На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Личность Петра I

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
Муниципальное Образовательное Учреждение
Гимназия  № 19 имени Н.З.Поповичевой г.Липецка
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ 

по теме: Личность Петра I 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:
ученик 4 класса
Бордюгов  Артём
Руководитель:
Золотарёва  Л.С..
учитель начальных классов 

Содержание

    Введение                                                                                                                3
    Пётр I                                                                                                                      3
    Шведская  война                                                                                                     7
    Рождение  северной столицы: Санкт – Петербурга                                            7
    Полтавская  битва                                                                                                  10
    Визит во Францию                                                                                                11
    Заключение                                                                                                            13
    Список  литературы                                                                                               14
 
 
     Слайд 1
     Образ Петра I является для меня наиболее интересным,  противоречивым и, несомненно, незаурядным среди множества других исторических личностей, повлиявших на становление России. Тема Петра Великого интересует меня, так как император Пётр  открыл новую страницу в истории России. Ни один правитель, предшествующий Петру, не совершил столько радикальных изменений. Пётр начал активное взаимодействие с другими странами, укрепил российскую армию, начал строить заводы, основал великий город Санкт-Петербург, сделал огромный вклад в образование (открыл новые школы, академии, библиотеки, музеи и театры). Он интересовался всем, что его окружало. Эта черта его характера мне особенно импонирует. Россия и по сей день живёт под знаком Петра I. В каждом российском городе есть площади и улицы, памятники и скверы, названные в честь Петра I. Не является исключением и наш родной город. Памятник Петру Великому – основная достопримечательность нашего города, которую посещают не только туристы, но и местные жители.  «Я всего лишь человек, и когда-нибудь умру, как и все», - писал Пётр Великий в одном из своих писем. Тем не менее, пример этого поистине великого человека до сих пор вдохновляет лидеров российского государства.
Пётр I (1672-1725)
     30 мая 1672 года супруга русского  царя Алексея Михайловича Наталья  Нарышкина родила сына – Петра, которого в будущем нарекут Великим. В этот день по всей Москве служили благодарственные молебны, стреляли из пушек, а счастливый отец, царь Алексей Михайлович Романов, на радостях прощал казенные долги, одаривал своих ближних, отменял суровые приговоры преступникам. Из ближних и дальних мест в царский дворец ехали люди с дарами. 
Царь Алексей Михайлович, «Тишайший», как его прозвали в народе, возлагал на своего младшего сына большие надежды. Он должен был стать достойным наследником.

     Царевич с детства отличался любознательностью. Помимо домашних учителей, он обучался наукам и ремёслам у многочисленных мастеров, в том числе специалистов-иностранцев, населявших село Преображенское. Больше всего юного Петра интересовали корабельное дело и судостроение. Он организовал войско из своих сверстников-простолюдинов, которое со временем превратил в настоящие полки - Семеновский и Преображенский – основную гвардию Петра. Юный Петр возглавлял военные игры. С детских лет будущий император приучил себя к мысли, что должен сам разбираться во всех премудростях военного дела – от кавалерии до артиллерии. За всю свою жизнь Пётр знал в совершенстве 14 ремёсел. Его интересы и возможности были безграничны. Пётр Великий походил на необъятную Россию, которой правил.
     В первые годы царствования Петр почти  не участвовал в делах государства, предоставив полномочия царице Наталье. Своей властью Пётр воспользовался только для расширения, укрепления и оснащения войска. Почти всё  своё время он проводил на маневрах.
     В январе 1694 года скончалась царица Наталья, и Петру, прежде не управлявшему государством пришлось взять власть в свои руки. Молодому царю исполнилось только 22 года. Спустя год правления, 25 января 1695 года, он начинает военную кампанию против Турции.
     Целью похода был провозглашён захват крепости Азов, важнейший опорный пункт при впадении Дона в Азовское море. Но смелому плану царя не суждено было сбыться: Азовская крепость устояла под натиском русского войска. Пётр сумел проанализировать причины поражения и сделать нужные выводы. Он понял, что первый поход не удался из-за отсутствия флота, и уже осенью того же года начал строительство гребных галер под Воронежем. За короткое время была построена флотилия из разных судов во главе с 36 пушечным кораблем “Апостол Петр”. В июне 1696 года этот флот вышел в Азовское море. Русская флотилия подошла к Азову в устье Дона и загородила речной проход для турецких судов. Крепость не выдержала блокады и в июле 1696 года Азовская крепость сдалась. СЛАЙД № 2(Штурм Азова)
Так был открыт первый выход России в южные моря.
     С 1696 года, после смерти брата Ивана, Петр становится единодержавным царем  России. В этом же году он, наконец, побывал  в Западной Европе. Ему хотелось все, как следует посмотреть, изучить  и перенять полезное для России. Но, понимая, что его, как царя, будут и встречать там по-царски – все покажут, но ни до чего не допустят, Петр отправился “великим посольством” под вымышленным именем Петра Михайлова. Слайд № 3 «Великое посольство». Перед отъездом он заказал себе печать с надписью: «Я ученик и ищу себе учителей».                                      Он побывал в Германии, но рвался в Голландию – страну кораблестроения и развитой промышленной техники. Оставив свое посольство, которое состояло из 250 человек, Петр с немногими проплыл по Рейну и, не останавливаясь в Амстердаме, отправился в Саардам, где устроился плотником на корабельную верфь. Здесь он между делом осматривал фабрики, заводы, лесопильни, а в свободное время ходил вместе с рабочими в трактир пить пиво. 
Жители Саардама скоро узнали, что среди них живет русский царь, и его стала сопровождать толпа любопытных. Они собирались перед его домом, и бургомистру даже пришлось выставить охрану. Но ничего не помогало. Пришлось царю уехать из Саардама. 
Он поселился в Амстердаме и в течение четырех месяцев работал простым рабочим на верфи, где своими руками строил фрегат, заставляя своих русских спутников работать вместе с ним. Слайд № 4(Пётр на верфи в Голландии.)

     Из  Голландии Петр отправился в Англию, чтобы усовершенствовать свои познания в кораблестроении. Кроме этого, он здесь побывал на литейном заводе и в арсенале, осматривал госпитали, монетный двор с целью применить все это в России, занимался математикой, посещал парламент и Оксфордский университет, заходил в разные мастерские. Англичане говорили потом, что не было такого искусства или ремесла, с которым бы русский царь не ознакомился и не узнал, как это делается. Не теряя времени, он нанимал здесь мастеров для работы в России. За 15 месяцев пребывания в Европе Петр многое повидал и многому научился. К завершению путешествия Пётр понял, что главным его противником в ближайшем будущем станут не турки, а шведы. России предстояло прорываться к выходу в Балтийское море.
     Посещение Европы также стало для него настоящей школой, и, вернувшись в Россию, Петр начал свою преобразовательную деятельность. 25 августа 1698 года царь Пётр вернулся в Москву.
     Многими историками описано, как на следующий  же день после приезда Петр, собрав придворную знать, вдруг выхватил ножницы  и принялся собственноручно обрезать  бороды своим приближенным боярам, и велел им переодеться в европейскую одежду. Он издал указ о том, что все, кроме священников и крестьян, обязаны брить бороды. Таким способом он стремился побыстрее приобщить народ к европейской культуре.   Слайды № 5 и № 6 (Пётр бреет бороды боярам).
     Вслед за бородами полетели и головы мятежников, восставших против форм правления Петра. С сентября по январь 1698 года было казнено  более тысячи бунтовщиков. Их трупы  висели под стенами Кремля несколько месяцев. После подавления бунта стрелецкое войско практически перестало существовать. Слайд № 7 (Утро стрелецкой казни).
     Вместе  с тем Петр начал серьезные  преобразования в управлении государством. В декабре 1699 года в России было введено  юлианское летоисчисление. «России нужны реформы!» - повторял царь.
     Он  также понимал, что без просвещения  Россия долго будет оставаться варварской страной. Были открыты светские школы, где детей учили грамоте по гражданской азбуке.
     В Голландии была открыта русская типография, где печатали книги, географические карты, чертежи. В Москве открылась математическая и навигаторская школа для подготовки своих специалистов в промышленности и морском деле. В 1702 году вышла первая русская газета “Ведомости”, которой началась русская периодическая печать.
Шведская  война.
     В 1700 году Пётр заключил с Турцией  мир и начал войну со Швецией  в союзе с Польшей и Данией. Противником Петра был восемнадцатилетний шведский король Карл XII . В ноябре 1700 года они впервые столкнулись с Петром под Нарвой, расположенной на берегу Финского залива. Слайд №8 (Сражение под Нарвой).
     Падение Нарвы открыло бы России путь к  морю. Казалось, что взять эту  крепость не составит большого труда, ведь её гарнизон насчитывал всего 3 тыс. человек. В русской же армии было 34 тысячи человек и 145 орудий. Однако за полтора месяца русским так и не удалось сломить сопротивление шведского гарнизона. 19 ноября 1700 года под Нарвой произошло крупное сражение. Войска Карла XII выиграли это сражение. Поражение, нанесённое русской армии в этом сражении, было очень тяжелым: если шведы потеряли 2 тыс. человек, то русских полегло здесь около 7 тысяч; кроме того, Карл 12 забрал себе всю русскую артиллерию. 
Петр извлек серьезные уроки из этого поражения и горячо принялся за укрепление вооруженных сил России. Его усилия вскоре дали результаты. С 1702 по 1703 год русская армия продвинулась до самого устья Невы. Здесь 16 мая 1703 года началось строительство Санкт-Петербурга.  Слайд № 9 и № 10 (Пётр 1 руководит строительством С.-Петербурга  и Основание С.-Петербурга).

РОЖДЕНИЕ  СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ: Санкт  – Петербург
Новый город
     Санкт – Петербург был назван Петром Великим в честь Святого апостола Петра, небесного покровителя русского царя. В мае 1703 года царь Пётр спустился  с войском к устью Невы и решил разбить здесь крепость, которая защищала бы Россию от вылазок шведского флота. После возведения Петропавловской крепости вокруг её стен продолжилось строительство города. Царь вознамерился создать настоящую европейскую столицу.     Слайд № 11 (Топор, которым Пётр 1 вбил 1-й камень при строительстве С.-Петербурга).
     Здесь трудились более 20 тысяч рабочих, большое количество зарубежных архитекторов, инженеров и мастеров. Царь строил город по западному образцу. Длинные  широкие проспекты, просторные набережные и аллеи, дворцы в стиле французского Версаля – всё было ориентировано на образ идеального в его понимании города. Никто не мог построить здесь дом в обход установленного стиля. Пётр обожал своё детище по причине того, что оно было непохоже ни на один город России. Но построенный на болотах город серьёзно страдал от нехватки чистой воды. Канализационные сбросы, размывающиеся фундаменты зданий и болезни стали бичом жителей. Однако Петр не отчаивался, отдавая приказ за приказом. По его распоряжению сюда согнали огромное количество подневольных людей, которые быстро погибали от голода, истощения, из-за нехватки строительной техники. По разным оценкам, при строительстве Санкт-Петербурга погибло от 100 до 200 тысяч человек. И хотя царь любовно называл это место «райским садом», для народа оно стало настоящей преисподней. Воздвигнутая северная столица до сих пор считается «городом, построенным на костях.» Воплощение идей Петра требовало неимоверных усилий и огромного количества человеческих жертв. Но с другой стороны, все они имели государственное значение. По меткому замечанию Пушкина, строительством новой столицы Пётр прорубил для России «окно в Европу».
Красуйся, град Петров, и стой 
Неколебимо как Россия, 
Да умирится же с тобой 
И побежденная стихия; 
Вражду и плен старинный свой 
Пусть волны финские забудут 
И тщетной злобою не будут 
Тревожить вечный сон Петра! (Вновь писал великий поэт).

Царь приказал здесь также открыть первые в стране типографии, биржи, прочие образовательные, культурные и торговые учреждения - школы и гимназии. Впервые в стране появилась Академия наук, постоянный театр, был составлен гражданский алфавит, принят новый календарь. Слайд № 12, 13(Новая азбука, исправленная азбука Петром 1). Были созданы первые в России музеи. В Петропавловской крепости начали собирать военные трофеи, положившие начало коллекциям Военно-исторического музея. Пётр был очень любознательным человеком. Посетив берлинский музей и повидав причудливые экспонаты, Пётр был очарован. Интерес ко всему необычному был яркой стороной петровской натуры. В знаменитой «Кунсткамере», которую он построил в С.-Петербурге, до сих пор хранится собранная Петром уникальная коллекция заспиртованных диковин. Экспонаты для «Кунсткамеры» выписывали и привозили из-за границы. Открытая в 1719 году, Кунсткамера стала первым русским музеем. Слайд № 14 (Кунсткамера).
В это время  начала работать первая общественная библиотека. С 1719 по 1734 год на Васильевском острове для Кунсткамеры и библиотеки построили специальное здание, в боковых корпусах которого располагались анатомический театр, музей, библиотека, кабинет редкостей и обсерватория.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.