На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Аутопсихологическая компетентность социального работника

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Курская академия государственной и муниципальной  службы 

    Кафедра философии и социально-гуманитарных дисциплин 
 
 
 

    Реферат 

    по  дисциплине: «Психолого-педагогические условия эффективности профессиональной деятельности работников социальных служб» 

    на  тему: «Аутопсихологическая компетентность социального работника» 
 
 
 
 
 

                Студентка: 5 курса специальности
                «Социальная работа»
                Токарева  Ю.Д.
                Преподаватель: Кудрина Е.А. 
                 
                 
                 
                 

    Курск - 2011
 

    Аутопсихологическая компетентность социального  работника
    Идея  компетентностно-ориентированного образования - один из ответов на вопрос о направлениях модернизации образования. Формирование компетенций студентов, т.е. способность применять знания в реальной жизненной ситуации, является одной из наиболее актуальных проблем современного образования.
    Компетентностное  образование - противоречивая тема, которая  на сегодняшний день остается недостаточно исследованной. В настоящее время  не существует общепринятого определения  компетенции, хотя можно говорить о  складывающейся концепции компетенции.
    Общей для всех попыток дать определение  компетенции является понимание  ее как способности индивида справляться  с самыми различными задачами, как  совокупность знаний, умений и навыков, которые необходимы для выполнения конкретной работы. При этом должны взаимодействовать когнитивные и аффективные навыки наряду с мотивацией, эмоциональными аспектами и соответствующими ценностными установками. Слаженное взаимодействие этого множества частных аспектов приводит нас к комплексному пониманию компетенции, которое проявляется в контексте условий и требований как внешних, так и внутренних.
    Производным от термина «компетенция» («профессиональная  компетенция») выступает понятие  «ключевые компетенции». В большинстве  публикаций «ключевые профессиональные компетенции» рассматриваются как компетенции, общие для всех профессий и специальностей. Ключевыми компетенциями можно назвать такие, которыми, во-первых, должен обладать каждый член общества и которые, во-вторых, можно было бы применять в самых различных ситуациях. Ключевые компетенции являются, таким образом, универсальными и применимыми в разных ситуациях. На вопрос, какие компетенции следует рассматривать в качестве ключевых, невозможно дать однозначный ответ, этот вопрос подлежит общественному обсуждению.
    Не  каждый человек пригоден для социальной работы; основным определяющим фактором здесь является система ценностей кандидата, которая, в конечном счете, определяет его профессиональную пригодность и эффективность практической деятельности. Многие из тех, кто собирается стать специалистом в этой области, могут обнаружить серьезные «расхождения во взглядах» между своими установками и системой ценностей социальной работы как профессии и как призвания. В этом случае им придется посвятить себя какой-то другой деятельности.
    Те  же, кто начинает овладевать этой профессией, очень скоро осознает огромное воздействие  на неё таких факторов, как политические силы, экономические условия, демографические  тенденции, технический прогресс. Поэтому  социальная работа была и остается одной из самых трудных. Она не всегда адекватно воспринимается общественным мнением и не всегда хорошо оплачивается, но является одним из самых одухотворенных и благородных видов деятельности человека.
    Личностные  качества социального работника  можно разделить на три группы. К первой группе относятся психофизиологические характеристики, от которых зависят способности к данному виду деятельности. Ко второй — психологические качества, характеризующие социального работника как личность. К третьей группе — психолого-педагогические качества, от которых зависит эффект личного обаяния.
    Качества  первой группы, которые отражают психические  процессы (восприятие, память, воображение, мышление), психические состояния (усталость, апатия, стресс, тревожность, депрессия), внимание как состояние сознания, эмоциональные и волевые проявления (сдержанность, настойчивость, последовательность, импульсивность) должны отвечать требованиям, предъявляемым к профессиональной деятельности социального работника. Некоторые из этих психологических требований являются основными, без них вообще невозможна качественная деятельность.
    Другие  играют, на первый взгляд, второстепенную роль. Если кто-то из социальных работников не отвечает психологическим требованиям, предъявляемым профессией, то отрицательные последствия такого несоответствия могут проявиться не так быстро, но при неблагоприятных условиях они практически неизбежны.
    Психологическое несоответствие требованиям профессии  особенно сильно проявляется в сложных  ситуациях, когда требуется мобилизация всех личных ресурсов для решения сложной, чаще всего, нестандартной задачи.
    В работе с людьми необходимы собранность  и внимательность, умение понять клиента, такие волевые качества, как терпение, самообладание и т.д. Без этих ведущих для данной профессии характеристик психики невозможна эффективная работа.
    Чем труднее для освоения профессия, чем более значима она в  социальном отношении, тем крупнее  должны быть блоки личностных свойств, принимаемых в качестве основы профессиональной пригодности. Когда же дело касается специалиста социальной сферы, то при подборе кадров следует оценивать целостный образ личности, в формировании которой существенную роль играет, с одной стороны, опыт работы с людьми, а с другой — установки и ценностные ориентации кандидата.
    Ко  второй группе качеств относятся  такие психологические качества, как самоконтроль, самокритичность, самооценка своих поступков, а также  стрессоустойчивые качества - физическая тренированность, самовнушаемость, умение переключаться и управлять своими эмоциями.
    К третьей группе качеств относятся: коммуникабельность (умение быстро устанавливать  контакт с людьми); эмпатичность (улавливание настроения людей, выявление  их установок и ожиданий, сопереживание  их нуждам); аттрактивность (внешняя  привлекательность личности); красноречие (умение внушать и убеждать словом) и другие.
    Социальная  работа - одна из немногих профессий, где  личностные качества играют первостепенную роль. Это показал и наш опрос, проведённый среди студентов  Педагогического колледжа специальности Социальная работа первого года обучения. На вопрос, каким должен быть социальный работник, студенты отвечали - добрым, отзывчивым, порядочным, терпеливым, милосердным, честным. То есть, большая часть опрошенных студентов (85%) описали личностно-нравственный портрет социального работника. О таких же качествах, как: работоспособность, квалифицированность, компетентность, характеризующих профессиональные качества социального работника, написали только 15 % опрошенных студентов.
    Это ещё раз подтверждает прямую связь личностных качеств (специальные компетенции) с профессиональными способностями (ключевые компетенции) специалиста в области социальной сферы. Стиль поведения социального работника, обусловленный совокупностью его личностных качеств, его ценностными ориентациями и интересами, оказывает решающее воздействие на систему отношений, которую он формирует. Поэтому роль личностных качеств социального работника, несомненно, велика в его профессиональной деятельности.
    В настоящее время Россия стоит перед постиндустриальным вызовом, что подразумевает преобразование производства и всех форм жизнедеятельности на основе наукоемких технологий. Массовое их внедрение приводит к революционным изменениям в требованиях к личности как к субъекту жизни. На первый план выходят: уровень образованности, духовная и гражданская культура, профессионализм как форма реализации жизненного замысла личности. По-новому в этих условиях встает вопрос и о субъекте деятельности – он должен стать личностным, авторским. Впервые современное массовое производство востребовало субъекта труда не в статусе «исполнительской», а именно творческой личности. Именно личностная зрелость предопределяет профессиональную высоту постиндустриального субъекта.
    Личностная  зрелость выступает как переход к самодетерминации и проявляется в способности индивида жить через свое «Я», т.е. через свой жизненный выбор и ответственность за него. Высокий профессионализм – это не просто знания, навыки, но всегда и страстность, жизненный порыв личности. Профессионал – это, прежде всего, стремление личности предъявить миру свое «Я» через профессиональное поле. В мировосприятии, в концепции жизни субъекта происходит как бы слияние личностного и профессионального: жизненного пути и профессионального пути в единый путь. Работник творческого (авторского) типа реализует в деятельности смысловое отношение «человек – мир». Происходит не только функциональный процесс деятельности, но и акт экзистенциальный – самореализация работника как личности. Этот акт и переживается как акме – чувство самоактуализации (чувство жизни). Происходит акмеологический синтез личностного и профессионального. Профессиональные цели и смыслы деятельности коррелируют с целями и смыслами жизненного пути. Происходит, с одной стороны, расширение и углубление смыслового поля деятельности, а с другой – рождаются новые смыслы жизненного пути, которые интегрируются в личностные структуры, обогащают ее базовые ценности. Цель и задачи деятельности, не теряя своей функциональности, одухотворяются жизненным замыслом личности. Ведущие мотивы деятельности обретают характер миссии. Субъект не просто работает («для себя», «для других», «для тех, кто после нас»). Он ещё и творит – для Вечности.
    Одним из главных психологических условий  активизации личностного потенциала человека является его аутопсихологическая компетентность, обеспечивающая оптимальные модели самоорганизации жизни и профессиональной деятельности. С точки зрения достоверности и объема информации о себе можно выделить следующие зоны:
    Открытое «Я»: я – знаю, другие – знают.
    Скрытое «Я»: я – знаю, другие – не знают.
    Слепое  «Я»: я – не знаю, другие – знают.
    Неизвестное «Я»: никто не знает.
    Аутопсихологическая компетентность определяется как готовность и способность к целенаправленной психической работе по изменению личностных черт и поведенческих характеристик. Это умение личности развивать и использовать собственные психические ресурсы, создавать благоприятную для деятельности ситуацию путем изменения своего внутреннего состояния за счет приобретения, закрепления, контроля знаний, умений и навыков, преодоления непредвиденных обстоятельств, создания волевой установки на достижение значимых результатов. Аутопсихологическая компетентность может иметь непроизвольный, произвольный и постпроизвольный характер. Непроизвольный характер проявляется в спонтанных, неконтролируемых аутопсихологических действиях, часто имеющих неосознанный и спонтанный характер. Произвольность аутопсихологических действий характеризуется осознанностью, контролируемостью, мотивируемостью. Постпроизвольная стадия в развитии аутопсихологической деятельности характеризуется наличием сформированных умений и навыков, их отработанностью, внутренним контролем.
    Исходя  из этого, аутопсихологическая компетентность рассматривается как способность ориентироваться в интрапсихическом (внутриличностном) пространстве. Обобщение полученных в ходе психолого-акмеологических исследований данных и систематизация научных акмеологических разработок позволили определить структуру акмеологической деятельности, включающей субъекта данной деятельности – «Я» – развивающееся. В качестве объекта может выступать какое-либо внутриличностное образование: часть Я-концепции (например, управленческое «Я»), индивидуальная особенность или свойство характера (личностные качества, характеристики памяти, мышления), объективно и субъективно препятствующие эффективному протеканию жизнедеятельности человека, в том числе и в профессиональной деятельности. на субъективном уровне объект акмеологической деятельности осознается как наличие внутренней проблемы, желание что-то изменить.
    Внутренняя  акмеологическая деятельность направлена на творческое саморазвитие личности, самостроительство, самопреобразование и самосозидание. Собственные подструктуры личности, психические процессы и качества становятся объектом психологической работы, что требует выполнения ряда принципиальных условий, выделенных как акмеологические компоненты деятельности:
    способность видеть, чувствовать, понимать и самокритично относиться к внутренним психологическим структурам и образованиям, что возможно при развитой ролевой позиции наблюдателя – рефлексивный компонент деятельности;
    способность осуществлять планирование внутренней самопреобразующей деятельности –  проективный компонент;
    способность осуществлять внутренний самопреобразующий диалог – интракоммуникативный компонент;
    способность осуществлять внутренние перестройки  и изменения внутри личности –  нейтрализовать негативные психологические  образования и активизировать позитивные – конструктивный компонент;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.