На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Рабочее место студента с точки зрения гигиенистов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Введение. 
 

   Для максимально  эффективного обучения студент  должен быть обеспечен функциональным  и комфортным рабочим местом. С точки зрения гигиены рабочее  место необходимо обеспечить  удовлетворительным санитарным  состоянием помещения и выбрать  комплекс физических упражнений, который на рабочем месте оказывает  наиболее оздоровительное действие  и повышает работоспособность.
   Для этого  организуется правильный режим  труда и отдыха, рациональные  и удобные рабочее место и  поза, устраняются вынужденное, однообразное  положение тела, перенапряжение  отдельных органов и систем, значительные  статические усилия. Этим достигается  предупреждение утомления, отдельных  заболеваний, производственных травм  и повышается работоспособность  и продуктивность труда.
Также, поскольку процесс обучения неразрывно связан с компьютером, необходимо учесть дополнительные требования в области защиты здоровья. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1
Организация рабочего места 

    Если есть возможность выбрать расположение рабочего стола, то нужно стараться  не садиться спиной к двери или  к проходу. Постоянное напряжение может создаваться из-за того, что в любой момент смогут незаметно подойти сзади. Сидеть лицом к двери тоже нежелательно, т.к. можно попасть в поле зрения любого, кто войдет в комнату, и посетители будут отвлекать. Лучше всего сидеть спиной к стене и перегородке, а дверь или окно должны быть сбоку.
 
    Основные  принципы эргономичной организации  рабочего места - комфорт и минимизация  нагрузок. Сидячая продолжительная работа вредна человеку в принципе: сутулясь или поддаваясь вперед, позвоночник деформируется, травмируя диски. Поэтому стул должен иметь высокую спинку, поддерживающую позвоночник. Положение спинки и высота стула должны регулироваться. Сиденье не должно быть слишком мягким, это будет отвлекать от работы. Хорошо, если у кресла есть подлокотники и подголовник - они снимут нагрузку с мышц плечевого пояса.
 
    При организации  рабочего места советуют делить стол на условные зоны, каждая из которых  имеет свое назначение. Если по центру стола стоит компьютер, то справа от него (там, где находится мышка) должны быть предметы, которыми пользуются чаще всего, к примеру, справочная литература.
 
    Источник  света (настольную лампу) устанавливают  с левой стороны, чтобы на бумагу не отбрасывалась тень при письме. Удобна настольная лампа со светильником конусообразной формы на гнущейся ножке: при такой конструкции свет не слепит глаза и можно изменять направление светового потока. Лучше  всего применять лампы дневного света. Мощность лампочки в лампе должна быть не менее 60 ватт.
 
    Необходимое условие продуктивного умственного  труда — тишина. Шум мешает сконцентрировать внимание на объекте умственной работы, затрудняет усвоение нового материала. Он оказывает неблагоприятное воздействие  на человека в целом, нарушая деятельность центральной нервной системы, истощая  ее, способствуя быстрому утомлению.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 

Правила работы с компьютером 
 

   Одно из главных правил безопасного общения с компьютером - это наличие санитарно – эпидемиологического заключения (сертификата) о его соответствии санитарным правилам. Современное санитарное законодательство распространяет это требование не только на вновь приобретаемые компьютеры. Но и на те, которые находятся в эксплуатации. К основным нормируемым параметрам, которые определяют в процессе экспертизы, относятся: 

 ·     контрастность; 

·     неравномерность яркости; 

·     отношение ширины знака к его  высоте для прописных букв; 

·     размер минимального элемента отображения  для монохромного дисплея; 

·     смещения отклонения; 

·     временная и пространственная нестабильность изображения; 

·     отображаемая способность. 
 

   Компьютер должен стоять так,  чтобы свет на экран падал  слева. Несмотря на то, что экран  светится, занятия должны проходить  не в темной, а в хорошо освещенной  комнате. Рабочие места с компьютерами  по отношению к светопроемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева. Удачным является расположением рабочего места: в углах комнаты или лицо к стене (расстояние от компьютера до стены должно быть не менее 1 м), экраном к окну, а также лицом к окну - свет из окна является нежелательной нагрузкой на глаза вовремя занятий на компьютере. Если компьютер все же размещен в углу комнаты или помещение имеет весьма ограниченное пространство, американские специалисты советуют установить на столе большое зеркало. С его помощью легко увидеть самые дальние предметы комнаты, расположенные за спиной.        

    Расстояние от глаз пользователя до экрана компьютера должно быть не менее 50 см.
   Поза работающего за компьютером должна отличаться следующим: корпус выпрямлен, сохраненный естественные изгибы позвоночника и угол наклона таза. Голова наклонена слегка вперёд. Уровень глаз на 15-20 см выше центра экрана. Необходимо исключить сильные наклоны туловища, повороты головы и крайне положения суставов конечностей. Угол, образуемый предплечьем и плечом, а также голенью и бедром, должен быть не менее 90?. Вертикально прямая позиция позволяет дышать полной грудью, свободно и регулярно, без дополнительного давления на легкие, грудину или диафрагму. Правильная поза обеспечивает максимальный приток крови ко всем частям тела. При наличии высокого стола и стула необходимо обязательно позаботиться о регулируемой по высоте подставке для ног.
 
    Значительная сухость воздуха является существенным недостатком помещений, в которых размещены компьютеры. При низких значениях влажности, как известно, велика опасность накопления в воздухе микрочастиц с высоким электростатическим зарядом, способным абсорбировать частицы пыли, и поэтому обладающих аллергизирующими свойствами.  
 
 

3 

   Еще одно правило, соблюдение которого будет способствовать созданию благоприятных условий для работы за  компьютером, - регулярная влажная уборка и обеспечение оптимальных параметров микроклимата в помещениях, где эксплуатируется компьютерная техника. 

   Проявления утомления при работе на компьютере имеют свои особенности: несовпадение субъективной и объективной оценок состояние организма индивидуальный характер проявления утомления.   Поэтому работа с компьютером не должна превышать 2 часа в день, через каждые 30 минут перерыв на отдых. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4 

Гигиена зрения
  
   Большинство глазных болезней вызывается перенапряжением. Перенапряженное состояние мышц глаз препятствует циркуляции крови в глазах и, следовательно, затрудняет их питание и выведение отходов жизнедеятельности. Если делать работу, которая неизбежно влечет за собою постоянное фокусирование на близких предметах, то это приводит к появлению перенапряжения. Именно поэтому очень важно для предохранения зрения не смотреть подолгу на предмет, находящийся  на одном и том же расстоянии, а почаще, хотя бы на несколько секунд, отрываться от работы и смотреть вдаль. Особенно важно почаще делать такие перерывы при чтении и письме.
   Согласно общепринятым идеям гигиены зрения, считается важным защищать глаза от большого разнообразия воздействий: свет яркий или тусклый, резкие колебания уровня освещенности, искусственное освещение, мелкий шрифт долгое время считались и,  продолжают считаться исключительно вредными для глаз.  

   Нужно  стараться избегать плохо напечатанных текстов, потому что чтение нечетких, смазанных букв вызывает напряжение глаз и психики.
   Очень  мелкий шрифт является средством  снятия напряжения, поскольку его  чтение невозможно осуществить  невооруженным глазом, если глаза  не будут расслаблены (усилие  в этом случае не приносит  успеха). Чем    тусклее    свет,  при котором удается  прочитать такой шрифт, и чем  ближе к глазам его удается  при этом держать, тем больше  пользы, потому что тем большей  степени расслабления можно достигнуть. Этим способом удается снизить  жестокую боль в глазах за  несколько минут и даже немедленно. Причина заключается в том,  что невозможно прочитать мелкий  шрифт при слабом свете и  близко к глазам, если не расслабить  их при этом. В то же время  крупный шрифт можно прочитать  при хорошем освещении и с  обычной дистанции чтения, хотя  глаза при этом вполне могут  находиться в напряжении. Когда  удается читать мелкий шрифт  при неблагоприятных условиях, чтение  обычного шрифта в обычных  условиях значительно облегчается.
   При миопии полезной оказывается сама попытка увидеть мелкий шрифт, поскольку миопия всегда снижается, когда происходит рассматривание близких объектов. Это иногда противодействует тенденции напрягаться при взгляде на удаленные объекты, всегда приводящей к возникновению миопии. Некоторым миопикам оказываются полезными попытки увидеть настолько мелкий шрифт, что его нельзя даже прочитать.
   Яркое     солнечное     освещение окажет  здесь большую помощь. Полезным  будет и в этом случае во  время чтения отрывать взгляд  от читаемого материала и бросать  быстрые взгляды в сторону  от него, ни на чем не фокусируясь, чтобы расслабить произвольные и непроизвольные мышцы глаз. Тех, кому часто приходится читать лекции, учат почаще бросать взгляд на аудиторию. Быстрые взгляды в сторону всегда полезны.  

   Любой монитор (как и телевизор) в процессе своей работы мерцает с определенной частотой. При этом контрастность и четкость изображения в значительной степени отличаются от реальных рассматриваемых объектов, поскольку передача информации осуществляется с помощью проецирования на экран отдельных точек. Старые мониторы оказывают дополнительное негативное воздействие на глаза, поскольку имеют стеклянный экран, отражающий освещение в виде бликов.
    Переутомление глаз может наступить при одновременной работе с текстом на экране и «бумажным» оригиналом. Постоянное «переключение» взгляда с белого листа на экран монитора приводит к резкому перенапряжению мышц глазного яблока, поскольку они просто не успевают адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. В результате возникают спазмы мышц, иногда вызывающие нарушения аккомодации и как снижение остроты зрения.
   Для того чтобы предотвратить развитие близорукости и других глазных заболеваний, следует ограничивать время, проводимое перед монитором, регулярно делать перерывы (кстати, это отличный повод для выполнения гигиенической гимнастики). Кроме того, желательно обзавестись современным монитором, мерцание которого практически незаметно. Взгляд лучше всего направлять в центр экрана, тогда переутомление глазных мышц наступит не сразу. 
 

5
Упражнения для глаз при работе с компьютером 

   Длительное зрительное напряжение может стать причиной таких неприятных ощущений, как раздражение глаз (краснота, слезотечение или сухость роговицы), утомление (общая усталость, боль и тяжесть в глазах и голове), трудности при фокусировке зрения.
   Чтобы снять напряжение в глазах, неизбежноe при работе за компьютером, необходимо:
- каждые 1-2 часа переключать зрение: смотрите вдаль 5-10 минут
- закрыть глаза для отдыха на 1-2 минуты
 - проделать 4-5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц. 

    Частое  моргание глазами. Быстро и легко  моргать 2 минуты. Способствует улучшению  кровообращения.
 
2) Крепко  зажмурить на 3-5 секунд глаза, а затем открыть глаза на 3-5 секунд. Повторить 7 раз. Укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц глаз. 

3)  Упражнение «велотренажер для глаз»: перемещать взгляд в разных направлениях (по кругу – по часовой стрелке и против, вправо – влево, вверх – вниз, восьмеркой). Глаза при этом могут быть открыты или закрыты, по желанию. Если глаза открыты, то при движении взгляда нужно обращать внимание на окружающие предметы. Укрепляет мышцы глаз.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.