На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Социально-экономический характер внутрифирменного обмена внутри транснациональной корпорации (ТНК)

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
стр.
Введение………………………………………………………………………………….. 3
    Понятие и признаки транснациональных корпораций…………………………. 4
    Социально-экономический характер внутрифирменного обмена внутри транснациональной корпорации (ТНК)………………………………………….. 6
    Иностранный капитал и социально-экономическое развитие………………….. 7
Заключение …………………………………………………………………………….... 11
Список  используемой литературы …………………………………………………….  13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     В мире продолжаются бурные дебаты по поводу масштабов трансформации мировой экономики из мелкоинтегрированной международной системы в глубокоинтегрированную глобальную систему. В эпицентре бушующих течений этих дебатов продолжает находиться давний спор о том, насколько далеко зашла также трансформация основных институциональных движущих сил глобального экономического изменения и отношения между ними. На протяжении трехсот лет, начиная с возникновения в середине XVII в., Национальное государство рассматривалось - причем, правильно - как доминирующая действующая сила в международных экономических отношениях. Исторически государство было главным регулятором своей национальной экономической системы. Тогда мировая экономика могла вполне реалистично считаться совокупностью взаимосвязанных, независимых национальных экономик, каждая из которых имела высокую степень автономности в отношении своих дел. Как отмечал Эрик Хопсбаум (1979 г.), Производственный процесс "организовывался, прежде всего, в рамках национальных экономик или части из них. Международная торговля развивалась преимущественно как обмен сырьевыми материалами и продуктами питания... На готовые промышленные товары в единой национальной экономике. С точки зрения производства, завод, фирма и промышленность в целом были в основном национальными явлениями". В полной противоположности к подобным, национально очерченным производственным системам мы, приближаясь к следующему тысячелетию, "проходим через такую разновидность трансформации, которая, по мнению Роберта Рейха, перестроит политику и экономику будущего века. Не будет ни национального товара, ни технологии, ни национальной промышленности. Не будет тогда и национальных экономик, по крайней мере, в такой концепции, в которой мы привыкли понимать национальную экономику". Чарльз Киндлбергер (1991) выразил эту идею еще более сжато, когда заявил, что "национальное государство почти исчерпалось как экономическая единица" 
 
 

1. Понятие и признаки  транснациональных  корпораций.
     Быстрый рост прямых иностранных инвестиций, выход технологического разделения труда за пределы фирм, отраслей и национальных границ сопровождается появлением гигантских международных научно-производственных комплексов с филиалами в разных странах и на разных континентах. 
Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех его направлениях - технический уровень и качество продукции, эффективность производства, совершенствование форм менеджмента, управления предприятиями.

     Таким образом, ТНК это такие корпорации, производственная и торгово- сбытовая деятельность которых вынесена за пределы национального государства, активно использующие объективные тенденции международного разделения труда и усиливающие процессы интернационализации мира, способствующие установлению новых схем во всемирном разделении труда.
     Транснациональным корпорациям принадлежат или  ими контролируются комплексы производства или обслуживания, находящиеся за пределами страны, в которой эти  корпорации базируются, имеющие обширную сеть филиалов и отделений в разных странах и занимающие ведущее положение в производстве и реализации того или иного товара.
     В иностранной литературе выделяются следующие признаки транснациональных корпораций:
     1. фирма реализует выпускаемую  продукцию более чем в одной стране;
     2. ее предприятия и филиалы расположены в двух и более странах;
3. ее  собственники являются резидентами различных стран.
     Следовательно, признаки транснациональных корпораций относятся к сфере обращения, производства и собственности.
     Реально функционирующим фирмам достаточно отвечать любому из перечисленных признаков, чтобы попасть в категорию транснациональных корпораций. Многие крупные компании обладают всеми тремя признаками одновременно. 
          Некоторые фирмы, обладающие признаками транснациональных корпораций, появились очень давно. Однако в основном формирование транснациональных корпораций относится к 60-м годам ХХ века, когда ведущие компании западных стран начали осуществлять массированный вывоз капитала. Научно-технический прогресс также способствовал их возникновению. Углубление общественного разделения труда и внедрение новых технологий создавали возможности для пространственного разъединения отдельных технологических процессов, а появление новых средств транспорта и связи способствовало реализации этих возможностей. Единый процесс производства стал дробиться и размещаться с учетом различий в ценах национальных факторов производства. Стала развиваться пространственная децентрализация производства в планетарном масштабе при концентрации капитала.

     На  первом этапе транснационализации деятельности крупных промышленных фирм они инвестировала, прежде всего, в сырьевые отрасли иностранных государств, а также создавали в них собственных распределительные и сбытовые подразделения. Последнее вызывалось не только тем, что создание собственных заграничных распределительных и сбытовых подразделение требовало существенно меньше инвестиций, чем создание за границей производственных предприятий, но и возможным негативным влиянием новых производственных мощностей на способность поддерживать эффективный уровень загрузки мощностей на домашних предприятиях фирмы. Такое влияние проявлялось особенно сильно при производстве одинаковой или слабо дифференцированной продукции (например, этот фактор сдерживал рост производственных инвестиций металлургических фирм, в то время как фирмы пищевой и других отраслей промышленности, производившие изделия с определенными товарными марками, более охотно инвестировали в создание производственных предприятий за границей).
     Второй  этап эволюции стратегии транснациональных корпораций связан с усилением роли зарубежных производственных подразделений транснациональных корпораций и интеграции зарубежных производственных и сбытовых операций. 
При этом производственные зарубежные отделения специализировались в основном на производстве продукции, которая на предыдущих стадиях производственного цикла производилась материнскими фирмами. По мере дифференциации спроса и усиления интеграционных процессов в различных регионах мира производственные филиалы транснациональных корпораций все более переориентируются на производство продукции, отличной от производимой материнской фирмой, а сбытовые подразделения - на обслуживание складывающихся региональных рынков. 
Прямые зарубежные инвестиции в послевоенные годы росли очень быстро и их рост напрямую связан с деятельностью транснациональных корпораций.

     Крупнейшей  инвестирующей страной были США, а направлялись инвестиции преимущественно  в развивающиеся страны. Однако с  начала 70-х гг. рост прямых зарубежных инвестиций замедлился, изменилась их направленность - они стали направляться в основном в страны Западной Европы. С начала 80-х гг. прямые инвестиции из Англии, Германии, Канады стали направляться в США. 
США превращаются в крупнейшую принимающую державу.

     На  современном этапе стратегия транснациональных корпораций характеризуется стремлением к образованию сетей внутрифирменных связей регионального, а нередко и глобального масштаба, в рамках которых интегрируются научные исследования и разработки, материальное обеспечение, производство, распределение и сбыт. Проявляется, в частности, тенденция к распространению инновационной активности транснациональных корпораций, которая ранее базировалась в материнских фирмах, в принимающие страны. Происходит это путем создания в других странах научно-исследовательских центров и технологических парков, а также поглощение местных фирм с высоким инновационным потенциалом. По данным международной статистики удельный вес инноваций, приходящихся на зарубежные филиалы транснациональных корпораций постоянно растет. 

2. Социально-экономический характер внутрифирменного обмена внутри транснациональной корпорации (ТНК)
     Процесс транснационализации экономической  деятельности, уже имеющий свою историю, настолько сложен и динамичен, что  постоянно дополняется новыми тенденциями и явлениями, которые в значительной степени оказывают влияние на современную мировую экономику. Поэтому данный процесс продолжает оставаться объектом пристального внимания как зарубежных, так и отечественных ученых.
     Несмотря  на достаточную изученность процесса транснационализации в мировой экономике, применительно к экономике России данный процесс рассматривался исследователями, как правило, лишь через отдельные, частные его проявления, а в литературе преобладали работы фактологического характера, ограничивающиеся констатацией фактов экспорта-импорта прямых инвестиций без должного анализа и обобщений.
     При всей важности привлечения иностранного капитала в Россию, нельзя пренебрегать и потенциальными выгодами, которые  способны получить российские промышленные структуры от собственного прямого заграничного инвестирования. В современных условиях, когда основными факторами формирования конкурентоспобности стран и реализации их конкурентных преимуществ на международных рынках является наличие у них компаний, осуществляющих деятельность в международном масштабе, внедрение российских компаний в экономику иностранных государств может не только принести России существенные выгоды, создавая условия для наращивания российского экспорта и получения доступа к ресурсам иностранных государств, но и создает благоприятную почву для увеличения политического веса государства на международной арене. Это позволяет говорить об актуальности задачи выработки научнообоснованной концепции транснациональной экспансии российского капитала как части государственной геополитики страны.
     Таким образом, научная и практическая значимость разработки и решения  проблем, связанных с развертыванием процессов транснационализации  в экономике России, недостаточная  их изученность обусловили выбор данной темы исследования.  

3. Иностранный капитал  и социально-экономическое  развитие
      Серьезное  воздействие  на  социально-экономическое  развитие  периферии
 мирового  хозяйства оказывали иностранный капитал, ТНК. Еще  в  начале  50-х годов капитал США, Великобритании, Франции контролировал примерно 70%  всех запасов нефти, природного газа, от 70 до 100% запасов важнейших минеральных ресурсов, разведанных в  развивающихся  странах.  Компании  западных  стран владели огромными массивами  сельскохозяйственных  земель  в  странах  Юго-Восточной Азии, Африки  и  Латинской  Америки,  где  были  созданы  чайные, каучуковые, банановые и другие плантации.
      В конце 60-х годов на предприятиях, принадлежащих иностранному капиталу, создавалось 25% совокупного  продукта  развивающихся  стран.  В  дальнейшем значение иностранного капитала снизилось. В 90-е годы филиалы  и  отделения корпораций зарубежных стран, по оценкам,  производили  около  7%  ВВП  этой подсистемы мирового хозяйства и на их  предприятиях  было  занято  12  млн. человек (1967 г. — 1,6 млн.). В ряде  стран  позиции  иностранных  компаний более значительны, особенно в обрабатывающей промышленности.
Роль  иностранного капитала значительно изменилась в 70—  80-е  годы.  Под влиянием укрепления суверенитета развивающихся  стран  иностранные  компании стали отходить от  колониальных,  внеэкономических  методов  хозяйствования, больше учитывать политику и экономические программы освободившихся стран.  В большинстве  развивающихся  стран  также  осознали,  что  ТНК  могут  играть значительную роль в осуществлении  индустриализации  и  во  внедрении  новых продуктов и  технологических  процессов.  В  ряде  случаев  это  приводит  к появлению нового характера отношений развивающихся стран и  ТНК,  увеличению
капиталовложений  последних  в  ряде  секторов  хозяйства  особенно  в   тех странах,  где  уже  достигнут  значительный  уровень  индустриализации.  Это проявляется в повышении роли современных предприятий с определенным  уровнем
зарубежного инвестирования, соглашений  о  передаче  технологий  и  оказании других услуг.  Данная  тенденция  наиболее  четко  видна  в  горнодобывающих отраслях, где в  ряде  развивающихся  стран  доминирующие  позиции  занимают               государственные предприятия.
        Операции ТНК воздействуют на темпы, характер  и  пропорции  национального воспроизводства, связывая технологически и экономически предприятия и  целые производственные комплексы в различных странах.  ТНК  значительно  усиливают взаимозависимость   воспроизводственных   процессов   между   развитыми    и развивающимися странами, что ведет к  увеличению  их  зависимости  от  цикла экономических центров мира. Этому способствует развитие  внутриотраслевой  и подетальней специализации внутри производственных комплексов ТНК. Неоднозначно влияние ТНК на процесс накопления в  развивающихся  странах. Иностранные  компании  обладают  обычно   большими,   чем   местные   фирмы, потенциальными возможностями  для  осуществления  капиталовложений.  В  ряде
стран   и   территорий   они   стали    важным    источником    расширенного воспроизводства. Расширение  притока  капитала  в  форме  прямых  инвестиций
сопровождалось  структурными сдвигами в  странах  Третьего  мира.  Это  нашло
отражение в росте доли капиталовложений в  обрабатывающую  промышленность,  в том числе машиностроение, нефтехимию. Значительны позиции  ТНК  и  добыче  и
вывозе  отдельных видов сырья.
Однако, как показывает практика, отсутствие или ослабление  контроля  и регулирования операций ТНК приводит к сокращению их положительного  вклада, когда увеличение иностранного сектора  осуществляется  за  счет  поглощения местных компаний, мобилизации капитала  из  местных  источников.  Одной  из острых  проблем  развивающихся  стран  выступает  отток  капитала,  перевод прибылей в промышленно развитые страны. Отток значительных сумм прибавочной
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.