На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности экологии ястребов: тетеревятника (Accipiter gentilis) и перепелятника (Accipiter nisus) в пригородной зоне Омска

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Научно-практическая конференция 
 

МОУ «Гауфская средняя  общеобразовательная  школа», Азовский ННМР
МОУ ДОД «Детский Эколого-биологический  Центр», г. Омск 
 
 
 

Особенности экологии ястребов: тетеревятника (Accipiter gentilis) и перепелятника (Accipiter nisus)
в пригородной зоне Омска 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы:
Нуркина Жанар Жанатовна, ученица 9 класса  МОУ «Гауфская  средняя
общеобразовательная школа»;
Бородина  Диана Алексеевна, ученица 9 класса МОУ  «Гауфская средняя  общеобразовательная  школа». 
 
 

Руководители:
Борисевич Татьяна Викторовна, учитель биологии МОУ «Гауфская средняя общеобразовательная школа»;
Яковлев Константин Александрович, педагог дополнительного
образования МОУ ДОД «Детский Эколого-биологический  Центр» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Омск  – 2009 
 

Содержание 

     Введение. Актуальность темы.......................................................................стр. 2
    1. Методы  и район исследования…………...................................................стр. 3
    2. Повидовые  очерки……………………..………………………………….стр. 4
    3. Обзор  литературы………............................................................................стр. 6
    4. Результаты  исследования............................................................................стр. 7
    5. Выводы..........................................................................................................стр.10
    Список  литературы….......................................................................................стр.12  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

ВВЕДЕНИЕ. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ 

     В последние десятилетия в мире все большие темпы набирает процесс антропогенной трансформации природных биотопов. Антропогенно измененный ландшафт накладывает своеобразный отпечаток на жизнь обитающих рядом с человеком животных, среди которых птицы могут иметь самое разное и неожиданное практическое значение.
      Городская среда заставляет птиц адаптироваться к новым условиям. При этом лишь немногие так называемые синантропные виды хорошо приспосабливаются для жизни в городе и находят здесь все новые экологические возможности для существования и размножения. Некоторые из них (сизый голубь, серая ворона, грач) в крупных городах и пригородной зоне достигают предельно высокой численности и в связи с этим имеют определенное хозяйственное и санитарно-эпидемиологическое значение (Ильичев В.Д., Бутьев В.Т., Константинов В.М., 1987; Благосклонов К.Н., 1991).
      В городах синантропные виды птиц успешно  адаптируются к меняющимся условиям среды, при  благоприятных условиях эти виды способны быстро увеличивать  свою численность. В связи с этим они могут являться основными переносчиками некоторых  заболеваний, в том числе природно-очаговых (таких как: птичий грипп, омская геморрагическая лихорадка), а также  инфекционных заболеваний, передающиеся от птиц к человеку (орнитоз, он возникает при большой плотности населения синантропных птиц и может передаваться человеку, в частности от сизых голубей к детям). К счастью, в Омской области в 2008 году вспышек птичьего гриппа зарегистрировано не было, как это было в 2006-2007 годах (Саргатский, Омский районы). В Омске по устному сообщению Соловьёва С.А. и Яковлева К.А. (2008) за последние 5 лет численность сизых голубей возросла в 1,5 раза. Следовательно, в случае заноса какой-либо инфекции велика вероятность её распространения среди синантропных и домашних птиц. 
     В комплекс мероприятий по регулированию численности некоторых синантропных видов птиц целесообразно включить использование их естественных врагов – хищных птиц (Благосклонов К.Н., 1991). Наиболее реальные претенденты на выполнение этой функции – ястребы: тетеревятник (Accipiter gentilis) и перепелятник (Accipiter nisus). Они легко адаптируются к современным антропогенным воздействиям и даже могут размножаться в условиях города (Ильичев В.Д., Бутьев В.Т., Константинов В.М., 1991). В связи с этим, по аналогии с крупными европейскими городами (Москва, Санкт-Петербург), целесообразно привлечение в Омск на гнездование ястребов тетеревятника и перепелятника. По данным Соловьёва С.А. (2005) и Яковлева К.А. (2003), в Омске ежегодно отмечается гнездование нескольких пар перепелятника в парках - имени 30-летия ВЛКСМ и имени 30-летия Победы. К сожалению, тетеревятник, по данным тех же учёных, не гнездится в Омске из-за отсутствия больших лесных массивов.
      Исходя  из этого, изучение экологии соколообразных птиц (в частности, ястребов) в антропогенно измененном ландшафте имеет большое практическое значение. Это направление в орнитологии становится актуальным, т.к. имеет непосредственное отношение к экологии и здоровью человека в крупных городах.
      Цель  нашего исследования - изучение особенностей экологии тетеревятника (Accipiter gentilis) и перепелятника (Accipiter nisus) в антропогенно измененном ландшафте во внегнездовой период.
      В ходе работы мы поставили перед собой  следующие задачи:
      1. Изучить биотопическое размещение данных видов ястребов в районе исследования;
      2. Определить состояние численности  этих хищников в районе исследования;
      3. Изучить поведение и способы охоты этих птиц;
      4. Изучить особенности питания;
      5. Описать роль данных видов ястребов в экологической системе района исследования. 

1. МЕТОДЫ И РАЙОН ИССЛЕДОВАНИЯ 

      Для выполнения задач, поставленных нами в  ходе работы, были использованы следующие  методы:
      -  метод учета численности по  Д. Гайну;
      - метод прямых визуальных наблюдений (в общей сложности 84 наблюдения);
      - косвенный метод изучения питания  ястребов (36 кормовых остатков и  12 погадок – от питания тетеревятника; 28 кормовых остатков и 16 погадок  – от питания перепелятника);
      - при изучении цветовых морф  сизых голубей, отлавливаемых  ястребами, была принята классификация Доржиева Ц.З. (1991). 

      Исследования  проводились в окрестностях поселка  Фадино Омского района. Окрестности  поселка представляют собой поля с полезащитными лесополосами; осиново-березовые  колки и небольшие леса. Жители поселка держат крупный и мелкий рогатый скот. В поселке по численности преобладают сизый голубь, серая ворона, галка, полевой и домовый воробьи. Численность отдельных видов изменяется по месяцам. Например, в осенне-зимний период из воробьев в поселке преобладает полевой, а весной основная масса этого вида откочевывает в полезащитные лесопосадки, и в поселке остается, в основном, домовый воробей. В зимний период при хорошем урожае плодов и ягод древесно-кустарниковых растений могут быть многочисленными свиристель и рябинник.
      Период  исследований: с ноября 2007 по февраль 2009 года включительно. 

2. ПОВИДОВЫЕ ОЧЕРКИ 

     Ястреба составляют обширную, но, вместе с тем, весьма однотипную группу. Это птицы средних и мелких размеров, связанные по своим местообитаниям с лесами. Кормятся они главным образом птицами, а также млекопитающими. Лесной образ жизни требует от этих хищников не только быстроты, но и большой манёвренности полёта. Это отражается на строении ястребов. Относительно короткие и закруглённые крылья, длинный хвост и хорошо развитое крылышко способствуют быстрому торможению и поворотливости; а мощная грудная мускулатура, незначительная несущая поверхность крыла и заостренная форма передних первостепенных маховых, обеспечивают быстроту полёта. Выраженный надбровный валик предохраняет глаза от ударов веток. Сильная мускулатура ног, относительно длинные лапы и пальцы с острыми саблевидными когтями облегчают схватывание и удержание как небольшой, так и довольно крупной добычи. Особенно мощны задний и внутренний пальцы и когти на них, умерщвление жертвы производится преимущественно ими. Летают ястреба обычно комбинированным полётом, чередуя быстрые махи крыльями с фазой, когда крылья  не движутся - скольжением. Так как эти лесные хищники часто придерживаются тактики скрадывающей охоты, они ведут довольно скрытый образ жизни. При сходной окраске тетеревятник вдвое крупнее перепелятника: первый – по размеру немногим больше серой вороны, второй – с галку. У обоих видов самки значительно крупнее самцов; Молодые птицы отличаются от взрослых охристо-бурым нарядом, у тетеревятника они имеют продольную штриховку брюшной стороны тела, а у перепелятника самка по окраске похожа на молодых. Однако, эти внутривидовые различия на расстоянии трудно уловимы.  
 

Тетеревятник, или большой ястреб - Accipiter gentiles
     Дементьев Г.П. (1951) и Галушин В.М. (1980) пишут, что в старину эту птицу назвали просто «ястребом» или «ястребом – голубятником». Устоявшееся в орнитологии имя «тетеревятник» малоудачно, так как создаёт ложное представление об одностороннем питании этого хищника. Более верное название для него – «большой ястреб».
     По  данным Дементьева Г.П.(1951,1970) и Галушина В.М. (1991), самцы большого ястреба имеют длину тела 450 – 550 мм и весят 600 – 900 г, а самки – 600 – 680 мм и 1200 – 2000 г соответственно. Длина крыла этого ястреба составляет 3000 – 400 мм, а размах крыльев – около 1000 – 1300 мм.
     Наиболее  детальное описание окраски тетеревятника приводит Дементьев Г.П. (1951, 1970). У взрослых птиц (годовалых и старше) спинная сторона серовато – бурая разных оттенков – от сизо – серой до чисто бурой. Голова темнее, тёмно – бурая или черноватая. Первостепенные маховые бурые со светлыми поперечными полосами на внутренних опахалах; рулевые бурые с черновато – бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона беловатая с поперечным бурым рисунком из полос и с тёмными продольными наствольными полосами, подхвостье белое. Радужина оранжевая или жёлтая; клюв сине-бурый с черноватой вершиной; восковица и лапы жёлтые. Самки несколько темнее самцов. Молодые тетеревятники в первом годовом наряде сверху бурые с охристыми каймами перьев и пестринами, хвост с тёмно- бурыми поперечным рисунком. Брюшная сторона охристая или рыжеватая с бурым продольным рисунком. Радужина серая. На северо-востоке ареала обитают также ястреба белой вариации: имеются бледные пятна сизого цвета на спинной и брюшной сторонах, некоторые особи чисто белые.
      Дементьев Г.П. и Иванов А.И. пишут, что область  распространения  большого ястреба  весьма обширна: лесная зона Северной Америки, Европы, Северной и Средней Азии; северная граница гнездовой области совпадает с границей высокоствольного леса; к югу- до Италии, южной Испании, Малой Азии, северного Ирана, далее - Юго-Западная Сибирь, западный Китай и Япония. В России на юге распространен до лесостепи включительно.
Перепелятник, или малый ястреб - (Accipiter nisus)
      Дементьев Г.П. рассматривает этого хищника  как типичного представителя  другой группы ястребов, отличающейся от тетеревятников меньшими размерами, более легким сложением, относительно более длинными цевками и пальцами. Длина тела самцов составляет 300-330 м при весе 120-175 г, самок - 380-430 м при весе 230-280г. Перепелятники имеют длину крыла 180-260 мм, размах крыльев 600-780 мм.
      Дементьев Г.П. и Иванов А.И. отмечают, что область распространения  малого ястреба входит вся лесная  зона Палеарктики, протяженностью на север до границы леса, на юг- до Марокко, Туниса, Малой Азии, Ирана, среднего Китая и Японии. В России на юге в зону степи проникает только по долинам рек вместе с поименными лесами. 

3. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

     Характеризуя  биотоп, или места обитания данных видов ястребов, Дементьев Г.П., Михеев А.В., Новиков Г.А., Ильичев В.Д., Карташев Н.Н., Шилов И.А. пишут, что и тетеревятник, и перепелятник обитают в лесах различного типа и не характерны для открытых биотопов. Привязанность ястребов к лесам настолько сильна, что наличие последних определяет область распространения этих хищников.
     По  данным Дементьева Г.П., Михеева А.В., Гынгазова А.М., Миловидова С.П., оба вида ястребов избегают сплошных лесных массивов и предпочитают держаться в пересеченной открытыми пространствами лесистой местности, у опушек, полян, вырубок. Это объясняется тем, что в таких местах они с наибольшим успехом используют излюбленную тактику охоты из засады.
      Гынгазов  А.М., Миловидов С.П., Кучин А.П., Мальчевский А.С, Пукинский Ю.Б., Галушин В.М. пишут, что у тетеревятника  и перепелятника наблюдается сезонная смена мест обитания в связи с их миграцией. Во внегнездовое время ястреба могут встречаться не только в природных лесных, но и в открытых биотопах. Решающую роль в выборе биотопа играют обилие и доступность добычи. Кучин А.П. для Алтая, Носков Ю.А. для Средней Сибири отмечают, что оба ястреба все больше тяготеют к антрапогенно измененному ландшафту, привлекаемые многочисленными и доступными синантропными птицами.
      Дементьев Г.П. и Галушин В.М. считают, что  большой и малый ястребы в  целом по лесной зоне остаются довольно обычными птицами со стабильной численностью.
      Дементьев Г.П., Ильичев В.Д., Карташев Н.Н., Шилов  И.А., Галушин В.М. пишут, что в отношении общих приспособлений к охоте и питанию оба вида ястребов являются главным образом орнитофагами, охотящимися в лесистой местности, где они нападают как на летящих птиц, так и на сидящих и передвигающихся по земле, или деревьям птиц и млекопитающих. В связи с этим способы охоты у тетеревятника и перепелятника во многом сходны. Они используют два основных способа охоты: 1) охота в воздухе. 2) охота из засады. Галушин В.М. для большого, а Дементьев Г.П. для малого ястребов отмечают, что они обычно не парят подобно ор
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.