На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Международно-правовой механизм охраны окружающей природной среды

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

    Введение……………………………………………………………………...3
    Международно-правовой механизм охраны окружающей природной среды……………………………………………………………………….…4
    Задача №1…………………………………………………………..…..…….9
    Задача №2………………………………………………………………...…12
      Список используемых источников……………………………………..…15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Вопрос 1. Международно-правовой механизм охраны окружающей природной среды 

     Практически в любом внутригосударственном  законе Российской Федерации содержатся положения в виде отдельных статей о приоритете международных норм над текстом самого федерального закона, регламентирующие определенные общественные отношения. Не является исключением  и основной комплексный закон экологического права. Так, согласно ст. 81 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ Российская Федерация осуществляет международное сотрудничество в области охраны окружающей среды в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Международные договоры РФ в области охраны окружающей среды, не требующие для применения издания внутригосударственных актов, применяются к отношениям, возникающим при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, непосредственно. В иных случаях наряду с международным договором РФ в области охраны окружающей среды применяется соответствующий нормативный правовой акт, принятый для осуществления положений международного договора Российской Федерации. Если международным договором РФ в области охраны окружающей среды установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены  законом, применяются правила международного договора.
     Среди основных принципов современного международного права публичное международное право выделяет принцип международной защиты окружающей среды. "Важнейшим подтверждением существования принципа можно считать появление нового состава международного преступления против окружающей среды - экоцида. Составы его содержатся в Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного воздействия на природную среду 1977 г., в Конвенции о запрещении обычного оружия неизбирательного действия 1980 г., Протокол III. В рамках ООН, других универсальных международных организаций - ИМО, ИКАО, ЮНЕСКО - созданы специальные органы, занятые мониторингом окружающей среды и обладающие правом принятия мер, обеспечивающих выполнение международных договоренностей. Особую роль среди них занимает ЮНЕП - Программа ООН по окружающей среде".
     В свою очередь соблюдение всех основных принципов международного права (принцип  запрещения применения силы или угрозы силой, принцип территориальной  целостности государств, принцип  нерушимости государственных границ, принцип всеобщего и полного  разоружения под эффективным  международным контролем, принцип  мирного разрешения международных  споров, принцип суверенного равенства  государств, принцип невмешательства  во внутренние дела государств, принцип  сотрудничества государств, принцип  добросовестного выполнения международных  обязательств, принцип равноправия  и самоопределения народов и наций, принцип уважения прав и основных свобод человека) в отношениях, в том числе в области охраны окружающей среды, должно осуществляться в совокупности, независимо от выделения специального принципа международного права в области охраны окружающей среды.
     Имеющиеся международные договоры в области  охраны окружающей среды, участницей которых  является Российская Федерация, можно  разделить на группы. В основу разделения можно положить разные основания. Например, основываясь на ст. 3 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", можно выделить межгосударственные договоры в области охраны окружающей среды, межправительственные договоры в области охраны окружающей среды, межведомственные договоры в области охраны окружающей среды. Положив в основу классификации непосредственные объекты охраны окружающей среды, можно выделить международные договоры по различным средам (земли, воды, воздуха, лесов), а также общие, касающиеся всей окружающей среды в комплексе, и т.д.). Учитывая классификацию международно-правовых норм, можно выделить универсальные, региональные локальные международные документы в области охраны окружающей среды и т.д.
     "Понятие  "международное право окружающей  среды" (МПОС) - сравнительно новое в международном праве. Несмотря на бурное развитие международно-правового регулирования охраны окружающей среды, обособление особой группы норм, в советской правовой доктрине нет единого термина, обозначающего эту группу. В разное время различные авторы употребляли следующие термины, правда, без обоснования их: "международно-правовая охрана природы", "международно-правовая охрана окружающей среды", "международное природоохранительное (экологическое) право". Авторы Курса международного права выделяют четыре основные предметные области международно-правовой охраны окружающей среды:
     -   ограничение вредных воздействий на окружающую среду;
     -  установление экологически целесообразного (рационального) режима использования природных ресурсов;
     -  международную охрану природных памятников и резерватов;
     - регулирование научно-технического сотрудничества государств по поводу охраны окружающей среды;
       а также подчеркивают, что по  объему нормативного материала  (около 300 международных договоров,  регулирующих вопросы охраны  и рационального использования  окружающей среды) международное  право окружающей среды не  уступает таким отраслям, как  международное морское право,  международное космическое, международное  воздушное право.
     В науке международного публичного права  дается, в частности, следующее определение  международного экологического права - "это совокупность принципов и норм, направленных на обеспечение рационального использования природных ресурсов и защиту окружающей среды от загрязнения"
     Стокгольмская Декларация ООН от 16 июня 1972 г. об окружающей человека среде провозгласила, что сохранение и улучшение качества окружающей человека среды является важной проблемой, влияющей на благосостояние народов и экономическое развитие всех стран мира; это является выражением воли народов всего мира и долгом правительств всех стран. Декларация провозгласила также ряд принципов, имеющих важное значение.
     1. Природные ресурсы Земли, включая воздух, землю, флору и фауну, и особенно репрезентативные образцы естественных экосистем, должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования и управления по мере необходимости.
     2. Введение в окружающую среду токсических веществ или других веществ и выброс тепла в таких количествах или концентрациях, которые превышают способность окружающей среды обезвреживать их, должны быть прекращены, с тем чтобы это не наносило серьезного или непоправимого ущерба экосистемам. Необходимо поддерживать справедливую борьбу народов всех стран против загрязнения.
     3. Государства принимают все возможные меры для предотвращения загрязнения морей веществами, которые могут поставить под угрозу здоровье человека, нанести вред живым ресурсам и морским видам, нанести ущерб удобствам или создать препятствия для других законных видов использования морей.
     4. В соответствии с Уставом ООН и принципами международного права государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды и несут ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность в рамках их юрисдикции или контроля не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами действия национальной юрисдикции.
     5. Человек и окружающая его среда должны быть избавлены от последствий применения ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Государства должны стремиться к скорейшему достижению договоренности в соответствующих международных органах о ликвидации и полном уничтожении таких видов оружия.
     В 1992 г. в Рио-де-Жанейро была подписана Декларация по окружающей среде и развитию. Мир, развитие и охрана окружающей среды взаимозависимы и неразделимы. Люди имеют право жить в добром здравии и плодотворно трудиться в гармонии с природой. Государства сотрудничают в духе глобального партнерства в целях сохранения, защиты и восстановления чистоты и целостности экосистемы Земли. Государства должны сотрудничать в деле создания благоприятной и открытой международной экономической системы, которая приведет к экономическому росту и устойчивому развитию во всех странах и к более эффективному решению проблем ухудшения состояния окружающей среды - таков одни из объявленных Декларацией 1992 г. принципов.
     Особый вопрос занимает проблема трансграничного загрязнения окружающей среды между иностранными государствами, а также правовой режим охраны и использования трансграничных природных объектов. Так, Российская Федерация является участницей Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, подписанной в Хельсинки 17 марта 1992 г.; Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо (Финляндия), 25 февраля 1991 г.); Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Женева, 13 ноября 1979 г.).
     Глобальные  экологические ресурсы и системы  стали предметом международного правового регулирования, к примеру, в таких международных документах, как: Хартия океанов; Договор об Антарктике 1959 г.; Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Москва-Вашингтон-Лондон-Мехико, 29 декабря 1972 г.); Венская конвенция об охране озонового слоя (Вена, 22 марта 1985 г.).
     Защита  окружающей среды, экологии, человечества от негативного воздействия ядерного потенциала планеты стали предметом  международного правового регулирования  в таких договорах, как: Конвенция  о запрещении военного или любого иного враждебного использования  средств воздействия на природную  среду (Женева, 10 декабря 1976); Конвенция  об оперативном оповещении о ядерной аварии (Вена, 26 сентября 1986 г.); Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации (Вена, 26 сентября 1986 г.); Конвенция о ядерной безопасности (Вена, 21 сентября 1994 г.).
     Вопросы международно-правовой ответственности  и возмещения ущерба международного экологического права содержатся, например, в Конвенции о защите окружающей среды посредством уголовного законодательства (Страсбург, 4 ноября 1998 г. (Российская Федерация не участвует); в Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1992 г. (Конвенция об ответственности 1992 г.).
     Среди источников международного экологического права можно также назвать  следующие: Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 г. (МАРПОЛ) (Лондон, 2 ноября 1973 г.); Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, 3 марта 1973 г. (СИТЕС); Конвенция об охране морских живых ресурсов Антарктики 20 мая 1980 г. (Канберра); Конвенция ООН по морскому праву 10 декабря 1982 г. (Монтего-Бей); Венская конвенция о защите озонового слоя 22 марта 1985 г.; Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением 1989 г.; Рамочная конвенция ООН об изменении климата (Нью-Йорк, 9 мая 1992 г.); Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Киото, 11 декабря 1997 г.).
     Вопрос 2.  

     Задача 1
     Главный государственный  инспектор по охране окружающей среды наложил штраф  на АЗС и его директора за то, что на территории станции допущен  разлив нефтепродуктов и размещена  свалка запчастей автотранспорта и  бытового мусора.
     Какими  полномочиями наделены должностные  лица государственного экологического контроля? Вправе ли они налагать административные штрафы за нарушением экологического законодательства? 

     В соответствие с требованиями Федерального закона «Об охране окружающей среды»1 государственные инспекторы в области охраны окружающей среды при исполнении своих должностных обязанностей в пределах своих полномочий имеют право в установленном порядке:
     -посещать  в целях проверки организации,  объекты хозяйственной и иной  деятельности независимо от форм  собственности, в том числе  объекты, подлежащие государственной  охране, оборонные объекты, объекты  гражданской обороны, знакомиться  с документами и иными необходимыми  для осуществления государственного  экологического контроля материалами; 
     -проверять  соблюдение нормативов, государственных  стандартов и иных нормативных  документов в области охраны  окружающей среды, работу очистных  сооружений и других обезвреживающих  устройств, средств контроля, а  также выполнение планов и  мероприятий по охране окружающей  среды; 
     -проверять  соблюдение требований, норм и  правил в области охраны окружающей  среды при размещении, эксплуатации  и выводе из эксплуатации производственных  и других объектов;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.