На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Педагогические принципы организации туристско-краеведческой работы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Педагогические  принципы организации  туристско-краеведческой  работы.
    Принцип целеустремленности предполагает подчинение туристско-краеведческой деятельности задачам воспитания, формирования ценных качеств личности подростка, определяющих мотивы его поведения. Связь воспитания с жизнью предполагает систематическое ознакомление учащихся с окружающей действительностью, которое в походных условиях достигается путем регулярного проведения политинформаций, бесед, чтения газет и журналов, прослушивания радио, организации диспутов или лекций политического, правового, эстетического, экономического, культурного характера. Важно, чтобы юные туристы были в курсе происходящих в стране событий и не замыкались в кругу повседневных дел.
    Дидактический принцип научности следует рассматривать как единую систему деятельности, управляемую целями и задачами воспитания. Дидактический принцип научности осуществляется в планировании туристско-краеведческой и экскурсионной работы, в системном подходе к ней, а также в предварительном изучении района путешествия, подготовке к выполнению соответствующей работы в походе, обработке собранных материалов.Принцип коллективизма имеет особое значение в трудовом и нравственном воспитании юных туристов. Только сплоченный туристский коллектив способен пройти сложный маршрут и выполнить поставленные задачи без травм и несчастных случаев. Принцип сочетания педагогического руководства с развитием самодеятельности и инициативы учащихся имеет важное значение в туристско-краеведческой деятельности. Опыт показывает, как отношения взаимозависимости, рожденные в процессе туристской деятельности, усложняются: учащиеся первоначально исполняют распоряжения руководителя похода, а затем постепенно и сознательно включаются в решение отрядных дел. Коллектив вступает в новую стадию своего развития, которая определяется более высоким уровнем взаимоотношений – товарищества, долга, ответственности. Таким образом, туристский коллектив достигает полного самоуправления.Принцип сочетания требовательности и уважения к подростку служит надежной основой и ориентиром в налаживании необходимых контактов в туристской группе. Этот принцип органически связан с опорой на коллектив. Чем шире и разнообразнее общение подростка в коллективе, тем совершеннее знания, умения и навыки, которые подросток усваивает. Принципы последовательности, постепенности, систематичности имеют большое значение в туристской работе со школьниками. Соблюдение этих принципов предполагает построение педагогической системы, составные части которой органично взаимосвязаны, образуют целостное единство. Реализация этих принципов предполагает непрерывность педагогического процесса в туристской работе, требует преемственности в воспитательных воздействиях. Принцип доступности туристско-краеведческой деятельности реализуется через её содержание. Туристско-краеведческой деятельности присуща демократичность: в ней не происходит деления подростков на способных и одарённых, с одной стороны, и неспособных, неодарённых, с другой стороны, как это часто бывает в учебном процессе и во многих других видах деятельности учащихся. Краеведческий принцип является особо важным в туристской деятельности. Основы краеведческой работы с детьми закладываются в старших группах детского сада и в начальных классах общеобразовательной школы, когда дети начинают знакомиться с природой (прогулки в лес, сбор гербариев и т.д.), историей и культурой родного края (знакомство с местными достопримечательностями). Принцип прочности усвоения знаний, умений и навыков в туристско-краеведческой деятельности реализуется в том, что участник похода трижды проходит маршрут:
    1) когда готовится к нему и  изучает особенности края;
    2) когда совершает поход;
    3) когда обрабатывает собранный  перед походом, в походе и  после него материал.
    Принцип соединения наглядности  обучения с развитием абстрактного мышления имеет важное значение в туристско-краеведческой деятельности. Наглядное познание окружающей действительности даёт возможность воочию видеть объекты, которые трудно, а иногда и невозможно представить по описанию, объяснению, фотографии. Наглядность значительно увеличивает глубину восприятия объекта, что важно для детей и подростков, особенно для тех, мышление которых характеризуется как предметное.Принцип целостности воспитательного процесса и единства педагогического влияния является одним из важнейших принципов педагогики, особенно успешно осуществляемым в туристско-краеведческой деятельности. Реализация этого принципа способствует одномоментному воздействию на интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферы подростка, осуществлению органичного слияния образовательного, воспитательного и оздоровительного процессов.Принцип единства взглядов, требований и действий со стороны педагогов, родителей, представителей общественности является важным условием успешного воспитания подростков в туристской деятельности. Это условие обеспечивается соблюдением принципов воспитания, использованием форм и методов, применяемых педагогикой и психологией в различных видах деятельности, в том числе в туристско-краеведческой. 
 

Система туристско-краеведческой работы в школах и внешкольных туристских учреждениях
В основе этой системы  лежит начальная туристско-краеведческая  подготовка (НТКП) учащихся I—X классов, состоящая из инструкторской (подготовка общественных инструкторских кадров из числа старшеклассников) и общей, осуществляемой по разработанным нами планам и программам НТКП 1 (см. приложение № 2—12), подготовки. Эти планы и программы предусматривают теоретическую и практическую подготовку учащихся I—X классов (воспитательная, оздоровительная, познавательная роль туризма, туристско-краеведческие возможности родного края, теория и практика некоторых видов туризма), которая осуществляется преимущественно в походах выходного дня. Инструкторской подготовкой охватываются учащиеся IX— X классов, обладающие определенными педагогическими навыками, склонные к преподавательской деятельности. В зависимости от степени туристской подготовки они занимаются по программе «Младшие инструкторы туризма». Лучшей формой подготовки младших инструкторов туризма являются семинары (сборы). Проводить их лучше в летнее каникулярное время.
Основные  требования к проведению инструктажа участников детских туристских мероприятий по технике  безопасности
Ознакомить руководителя похода, экскурсии, его заместителя (помощника), участников похода, экскурсий с инструкциями: по охране труда; соблюдении мер безопасности при перевозке детей автомобильным транспортом; по организации купания участников туристского похода. Инструктаж проводится индивидуально с руководителем похода, экскурсии и его заместителем (помощником) перед началом похода.
Обратить внимание руководителя похода, экскурсии на обязательность проведения  с участниками  в канун мероприятия коллективного  занятия- инструктажа по охране работы при организации общественно  полезной производственной деятельности и проведения внеклассных мероприятий.
 Журнал инструктажа  ведется по утвержденным формам  согласно.
Администрация учреждения образования обязана  обратить внимание инструктируемого на порядок проведения похода, экскурсии, исходя из особенностей вида туризма, маршрута, местных условий.
Руководитель  похода, экскурсии, заместитель (помощник) руководителя расписывается за каждое конкретное мероприятие и только за себя.
Журнал регистрации  инструктажей должен храниться у  администрации учреждения образования, которая проводит мероприятие.
Особенности организации и проведения категорийных походов
Категорийным  называется такой поход, продолжительность, общая протяженность маршрута и  количество сложных элементов которого позволяют отнести его к одной из пяти категорий сложности. При категорировании маршрутов в первую очередь учитываются такие препятствия, которые дают туристам технический опыт, необходимый для безопасного прохождения последующих маршрутов.
Характерные черты туристских походов разной категории сложности
В зависимости  от категории трудности имеющихся  на маршруте классифицированных участков, эксперты, выпускающие группу, устанавливают  категорию сложности маршрута похода в целом (конечно с учетом и  других его характеристик). Определение категории трудности классифицированных участков маршрута проводится исключительно экспертными методами. Категории сложности походов могут определяться как в соответствии с "Перечнем классифицированных туристских спортивных маршрутов" и связанными с ним перечнями локальных препятствий — перевалов, вершин, пещер. Основными показателями, определяющими категорию сложности похода, являются вид, количество, разнообразие и категория трудности преодолеваемых на маршруте препятствий. Категория трудности препятствия определяется тем, какой уровень квалификации и технического мастерства требуется для его безопасного прохождения. В каждом виде туризма имеются свои типичные препятствия, отражающие его специфику. Маршруты более высокой категории сложности содержат более трудные препятствия.
Контрольные тесты для тестирования участников походов  разной категории  сложности
Особенности подготовки и проведения туристских походов
Каждый поход, будь то воскресный выход или многодневное путешествие, должен иметь цель. Перед походом могут ставиться экскурсионные цели (посетить места, связанные с жизнью и деятельностью В. И. Ленина; осмотреть дом-музей П. И. Чайковского; познакомиться с работой колхоза-миллионера); агитационные и военно-патриотические (пройти по местам боев Великой Отечественной войны; посетить подшефный колхоз в период избирательной кампании; дать концерт самодеятельности); цели, связанные с выполнением общественных заданий (собрать гербарий, провести простейшие гидрологические измерения), и т. д. Комплектование группы. не следует формировать слишком многочисленные группы. Если в поход записалось человек 25 — 30, то, как правило, группа будет очень неоднородна если не по своему туристскому опыту, то, во всяком случае, по интересам и по силам. Немалое значение при подборе группы имеет возрастной фактор. Желательно, чтобы разница в возрасте ребят не превышала 1—2 лет. Понятно, что у школьников V—VI классов и IX—Х классов совершенно разные физические возможности, да и интересны тоже очень разные. Подбирая группу, надо поинтересоваться у школьного врача, не имеет ли он возражений против участия в походе кого-нибудь из ребят по медицинским показаниям. При планировании дальнего похода организуют медосмотр, причем проводят его дважды: первый раз — при формировании группы, второй — перед отъездом. Довольно вложен вопрос об участии в походах ребят с недостаточным физическим развитием или ослабленным здоровьем. Некоторым из таких школьников нельзя заниматься туризмом, другим он полезен. Организация похода обычно начинается с собрания всех желающих в нем участвовать. На собрании руководитель похода сообщает о цели похода, маршруте (если он уже разработан) и длительности похода, о сумме денег, которую надо будет внести каждому участнику, о том, что надо взять с собой, распределяет поручения, договаривается о следующей встрече. При подготовке такого собрания нужно заранее составить список вопросов, которые на нем будут обсуждаться. Когда в поход идут новички, на собрании следует зачитать примерный список личного снаряжения и объяснить, что чем можно заменить, если не найдется дома. Все поручения надо обязательно записать и при следующей встрече прямо начинать с проверки по списку, что, сделано, а что нет. Кроме того, следует помнить, что, давая поручения, надо очень тщательно проинструктировать ребят, объяснив все подробности. Третье, что должен подготовить руководитель, — это список необходимых продуктов. Важным в организации группы является распределение постоянных обязанностей. После того как установлена цель похода и определился состав группы, наступает очередной этап подготовки — выбор и разработка маршрута. После того как все это проделано, на отдельном листе составляется график движения. График движения не всегда стоит детализировать с точностью до дня. Вполне возможно включение в него участков, на прохождение которых запланировано 2—3 дня. И вообще соблюдение графика не должно становиться самоцелью в походе. После того как проект похода разработан полностью, надо его утвердить и получить маршрутный документ. Прежде всего, все материалы похода (схема маршрута, график движения, список участников с визами врача или медицинскими справками, списки личного и общественного снаряжения, продовольственный рацион и смета) утверждаются администрацией учреждения, проводящего данный турпоход: если поход организован школьной секцией туризма — директором школы. В завершение процедуры оформления группа получает на руки путевой документ. Обычно путевым документом туристской группы, как для взрослых, так и для ребят является маршрутная книжка. В нее вносятся сведения о маршруте и об участниках группы, указываются контрольные пункты и сроки. В ней же делаются отметки о прохождении маршрута. Составление сметы.Составляя смету, надо тщательно продумать все статьи расходов. Отправляясь в поход, следует иметь с собой медицинскую аптечку. Конечно, в воскресный поход можно пойти и без всякой аптечки, подобно тому, как мы делаем, например, отправляясь за грибами. Но все-таки даже в этом случае лучше взять с собой какой-то упрощенный набор, например пару бинтов, марганцовку, стрептоцид. Для продолжительных же походов наличие аптечки следует считать обязательным.
Специальная психологическая  подготовка к туристским походам
Психологическая подготовка призвана сформировать у  каждого ребенка и всей туристской группы в целом психологическую готовность оптимально действовать в самых сложных, непредвиденных ситуациях.Комплексная психологическая подготовка состоит из индивидуальной и групповой подготовки детей. Индивидуальная психологическая подготовка, прежде всего, предполагает получение исчерпывающих знаний о местности путешествия, его цели. Участники предстоящего похода должны соразмерить свои возможности с вероятными трудностями. Легкомыслие, завышенная самооценка могут привести к разочарованию, а возможно и к более тяжелым последствиям. В этом плане наиболее опасны походы по плохо освоенным инструктором по физической культуре местам, о которых трудно получить необходимые сведения. Бывает, что реальные условия похода значительно отличаются от ранее сложившихся представлений. Важным фактором успешной коллективной деятельности является совместимость: физическая, психологическая, социальная. Различия в физической подготовке детей-туристов сказываются на продуктивности совместной деятельности, на психологическом климате. Например, движение по маршруту в среднем темпе физически подготовленным детям кажется слишком медленным, а физически плохо подготовленным – чрезмерно быстрым. Это может привести к конфликту.Существенное значение имеет количество участников похода. Социально-психологические исследования показали, что предельная численность контактной группы не должна превышать 30 человек, в противном случае она будет недостаточно сплоченной и плохо управляемой. Необходимо больше внимания уделять психологической подготовке воспитателей, развивать у них организаторские и коммуникативные способности.Значительные возрастные границы нежелательны в силу неизбежных различий в физической подготовке (например, средние и подготовительные группы), а также психологических различий, присущих детям разного возраста. Таким образом, психологическая подготовка к туристскому походу включает в себя целый ряд разнообразных вопросов, связанных с формированием коллектива детей и подготовкой каждого ребенка в отдельности. Просчеты в психологической подготовке к походу обнаружить довольно сложно, к ней нельзя относиться поверхностно, как к чему-то второстепенному.
Особенности подготовки и проведения туристских слётов.
На информационно  методическом совещании (ИМС) педагогическим коллективом утверждается план проведения туристического слета «Золотая осень», место и сроки проведения, распределяются обязанности. По итогам ИМС директором школы пишется приказ по школе о проведении туристического слета, с указанием должностных обязанностей каждого учителя на день проведения мероприятия. Пишется положение о туристическом слете «Золотая осень». Собирается физкультурный актив и представители от каждого класса участника слета, на котором знакомят с положением о туристическом слете «Золотая осень». Даются рекомендации по подготовке к слету. Назначаются дни тренировок и консультаций. Учителями физической культуры готовится инвентарь и площадка для туристического слета. Классные руководители организуют группы по подготовке к слету (группы кулинаров, художников, туристов и т.д.) конкурсную программу и программу досуга и общения своего класса, а также документацию.
В назначенный  день дети собираются у школы. Проводится торжественная линейка, после которой  дети организован
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.