На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Томский государственный университет в настоящее время

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………..…….3
Из истории  Томска……………………………………………………..….4
Факты из истории  Томска…………………………………………………7
История возникновения  ТГУ…………………………………………….10
Томский государственный  университет в настоящее время…………..16
Заключение………….…………………………………………………….19
Список литературы……………………………………………………….21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            Все, что мог сделать русский человек  в Сибири, он сделал с необыкновенной энергией, и результат трудов его достоин удивления по своей громадности…
            Н.М. Ядринцев 
             

Введение 

     Томская область - один из ведущих научно-образовательных  центров России. С 2003 г. по настоящее  время на ее территории реализуется  программа инновационного развития. Интеллектуальный аспект рассматривается как главное преимущество Томской области и ее основной стратегический ресурс для развития в регионе экономики инновационного типа на основе интеграции образования, науки и производства.
     ТГУ – главная гордость учебной системы  г. Томска. ТГУ – крупнейший информационный центр, в составе которого Научная библиотека национального значения. ТГУ является лидером среди вузов России по количеству наград, полученных студентами и молодыми учеными во всероссийских научных конкурсах. Университет занимает престижные позиции в российских и международных рейтингах. ТГУ – один из четырех вузов страны, входящих в TOP-500 международного рейтинга университетов по версии журнала «Times».
     Отразить  феномен университета, оценить его  вклад в мировую и отечественную  науку, отразить суть классического  образования, сформулировать принципы и подходы к развитию классического университетского образования на современном этапе, дать, по возможности, объективное представление об университете постараюсь в данной работе. В предшествии материала о ТГУ рассмотрим некоторую информацию о городе Томске, его истории и особенностях.  
 
 

Из  истории Томска
     Начало  городу положил Томский острог, выстроенный  в 1604 году отрядом служилых людей. Они  прибыли под командованием Г. Писемского и В. Тыркова из Сургута. Для возведения острога было выбрано  место на правом берегу реки Томи, давшей имя будущему городу. С трёх сторон это место имело естественные укрепления, реку, болота, крутой обрыв. Четвёртую, северную сторону укрепили при строительстве. Центральную часть острога обнесли деревянными стенами, со сторожевыми башнями и въездными воротами. На башнях стояли пушки и пищали, там постоянно несли караул. Томский острог стал одной из опорных баз для отрядов казаков, двигавшихся дальне, на юг и восток в поиске новых земель и удобных путей к берегам Охотского моря и Тихого океана. Рядом с острогом быстро образовался посад, заселявшийся служилыми людьми и русскими переселенцами, которых власти направляли сюда из Вологды, Великих Лук, Устюга и других городов. Население острога росло быстро. К 1626 году здесь проживало более 500 семей, а в 1646 году их число возросло до 884. С 1629 года Томск уже имел статус города, центра сибирской области. Переселенцы получали участки пахотной земли и выгоны для скота, занимались пушным промыслом, рыбной ловлей, различными ремёслами и торговлей. С местными жителями, принявшими русское подданство, переселенцы жили в мире и согласии. Крепость защищала их от набегов кочевников, а русские крестьяне и ремесленники познакомили коренных сибиряков с неведомыми из ранее зерновыми и техническими культурами, с новыми ремёслами и методами строительства.
     В большинстве русских городов  Сибири с местного населения собирался  ясак, налог на царскую казну. Ясак платили пушниной. Каждая семья охотника сдавала по 10 соболей. Так было и  в Томске, но к концу XVII века вместо ясака на местное население была возложена ямская повинность по перевозу грузов из Томска в Тобольск и обратно. Вместе с русскими казаками и стрельцами коренные сибиряки несли караульную службу, ходили в военные походы на степняков-кочевников, служили "толмачами" - переводчиками.  
      В XVIII веке русская граница отодвинулась к югу. Строительство пограничных  укреплений было перенесено на Северный Алтай. Стратегическое значение Томска уменьшилось, часть гарнизона перевели в Бийскую и Усть-Каменогорскую крепости. Однако гораздо раньше Томск стал не только военным городом, но и приобрёл значение торгово-ремесленного центра Сибири. Этому способствовало его положение на главном Сибирском тракте, по которому через город двигался огромный поток товаров. В Томске постоянно проживало более 10 семей бухарских купцов, привозивших товары из Средней Азии. Здесь они скупали пушнину и сбывали её в среднеазиатских городах. Приезжали в город с товарами и русские купцы. В начале XVIII века около устья реки Ушайки на Томи сложился большой базар.  
      В 1719 году Томск был причислен к  Енисейской, а в 1726 году к Тобольской провинции как уездный центр. С возрастающим значением Сибирского тракта росло значение Томска. К 40-м  годам XVIII века на участке тракта от тары до Томска расставили верстовые столбы, построили мосты. Вдоль дороги возникли русские деревни и сёла. Томск становился крупным торговым городом, транзитным центром Сибири. Среди городского населения появлялось всё больше купцов, связанных с иногородней торговлей. Они возили товары на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки, торговали шёлковыми тканями и чаем, привозимыми из Китая. Активнее стало развиваться и городское ремесло. Томские ремесленники делали конскую сбрую, вили верёвки, шили обувь и рукавицы, изготовляли сундуки. В городе стояли десятки кузниц, а в окрестных деревнях мастерили сани, телеги, дуги, колёса, гнали смолу и дёготь. Изделия мастеров везли в Томск. Всё было подчинено потребностям Сибирского тракта, в том числе и извозный промысел, которым занималось немалое число жителей города. 
      К началу XIX века в Томске проживало 8 тысяч человек. В 1804 году за счёт выделения  из Тобольской губернии нескольких уездов была образована новая Томская губерния. Теперь Томск получил статус губернского  города, что сказалось и на его экономическом развитии, и на внешнем облике. В городе появилось больше каменных зданий, деревянные мостовые и тротуары.
     Быстрый рост Томска начался с конца 30-х  годов XIX века. В Томской и Енисейской губерниях открыли золотые прииски. С 1822 года томский гражданский губернатор одновременно был и главным начальником алтайских горных заводов, в самом Томске находилась Горная канцелярия. В городе появилось множество магазинов, гостиниц, роскошных особняков новых купцов-"миллионщиков", начали работать небольшие промышленные предприятия. Возросли торговые обороты. Товары непрерывным потоком шли в Томск сухопутным и речным путями. Сюда везли кожевенные изделия из Москвы, Ярославля, Казани. Особенным спросом пользовался сафьян, который хорошо продавался на рынках Средней Азии и Китая. Широкий сбыт находило в Томске сермяжное сукно, топоры, ножи, замки, ножницы, котлы и гвозди.
     В конце XIX века Томск продолжал сохранять  значение торгового центра Сибири. В Томской губернии в течение  года проходило более 60 ярмарок, на которых сумма проданных товаров превышала 50 миллионов рублей в год. Рост торговли сказывался на развитии транспорта. При слабой промышленности особое место в Томске занимали ремесленники, представлявшие 35 различных видов промыслов, среди которых извозный стоял на первом месте. Быстро развивался речной транспорт. К концу столетия по рекам Западной Сибири ходило свыше 100 пароходов, большая часть которых принадлежала томским компаниям и купцам. Но развитие пароходства не могло удовлетворить запросов стремительно растущей торговли. В 1891 году российское правительство решает строить Сибирскую железную дорогу. В 1896 году в Томск протягивают железнодорожную ветку. В городе возникают железнодорожные мастерские, давшие начало развитию крупной промышленности. 
      К началу XX века в Томске насчитывалось 208 заводов и фабрик. Кроме традиционных кожевенных ,салотопенных, свечных, кирпичных  предприятий, в городе организуются гильзовое, мебельное, конфетное производства. К тому времени в Томске проживало свыше 25 тысяч человек, было построено 13 тысяч зданий, из них 6 тысяч жилых домов. В городе было электрическое освещение, трамваи, телефонная сеть. Будучи торгово-промышленным центром, Томск опередил все прочие города Ссибири. Его значение центрального склада крупных русских сибирских фирм росло с каждым годом.
     Город приобрёл известность научного и  культурного центра. В 1888 году в Томске открылся первый в Сибири университет, в 1900 году Технологический институт, высшее техническое учебное заведение, а затем Высшие женские курсы. В городе работали  59 гимназий, училищ, школ, три публичные библиотеки, театр, отделение Московского общества сельского хозяйства, городские общества садоводства, охоты, содействия физическому развитию детей, отдел Русского музыкального общества. 
 
 

Факты из истории Томска
Первая школа
           Первая томская школа открыта была в 1744 году при Алексеевском монастыре. Называлась она Русским духовным училищем. Не то чтобы томичи были так уж склонны к религиозному образованию, просто для обучения, согласитесь, требуются какие-то учебники или хотя бы другие книжки, а монастырь на тот момент был единственным местом в городе, где имелась библиотека. Причем была она не только по сибирским, но и по российским меркам довольно обширная и состояла не только из книг церковных, но и гражданских, имелись даже учебники. Считалось также, что при такой библиотеке и люди грамотные должны быть, стало быть, и преподаватели в школе будут.
     Заминка, впрочем, вышла с учениками: на первое объявление об открытии школы откликнулось... человек десять. Так что занятия не начались ни первого сентября, ни даже первого октября. К ноябрю желающих учиться набралось 30. Когда же школьное начальство собрало учеников на первое собрание, оказалось, что "дети" уже сильно в годах - кому 30, кому 40, а кто и вовсе пришел учиться на старости лет. Сорокалетних (и старше) неучей отсеяли сразу, отчего, правда, количество учеников сократилось до 22. В таком вот составе и начала занятия первая томская школа. В училище обучали чистописанию, арифметике, катехизису (основам православия). За первые 15 лет существования здесь получили образование около 100 человек. До конца XIX века Русское духовное училище было единственным в городе учебным заведением.  
Первая церковь  
         Первый томский православный храм был построен в 1604 году. Троицкая церковь - ровесница города, и строили ее на Воскресенской горе первые томичи - казаки, служилые люди - стрельцы. В этой церкви хранилась главная томская святыня - икона Богоматери Иверской, подаренная томичам царем Борисом Годуновым. Как выглядела первая томская церковь, точно не известно - она, как и весь Томск, подвергалась столь частым пожарам, что теперь археологам затруднительно найти хоть что-либо от той, самой первой, церкви. Известно, однако, что деревянный храм просуществовал до начала XIX века. Когда здание было признано опасным для проведения богослужений и закрыто, икону Богородицы перенесли в Благовещенскую церковь, что располагалась на нынешней пл. Батенькова. Тем временем рядом со старой церковью заложили новую, каменную, церковь Воскресения Христова, ныне это одна из красивейших церквей города. 
Первый почтовый ящик 
        Прообразом почтового ящика историки по праву считают флорентийский тамбури. Тамбури - это общедоступная урна, предназначенная для анонимных доносов. Она устанавливалась у стен церквей и соборов. Именно это приспособление навело на мысль о способе сбора частных писем француза Ренуара де Виллайса.
           Он-то и изобрел нечто подобное нынешним почтовым ящикам. Уже в 1843 году 20 деревянных ящиков было установлено в Праге. Перед извлечением писем служащий почты трижды звонил в колокольчик, чтобы поторопить опоздавших отправителей.
     В декабре 1848 года почтовые ящики появились  и в России - в Санкт-Петербурге. Они были изготовлены из досок, обшитых листовым железом, и покрашены в темно-синий цвет. Эти приспособления часто воровали, поэтому власти решили их заменить на 40-килограммовые чугунные. В 1910 году почтовые ящики были оснащены дверцей для облегчения выемки писем. Но все же доверия "синяя коробчонка" не вызывала. В 1848-49 гг. из каждых ста отправленных писем лишь 11 опускались в ящик, через пять лет это количество удвоилось.
     Только  в 1896 году первый макет коробки для  сбора корреспонденции был передан  в Томск, где наши мастера сделали первый томский почтовый ящик. Он до сих пор хранится в Томском музее связи. И надо сказать, на первый взгляд практически ничем не отличается от современных.
Первая  томская газета
     Первая  томская газета - "Томские губернские ведомости" - начала выходить в 1857 году. Это была газета правительства Томской губернии, и потому, прежде всего, печатала постановления этого самого правительства и другие официальные документы. Здесь же, бывало, перепечатывались самые важные новости столичной жизни из центральной прессы. Новости из местной жизни были не в чести - понятно, что власти предпочитали не обсуждать санитарное состояние города или иные местные проблемы. Потому самым интересным для томичей был так называемый "неофициальный отдел" - здесь-то находили применение разнообразные таланты журналистов редакции. Собственно, профессиональными журналистами они не были: учителя томских гимназий (например, главный редактор Дмитрий Кузнецов), чиновники губернии (самый известный - Григорий Потанин, чиновник статистического управления), офицеры, священники, купцы и даже… политические ссыльные.
     Поскольку местные новости печ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.