На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Себестоимость ее виды, классификация и методы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство  образования и науки 
ФГОУСПО Комсомольский  на Амуре «Колледж  информационных технологий и сервиса» 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
По дисциплине: «Экономика организации»
3-вариант 
 
 
 

Выполнила:                                            студентка группы 432
                                   Винс Юлия Викторовна
Проверила:                                             Преподаватель__________________
                                                                 Подпись________________________ 
 
 
 
 
 

                                 Комсомольск на амуре 2011г 
 

Содержание:
    Понятие и виды себестоимости………………………………………… 3
    Классификация издержек по статьям конкуренции………………….. 7
    Методы калькулирования себестоимости продукции......................... 9
3.1. Попроцессный  метод................................................................................ 9
3.2. Попередельный метод .............................................................................. 12
3.3. Позаказный методы................................................................................... 13
4.  Задача.................................................................................................... 16
Список  используемой литературы............................................................ 17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Понятия и виды себестоимости.
Выпуск продукции  или оказание услуг, предполагает соответствующее  ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние  на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или  производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность  предприятия, его экономику.
Для того чтобы  знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить  его стоимостную оценку по вещественному  и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу  и количеству затрат труда, требуемых  для его изготовления.
Издержки (себестоимость) - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализацию продукта (продукции). В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического  оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.       
         Приступая к рассмотрению сложных  вопросов формирования себестоимости  по производству и реализации  продукции (работ, услуг), необходимо  рассмотреть основные положения  себестоимости как экономико-правовой  категории.
Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии  связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также  с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения  эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним  из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность  использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и  прогрессивной технологии; совершенствование  организации труда, производства и  управления.
Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, - издержки обращения.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически  во всех странах. Это связано с  особенностями налоговой системы  и необходимостью различать затраты  фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции  и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и  других обязательных платежей).
         В Российском законодательстве  себестоимость определяется как  стоимостная оценка используемых  в процессе производства продукции  (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии,  основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на  ее производство и реализацию.
Как экономическая категория  себестоимость продукции  выполняет ряд  важнейших функций:
- учёт и контроль  всех затрат на выпуск и  реализацию продукции;
- база для  формирования оптовой цены на  продукцию предприятия и определения  прибыли и рентабельности;
- экономическое  обоснование целесообразности вложения  реальных инвестиций на реконструкцию,  техническое перевооружение и  расширение действующего предприятия;
- определение  оптимальных размеров предприятия;
- экономическое  обоснование и принятие любых  управленческих решений и др.
         Но, помимо затрат, прямо или косвенно  обусловленных процессом производства, предприятие несет и непосредственные  затраты, которые не связаны с выпуском продукции (работ, услуг) и в себестоимость, как правило, не включаются.
   Предприятие  в процессе своей деятельности  совершает материальные и денежные  затраты на простое и расширенное  воспроизводство основных фондов  и оборотных средств, производство  и реализацию продукции, социальное  развитие своих коллективов и  др.
            По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
- цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
- производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;
- полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).
                Её реальное определение  на предприятии  необходимо для:
- маркетинговых  исследований и принятия на  их основе решений о начале  производства нового изделия  (оказания нового вида услуг)  с наименьшими затратами;
- определения  степени влияния отдельных статей  затрат на себестоимость продукции  (работ, услуг);
- ценообразования;
- правильного  определения финансовых результатов  работы, а соответственно и налогообложения  прибыли.
Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Классификация издержек  по статьям калькуляции.
Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет  определить себестоимость единицы  продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем  расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принцип группировки  затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета  во всех отраслях народного хозяйства  в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется  преимущественно по статьям калькуляции.
При группировке  по статьям калькуляции затраты  объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно  в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.
Типовая группировка затрат по статьям калькуляции  имеет следующий  вид:
1) сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);
2) вспомогательные материалы;
3) топливо на технологические цели;
4) энергия на технологические цели;
5) основная заработная плата производственных рабочих;
6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;
7) отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;
8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
9) расходы на подготовку и освоение нового производства;
10) цеховые расходы;
 Цеховая себестоимость 
11) общепроизводственные расходы;
12) потери от брака:
Производственная  себестоимость товарной продукции 
13) внепроизводственные расходы;
Полная себестоимость  товарной продукции.
     В приведенной классификации первые семь статей затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другие статьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством.
      Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.
      В статью "Расходы на подготовку и освоение нового производства" входят затраты некапитального характера: совершенствование технологии, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д.
       В состав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: заработная плата цехового персонала, расходы на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку зданий и цеховых помещений, износ инвентаря и малоценных предметов общецехового назначения и др.
      "Общепроизводственные расходы" направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и проч., имеющих общепроизводственное назначение.
     Внепроизводственные расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионные и др.), а также различного рода отчисления и платежи, цеховые расходы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Методы калькулирования  себестоимости продукции.
Методы  калькулирования
Под методом  учета затрат на производство продукции  понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической  себестоимости продукции, а также  отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным  объектам и приемов исчисления калькуляционных  единиц. Существуют различные методы учета затрат и калькулирования. Их применение определяется особенностями  производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых  услуг), ее составом, способом обработки.
Выделяются
-попроцессный;
- попередельный;
- позаказный методы.
3.1.Попроцессный метод:
Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.)
Все вышеперечисленное  характеризуется массовым типом  производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой  выпускаемой продукции (оказываемых  услуг), единой единицей измерения и  калькулирования, полным отсутствием  либо незначительными размерами  незавершенного производства. В итоге  выпускаемая продукция (оказываемая  услуга) является одновременно и объектом учета затрат и объектом калькулирования.
Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых  зависят не только организация и  технология производства, но и возможности  учета и контроля над затратами.
Так, особенностями  процессов добычи угля является подземный  характер ведения, постоянное перемещение  рабочих мест, что усложняет контроль над издержками производства. Для  обеспечения необходимого объема добычи угля каждая шахта должна иметь оптимальную  протяженность выработок. Ее малый  размер может привести к отсутствию заделов для работы, повлечь к  простоям шахты и уменьшению объемов добычи угля. Следствием же необоснованно завышенной протяженности будут излишние затраты на поддержание их в рабочем состоянии до начала угледобычи.
Разработка горных выработок требует дополнительных затрат, которые также необходимо учесть и отнести на себестоимость  добытого угля.
Отдельной статьей  затрат в угледобыче является организация  работы участков вентиляции, обеспечивающих подачу свежего воздуха в выработки  и вывод из них отработанного  воздуха. Кроме того, необходимы затраты  на организацию работы транспорта, погрузочно-разгрузочных работ, на осушение и поддержание выработок в  необходимом состоянии.
Следствием всех этих особенностей является то, что  в структуре себестоимости угля преобладает заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее, т. е. эта отрасль  промышленности считается наиболее трудоемкой.
В производствах, подобных угольной промышленности, где:
 а) производится  один вид продукции;
 б) не возникают  запасы полуфабрикатов;
 в) не образуются  запасы готовой продукции (или  присутствуют ограниченных количествах)
 Может применяться метод простого калькулирования.
Если запасов  готовой продукции у предприятия  нет (энергетические, транспортные организации)- используется метод простого одноступенчатого калькулирования.
Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной  за этот период продукции.
Метод простого одноступенчатого калькулирования  может применяться не только в  отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество.
В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным  требованиям, немного. Так, в угольной промышленности, производящей один вид  продукции и не имеющей запасов  полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной  покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разница между количеством  изготовленной и количеством  реализованной продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться.
В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются  два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования.
Расчет  себестоимости единицы  продукции ведется  в три этапа:
-рассчитывается  производственная себестоимость  всей произведенной продукции,  затем делением всех производственных  затрат на количество изготовленных  изделий определяется производственная  себестоимость единицы продукции;
-сумма управленческих  и коммерческих расходов делится  на количество проданной за  отчетный период продукции;
-суммируются  показатели, рассчитанные на первых  двух этапах. Себестоимость продукции  методом простого двухступенчатого калькулирования
Из описания последовательности расчетов себестоимости  по методу простого двухступенчатого калькулирования видно, что его  практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат, по местам их возникновения. Это позволяет  выделить издержки производственной сферы  и административно-сбытовые издержки.
Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:
-оценить запасы  и готовую продукцию по производственной  себестоимости;
-отнести расходы  по управлению и сбыту в  полном объеме на количество  проданной продукции.
Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится  промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то используются методом простого многоступенчатого  калькулирования. В условиях такой  организации производства нельзя воспользоваться  вышеприведенной формулой расчета  себестоимости продукции, так как  количество полуфабрикатов каждого  передела не совпадает с количеством  готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу.
Для повышения  аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов – лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.
Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. Действительно, между ними – весьма условная грань. 

3.2. Попередельный метод
Попередельное калькулирование используется в  отраслях промышленности с серийным и поточным производствам, когда  изделия проходят в определенной последовательности через все этапы  производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где  применяются физико-химические и  химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Сущность  попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.
Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материал через все переделы получают готовую продукцию, т. е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.
Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства (например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях). Поскольку перечисленные производства весьма матерьяалоемкое, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль над использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов. К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
В условиях массового  характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:
-постоянство  выпуска небольшой номенклатуры  изделий в больших количествах;
-специализация  рабочих мест на выполнении, как  правило, одной постоянно закрепленной  операции;
-значительное  повышение удельного веса механизированных  и автоматизированных процессов  и резкое снижение ручных работ.  Одной из разновидностей организации  массового производства является  поточное производство, при котором  обеспечивается строго согласованное  выполнение всех операций технологического  процесса во времени и перемещение  предметов труда по рабочим  местам в соответствии с установленным  ритмом выпуска продукции.
Примерами поточных производственных линий являются автомобильные  конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных  заводах и т. п. В условиях массового  производства однородной продукции, как  отмечалось выше, возможно практическое использование методов простой  калькуляции.
Преимуществам попередельного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации фабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. 

3.3.Позаказный метод
Позаказный метод  учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным  типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного  потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие  блюминги, прокатные станы, экскаваторы  больших мощностей, а также военно-промышленного  комплекса, где преобладают механические процессы обработки, и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся  продукция.
Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как  правило, нельзя полностью загрузить  производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может  выполнять другие заказы, изготавливать  десятки различных по конструкции  изделий, но каждое – в весьма ограниченном количестве.
Важнейшими  отличительными особенностями  единичного типа производства являются:
-большое разнообразие  изготавливаемой продукции, значительная  часть которой не повторяется  и выпускается в небольших  количествах по отдельным заказам;
-технологическая  специализация рабочих мест и  невозможность постоянного закрепления  определенных операций и деталей  за рабочими местами;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.