Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Поясничный остеохондроз

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………2
I. Сущность и клинические проявления поясничного остеохондроза ………3
II. Профилактика остеохондроза пояснично-крестцового отдела……………8
III. Комплекс упражнений при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника……………………………………………………………………11
Список литературы……………………………………………………………..15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

В последние годы в мире значительно увеличилось количество заболеваний опорно - двигательного аппарата, в частности остеохондрозом. 

Остеохондроз (от греческих osteon - кость, chondros - хрящ) - это дегенеративно - дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков, сопровождающееся биохимическими изменениями ткани позвонков. Как правило, оно возникает в возрасте 25 - 50 лет и является причиной длительной потери трудоспособности.
Согласно данным медицинской статистики, до 80 % взрослого населения страны страдает остеохондрозом. Если 10 - 15 лет назад это заболевание было «привилегией» старости, то теперь оно все чаще встречается в юношеском и даже детском возрасте.
Среди хронических заболеваний остеохондроз позвоночника в виде вторичного проявления - корешковых болей - занимает первое место по числу дней нетрудоспособности людей. До 10 % больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника становятся инвалидами. Столь массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным оложением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвонковые диски значительно выше, чем у животных. Поэтому остеохондроз болезнь человека как биологического вида. 
 
 

 
 
 
I. Сущность и клинические проявления поясничного остеохондроза. 

Чтобы понять суть этого заболевания, необходимо хотя бы в общих чертах разобраться в строении позвоночника. Позвонки соединены друг с другом связками и межпозвоночными дисками. Отверстия в позвонках образуют канал, в котором находится спинной мозг; его корешки, содержащие чувствительные нервные волокна, выходят между каждой парой позвонков. При сгибании позвоночника межпозвоночные диски несколько уплотняются на стороне наклона, а их ядра смещаются в противоположную сторону. Проще говоря, межпозвоночные диски - это амортизаторы, смягчающие давление на позвоночник при нагрузках. Массовая заболеваемость связана, прежде всего, с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. Если не научится правильно сидеть, стоять, лежать, то диск потеряет способность к выполнению своей функции (амортизация) и спустя некоторое время внешняя оболочка диска растрескается, и образуются грыжевые выпячивания. Они сдавливают кровеносные сосуды (что приводит к нарушению спинального кровообращения) или корешки спинного мозга, а в редких случаях и сам спинной мозг. Эти изменения сопровождаются болевыми ощущениями и рефлекторным напряжением мышц спины.
Развитию и обострению остеохондроза позвоночника способствуют статические и динамические перегрузки, а также вибрация.
Это может быть вызвано:
    работой, связанной с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями,
    подниманием тяжелых грузов,
    неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей,
    занятиями физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок,
 
Клиническая картина. 

Поясничный остеохондроз (синдром пояснично - крестцового радикулита) стоит на первом месте среди всех синдромов остеохондроза позвоночника. Каждый второй взрослый человек хотя бы раз в течение жизни имеет проявление этого синдрома. Среди больных преобладают мужчины наиболее работоспособного возраста (20 - 40 лет). Как правило, первыми клиническими проявлениями дискогенного пояснично - крестцового радикулита являются боли в поясничной области. Эти боли могут быть резкими, внезапно возникающими (люмбаго), либо возникающими постепенно, длительные, ноющего характера (люмбалгия). В большинстве случаев люмбаго связаны с острым мышечным перенапряжением.
Боли в области поясницы строго локализованы, усиливаясь при физической нагрузке, длительном сохранении вынужденной позы. Иногда из - за болей больной не может повернуться с боку на бок, встать и т.п. кроме болей ограничивается подвижность поясничного отдела позвоночника, появляются нарушения чувствительности и трофические расстройства. Боли по характеру жгучие, колющие, стреляющие, ломящие. Их локализация возможна в поясничной области, в области ягодицы, тазобедренного сустава, задней поверхности бедра (ишиас), голени и стопы. Нередко боли сопровождаются защитными напряжениями мышц поясницы.
В ряде случаев возможны двигательные нарушения. Поскольку при поясничном остеохондрозе наиболее часто поражаются сегменты L5 - S1,
соответственно атрофируются мышцы, иннервируемые нервами, исходящими из этих сегментов (седалищный нерв и его ветви): ягодичные мышцы, сгибатели голени, стопы, разгибатели стопы и пальцев. При раздражении и компрессии корешков верхних поясничных сегментов спинного мозга возможны поражения бедренного нерва и атрофия четырехглавого разгибателя голени. Вегетативные нарушения выражаются в вазомоторных расстройствах (цианоз, отечность), секреторных (потливость или сухость кожи) и трофических (шелушение кожи, усиленный рост волос и ногтей).
Причины возникновения остеохондроза.
Основная причина остеохондроза - неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменениям в хрящевых тканях в местах избыточного давления или внутреннего напряжения. Спровоцировать болезнь может все, что угодно: «выбитые» в результате травмы позвонки, ослабленные мышцы спины, сутулость и боковое S-образное искривление позвоночника, поднятие или перетаскивание тяжестей и просто длительное нахождение человека в неудобной позе.
Остеохондроз может развиться не только у людей с неправильной осанкой, занятых умственным или просто сидячим трудом, но и тех, кто хорошо тренирован физически - например, у спортсменов и грузчиков. Кроме чисто механических причин, к развитию остеохондроза также приводят нарушения обмена веществ (например, кальция и фосфора), недостаток микроэлементов и витаминов (магния, марганца, цинка, витаминов D и F). Не исключено, что определенную роль в этом играет так же и наследственная предрасположенность.
Остеохондроз, в основном, может быть вызван следующими причинами:
* деятельностью или работой, связанной с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями
* занятиями физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок на позвоночник
* неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при поднятии или переноске тяжестей
* снижением двигательной активности
* хроническими или одноразовыми перегрузками позвоночника - падениями, травмами
* изменением упругости студенистого ядра
* стрессами
* переохлаждениями, инфекциями
* воздействиями химических веществ
* неблагоприятными метеоусловиями - низкая температура при большой влажности воздуха
* гормональными нарушениями и генетическими аспектами
* врожденными дефектами позвоночника
Очевидно, что в реальной жизни причин возникновения остеохондроза и их комбинаций может быть множество, что предопределяет многообразие и различную симптоматику данного заболевания.
Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
Боль. Это первый и доминирующий симптом болезни. Обычно боль строго локализована и связана с мышечными нагрузками. Различают люмбаго - внезапная сковывающая острая боль, не дающая возможности пошевелиться. Возникает при резком вставании, физических нагрузках, при наклонах. Люмбалгия - тянущая монотонная боль, возникающая при длительной неудобной позе, или после сна. Четкой связи между приступом и принятой позой нет.
Нарушения чувствительности. Бывают парестезии (ощущения ползанья мурашек), нарушения температурной, болевой видов чувствительности.
Напряжения мышц в пораженном отделе. Больной старается щадить позвоночник, поскольку неловкие движения приносят боль. По этой же причине происходит искривление позвоночника.
При повреждении определенных нервных корешков или сдавлении сосудов симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника дополняются нарушениями со стороны тазовых органов, появляются проблемы с мочеиспусканием, может быть перемежающаяся хромота, импотенция.
Показания к назначению ЛФК:
    по миновании острых проявлений заболевания в период начинающегося: стихания болевого синдрома;
    в подострой и хронической стадиях.
Противопоказания:
    острый период заболевания с резко выраженным болевым синдромом;
    наличие симптомов нарастающего сдавления корешков спинного мозга.
 
Основными задачам  лечебной гимнастики являются:
    стимулирование нормализации кровообращения в пояснично-крестцовой области и пораженной конечности;
    восстановление нормальной амплитуды движений;
    укрепление ослабленных мышц ягодичной области и ноги, восстановление их нормального тонуса, расслабление напряженных мышц пояснично-крестцовой области;
    оздоровление и укрепление всего организма больного.

                                                                                                                                                                           

  II. Профилактика остеохондроза пояснично-крестцового отдела.

 
 Следующий небольшой комплекс упражнений служит отличной профилактикой остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Включите его в утреннюю гимнастику и выполняйте ежедневно. Он не займет много времени, пользу же принесет огромную: поможет сохранить ваш позвоночник гибким, подвижным до преклонного возраста.
 Вис или полувис в течение 70 сек. на перекладине, которую можно прибить над дверью.
 И. п. - стоя руки на бедрах. Наклоны вперед, назад, вправо, влево. Повторите по 10 раз в каждую сторону.
 И. п. - стоя, руки на бедрах. Движение тазом вперед, назад. Повторите по 10 раз в каждую сторону.
 И. п. - стоя на коленях, упор прямыми руками в пол. Сложитесь как перочинный ножик, затем вернитесь в исходное положение. Повторите 15 - 20 раз.
 И. п. - лежа на животе, упор согнутыми руками в пол. Выпрямите руки, отожмитесь от пола, не отрывая ног. Повторите 10 - 15 раз.
 И. п. - стоя на коленях, упор прямыми руками в пол. Максимально прогните спину вверх, вернитесь в и. п. Повторите 10 - 15 раз.
 И. п. - лежа на спине. Прижмите согнутые в коленях ноги к груди. Повторите 10 - 15 раз. 

   Формы занятий физкультурой
   Людям, страдающим остеохондрозом позвоночника, можно рекомендовать следующие формы занятий физкультурой:
утренняя гигиеническая гимнастика;
физкультурная пауза в процессе труда;
лечебная гимнастика;
плавание;
вытяжение позвоночника;
самомассаж.
   Утреннюю гигиеническую гимнастику лучше начать с самомассажа поясницы и спины, а затем выполнить упражнения для мышц рук, пояса верхних конечностей и туловища, маховые движения ногами, упражнения в смешанном или чистом висе, а также дыхательные упражнения. Закончить утреннюю гимнастику желательно водной процедурой, после которой необходимо насухо вытереть тело и сильно растереть полотенцем поясницу и спину. Не рекомендуется выполнять прыжки, подскоки и бег, создающие большую нагрузку на межпозвоночные диски. Подробнее остановлюсь на некоторых упражнениях рекомендуемых при остеохондрозе:
   Исходное положение (И. П) - сидя на стуле или на табурете, руки опущены вдоль туловища, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах.
   И. П.; круговые движения надплечиями вперед и назад. Повторить 4-6 раз в каждом направлении, темп средний.
   И. П.; поднять руки через стороны вверх над головой и соединить кисти рук тыльными поверхностями - вдох, опустить - выдох. Повторить 3 раза, темп медленный.
   И. П.; кисти рук к плечам; поднять локти, потом опустить их. Повторить 6 раз, темп средний. Дыхание свободное.
   И. П.; наклонить голову вперед, стараясь коснуться подбородком груди, и максимально откинуть голову назад. Повторить 2-6 раз, темп медленный. Дыхание свободное. Это упражнение надо выполнять с особой осторожностью.
   Физкультурная пауза проводится в течение 5 - 6 минут. Для тех, кто работает в положении сидя с опущенной головой, рекомендуется комплекс, состоящий из 8 - 9 упражнений, выполняемых в исходном положении - стоя, в среднем темпе и со средней амплитудой.
   Тем, кто работает в положении стоя, рекомендуется выполнять 7 - 9 упражнений в положении сидя с несколько подтянутыми ногами с небольшим напряжением, в среднем темпе и с ограниченной амплитудой. После упражнений следует активно промассировать поясницу и спину в течение 1 - 3 минут, а затем расслабить мышцы ног.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.