На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Коммерческое товароведение"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра Товароведения и экспертизы товаров

 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

По дисциплине «Коммерческое товароведение» 

Вариант №2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                    Выполнил:
                    студент Береснев В.Е.
                    группа  ФУ 41– 4 курс
                    заочное отделение 

                    Проверил: 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Москва 2009 
 
 
 
 
 

Содержание. 

1.Ассортимент товаров: понятие, определение, виды.
 Показатели  ассортимента. Управление ассортиментом…………………3стр.
2.Масла растительные: классификация, ассортимент,
 химический состав и пищевая ценность; хранение, дефекты……………9стр.
3.Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – хлеб. ……………………………. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Ассортимент  товаров: понятие,  определение, виды. Показатели ассортимента. Управление ассортиментом.
Ассортиментом товаров называют подбор (набор) товаров разных видов и разновидностей.
  Товары народного потребления, вырабатываемые промышленными предприятиями, составляют промышленный (производственный) ассортимент. Ассортимент товаров, поступающих на оптовые и розничные торговые предприятия (в сферу обращения товаров), называется торговым.
  Промышленный и торговый ассортимент товаров взаимосвязаны. Промышленный ассортимент товаров определяется потребностями населения, спросом потребителей и заказами торговли, а также сырьевыми и производственными возможностями, а в торговлю поступает продукция промышленных предприятий.
  В торговле оперируют такими понятиями, как товарно-групповой ассортимент, ассортимент торгового предприятия, широкий, узкий, простой, сложный ассортимент.
  Ассортимент товаров, входящих в отдельную товарную группу, перечислен в соответствующем прейскуранте розничных цен и называется групповым (товарно-групповым) ассортиментом товаров.
  Ассортимент товаров торговых предприятий определяется их типом. Широкий ассортимент товаров представлен в универмагах и на оптовых базах; более узкий ассортимент — на специализированных торговых предприятиях.
  Простой ассортимент товаров торгового предприятия включает небольшое число видов товаров. Сложный ассортимент объединяет большое число видов и разновидностей товаров, отличающихся исходными материалами, конструкцией и иными признаками.
    С целью улучшения обслуживания отдельных групп потребителей ассортимент ряда товаров на торговых предприятиях группируют в комплексы ( товары для молодоженов, туристов, курортников и др.). Совокупность товаров в них объединяется определенной группой потребностей. С этой же целью к основной группе товаров присоединяют сопутствующие товары, например в отделе обуви торгуют обувными кремами и вкладными стельками.
  В практике торговли, в товароведении и в торгово-экономических науках широко пользуются понятием  «структура  торгового  ассортимента  товаров».
  Структурой ассортимента товаров называют состав товарных групп и иных подразделений, входящих в ассортимент, и количественное соотношение между ними, выраженное в процентах, долях от всего ассортимента. Обычно доли каждой группы (или иного подразделения) рассчитывают по стоимости товаров (по товарообороту). Хотя это и не лучший способ расчета, так как стоимость разных товаров различна, тем не менее он весьма полезен и позволяет проанализировать соответствие структуры торгового ассортимента потребностям населения.
  Под формированием структуры ассортимента товаров понимается пополнение и обновление ассортимента в соответствии с потребностями населения.
  Структура ассортимента считается рациональной, если она в наибольшей степени соответствует спросу потребителей.
  Показателями рациональности структуры ассортимента являются широта, полнота, степень обновления и экономичность ассортимента товаров.
  Понятие широта ассортимента товаров относится как к промышленному, так и торговому ассортименту, характеризуется числом наименований (видов и разновидностей) товаров, выпускаемых промышленностью и находящихся в продаже. Естественно, что многочисленные однотипные товары, мало отличающиеся друг от друга по составу, конструкции и выполняемым функциям, не соответствующие потребностям населения, не пользуются спросом и «оседают» в торговле. Таким образом, понятие «широта ассортимента товаров» тесно связано с его оптимальностью и рациональностью, со степенью удовлетворения потребностей населения. К освоению промышленностью рекомендуются типизированные изделия, отличающиеся по назначению и выполняемым функциям.
  Полнота ассортимента товаров понимается как отношение числа разновидностей товара, находящегося в продаже, к числу товаров, предусмотренных прейскурантами и договорными обязательствами.
  Обновлением ассортимента называют замену находящихся в продаже товаров изделиями с более высокими потребительскими свойствами, которые способствуют более полному удовлетворению потребностей населения. Степень обновления характеризуют долей (в процентах) новых изделий в общем выпуске.
  При оценке рациональности ассортимента товаров важное значение имеет оценка экономичности выпускаемых изделий в производстве и эксплуатации, так как интегральное качество товаров зависит как от суммарной полезности их, так и от затрат на их производство и эксплуатацию.  
   В соответствии со спросом потребителей для торговых предприятий устанавливается определенный минимальный набор товаров, который обязательно должен быть в наличии. Такой обязательный перечень товаров часто называют ассортиментным минимумом.

    Основным принципом формирования  промышленного и торгового ассортимента  товаров народного потребления  является наиболее полное удовлетворение  потребностей населения на базе  развития производительных сил, роста промышленного производства, ускорения научно-технического прогресса. Широкое использование новых, в частности синтетических веществ и материалов, а также технологических процессов и более совершенной техники, приводит к созданию новых товаров, которые вместе с традиционно выпускаемыми все в большей степени удовлетворяют потребности людей. Со временем сложившаяся структура ассортимента товаров уже не может удовлетворить растущие потребности населения. Настоятельной необходимостью является систематическое изучение спроса населения с целью разработки (с учетом прогноза спроса) предпочтительной (рациональной) структуры ассортимента. Учет всех факторов, влияющих на спрос, систематическое пополнение и обновление ассортимента товаров все в большей степени должны способствовать его оптимизации, что имеет важнейшее социально-экономическое значение.
    На оптовых и розничных предприятиях  и в организациях имеются службы  конъюнктуры и изучения спроса  на товары.
  Факторы, влияющие на потребительский спрос, определяют и формирование ассортимента товаров на торговых предприятиях. К этим факторам относятся климатические условия, время года (сезон), социальный состав населения, мода, вкусы и уровень доходов населения и др. С ростом уровня доходов населения все в большей степени возрастает спрос на новые товары и товары повышенного качества.
    К критериям новизны товаров относятся в, первую очередь их новые функциональные свойства, улучшенные эргономические и эстетические показатели, повышенную экономическую эффективность использования. По мере ускорения научно-технического прогресса увеличивается выпуск товаров, соответствующих критериям новизны;  

Управление  ассортиментом.
     Под управлением ассортиментом понимается разработка и применение мер, направленных на формирование оптимальной структуры ассортимента товаров, наиболее полно соответствующей потребностям населения и потребительскому спросу. Управление осуществляется систематическим анализом сложившейся структуры ассортимента, формированием предпочтительного ассортимента, его оптимизацией. При анализе структуры ассортимента оценивают относительную долю товаров (по группам, подгруппам, видам и разновидностям), сравнивают заказанный и поступающий в продажу ассортимент товаров, формулируют соответствующие выводы, принимают необходимые меры. При этом определяется количественное соотношение в развернутом ассортименте всех наименований товаров по их видам, фасонам, моделям, ростам,  
размерам, цветам, рисункам, расфасовке, упаковке и прочим товарным признакам.  
    Результаты подробного систематического анализа ассортимента товаров служат обоснованием для составления заявок и заказов торговых предприятий и организаций, представляемых промышленности. Товароведы должны активно участвовать в формировании рационального ассортимента и предотвращении поставки не пользующихся спросом товаров. Основные направления этой работы: изучение структуры ассортимента товаров (по группам и внутри группы); оптимизация и обновление ассортимента с учетом требований потребителей к качеству товаров, а также спроса и перспективы его развития путем воздействия на промышленность, участия в разработке и согласовании ГОСТов и ТУ, технических заданий на новые товары и материалы на них; разработка научных принципов классификации товаров (группировки и систематизации, научной терминологии). Большое значение для управления ассортиментом товаров имеют работы научно-исследовательских институтов, оптовых баз, торговых предприятий. Они разрабатывают рекомендации промышленности по обновлению ассортимента и улучшению качества выпускаемых товаров, отбирают лучшие образцы и модели для освоения их промышленностью, определяют перспективный ассортимент товаров. Все это способствует эффективному управлению как качеством, так и ассортиментом товаров. Важным методом управления ассортиментом является опережающая стандартизация. Результаты товароведных исследований, рекомендаций по улучшению качества и выпуску новых изделий служат основой активного формирования перспективного ассортимента товаров и управления им.

Химический  состав.
   Пищевая ценность растительных масел обусловлена  большим содержанием в них  жира (70—90%), высокой степенью их усвоения, а также, содержанием в них ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е. Растительные масла содержат 99,9% жира, 0,1% воды. Калорийность 100 г масла рафинированного 899 ккал, нерафинированного, гидратированного - 898 ккал. Масла отличаются высокой степенью усвоения, содержанием жирорастворимых витаминов - провитамина А (каротина), витамина Е (токоферола). Токоферол обладает свойством замедлять окисление полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют удалению из организма холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, поступают только с пищей, выполняют многогранные функции в обмене веществ.
   Пищевым достоинством растительных масел является отсутствие в них холестерина. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.Масла растительные: классификация, ассортимент, химический состав и пищевая ценность; хранение, дефекты. 

Классификация.
   Классификация растительных масел основывается на двух признаках: используемого сырья — подсолнечник, оливки, соя, рапс и др.;
   Способах очистки (рафинации) — фильтрация, гидратация, обесцвечивание, дезодорация и др. Получают растительные масла двумя способами: прессованием (методом отжимания масла под высоким давлением) и экстрагированием (методом вытеснения масла из клеток семян химическими растворителями). В зависимости от способа очистки масла делят на нерафинированные, прошедшие только механическую очистку, гидратированные, подвергнутые еще и гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и гидратации, нейтрализацию (недезодорированное) или нейтрализацию и дезодорацию (дезодорированное).
   В зависимости от способа очистки  растительные масла вырабатывают:
   Нерафинированное  масло - очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания. Масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян, из которых оно получено. Имеет осадок, над которым может быть легкое помутнение.
   Гидративное масло - очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
   Рафинированное  масло - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.
   Дзодорированное масло – обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230гр.С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.
2.1.Ассортимент.
   Наиболее  распространенными видами пищевых  масел являются подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, горчичное и  др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.