На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Государственная форма собственности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………............3
    Собственность. Понятие и  определение…………………………………...…..4
    Формы собственности………………………………………………………..….4
    Государственная форма собственности……………………………………..….8
Заключение………………………………………………………………………….…12
Список использованных источников…………………………………………...……14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Собственность – основа, становой хребет любого общественного  строя и общества. Она возникла на заре развития человечества, выражаясь  в начале в индивидуальном присвоении древними людьми своей добычи, а потом и в коллективном присвоении.
    Ни  о каком обществе не может быть речи там, где не существует никакой  формы собственности, поскольку  всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы  в пределах определенной общественной формы и посредством нее.
    Во  время перехода к рыночной экономике  в России, как, впрочем, и в других постсоциалистических странах, осуществление  реформ столкнулось с рядом объективных  трудностей, первоочередной среди которых, безусловно, можно назвать проблему собственности.
    Проблема  эта не нова и занимает умы людей  уже не одно столетие. Первые упоминания о собственности как об одной  из основных характеристик государства, появились еще в глубокой древности  ѕ в Вавилоне, Китае и других странах.
      В условиях перехода к рыночным  отношениям в экономике России  и сложившейся в данный момент  экономической и политической  ситуации отношения форм собственности  играют далеко не последнюю  из ролей в стабилизации экономического  положения в стране.
    Возникшая проблема  разгосударствления и  приватизации (перехода от государственной  к негосударственной форме собственности) большинства предприятий России, сложности, вытекающие из сложившейся  ситуации, требует тщательного рассмотрения таких предметов, как:
-структура  собственности и ее особенности;
-мировой  опыт дифференциации форм собственности  (национализация и денационализация, антимонопольная политика, приватизация  и прочее);
-национальные  особенности экономики России.
    Собственность. Понятие и  определение
 
    Собственность — отношение между человеком, группой или сообществом людей (субъектом), с одной стороны, и  любой субстанцией материального  мира (объектом), с другой стороны, заключающееся  в постоянном или временном, частичном  или полном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом. Так что собственность характеризует принадлежность объекта определенному субъекту [5].
    Собственность - имущество или финансовые средства, принадлежащие физическому или  юридическому лицу.
    В зависимости от того, кто является субъектом собственности, выделяются ее виды и формы. Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет частную, государственную и муниципальную форму собственности, признавая в то же время возможность существования других форм (статья 212, пункт 1) [7. C.592]. В Российской Федерации носителями прав государственной собственности являются комитеты по управлению государственным имуществом, создаваемые соответственно на федеральном уровне и уровне субъектов федерации. Носителями прав муниципальной собственности являются органы местного самоуправления. Существует четыре вида собственности: государственная, муниципальная, частная, общественная. 

    Формы собственности
 
    Основой современной рыночной экономики, в  том числе и регулируемой государством, выступает частная собственность в ее разнообразных типах и формах. Многообразие форм собственности отражает разную степень развития производительных сил и организационно-экономических отношений, неодинаковую меру обобществления производства в различных областях хозяйства. В индустриально развитых капиталистических странах наблюдается большое разнообразие типов и форм частной собственности. Такая смешанная экономика отличается от полностью монополизированной или огосударствленной тем, что она лучше реагирует на многообразие изменения общественных потребностей и более полно отражает их.
    По  признаку присвоения все многообразие форм собственности можно свести к трем группам: индивидуальная, коллективная и государственная. Формой собственности  будем называть ее вид, характеризуемый по признаку субъекта собственности. Иначе говоря, форма собственности определяет принадлежность разнообразных объектов собственности субъекту единой природы [8. C.89].
    Индивидуальная  включает в себя личную собственность  на предметы потребления и домашнего обихода, личное подсобное хозяйство, индивидуальную трудовую деятельность. В этом типе собственности все ее аспекты представлены в одном лице или семье [8. C.90].
    Коллективная  представлена кооперативами, коллективными, арендными предприятиями, товариществами, акционерными предприятиями и др. Кооперативная форма собственности широко распространена в большинстве стран мира. Основной сферой деятельности кооперативов является переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. На территории бывшего СССР коллективная собственность была представлена колхозами и потребительскими обществами на селе. Разновидностью коллективной собственности является и акционерная собственность [8. C.91].
    По  правовым признакам различают: частную  собственность, государственную и смешанную или совместную форму собственности.
    Индивидуальная (индивидуализированная) собственность, в пределах которой субъект собственности  персонифицирован как физическое лицо, индивидуум, обладающий полным правом (в рамках законности) распоряжения принадлежащим ему объектом собственности или частью, долей объекта. При такой форме собственности собственник знает, что же принадлежит именно ему. В пределах индивидуальной собственности в зависимости от природы объекта собственности и характера его использования собственником можно различать личную и частную собственность, хотя, на наш взгляд, такое различие непринципиально.
    Вторая  основная форма собственности —  это коллективная в широком смысле этого слова или многоличностная  собственность. В пределах многоличностной формы субъект собственности не персонифицирован как индивидуум, а представляет собой совокупность, сообщество, коллектив собственников. Субъект собственности может выступать в виде уполномоченного лица или группы лиц, выражающих собственнические интересы всего товарищества, но гораздо чаще выступает и официально оформляется правовым образом как единое юридическое лицо (хозяйственное общество, предприятие, компания) либо государственный орган, общественная организация. Многоличностную собственность удобней было бы именовать просто общей, но термин «общая собственность» трактуется в Гражданском кодексе Российской Федерации как имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, то есть как групповая собственность [7. C. 592].
    Достаточно ясно, что использовавшиеся в советское время российской истории представления о «государственной» собственности, за спиной которой стояла собственность государственных органов, и «кооперативно-колхозной», которая была слабо отличима от государственной и личной собственности только на предметы потребления, были догматическими и условными.
    Необходимо  внести ясность в категорию «общенародная  собственность», отделить ее от категории  «государственная собственность», ибо  смешение этих понятий создает путаницу и возможность манипулирования формами и отношениями собственности, а вследствие этого — и реальными объектами собственности. Глобальное представление об общенародной собственности, охватывающей все, что выше названо совместной собственностью, весьма абстрактно в том смысле, что трудно конкретизировать собственника. Совершенно не ясно, каким образом народ в целом способен реализовать функции и права субъекта собственности по отношению ко всем видам совместной собственности, как порождается механизм ответственности за так называемую общенародную собственность. Следует выделить такую форму, как общенародная (общественная) собственность на природные богатства, не вовлеченные в общественное производство и обладающие всеобщей доступностью, включая землю, воду, воздушное пространство, флору, фауну. Эти богатства следует назвать общенародным достоянием. Они являются исключительным объектом собственности всего народа. По отношению к этому объекту собственности должна применяться формула: «это то, что принадлежит всем вместе и каждому в отдельности на правах равнодоступности». На пользование такой собственностью дворник имеет равные права с президентом, все становятся в общую очередь. Распорядительство общенародной собственностью по поручению ее владельца — народа, населения могут осуществлять только органы народовластия.
Что же касается государственной собственности, то она вовлечена в общественное производство и потому не может принадлежать всем на равных началах. Государственная  собственность бывает: общегосударственной, региональной и муниципальной [4. C.130].
    В итоге в укрупненном представлении  совокупность форм собственности охватывает:
— Общенародную –  в виде природных богатств общенародного пользования, обладающих общей и равной доступностью для  всех членов общества. Но эта форма собственности не выделена в принятых российских законодательных актах о собственности;
— Государственную  – природные богатства, основные производственные средства, оборотные  средства, информация, представляющие часть общенародной собственности, переданную по воле народа и решению органов народовластия в ведение и распоряжение федеральных органов на определенных условиях использования с одновременным делегированием ответственности;
— Коллективную – представляющую неделимую часть  общенародной, государственной, муниципальной собственности, переданную на определенный или неограниченный срок коллективу лиц, а также арендованную и используемую в соответствии с системой правил и норм, установленных законом, договором, уставом. Это по сути производная форма собственности, возникающая в результате передачи прав собственности;
— Общую  – в виде имущества, ценностей, денежных средств, ценных бумаг, созданных, приобретенных, первоначально принадлежащих двум или нескольким лицам, членам ассоциированной группы, используемых ими по собственному усмотрению при соблюдении общих установленных законом правил и ограничений. Общая собственность делится на совместную, в рамках которой объект собственности принадлежит всем участникам, лицам на равных началах, без выделения долей, и долевую собственность, при которой определена доля каждого из отдельных собственников, участников, лиц в общем праве собственности;
— Индивидуальную – представляющую имущество, предметы, информацию, при надлежащие лично индивидууму и используемые им по собственному усмотрению при соблюдении правовых норм, распространяющихся на граждан-собственников. 

    Государственная форма собственности
 
    Государственная собственность — форма собственности, при которой имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежит государству полностью либо на основе долевой или совместной собственности. Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах различных форм собственности, кроме того, государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций [5].
    Государственная собственность была очень высоко развита в СССР, так как являлась важной частью командно-административной экономики. Право государственной собственности закреплено в ст. 214 ГК РФ.
    Государственная собственность охватывает те виды деятельности, которые могут функционировать  только как общие (как единое целое), благодаря чему объективно складывается государственная форма управления ими и их материальной основой (средства информации, социальная и производственная структура, экологическая защита, фундаментальная наука и наукоемкое производство, такое, как освоение космоса и т.д.). Государственная форма собственности возникает и при необходимости государственной помощи терпящим банкротство негосударственным предприятиям. Происходит это на основе национализации фактически убыточных предприятий, их санации с помощью государственных средств и последующей реприватизации.
    Мировая практика показывает, что государственная собственность может быть эффективной, так как имеет определенные преимущества по сравнению с другими формами собственности, обусловленные ее функциями: способностью осуществлять макрорегулирование, формировать стратегию экономического развития общества в целом, оптимизировать структуру национальной экономики по критерию достижения наивысшей эффективности, ориентированной в конечном счете на человека.
    В то же время вне зависимости от экономического и социального строя  государственная собственность  в большинстве случаев функционирует с меньшей эффективностью, чем другие формы. С одной стороны, это связано с развитием государственной собственности в сферах, где возможности рынка ограниченны и снижена мотивация к труду. С другой — эффективность государственной собственности может снижаться и в отраслях с нормально функционирующим рынком из-за обезличенности собственника и утраты предприятием рыночной ориентации [9. C.367].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.