На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Особенности семейного воспитания, содержание и принципы. Понятие семьи, ее виды и задачи

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание

 
Введение 2
1.Особенности  семейного воспитание, содержание и принципы. Понятие семьи,  ее виды и задачи.
1.1. Сущность, структура и функции семьи 3
 1.1.1.Понятие семьи 3
 1.1.2.Функции семьи 3
 1.1.3.Структура семьи 5
1.2. Роль отца и матери в семье 5
1.3. Принципы и содержание семейного воспитания 9
1.4. Стили родительского поведения 11
Заключение 14
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ  ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

 
      Структурной начальной единицей общества, закладывающей основы личности, является семья. Она связана кровными и родственными отношениями и объединяет супругов, детей и родителей.
     Семья – это такое образование, которое  «охватывает» человека целиком во всех его проявлениях. В семье формируются  все личностные качества. В воспроизводстве  человеческого рода, в деторождении и воспитании детей заключены  основные функции семьи.
     Семья создает у человека понятие дома не как помещения, где он живет, а  как чувства, ощущения места, где ждут, любят, понимают, защищают. Важной остается воспитательная функция семьи, однако большая роль отводится государству и обществу: дети воспитываются в яслях, детских садах, школе, немалое воздействие оказывают и средства массовой информации. В современном мире с его высоким социальным темпом семья превращается в отдушину, где человек восстанавливает  свои психические и физические силы.
      Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути. Развитие интеллекта и творческих способностей, первичного опыта трудовой деятельности, нравственное и эстетическое формирование, эмоциональная культура и физическое здоровье детей, их счастье все это зависит от семьи, от родителей, и все это составляет задачи семейного воспитания. Именно родители – первые воспитатели – имеют самое сильное влияние на детей. Еще Ж.-Ж. Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньшее влияние, чем предыдущий.
     Семья – продукт общественной системы, она меняется с изменением этой системы. Изменилась структура семьи как  малой социальной группы: семьи уменьшились, появилось немало семей, сформировавшихся после повторного брака, матерей-одиночек. 
      Сущность, структура и функции семьи
        Понятие семьи
      Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. В семье сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем вше культура общества, тем выше культура семьи.
      Понятие семья не следует путать с понятием брак. Семья представляет собой более  сложную систему отношений, чем  брак, т.к. она объединяет не только супругов, но и их детей, других родственников.
      Внутрисемейные  отношения могут быть, как персональные (отношения между матерью и сыном), так и групповые (между родителями и детьми или между супружескими парами в больших семьях).
      Сущность  семьи отражается в ее функциях, в структуре и в ролевом  поведении ее членов.
        Функции семьи
      Важнейшими  функциями семьи являются: репродуктивная, хозяйственно-потребительская, воспитательная и восстановительная.
      Репродуктивная  функция включает в себя воспроизводство  в детях численности родителей, т.е. принимает участие в количественном и качественном воспроизводстве  населения. В настоящее время, по причине преобладания городского образа жизни, увеличения занятости женщин, тяжелейшего экономического положения  рождаемость падает. Государство заинтересовано в увеличении многодетных семей, создании им определенных льгот. Но, смотря на это иначе, в частности с позиций тенденции увеличения рождения в многодетных семьях детей с патологиями, перенаселения из-за ограниченности ресурсов, увеличения неработающего населения и других факторов, можно предположить, что на данном этапе увеличение деторождаемости и многодетных семей не  есть позитивная сторона.
      Хозяйственно-потребительская  функция семьи охватывает различные  аспекты семейных отношений. Это  ведение домашнего хозяйства, соблюдение домашнего бюджета, управление семьей, проблема женского труда...
      Семья как первичная ячейка является воспитательной колыбелью человечества. В семье  главным образом воспитываются  дети. В семье ребенок получает первые трудовые навыки. У него развивается  умение ценить и уважать труд людей, там он приобретает опыт заботы о  родителях, родных и близких, учится разумному потреблению различных  материальных благ, накапливает опыт общения с деньгами.
      Лучший  пример – это пример родителей. В большинстве случаев дети являются отражением родителей. Конечно же, воспитательная функция на этом не исчерпывается. Можно говорить и о самовоспитании в семье.
      Восстановительная функция семьи состоит в поддержании  здоровья, жизненного тонуса, организации  досуга и отдыха, семья становится оздоровительной средой, где любой  член семьи вправе надеяться на заботливое отношение родных и близких.  Для  этого требуется не только нравственно-психологическая  подготовка, но и соблюдение режима труда и отдыха, режима питания  и прочее.
        Организация досуга играет большую  роль в восстановлении. Досуг  служит средством восстановления  физических и духовных сил  человека. Часто досуг происходит у каждого по-своему. Кто-то смотрит ТВ, слушает музыку и т.д. это является пассивным отдыхом. Человек нуждается в активном отдыхе – путешествия, прогулки. Это приносит больше здоровья для семьи в целом и каждого её члена.  

        Структура семьи
      Под структурой семьи понимается совокупность отношений между ее членами, включая  помимо отношений родства и систему  духовных, нравственных отношений, в  том числе отношений власти, авторитета, и т.д. Выделяют авторитарную структуру, где семьи делятся на авторитарные и демократические. Аналог этому – деление на патриархальные, матриархальные и эгалитарные семьи. Эгалитарные семьи в настоящий момент занимают лидирующее положение в развитых странах.
      Ролевое взаимодействие в семье есть совокупность норм и образцов поведения одних  членов семьи по отношению к другим. На сегодняшний день подавляющее  число женщин участвуют в производственной деятельности, экономическом обеспечении  семьи, принимают равное участие  в общественных решениях. С одной  стороны это способствовало развитию женщины как личности, равности супругов, но с другой – привело к снижению уровня рождаемости и увеличению числа разводов.
      Основой современного брака становятся не экономические  или статусные, а эмоциональные  стороны межличностных отношений. 

      Роль  отца и матери в  семье
      При оценке любой человеческой деятельности обычно исходят из некоторого идеала, нормы. В воспитательной деятельности, по-видимому, такой абсолютной нормы  не существует. Мы учимся быть родителями, так же, как учимся быть мужьями  и женами, как постигаем секреты  мастерства и профессионализма в любом деле.
      В родительском труде, как во всяком другом, возможны и ошибки, и сомнения, и  временные неудачи, поражения, которые  сменяются победами. Воспитание в  семье – это та же жизнь, и наше поведение и даже наши чувства к детям сложны, изменчивы и противоречивы. К тому же, родители не похожи друг на друга, как не похожи один на другого дети. Отношения с ребенком, так же как и с каждым человеком, глубоко индивидуальны и неповторимы.  
Например, если родители во всем совершенны, знают правильный ответ на любой вопрос, то в этом случае они вряд ли смогут осуществить самую главную родительскую задачу – воспитать в ребенке потребность к самостоятельному поиску, к познанию нового.

      Родители  составляют первую общественную среду  ребенка. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни  каждого человека. Не случайно, что  к родителям, особенно к матери, мы мысленно обращаемся в тяжелую минуту жизни. Вместе с тем чувства, окрашивающие отношения ребенка и родителей, - это особые чувства, отличные от других эмоциональных связей. Специфика  чувств, возникающих между детьми и родителями, определяется главным  образом тем, что забота родителей  необходима для поддержания самой  жизни ребенка. А нужда в родительской любви - поистине жизненно необходимая  потребность маленького человеческого  существа. Любовь каждого ребенка  к своим родителям беспредельна, безусловна, безгранична. Причем если в первые годы жизни любовь к родителям обеспечивает собственную жизнь и безопасность, то по мере взросления родительская любовь все больше выполняет функцию поддержания и безопасности внутреннего, эмоционального и психологического мира человека. Родительская любовь – источник и гарантия благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья.
      Именно  поэтому первой и основной задачей  родителей является создание у ребенка  уверенности в том, что его  любят и о нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка  не должно возникать сомнений в родительской любви. Самая естественная и самая  необходимая из всех обязанностей родителей  – это относиться к ребенку в любом возрасте любовно и внимательно.
      Главное требование к семейному воспитанию – это требование любви. Но здесь очень важно понимать, что необходимо не только любить ребенка и руководствоваться любовью в своих повседневных заботах по уходу за ним, в своих усилиях по его воспитанию. Необходимо, чтобы ребенок ощущал, чувствовал, понимал, был уверен, что его любят, был наполнен этим ощущением любви, какие бы сложности, столкновения и конфликты ни возникали в его отношениях с родителями или в отношении супругов друг с другом. Только при уверенности ребенка в родительской любви и возможно правильное формирование психического мира человека, только на основе любви можно воспитать нравственное поведение, только любовь способна научить любви.
      Во  все времена велико и нечем  не заменимо было место отца в семье. Природой и обществом каждый мужчина  подготавливается к тому, что бы стать мужем, отцом, как и каждая женщина – матерью и женой. Человек всегда думает о том, что останется после него, когда он уйдет из жизни. Недаром подмечено, что человек как дерево, могуч своими корнями. Поэтому, вступая в брак, мужчина берет на себя огромную ответственность – быть отцом, опорой в семье.
      Отцовство – экзамен на социальную и нравственную зрелость мужчины. Всегда есть молодые люди, вступающие в брак, но боящиеся отцовства или же не готовые к нему. Ребенок – большое испытание на прочность семьи. В  практике встречаются пары, до рождения первенца жившие нормально, а после его рождения ухудшившие свое общение. Муж все чаще не появляется дома, избегает ребенка и жену. Это может свидетельствовать об отсутствии, недоразвитии отцовского чувства или отцовской культуры, хотя и неприятно, но, не являясь при этом чем-то патологичным.
      В наше время российская действительность такова, что в детских садах  и школах с детьми работают в основном женщины, ощутимым становится дефицит мужского влияния на детей. Даже непродолжительное отсутствие отца ведет к тому, что у детей (особенно у мальчиков) начинают развиваться трусость, замкнутость, обособленность, упрямство, агрессивность. Поэтому отцы должны восполнять дефицит своего влияния в семейных отношениях. В противном случае воспитание будет ущербным.
      В воспитании детей очень важен  живой пример отца. Сыновья во многом копируют образ жизни и мыслей отцов: перенимают походку, манеру разговаривать, жесты и проч. От отцов они воспринимают такие черты, как крепость духа, силу, мужскую надежность, предприимчивость, отношение к противоположному полу. Сын, отец которого внимателен к матери, женившись, считает единственно возможным относится так и к своей избраннице. Если отец отстраняется от работы, то эту же привычку перенимают и дети.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.