На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гераклит и Элейская школа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение                                                                                                     2
2. Гераклит                                                                                                  3
3.Элейская школа                                                                                           6
     3.1.Ксенофан                                                                                         6
     3.2.Парменид                                                                                        8
     3.3.Зенон Элейский                                                                             10
4.Заключение                                                                                                 14
5 Библиографический список                                                                       15 

 

     
1.ВВЕДЕНИЕ
В начальной  стадии развития греческой философии  было стремление понять сущность природы, космоса, мира в целом. Философия мыслится как наука о причинах и началах всего сущего. Что является первопричиной бытия? Каждый из философов пытался найти своё объяснение, что лежит в основе всего многообразия окружающего нас мира. И нельзя отрицать то, что каждый из них был по своему прав. 

 

     
2.ГЕРАКЛИТ
Гераклит Эфесский родился в городе Эфесе в Ионии. По некоторым данным, Гераклит имел благородное происхождение, был даже басилевсом, т.е. царем, однако отказался от царствования, передал его брату, а сам ушел жить в горы, где жил отшельником. Впоследствии, заболев водянкой, Гераклит умер, в возрасте 60 лет.
Традиция называет Гераклита «плачущим философом», поскольку Гераклит, видя всеобщую глупость и бесцельность жизни, плакал, глядя на людей, ведущих пустой образ жизни. Ему принадлежит сочинение «О природе», который, как указывается, он специально написал непонятнее, чтобы его смогли прочитать лишь те , кто этого действительно достоин, и за это впоследствии он получил прозвище «темный».
В философии  Гераклита можно выделить некоторые  основные положения. Это учение о  всеобщем изменение, о противоположностях, о логосе, о природе и о человеке. Сложно сказать, какое из названных положений оказало впоследствии наибольшее влияние.
Всё сущее, согласно Гераклиту, постоянно изменяется, так что «на входящих в те же самые реки притекают один раз – одни, другой раз – другие воды ». Таким образом, по Гераклиту, подлинное бытие не постоянно, а есть непрестанное изменение. Всё переходит из одного в другое. Гераклит приводит этому множество примеров: ночь переходит в день, жизнь переходит в смерть, болезнь переходит в здоровье и наоборот, даже боги (конечно же, олимпийские) смертны. Собственно говоря, что такое боги? Как сказал Гераклит, боги – это бессмертные люди, а люди – это смертные боги.
Поскольку все  вещи переходят друг в друга, то каждый раз одна и та же вещь является и  не является самой собой. Поэтому  вещи всегда несут противоположности. Если день становится ночью, а ночь становится днем, то когда то мы наблюдаем одновременно и день и ночь. Если жизнь становится смертью и соответственно наоборот, то человек живет для смерти и умирает  для того, чтобы человек жил. Поэтому все в мире полно противоположностей, и Гераклит на эту тему также весьма часто высказывается. Гераклит считал, что все находится в гармонии друг с другом, как находятся в гармонии лук и лира (имеется в виду гармония  сил и покоя ). Лук с натянутой тетивой несет в себе огромную энергию, а стрела, выпущенная из лука, несется с огромной скоростью, однако в натянутом луке мы видим всего лишь покой. Так же и лира: звук из неё издается лишь благодаря тому, что струны сильно натянуты. Поэтому всё возникает и всё существует через противоположности. Таким образом, война, как указывает Гераклит, общепринята, вражда – обычный порядок вещей, всё возникает через вражду и взаимообразно, т.е. за счет другого. Однако то что происходит в мире, происходит не случайно. Миром управляет некий Логос. Возможно, под Логосом Гераклит понимал не то, что понимаем мы сейчас, как это понимается в христианстве, а просто некое слово, речь. И Гераклит сказал свою фразу о Логосе только лишь вследствие своего презрения к толпе. Негативное отношение к людям, конечно же, в этой фразе существует. Вот как этот первый фрагмент, один из самых известных звучит: «Этот весь логос сущий вечно не понимают и прежде чем выслушать его, и выслушав однажды, ибо, хотя все люди сталкиваются напрямую с этим вот логосом, они подобны незнающим его, даром что узнают на опыте такие слова и вещи, которые описываю я, разделяя их согласно природе и высказывания их так, как они есть. Что ж касается остальных людей, то они не осознают того, что делают наяву, подобно тому, как этого не понимают спящие… ». Следующие фрагменты тоже говорят о эзотеризме Гераклита, о его негативном отношении к толпе: «Те, кто слышали, но не поняли, глухим подобны», «Большинство людей не мыслят вещи такими, какими встречают их, и, узнав, не понимают но воображают» и т.д.
Первоначалом  мира, по Гераклиту, является огонь. Мир не вечен и через каждые 10 800 лет сгорает. Из огня появляется следующий мир на основании обычных превращений: огонь превращается в воздух, воздух – в воду, вода – в землю. Таким образом, космос в целом вечен, его не создал никто из богов и никто из людей. Он есть вечно сущий огонь, мерою возгорающий, мерою погасающий . Таким образом, и Логос, управляющий миром и составляющий его начало, так же имеет огневидную природу. Собственно говоря, неудивительно, что, утверждая вечное изменение и пологая, что всё состоит из противоположностей, Гераклит выбирает в качестве первоначала огонь, ибо ни одна из других стихий – ни воздух, ни вода, ни земля – не находятся в вечном движении и в вечном изменении так, как огонь. Любая стихия может остановится, застыть, огонь же всегда подвижен. Поэтому и основа этого вечного непрекращающегося движения – огонь.
В отношении  души Гераклит высказывает различные  мнения. Иногда он говорит, что душа, есть воздух, иногда – что душа есть часть Логоса и есть огонь. Поскольку  душа есть, с одной стороны, воздух, а с другой – имеет в себе огневидное начало, то мудрая душа – сухая, пишет Гераклит. И наоборот, глупая, плохая душа – душа влажная. Жить нужно согласно разуму, согласно Логосу, который правит миром и который содержится в нашей душе. А люди живут так, будто каждый имеет свое разумение. Поэтому люди подобны спящим, не знающим, что делают.
Отрицательно  относился Гераклит и к современной  ему религии, возражая против культов, мистики, однако веря в богов, в загробную  жизнь, в то, что каждому будет  воздано по его заслугам. Для бога всё прекрасно и справедливо. Люди же признали одно справедливым, другое – несправедливым.  Таким образом, у Гераклита впервые встречается мысль о совершенстве всего мира, об абсолютной доброте бога и о том, что несчастье и несправедливость возникает только от того, что они нам таковыми кажутся с точки зрения нашего неполного знания о мире. То, что нам кажется злом несправедливостью, для бога является справедливостью и гармонией.
3.ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА
3.1.КСЕНОФАН
Ксенофан –  мыслитель, так же, как и Гераклит, стоящий особняком, хотя он оказал огромное влияние на  Парменида, и его  идеи были развиты в элейской школе, Поэтому Ксенофана следует рассматривать  совокупно со всеми элеатами, к  которым относятся, кроме упомянутого  уже Парменида, Зенон и Мелисс.
Сфера деятельности Ксенофана довольно разнообразна: он и философ, и поэт, и проповедник. Писал элегии и силы. Ксенофан занимался и филологией – пытался найти закономерности в греческом языке. Однако рассмотрим в первую очередь его учение о Боге. Ксенофан много критиковал современную ему религию и впервые аргументировано излагал учение о едином единственном боге.
Вначале несколько  слов о критике Ксенофаном языческого политеизма. Аргументы Ксенофана  основываются на том, что боги выдуманы людьми и похожи на людей именно потому, что их выдумали люди. Если бы у коней были боги, то это были бы боги – кони. У эфиопов боги курчавые и с приплюснутыми носами, боги фракийцев – рыжеволосые и голубоглазые. А поскольку невозможно, чтобы у каждого народа были свои боги, следовательно, существующую религию нельзя признать истинной. Взамен этого Ксенофан предлагает свое учение о едином боге. Есть только один бог, который не похож ни на кого из смертных. Этот бог весь целиком видит, весь целиком слышит и весь целиком сознает. «Есть один только бог, меж людей и богов величайший, не похожий на смертных ни обликом, ни сознанием. Весь целиком он видит, весь сознает и весь слышит, но без труда помышлением ума он все потрясает. Вечно на месте одном он пребывает, не двигаясь вовсе, переходить то туда, то сюда ему не пристало».
Бог вечен, поскольку  он не мог возникнуть, ибо всё  существующее возникает из не существующего. Но из существующего не может возникнуть несуществующее. Бог один, поскольку, если мы допустим, что богов несколько, то некоторые из них будут более могущественными, некоторые – менее могущественными.  Поскольку Бог, по определению, есть самок могущественное существо, то он может быть только один. Если все боги имеют равную силу, то они так же не являются в полной мере богами, потому что не являются самыми могущественными.
У бога нет частей, поскольку если Бог имеет части, то одна часть будет главенствовать, а другая – подчиняться. Бог же является самым могущественным. Поскольку у Бога нет частей, следовательно, он в каждой своей части одинаков, и, следовательно, он имеет шарообразную природу. А поскольку он всюду, во всех своих частях одинаков , то он весь слышит, весь сознает и т. д. В противном же случае, части его, несмотря на то, что они части бога, находились бы между собой в отношениях господства и подчиненности, что невозможно.
Поскольку Бог  вечен, один и шарообразен, то он и  бесконечен, и конечен, так как  бесконечным может быть только несуществующее, не имеющее ни границы, ни середины, ни начала, ни конца. Но Бог и не конечен, потому что конечно лишь то, что  существует и граничит с чем- то другим. Бог же не может ни с чем граничить.
Бог не движется и не неподвижен. Потому что неподвижное  несущее, несуществующее, так как в него ничто не может переместиться. А движется лишь то, что числом больше одного, потому что двигаться можно лишь по отношению к чему либо.
 Таким образом,  бог весь целиком видит, весь целиком слышит, весь целиком мыслит. Он есть бесконечное одновременно конечное, недвижущееся и непокоящееся, шарообразное, занимающее собою всё бытие.
3.2. ПАРМЕНИД
Учеником Ксенофана  является Парменид. Парменида обычно считают первым философом, который начал логически размышлять и привнес рационалистический, логический метод в философию.
Парменид написал  поэму, которая называется «О природе». Эта поэма состоит из двух частей – «Путь истинны» и «Путь мнения». « Путь истинны» излагает учение Парменида, по поводу «Пути мнения» взгляды разных толкователей расходятся: непонятно, зачем в одной поэме философу излагать два противоположных взгляда на мир? Однако «Путь истины» излагает настолько необычную, настолько противоречащую здравому смыслу картину мира, что, по всей видимости, сам Парменид посчитал необходимым описать то, из чего состоит мир, хоть таким, каким он нам кажется. Может быть, это не истинный мир, но он, тем не менее нам кажется и также заслуживает того, чтобы его описали. Но внимание философов всегда, естественно, привлекает первая часть поэмы – «Пусть истины».
В «Пути истины»  в первую очередь выделяются два  положения Парменида. Первое: «То, что  есть – есть, то чего нет, - нет». Иногда это еще называют первой формулировкой  закона тождества. Это действительно  тавтология, само собой разумеющееся. Второе положение Парменида не совсем очевидно, ибо гласит: «Мыслить – то же, что быть», или в другой формулировке, философской: «Мышление и бытие – одно и то же». Казалось бы, можно всегда возразить. Ведь помыслить можно всё что угодно, какую угодно химеру, кентавра, леших, но из этого не следует, что они на самом деле существуют. Но попробуйте представить себе кентавра, состоящего из несуществующих частей. Кентавра мы представляем себе как некое существо, состоящее из лошади и человека, т.е. из того, что существует. Всё, что вы будете мыслить, будете мыслить только на основе существующего. Попробуйте помыслить несуществующее, т. е. небытие. Не несуществующую веешь, а небытие. Этого вы не сможете сделать. Этот тезис Парменида отнюдь не случаен, потому что выводы, которые следуют из его философии, настолько противоречат здравому смыслу, что тут же может появиться  стремление обвинить его и сказать, что между доказанным и существующим в действительности нет ни чего общего, разум – это не бытие, и его выводы не могут служить основой для бытия. Именно поэтому с самого начала Парменид указывает, что мыслить – это то же, что быть, что логические аргументы относятся не просто к области разума, но и к области бытия, и то, что мы с вами исследуем при помощи разума, непосредственно относится к бытию.
Из первого  тезиса следуют такие выво
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.