На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История возникновения и развитие предприятий химической промыщленности в Чувашской Республике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО  «Чувашский Государственный университет
им. И.Н.Ульянова» 
 
 

                          

                             
                                 РЕФЕРАТ НА ТЕМУ 

                “История возникновения и развитие предприятий химической   
                           промыщленности в Чувашской Республике” 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                           Выполнила :Петрова Т.А.
                                                                                              группа-ЭК-01-11. 
 
 

                          Химическая промышленность. 

     Химическая промышленность – одна из ведущих в обрабатывающей промышленности Чувашской Республики, отрасль тяжелой индустрии. Она определяет развитие НТП, расширяет сырьевую базу промышленности, строительства, является необходимым условием интенсификации сельского хозяйства (производство минеральных удобрений), удовлетворяет спрос населения на продукцию народного потребления Она обеспечивает 13,1 процента общего объема отгруженной продукции обрабатывающих производств, 9,2 процента валовой добавленной стоимости промышленного комплекса республики, 3,7 процента налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации. В этой отрасли занято 7,3 процента работающих в обрабатывающих производствах Чувашской Республики, сосредоточено 13 процентов основных производственных фондов Чувашии (для сравнения: на долю химической промышленности в Кировской области приходится 19,7 процента промышленного производства, Республике Татарстан-17,1 процента, Саратовской области –  
13,9 процента, Самарской области – 11,6 процента, Нижегородской области –  
8,3 процента).

      Предприятия отрасли выпускают широкую номенклатуру продукции: неорганические и органические продукты для промышленности, синтетические красители, химические средства защиты растений, лакокрасочные материалы, реагенты для нефтедобычи, полупродукты для фармацевтической и медицинской промышленности, теплоизоляционные материалы, резинотехнические и пиротехнические изделия, противоградовые изделия, товары бытовой химии и другую продукцию. Продукция поставляется почти во все отрасли промышленности, сельского хозяйства, сферу услуг, торговлю, науку, культуру и образование, оборонный комплекс. Новые композиционные материалы, создаваемые предприятиями отрасли, обеспечивают развитие новых высокотехнологичных отраслей.  

     В общероссийском выпуске на долю предприятий Чувашской Республики приходится  80 процентов этилсиликатов, 74 процента пероксида водорода, около 50 процентов хлорметанов и комплексонов, 36 процентов химических средств защиты растений, 13 процентов пластификаторов, 11 процентов обуви резиновой, 6,9 процента каустической соды, 3,2 процента синтетических красителей, 4,3 процента труб и деталей трубопроводов из термопластов. По ряду продукции (ацетонанил, фосфатные пластификаторы, мягчитель) Чувашская Республика является единственным производителем в Российской Федерации. 

    На территории республики выделяются два центра химической продукции:  г. Новочебоксарск  (ОАО «Химпром», ОАО «Перкарбонат», СП ЗАО «Катион», ЗАО «НПП «Спектр», ООО «Элкон», ООО «Чебоксарский трубный завод» и другие) и Вурнарский район (ОАО «Вурнарский завод смесевых препаратов», филиал ЗАО «Фирма «Август»).
Химические  производства расположены также  в г. Чебоксары (ФГУП «ЧПО им. В.И. Чапаева»), г. Канаше (ОАО «Лакокраска», Для химической промышленности Чувашской Республики характерна высокая концентрация производств. Так, на долю трех предприятий отрасли –  
ОАО «Химпром», ОАО «Вурнарский завод смесевых препаратов», филиала  
ЗАО «Фирма «Август» – приходится более 85 процентов химического производства республики. В территориальном разрезе около 70 процентов отгруженной химической продукции приходится на г. Новочебоксарск, 23 процента – на Вурнарский район.

ООО «Эмаль»). Все предприятия отрасли, за исключением  ФГУП «ЧПО им. В.И. Чапаева», находятся в частной собственности. Два предприятия – СП ЗАО «Катион» и  
ЗАО «Дюпон-Химпром» – созданы с участием иностранного капитала.

                                ОАО «Химпром» Новочебоксарск
История развития.
1960 г.  
начало строительства. Возведение первых корпусов будущего завода и первых домов нового города.

1963 г.  
строительство объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Вступили в строй ремонтно-механический цех, энергоцеха, КИПиА, транспортный. Создается заводская лаборатория.

1964 г. июнь  
опытно-промышленный цех получил первый образец красителя катионного синего К.

1964 г. ноябрь   
получена первая партия красителя синего К. Впервые в СССР на Чебоксарском химкомбинате был освоен выпуск красителей для волокна нитрон.

1965 - 1966 гг.  
вошли в строй: цех № 3 – первое в СССР производство светостабилизаторов бензона ОА и ОМ, производство активных синтетических красителей для хлопка, льна, шелка.

1967 г.  
началось базовое производство хлора и каустика. Сданы в эксплуатацию цехи электролиза, электрощелоков, сжижения хлора.

1968 г.  
вступили в строй производства хлорметанов, хлорофоса, анилина.

1968 г.  
присвоение химкомбинату имени Ленинского Комсомола.

1971 - 1975 гг.  
наибольший размах промышленного строительства. Вошли в строй 17 производственных объектов, освоен 41 вид новой продукции. В их числе - прямые красители для хлопчатобумажных, шелковых и вискозных тканей, ацетонанил (первая очередь), мягчитель-2, хлористый сульфурил и др. Впервые в стране на «Химпроме» создано производство фосфорорганических комплексонов для нефтеперерабатывающей и теплоэнергетической отраслей промышленности. 

Большие перемены

1991 г.  
предприятие приступило к выпуску высокоэффективных гербицидов нового поколения на основе сульфонилмочевин.

1994 г.  
преобразование объединения «Химпром» в открытое акционерное общество.

1996 – 1997 гг.  
идет масштабная работа по привлечению инвестиций в  
ОАО «Химпром».

Были созданы  совместные предприятия:
    ОАО «Перкарбонат» по производству перкарбоната натрия с участием правительства Москвы;
    ЗАО «Пронова» по производству дифенилгуанидина с участием венгерской фирмы «Абона»;
    ЗАО СП «Дюпон-Химпром» по производству гербицидов для сельского хозяйства с участием фирмы «Дюпон» (США);
    ЗАО СП «Катион» - совместное с английской фирмой «Pumice Trading Corp. LTD» по производству красителей для синтетических волокон.
2000 г. cентябрь   
по результатам проведенного конкурса пакет обыкновенных акций ОАО «Химпром», принадлежащих Чувашской Республике, был передан в доверительное управление ОАО «Волжская инвестиционная компания».

2001 – 2002 гг.  
идет внедрение инвестиционных проектов: по реконструкции установки сжигания отходов, по производству ацетонанила Н®, ведется разработка проекта по созданию производства трихлорсилана полупроводникового качества.

2002 г.  
между Правительством Чувашской Республики и администрацией ОАО «Химпром» подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

2003 – 2004 гг.  
реализуются проекты по энергосбережению. Вступает в строй собственная котельная для выработки пара. Осваиваются новые и реконструируются работающие производства.

2005 г.
    Предприятие сертифицировано по системе менеджмента качества ISO: 9001 – 2000.
    «Химпром» стал лауреатом конкурса «Лучшие российские предприятия».
    ОАО «Химпром» стал лауреатом премии Президента Чувашской Республики в области качества.
2006 г.  
В число 100 лучших товаров вошел пероксид водорода марки Б-6, выпускаемый на заводе.

2007 г.
    «Химпром»золотые и платиновые знаки выставки-конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».
    «Химпром» вошел в состав химического холдинга «Ренова Оргсинтез»
2008 г.    
ОАО «Химпром» стало участником международной программы « Responsible Care - Ответственная Забота».

2009 г.  
В ОАО «Химпром» завершена реконструкция технологического обновления производства хлора и каустика с установкой современного компрессорного оборудования.

    ОАО «Химпром» — одно из крупнейших предприятий отечественной химической индустрии, чья деятельность сконцентрирована на продукции крупномасштабной химии, реализуемой как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
В своей стратегии  развития компания ориентируется на расширение производств продуктов с высокой добавленной стоимостью, строительство новых производственных мощностей на имеющихся производственных площадках и модернизации существующих.
    Основные производственные комплексы компании – неорганический, хлорорганический, фосфорорганический, кремнийорганический, а также производство товаров бытовой химии, высокоэффективных гербицидов и инсектицидов, производство полиэфирполиолов, на основе которых выпускает компоненты для получения жестких пенополиуретанов. Всего в ассортименте продукции компании более 200 наименований. В ассортименте продукции более 200 наименований.
По ряду продуктов  предприятие является лидером химической отрасли России.
ОАО «Химпром» - единственное в стране предприятие, выпускающее:
    ацетонанил Н - антиоксидант для резин;
    мягчитель-2 - мономер для производства уникальных термостойких высокопрочных полимерных волокон;
    фосфор - и хлорсодержащие антипирены для полимерных материалов.
    Завод имеет крупнейшее в России производство пероксида водорода, соответствующее международным стандартам и обеспечивающее потребность текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности в экологически чистых отбеливателях.
    Потребителями продукции ОАО «Химпром» являются предприятия химической, нефтегазодобывающей, легкой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей, медицинской и химико-фармацевтической, электротехнической, металлургической промышленности, строительной индустрии, теплоэнергетики, машиностроения и сельского хозяйства.
    В настоящее время на предприятии внедряется система экологического менеджмента качества по ISO:14001, проводится работа по ее интеграции с системой менеджмента качества.
     ОАО «Химпром» ориентируется на современные стандарты корпоративного управления, контроль качества производства и готовой продукции, на высокий уровень бизнес-культуры. Компания заслуженно пользуется положительной репутацией в России и за ее пределами. Осуществляется сотрудничество с фирмами США, Германии, Великобритании, Финляндии, Венгрии, Голландии, Швейцарии, Австрии, Италии, Словакии, Чехии, Болгарии, Польши, Турции, Южной Кореи, Ирана, Китая.
    Важное свидетельство достижений ОАО «Химпром» - награды предприятия и его продукции, стабильно получаемые на престижных российских и международных выставках, конкурсах.
Исполнительным  органом предприятия является ЗАО «Ренова Оргсинтез». 

                                    Филиал ЗАО Фирма «Август»
    Филиал ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» (ВЗСП) – лидер российской отрасли по производству пестицидов. Он находится в Чувашской Республике и является крупнейшим в России специализированным предприятием по выпуску химических средств защиты растений. Завод признан одним из лучших предприятий аналогичного профиля в Восточной Европе.
    ВЗСП выпускает более 50 наименований пестицидных препаратов практически всех используемых в России препаративных форм. В 2010 г. объем произведенной продукции составил более 9 тысяч тонн.
    Производственные мощности завода включают в себя 12 современных технологических линий суммарной производительностью до 190 тонн в сутки или более 50 тысяч тонн пестицидов в год. Сегодня это предприятие может полностью обеспечить практически все потребности отечественного сельского хозяйства в химических средствах защиты растений.
    На Вурнарском заводе действует крупнейший в стране цех по выпуску гербицидных препаратов мощностью до 1600 тонн продукции в месяц, а также первый в России цех по производству сульфонилмочевинных гербицидов в форме водно-диспергируемых гранул.
Для обеспечения  сохранности высоких потребительских свойств выпускаемых препаратов и безопасности при их транспортировке и хранении фирмой «Август» на предприятии создано первое в СНГ производство многослойных (коэксных) полимерных канистр.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.