На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад НЭП в промышленности

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Сущность  и цели нэпа 

     На  X съезде РКП(б) в марте 1921 г. В. И. Ленин предложил новую экономическую политику. Это была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно-технического опыта капиталистов при сохранении «командных высот» в руках большевистского правительства. Под ними понимались политический и экономический рычаги воздействия: полновластие РКП(б), государственный сектор в промышленности, централизованная  финансовая система и монополия внешней торговли.
     Главная политическая цель нэпа – снять  социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. Экономическая цель – предотвратить дальнейшее усугубление социальной разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство. Социальная цель – обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. Кроме того, нэп был нацелен на восстановление нормальных внешнеполитических и внешнеэкономических связей, на преодоление международной изоляции. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию нэпа во второй половине 20-х годов. 

     НЭП в промышленности 

     С введением НЭПа стали закрываться  ранее национализированные заводы и фабрики. Речь шла об убыточных предприятиях. Некоторые из них передавались в аренду частным владельцам. В руках государства осталось не более трети предприятий. Это позволило обеспечить быстрый рост производства, прежде всего, легкой промышленности. Нерентабельные крупные заводы (Путиловский, Брянский и др.) не были закрыты, так как их ликвидация подрывала политическую силу пролетариата и его кадры. Поэтому металлургия, топливная и энергетическая промышленность оставались на государственном снабжении, как и Наркомат путей сообщения.
     Уже в 1924 г. продукция крупной государственной  промышленности выросла по сравнению  с 1921 г. в 2 раза, добыча угля и нефти - в 1,5 раза, выплавка чугуна - в 4 раза. Производство хлопчатобумажной пряжи - в 2 раза. Повысилась и выработка на одного рабочего. Что же заставляло рабочих трудиться и обеспечивало такой рывок с самого начала индустриализации?
     Были  отменены уравниловка и выдача заработной платы натурой. У рабочего появился стимул трудиться - за лучшую работу он получал больше. К 1925 г. зарплата рабочих достигла довоенного уровня, но производительность труда росла быстрее - свободный человек трудился с полной отдачей.
     Менялась  система управления и организации  промышленности. Вместо главков создавалась  система трестов. Тресты переводились на хозрасчет, т.е. они сами планировали производство, распределение средств, расстановку кадров, проводили торговые операции между собой и на свободном рынке. Общую координацию осуществляли Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) и Госплан.
     После смерти В.И.Ленина СНК возглавил Алексей Иванович Рыков, член Политбюро. В новых условиях, считал Рыков, следует побеждать не путем приказов, а путем улучшения работы.
     Полностью с этим соглашался Ф.Э.Дзержинский, сменивший Рыкова в 1924 г. на посту  председателя ВСНХ и одновременно руководящий металлургией и машиностроением. Оба руководителя народного хозяйства страны на опыте 1923 г. поняли, что постоянно развивать одну отрасль за счет другой невозможно.
     В 1926 г. валовая продукция промышленности превысила довоенный уровень на 8%. Однако восстановлена в основном легкая и пищевая промышленность. С металлургией сложнее: в 1913 г. выплавлено свыше 4 млн. т. стали, в 1926 г. - менее 3 млн.
       Сложившиеся условия позволили  выдвинуть в качестве непосредственной  задачи индустриализацию – переустройство  экономики на базе крупного машинного производства. 

     Курс  на индустриализацию 

       На XIV Съезде партии (1925 г.) и Пленуме ЦК (апрель 1926 г.) поставлена задача ускоренного развития промышленности. При этом отмечалось, что темпы роста будут ниже, чем в предыдущие годы (за 1923 - 1926 гг. прирост составлял 22-29%), и отвергалось предложение о проведении индустриализации за счет крестьянства. Но где взять средства? Какие темпы развития оптимальны? Как его планировать? В связи этим оформился следующий подход: Президиум ВСНХ, который после смерти Дзержинского возглавил В.В.Куйбышев, делал упор на первоочередное ускорение развития тяжелой промышленности, а внутри ее - на машиностроение и  металлообработку. Весь план рассчитан на проведение индустриализации в кратчайшие сроки. При этом допускались временные нарушения пропорций из-за нехватки средств.  

       НЭП в социальной сфере 

     В 1920г. сражения регулярных армий ушли в прошлое. Но длившаяся в течение  шести лет первая мировая и  гражданская войны привели к страшным разрушениям. Промышленное производство в стране сократилось в сравнении с 1913 г. в 7 раз, объем продукции сельского хозяйства составлял лишь 2/3 довоенного уровня. В результате эмиграции, эпидемий, голода Россия потеряла за 1914 - 1922 гг. по подсчетам ряда источников, до 25 млн. человек. 
     Тяжелое положение страны было вызвано не только многолетней войной с неизбежными  для нее потерями и разрушениями, но и политикой «военного коммунизма». Пока крестьянство боялось победы белых  и возвращения помещиков, оно в какой-то мере мирилось с продразверсткой. Но с завершением основных  сражений Гражданской войны прежняя политика вызывала все большие недовольства основных масс населения. Одним из первых среди большевистских лидеров это почувствовал Л.Троцкий, который еще в начале 1920г. предложил изменить продовольственную политику. Однако большинство партийного руководства во главе с Лениным отклонило эту инициативу и еще более года после этого продолжало пагубную политику.
     Изменения стали возможны лишь тогда, когда страна была доведена до грани катастрофы, до полного развала экономики и всеобщего недовольства народа. Наиболее ярким выражением  охватившего страну социально-политического кризиса стали массовые выступления крестьян, сначала в виде партизанских действий («бандитизма»), а затем и восстаний («мятежей»); одно из самых крупных восстаний вспыхнуло в Тамбовской губернии. В созданной здесь крестьянской армии во главе с Антоновым насчитывалось до 30 тыс. человек. В Тамбовскую губернию срочно были направлены войска во главе с Тухачевским, которые широко практиковали массовые расстрелы.
     Серьезную опасность для большевистского  режима представляло растущее недовольство городского населения,  особенно рабочих, считавшихся основной опорой существовавшей власти. Доведенные до отчаяния многолетним голодом, начали бастовать рабочие Москвы и Петрограда.
     Кульминацией  политического кризиса стало  восстание моряков в Кронштадте, начавшееся в конце февраля 1921 г. Восставшие протестовали против большевистского террора, требовали демократизации политического режима.  

     Отмена  продразверстки      

     Подавляя  «железной рукой» народное сопротивление, большевистское руководство все  же осознало необходимость решительного изменения политики. Это произошло  в марте 1921 г. на X съезде Партии, который по предложению Ленина принял решение о замене продразверстки продналогом. Теперь государство забирало у крестьян не весь хлеб, а определенную твердоустановленную долю, оставшиеся продукты он мог продать.
     При этом переход к новой экономической политике наталкивался на сопротивление значительной части коммунистов, которые видели в этом «предательство идеалов революции», «победу буржуев» и задавали вопрос «За что боролись?» Неприятие НЭПа коммунистами-фанатиками было настолько сильно, что некоторые из них кончали жизнь самоубийством в знак протеста против такой «измены делу коммунизма».
     Первые  шаги НЭПа были омрачены страшной трагедией: в 1921 – 1922 гг. голод поразил Поволжье, Приуралье, часть Северного Кавказа, Украины. 22 губернии с населением 23 млн. человек были обречены на невероятные муки. По некоторым подсчетам погибло около 5млн. человек.
     Но  постепенно НЭП стал давать о себе знать: уже в 1922 г. был получен неплохой урожай. Почувствовав хотя бы относительную свободу хозяйственной деятельности, крестьянство с огромным упорством стало возрождать хозяйство, расширять посевы. Характерно, что введение НЭПа дало весьма быстрые результаты. Этому благоприятствовало то, что трехлетняя политика военного коммунизма все же не смогла разрушить основы гражданского общества и его нравственные устои.
     Вслед за отменой продразверстки большевистское государство вынуждено было отказаться от ряда других важнейших устоев «военного коммунизма». Развернулась частичная приватизация промышленности. В июле 1921 г. издан декрет СНК, разрешающий сдачу в аренду государственных предприятий кооперативам и частным лицам. Важную роль в развитии экономики сыграло упорядочение денежного обращения. В 1922 г. началась денежная реформа. В обращение была выпущена устойчивая денежная единица - червонец, который обеспечивался золотом.
     Изменилось  положение государственной промышленности. Фабрики и заводы снимались с государственного содержания и переводились на хозяйственный расчет. Многие государственные предприятия, не приносящие прибыли, были закрыты. Это усиливало безработицу,  рост которой стал одной из печальных сторон нэповской действительности. Таким образом, после перехода к НЭПу в нашей стране формировалась своеобразная «смешанная» экономика, в которой важнейшие позиции сохранялись за государством. 

       Противоречия и достижения НЭПа 

     Новая экономическая политика таила в себе глубокие противоречия. Основное из них состояло в том, что большевистский режим, сделав вынужденные уступки «частнику», сохранял в своих руках основные экономические и политические рычаги власти. Несмотря на введение «хозрасчета», оставалась бюрократическая система управления промышленностью. На всех руководящих постах стояли коммунисты, зачастую не обладающие необходимой компетентностью. Значительных расходов требовало и содержание этого многочисленного управленческого аппарата. Стремясь сохранить поддержку рабочих, режим искусственно устанавливал на государственных предприятиях относительно высокий уровень заработной платы, не соответствующий реальной производительности труда. Все эти факторы неизбежно вызывали рост себестоимости продукции.
     Другое важнейшее противоречие НЭПа состояло в том, что частные предприниматели и торговцы («нэпманы»), получив возможность заниматься соответствующей деятельностью, не обрели необходимых социальных и правовых гарантий. Они по-прежнему не имели избирательных прав, подвергались различным формам политической дискриминации. Их предприятия в любой момент могли быть конфискованы. Кроме того, уже вскоре после введения НЭПа, сочтя, что «частники» сделали свое дело, власти стали на путь их удушения непомерными налогами. Со своей стороны, «нэпманы», не чувствуя необходимой стабильности, опасались вкладывать капиталы в производство и предпочитали путь спекуляции, различных махинаций. Значительная же часть прибыли просто «прокучивалась». Это вызывало негативное отношение масс к «частникам», которое переносилось и на весть НЭП.
     Не  менее острыми противоречиями характеризовалось  в период НЭПа развитие сельского  хозяйства. Преодоление разрухи, хозяйственное  возрождение деревни неминуемо  вели к расслоению крестьянства. Между  тем, несмотря на все «смягчения», режим продолжал преследование «кулаков» - их, в лучшем случае, до поры до времени просто терпели. «Кулаки» по-прежнему были лишены избирательных прав и подвергались разнообразным притеснениям. Поскольку крестьянство в массе своей бедствовало, а настоящих богачей было немного, местные власти и «активисты» расценивали малейшие признаки благосостояния, как основание для отнесения к кулакам. Такой подход имел роковые последствия для миллионов крестьян позднее, в годы коллективизации, но его результаты были налицо уже и в период НЭПа.
     В результате такой политики крестьянство лишалось стимулов труда: чем более  трудолюбивым и умелым был хозяин, тем больше шансов он имел попасть  в «кулаки». Многие приходили к  выводу, что лучше быть «бедняком», поскольку эта категория населения считалась «опорой советской власти» и пользовалась различной помощью.
     Во  второй половине 20-х гг. 35% крестьянских хозяйств в качестве «бедняков» были освобождены от сельхозналога, основная его тяжесть ложилась на более зажиточных крестьян. Стремясь избежать непомерного налогового пресса, крепкие хозяйства дробились, искусственно превращаясь в «бедняков». В 20-е гг. темпы дробления крестьянских хозяйств были в 2 раза выше, чем до революции, что стало одной из важнейших причин падения товарности  сельского хозяйства.
     Соответственно, падал экспорт сельскохозяйственных продуктов, а следовательно, сокращались  возможности импорта оборудования, необходимого для модернизации промышленности.
     Таким образом, как это ни парадоксально, к концу 20-х гг. значительная часть населения была недовольна НЭПом. Коммунисты и часть рабочих считали его «изменой революции», нэпманы и масса крестьян были недовольны недостаточностью уступок со стороны режима. Поэтому, когда Сталин встал на путь ликвидации НЭПа, он не встретил должного сопротивления. 

     Успехи  НЭПа: 

       В условиях НЭПа восстановление  экономики осуществлялось высокими  темпами. Прирост промышленной  продукции по отношению к предыдущему  году составил в %: в 1921 г.- 42,1; в 1922 - 30,7; в 1923 - 52,9; в 1924 - 16,4; в 1925- 66,1; в 1926 - 43,2.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.