На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Преобразование Лоренца

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования РФ 

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования 

“Казанский национальный исследовательский технологический университет” 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат по физике на тему:
Преобразования  Лоренца 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент 1 курса очного отделения
 механического  факультета Салахов Р.Р.
Руководитель: Галимзянова А.Р. 
 
 

Казань 2011 

Введение
Теория относительности  сыграла решающую роль в физике, раскрыв качественно новую взаимосвязь  материальных объектов - тел, частиц, полей - и пространства-времени как формы  их существования. Сначала (в частной  теории относительности) эта взаимосвязь  была лишь кинематической, затем (в  общей теории относительности) закономерно  включила в себя и динамику.
Говорят, что прозрение  пришло к Альберту Эйнштейну в  одно мгновение. Ученый якобы ехал на трамвае по Бёрну (Швейцария), взглянул на уличные часы и внезапно осознал, что если бы трамвай сейчас разогнался до скорости света, то в его восприятии эти часы остановились бы - и времени бы вокруг не стало [5]. Это и привело его к формулировке одного из центральных постулатов относительности - что различные наблюдатели по-разному воспринимают действительность, включая столь фундаментальные величины, как расстояние и время.
Говоря научным  языком, в тот день Эйнштейн осознал, что описание любого физического  события или явления зависит  от системы отсчета, в которой  находится наблюдатель. Если пассажир трамвая, например, уронит очки, то для  него они упадут вертикально вниз, а для пешехода, стоящего на улице, очки будут падать по параболе, поскольку  трамвай движется, в то время как  очки падают. У каждого своя система  отсчета.
И хотя описания событий  при переходе из одной системы  отсчета в другую меняются, есть и универсальные вещи, остающиеся неизменными. Если вместо описания падения  очков задаться вопросом о законе природы, вызывающем их падение, то ответ  на него будет один и тот же и  для наблюдателя в неподвижной  системе координат, и для наблюдателя  в движущейся системе координат. Закон распределенного движения в равной мере действует и на улице, и в трамвае. Иными словами, в  то время как описание событий  зависит от наблюдателя, законы природы  от него не зависят, то есть являются инвариантными. В этом и заключается принцип  относительности.
Как любую гипотезу, принцип относительности нужно  было проверить путем соотнесения  его с реальными природными явлениями. Из принципа относительности Эйнштейн вывел две отдельные (хотя и родственные) теории. Специальная, или частная, теория относительности исходит из положения, что законы природы одни и те же для всех систем отсчета, движущихся с постоянной скоростью. Общая теория относительности распространяет этот принцип на любые системы отсчета, включая те, что движутся с ускорением. Основы частной (или специальной) теории относительности были даны А. Эйнштейном в 1905 г., но свое название она получила лишь в 1916 г. - после того, как было завершено построение общей теории относительности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лоренца преобразования, в специальной теории относительности — преобразования координат и времени какого-либо события при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой. Получены в 1904 Х. А. Лоренцом как преобразования, по отношению к которым уравнения классической микроскопической электродинамики (Лоренца — Максвелла уравнения) сохраняют свой вид. В 1905 А. Эйнштейн вывел их, исходя из двух постулатов, составивших основу специальной теории относительности: равноправия всех инерциальных систем отсчёта и независимости скорости распространения света в вакууме от движения источника света. 
 
 

Преобразованиями  Лоренца в физике, в частности, в специальной теории относительности (СТО), называются преобразования, которым подвергаются пространственно-временные координаты (x,y,z,tкаждого события при переходе от одной инерциальной системы отсчета (ИСО) к другой. Аналогично, преобразованиям Лоренца при таком переходе подвергаются координаты любого 4-вектора 

Чтобы явно различить  преобразования Лоренца со сдвигами начала отсчёта и без сдвигов, когда это необходимо, говорят  о неоднородных и однородных преобразованиях  Лоренца.
Преобразования  Лоренца без сдвигов начала отсчёта  образуют группу Лоренца, со сдвигами — группу Пуанкаре, иначе называемую неоднородной группой Лоренца.
С математической точки зрения преобразования Лоренца  — это преобразования, сохраняющие  неизменной метрику Минковского, то есть, в частности, последняя сохраняет при них простейший вид при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой (другими словами преобразования Лоренца — это аналог для метрики Минковского ортогональных преобразований, осуществляющих переход от одного ортонормированного базиса к другому, то есть аналог поворота координатных осей для пространства-времени). В математике или теоретической физике преобразования Лоренца могут относиться к любой размерности пространства.
Именно преобразования Лоренца, смешивающие — в отличие  от преобразований Галилея — пространственные координаты и время, исторически стали основой для формирования концепции единого пространства-времени. 

Вид преобразований при коллинеарных (параллельных) пространственных осях 

 

 

 

 

где c — скорость света в вакууме, величины со штрихами измерены в системе K' , без штрихов  — в K. 

Эта форма преобразования (то есть при выборе коллинеарных осей), называемое иногда бустом или лоренцевским бустом (особенно в англоязычной литературе), несмотря на свою простоту, включает по сути всё специфическое физическое содержание преобразований Лоренца, так как пространственные оси всегда можно выбрать таким образом, а при желании добавить пространственные повороты не представляет трудности (см. это в явном развёрнутом виде ниже), хотя и делает формулы более громоздкими. 

    Формулы, выражающие обратное преобразование, то есть выражающие   через можно получить просто заменой V на ? V (абсолютная величина относительной скорости движения систем отсчёта |V| одинакова при измерении её в обеих системах отсчёта, поэтому можно при желании снабдить V штрихом, только при этом надо внимательно следить за тем, чтобы знак и определение соответствовали друг другу) и взаимной заменой штрихованных x и t с нештрихованными.
    Надо иметь ввиду, что в литературе преобразования Лоренца часто записывается для упрощения в системе единиц, где c = 1, что действительно делает их вид более изящным.
    Видно, что при преобразованиях Лоренца события, одновременные в одной системе отсчёта, не являются одновременными в другой (относительность одновременности), кроме того у движущегося тела сокращается продольный размер по сравнению с тем, какой оно имеет в сопутствующей ему системе отсчёта (лоренцево сокращение), а ход движущихся часов замедляется, если наблюдать их из «неподвижной» системы отсчёта (релятивистское замедление времени).
 
Вывод преобразований
Преобразования  Лоренца могут быть получены абстрактно, из групповых соображений (в этом случае они получаются с неопределённым c), как обобщение преобразований Галилея (что было проделано Пуанкаре — см. ниже). Однако впервые были получены как преобразования, относительно которых ковариантны уравнения Максвелла (то есть по сути — которые не меняют законов электродинамики и оптики). Могут также быть получены из предположения линейности преобразований и постулата одинаковости скорости света во всех системах отсчёта (являющегося упрощённой формулировкой требования ковариантности электродинамики относительно искомых преобразований, и распространением принципа равноправия инерциальных систем отсчёта — принципа относительности — на электродинамику), как это делается в специальной теории относительности (СТО) (при этом c в преобразованиях Лоренца получается определённым и совпадает со скоростью света).
Надо заметить, что если не ограничивать класс преобразований координат линейными, то первый закон Ньютона выполняется не только для преобразований Лоренца, а для более широкого класса дробно-линейных преобразований. 

Алгебраический  вывод
На основании  нескольких естественных предположений (основным из которых является предположение  о существовании принципиально  максимальной скорости распространения  взаимодействий) можно показать, что  при смене ИСО должна сохраняться  величина 

ds = cdt ? dx ? dy ? dz, 

называемая интервалом. Из этой теоремы напрямую следует общий вид преобразований Лоренца (см. ниже). Здесь рассмотрим лишь частный случай. Для наглядности при переходе в ИСО K ', движущуюся со скоростью V, выберем в исходной системе K ось X сонаправленной с V, а оси Y и Z расположим перпендикулярно оси X. Оси ИСО K ' выберем сонаправленными с осями ИСО K. При таком преобразовании 

 

Мы будем искать линейные преобразования Лоренца, так  как при бесконечно малых преобразованиях  координат дифференциалы новых  координат линейно зависят от дифференциалов старых координат, а  в силу однородности пространства и  времени коэффициенты не могут зависеть от координат, только от взаимной ориентации и скорости ИСО.
То, что поперечные координаты не могут меняться, ясно из соображений изотропности пространства. Действительно, величина y ' не может изменяться и при этом не зависеть от x (кроме как при вращении вокруг V, которое мы исключаем из рассмотрения), в чём легко убедиться подстановкой таких линейных преобразований в выражение для интервала. Но если она зависит от x, то точка с координатой (0,x,0,0) будет иметь ненулевую координату y ', что противоречит наличию симметрии вращения системы относительно V и изотропии пространства. Аналогично для z '. 

Наиболее общий  вид таких преобразований: 

 

где ? — некоторый  параметр, называемый быстротой. Обратные преобразования имеют вид 

 

Ясно, что точка, покоящаяся в ИСО K, должна будет  двигаться в ИСО K ' со скоростью -V. С другой стороны, если точка покоится, то 

 

 

Учитывая, что  при смене ИСО не должна меняться ориентация пространства, получим что 

 

Следовательно, уравнение для быстроты однозначно разрешимо: 

 

а преобразования Лоренца имеют вид 

 

 

 

Параметр ?  называется лоренц-фактором. 

Разные формы  записи преобразований
Вид преобразований при произвольной ориентации осей
В силу произвольности введения осей координат, многие задачи можно свести к указанному случаю. Если же задача требует иного расположения осей, то можно воспользоваться формулами  преобразований в более общем  случае. Для этого радиус-вектор точки 

 

где   — орты, надо разбить на составляющую    параллельную скорости и составляющую    ей перпендикулярную 

 

Тогда преобразования получат вид 

 
 

где   — абсолютная величина скорости,   — абсолютная величина продольной составляющей радиус-вектора. 

Эти формулы  для случая параллельных осей, но с  произвольно направленной скоростью, можно преобразовать к виду, впервые  полученному Герглоцем: 

 
 

 

Обратите внимание, что самый общий случай, когда  начала координат не совпадают в  нулевой момент времени, здесь не приведён с целью экономии места. Его можно получить, добавив к  преобразованиям Лоренца трансляцию (смещение начала координат). 

Преобразования  Лоренца в матричном виде
Для случая коллинеарных осей преобразования Лоренца записываются в виде 

,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.