3. Что включает мониторинг за деформациями и сдвижением земной поверхности? Его цель и задачи.
        Мониторинг за деформациями и сдвижениями земной поверхности включает в себя; выявление провалов, трещин, повреждений зданий, сооружений, наземных коммуникаций на территории горных отводов ликвидируемых шахт.
        Основные задачи:
-  получение  материала наблюдений за поведением  земной поверхности в пределах  исследуемой площади;
- установление  связи между сдвижениями и  деформациями земной поверхности,  вызванных активизацией процессов  деформирования;
-  выбор  мероприятий по предотвращению  негативных последствий закрытия  угольных шахт.
             Основные цели:
- определение абсолютных и относительных величин деформаций и сравнение их с расчетными и допустимыми значениями;
-   выявление причин возникновения  и степени опасности деформаций;
- для  принятия своевременных мер по  борьбе с возникающими деформациями  или устранения их последствий;
- уточнение   расчетных данных физико-механических  характеристик грунтов;
-  уточнение  методов расчета и установления  допустимых и предельных величин  деформаций для различных типов  зданий, сооружений и коммуникаций;
-  установление  эффективности принимаемых профилактических  и защитных мер;
- уточнение  закономерностей процесса сдвижения  горных пород и зависимостей  его параметров от основных  влияющих факторов. 

     4.  Укажите виды изменения ландшафта.
        В зависимости от масштабов и интенсивности антропогенного воздействия выделяют следующие виды изменения ландшафтов:
        глобальные, когда происходит изменение природной среды на обширных территориях с изменением качества атмосферы и вод Мирового океана;
        зональные, когда в результате длительного (в историческом понимании) антропогенного воздействия преобразовываются ландшафтные
зоны;
       региональные, когда интенсивному воздействию подвергаются природно-географические, хозяйственно-экономические и социально-демографические комплексы в границах административного деления территории, характеризуемые в сумме антропогенных и других влияний на окружающую среду общими для них особенностями;
        локальные, когда ландшафтные изменения происходят на относительно небольших территориях. 
 
 

   
     5. Что такое оптимизация землепользования? 

          Под оптимальным землепользованием понимается рациональное, экономически обоснованное и технологически обусловленное размещение предприятия и его объектов на определенной территории, при котором обеспечивается объективно необходимое (или неустранимое) на современном научно-техническом уровне прямое и косвенное воздействие на ландшафты и преобразование техногенных ландшафтов в целесообразные культурные продуктивные антропогенные ландшафты. Оно реализуется, как правило, в трех основных формах: прямом использовании земли как природного ресурса; охране ландшафтных комплексов; восполнении ресурса, преобразовании и даже улучшении ландшафтных комплексов. В методологическом отношении решение проблемы оптимизации землепользования на горных предприятиях происходит при последовательном решении общих и частных задач. 
 

        6. Что относится к антропогенным источникам загрязнения окружающей среды?  

     К антропогенным источникам загрязнения воздушного бассейна относятся; автомобильный и железнодорожный транспорт; тепловые и энергетические установки, работающие на твердом или жидком топливе; промышленные предприятия различного рода; пахотные земли, воздушный транспорт, космонавтика и пр. 
 

     7. Почему наиболее актуальны мероприятия по охране природных вод для открытого способа разработки месторождений полезных ископаемых? 

          Мероприятия по охране природных вод особенно актуальны для открытого способа разработки месторождений полезных ископаемых со сложными гидрогеологическими условиями, так как если при подземном способе разработки водопритоки с водоносных горизонтов, залегающих выше зоны добычных работ, могут быть локализованы, то при открытом способе вскрываются все водоносные горизонты, залегающие в разрабатываемой толще пород, и сами горные выработки обладают дренирующим эффектом. В связи с масштабами карьеров и интенсивностью водопонижения при открытых разработках размеры депрессионных воронок достигают больших значений, охватывая обширные прилегающие территории.
        Существенное влияние на режим и состояние поверхностных, грунтовых и подземных вод оказывают отвалы и гидротехнические сооружения горных предприятий (гидроотвалы, хвосто и шламохранилища, водохранилища и пр.).
        Крупноплощадные отвалы обладают большой площадью водосбора. Воды атмосферных осадков, стекающие с поверхности отвалов или профильтровавшиеся через толщу пород, загрязняются и засоряются и, в свою очередь, загрязняют и засоряют поверхностные водоемы и водотоки. Инфильтрация вод в основании отвалов и гидротехнических сооружений приводит, как правило, к подъему уровня грунтовых вод и заболачиванию прилегающей территории по контуру этих сооружений, а также к подпитке подземных водоносных горизонтов, особенно верхних. 
 

         8.  Показатели природопользования.
        Количественно природопользование оценивают системой показателей, определяющих, с одной стороны, затрату ресурсов на присвоение природного продукта, а с другой затрату ресурсов на его возврат природе.
        Эффективность природопользования определяется следующими основными показателями:
        Удельное потребление природных ресурсов на единицу готовой продукции;                                           П=Вп /Р, 
где Вп - общий расход данного вида ресурса на производство продукции;
Р - объем валовой продукции.  Для некоторых природных ресурсов величина П имеет нормативный характер.
        Степень извлечения полезных компонентов из природного сырья (%) определяется из выражения; Си= Ки / Кп
где Ки и Кп - соответственно число компонентов, извлеченных из природного сырья и содержащихся в нем. Показатель извлечения позволяет оценить эффективность переработки первичного сырья и сырьевых отходов, комплексность использования сырья при добыче и переработке. Этот показатель для большинства предприятий, перерабатывающих комплексное сырье, имеет нормативный характер.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.