На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Опасность возникновения болезни и заражения населения от птицеперерабатывающего предприятия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Гигиенические требования к почве  по отношению к  пищевым предприятиям. Возможности предотвращения загрязнения от предприятия.
Санитарное состояние  почвы - совокупность физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих качество и степень  ее безопасности в эпидемическом  и гигиеническом отношениях.
Химическое загрязнение  почвы - изменение химического состава  почвы, возникшее под прямым  или  косвенным воздействием фактора  землепользования (промышленного, сельскохозяйственного, коммунального), вызывающее снижение ее качества и возможную опасность  для здоровья населения.
Биологическое загрязнение почв - составная часть  органического загрязнения, обусловленного диссеминацией возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также  вредными насекомыми и клещами, переносчиками  возбудителей болезней человека, животных и растений.
Показатели санитарного  состояния почв - комплекс санитарно-химических, микробиологических, гельминтологических, энтомологических характеристик почвы.
Буферная способность  почвы - способность почвы поддерживать химическое состояние на неизменном уровне при воздействии на почву  потока химического вещества.
Приоритетный  компонент загрязнения почвы - вещество или биологический агент, подлежащий контролю в первую очередь.
Фоновое содержание (загрязнение) - содержание химических веществ в почвах территорий, не подвергающихся техногенному воздействию  или испытывающих его в минимальной  степени.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в почве представляет собой комплексный  показатель безвредного для человека содержания химических веществ в  почве, т. к. используемые при ее обосновании  критерии отражают возможные пути воздействия  загрязнения на контактирующие среды, биологическую активность почвы  и процессы ее самоочищения. Обоснование  ПДК химических веществ в почве  базируется на 4 основных показателях  вредности, устанавливаемых экспериментально: транслокационном, характеризующим  переход вещества из почвы в растение, миграционный водный характеризует способность перехода вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники, миграционный воздушный показатель вредности характеризует переход вещества из почвы в атмосферный воздух, и общесанитарный показатель вредности характеризует влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность. При этом каждый из путей воздействия оценивается количественно с обоснованием допустимого уровня содержания вещества по каждому показателю вредности. Наименьший из обоснованных уровней содержания является лимитирующим и принимается за ПДК.
Программа обследования почвы определяется целями и задачами исследования с учетом санитарно-эпидемического состояния района, уровня и характера  технологий нагрузки, условий землепользования.
При выборе объектов в первую очередь обследуют почвы  территорий повышенного риска воздействия  на здоровье населения (детские дошкольные, школьные и лечебные учреждения селитебные территории, зоны санитарной охраны водоемов, питьевого водоснабжения, земли  занятые под сельхозкультуры, рекреационные  зоны и т. д.)
Отбор, транспортирование, хранение, подготовка к анализу и  анализ проб осуществляется в соответствии с утвержденными нормативными документами (позиции 3, 5, 9, 10, 11, 16, 17, 26, библиографические  данные).
Контроль за загрязнением почв населенных пунктов  проводится с учетом функциональных зон города. Места отбора проб предварительно отмечаются на картосхеме, отражающей структуру городского ландшафта. Пробная  площадка должна располагаться на типичном для изучаемой территории месте. При неоднородности рельефа площадки выбирают по элементам рельефа. На территорию, подлежащую контролю, составляют описание с указанием адреса, точки отбора, общего рельефа микрорайона, расположение мест отбора и источников загрязнения, растительного покрова, типа почвы  и других данных, необходимых для  правильной оценки и трактовки результатов  анализов образцов.
Для принятия административных решений о характере  использования  земель в разной степени загрязненных химическими веществами рекомендуется  руководствоваться РД «Порядок определения  ущерба от загрязнения земель химическими  веществами» (24) с учетом характера  землепользования.
Оценка степени  биологического загрязнения почв:
 Санитарно-бактериологические  показатели:
В загрязненной почве на фоне уменьшения истинных представителей почвенных микробоценозов (антагонистов патогенной кишечной микрофлоры) и снижения ее биологической активности отмечается увеличение  положительных  находок патогенных энтеробактерий и геогельминтов, которые более  устойчивы к химическому загрязнению  почвы, чем представители естественных почвенных микробоценозов. Это является одной из причин необходимости учета  эпидемиологической безопасности почвы  населенных пунктов. С увеличением  химической нагрузки может возрастать эпидемическая опасность почвы.
Санитарно-паразитологические показатели:
Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто и интенсивно загрязняется возбудителями кишечных паразитарных заболеваний: гельминтозы, лямблиоз, амебиаз  и др. Почва для яиц геогельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, анкилостомиды, стронгилоидес и др.) является неотъемлемой средой прохождения их биологического цикла развития и местом временного пребывания для яиц биогельминтов (описторхи, дифиллоботрииды, тенииды  и др.), а также цист кишечных потагенных простейших (криптоспоридий, изоспор, лямблий, балантидий, дизентерийной амебы и др.).
Наиболее часто  загрязнение почв города возбудителями  паразитарных болезней обнаруживается на территории дворов, детских дошкольных и школьных учреждений, улиц около  мусоросборников, вокруг туалетов, в  местах выгула домашних животных (кошки  и собаки), скверах, бульварах, парках и лесопарках.
Из загрязненной почвы возбудители паразитарных болезней могут попадать на руки, одежду, овощи, фрукты, ягоды, столовую зелень, воду поверхностных водоисточников, что создает условия для повышенного  риска заражения людей и животных.
Прямую угрозу здоровью населения представляет загрязнение  почвы жизнеспособности оплодотворенными и инвазионными яйцами аскарид, власоглавов, ткосокар, анкилостомид, личинками  стронгилоидов, а также онкосферами  тениид, цистами лямлий, изоспор, балантидий, амеб, ооцистами криптоспоридий; опосредованную - жизнеспсобными яйцами описторхисов, дифилоботриид.
Санитарно-энтомологические показатели:
Санитарно-энтомологическими  показателями являются личинки и куколки синантропных мух.
Синантропные  мухи (комнатные, домовые, мясные и др.) имеют важное эпидемиологическое значение, как механические переносчики возбудителей ряда инфекционных и инвазионных  болезней человека (цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов и др.).
На территории населенных мест в общественных и  частных домовладениях, пищевых  и торговых предприятиях, пунктах  частного и общественного питания, в зоопарке, местах содержания служебных  и спортивных животных (лошади, собаки), мясо - и молочные комбинаты и  т.п. наиболее вероятными местами выплодов мух являются скопления разлагающихся  органических веществ (мусоросборники разных типов, уборные, свалки, иловые площадки и др.) и почвы вокруг них на расстоянии до 1 м.
Критерием оценки санитарно-энтомологического состояния  почвы является отсутствие или наличие  преимагинальных (личинки и куколки) форм синантропных мух в ней на площадке размером 20 х 20 см.
Санитарно-энтомологические исследования проводятся в соответствии с методическими указаниями.
В настоящее  время поставлена задача обязательной проверки всех возможностей утилизации каждого вида отходов, прежде их захоронения  или уничтожения.
Контроль за загрязнением почвы.
В стране ведется  тщательный контроль загрязнения почв сельскохозяйственных районов, в ближайшем  окружении городов и промышленных объектов, а также на фоновом уровне. Большое значение имеет контроль за фоновым загрязнением почвенного покрова. Оно отражает общее глобальное загрязнение атмосферы и —  как следствие этого — почвы. В почвах сельхозугодий контролируются все применяемые пестициды: гексахлорциклогексан, гранозан, полихлорпропилен, метафос, цирам, севин, гептахлор, карбитион  и др. Их содержание определяется сразу  после обработок, а также в  последующее время, чтобы определить скорость разложения. Продолжается контроль и ддт: хотя этот препарат и запрещен к применению, но из-за своей стойкости еще присутствует в почвах и может загрязнять сельскохозяйственную продукцию.
Почвы территорий, прилегающих к городам и промышленным комбинатам, контролируются на содержание в них тяжелых металлов, бензапирена  и других токсичных веществ. Важное значение для понимания процессов  загрязнения почв, особенно в результате атмосферного переноса, имеет анализ поступления загрязняющих веществ  на поверхность земли. Для этой цели ведется контроль загрязнения атмосферных  осадков. В условиях нашей страны важно следить за загрязнением снежного покрова, так как с таянием  снегов загрязняющие вещества поступают  на поверхность ландшафта. Контроль загрязнения снежного покрова на территории россии осуществляют 625 пунктов  на площади 15 млн. Км2. В пробах определяются ионы сульфата, нитрата аммония, значения рн, а также наличие бензапирена, тяжелых металлов. По сути дела, каждый раз создается карта распределения  загрязнения на территории страны. Эти данные служат ценным источником информации и используются при разработке мер, снижающих уровень загрязнения  окружающей среды. Объектами сети наблюдений за загрязнением почв являются сельскохозяйственные угодья (поля), отдельные лесные массивы, зоны отдыха (парки, санатории, дома отдыха) и прибрежные зоны. Отбор проб проводится в 234 хозяйствах, расположенных в 123 районах российской федерации на площади более 4 тыс. Га. Число отбираемых проб в год составляет 4400, число  компоненте-определении — около 30 тыс. Для оценки загрязнения грунтовых  вод заложено пять разрезов глубиной 2 м. В отобранных пробах наличие  пестицидов — 21 наименование.
Защита почв от загрязнения тяжелыми металлами  базируется на совершенствовании производства. Например, на производство 1 т хлора  при одной технологии расходуют 45 кг ртути, а при другой – 14-18 кг. В перспективе считают возможным  снизить эту величину до 0,1 кг.
Новая стратегия  охраны почв от загрязнения тяжелыми металлами заключена также в  создании замкнутых технологических  систем, в организации безотходных  производств.
Отходы химической и машиностроительной промышленности также представляют собой ценное вторичное сырье. Так отходы машиностроительных предприятий являются ценным сырьем для сельского хозяйства из-за фосфора.
Оценка санитарного  состояния почв проводится по оценочным  показателям санитарного состояния  почвы населенных мест. В качестве химического показателя берется  так называемое санитарное число  — частное от деления количества почвенного белкового азота (в мг на 100 г абсолютно сухой почвы) на количество органического азота (в тех же единицах). В почве, как  известно, содержится определенное количество азота, входящего в состав белковых веществ. При внесении в почву  загрязнений содержание органического  азота увеличивается и, следовательно, изменяется соотношение между ним  и белковым азотом. В качестве показателя бактериального загрязнения почвы  используют титр кишечной палочки (в. Coll) и титр одного из анаэробов (в. Perfingens). Эти бактерии поступают в почву  с фекалиями. Так как анаэроб  обладает способностью спорообразования, он сохраняется в почве более  продолжительное время, чем кишечная палочка. Наличие в почве анаэроба при отсутствии кишечной палочки  свидетельствует о старом фекальном  загрязнении. Санитарно-гельминтологическим  показателем состояния почвы  является число яиц гельминтов в 1 кг почвы, а санитарно-энтомологическим — наличие личинок и куколок  мух в 0,25 м2 ее поверхности.
К землям природоохранного, рекреационного и оздоровительного назначения относятся земли заповедников, национальных и дендрологических парков, ботанических садов, курортов и других объектов аналогичного назначения. Землями  лесного фонда признаются земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства. К землям водного  фонда относятся земли, занятые  водоемами, гидротехническими, водохозяйственными сооружениями, а также полосы отвода по берегам водоемов. Землями запаса являются все земли, не предоставленные  во владение и долгосрочное пользование. Земли запаса предназначаются для  предоставления во владение, пользование  и аренду.
Охрана земель включает систему организационных, экономических, правовых, инженерных и  других мероприятий, направленных на защиту их от расхищения, необоснованных изъятий  из сельскохозяйственного оборота, нерационального использования, вредных  антропогенных и природных воздействий, в целях повышения эффективности  природопользования и создания благоприятной экологической обстановки.
В 1992 г. Правительство  российской федерации приняло постановление  «об утверждении положения о  порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной  земель». Специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель, являются: комитет по земельной реформе и земельным ресурсам при правительстве рф и его органы на местах, госкомитет по охране окружающей среды рф и его органы на местах, санитарно-эпидемиологическая служба рф, министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства рф и местные органы архитектурно-строительного надзора.
    Санитария и гигиена пищевых предприятий с кремовым производством.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ  ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВАНИЯ И РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
Помещения кондитерского  производства, изготавливающих изделия  из крема, должны соответствовать гигиеническим  и технологическим требованиям. Производственные помещения должны иметь между собой технологическую  связь и располагаться за ходом  технологического процесса, не допуская перекрещивания потоков сырья и  готовых изделий, чистого и использованного  посуды, а также должны быть созданы  необходимые условия для соблюдения производственной и личной гигиены  работающим персоналом.
. В кондитерских  цехах мощностью более 10 т изделий  с кремом за смену должны  быть предусмотрены следующие  помещения:
- Кладовая суточного  запаса сырья с холодильной  камерой;
- Зачистки масла  и его измельчение;
- Обработки яиц  с отделением для приготовления  яичной массы и холодильным  оборудованием для ее хранения;
- Приготовление выпекаемых полуфабрикатов;
- Выстаивания  и резки бисквита и других  заготовок;
- Изготовление  отделочных полуфабрикатов-сиропов,  помады, желе;
- Взбивания крема;
- Отделка и  оформление кондитерских изделий  (с холодильным оборудованием);
- Хранение упаковочных  материалов;
- Мытье внутрицехового  тары и инвентаря;
- Обработки мешков, наконечников и другого мелкого  инвентаря;
- Мытья и сушки  оборотной тары;
- Экспедиция  с холодильной камерой.
Предприятия, выпускающие  более 300 кг кондитерских изделий с  кремом в сутки, должны иметь бактериологическую лабораторию, меньше 300 кг - должны обслуживаться  баклаборатории местной санитарно-эпидемиологической станции по договоренности.
Стены производственных помещений облицовывают плиткой  на высоту не менее 1,8 м, а выше - красят масляной краской светлого цвета.
Полы во всех помещениях должны быть водонепроницаемыми, с гладкой, без щелей и выбоин поверхностью, удобной для мытья, с уклоном к трапам.
 ТРЕБОВАНИЯ  К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ЕГО САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА
Технологическое оборудование должно обеспечивать безопасность работающих при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации как в случае автономного использования, так и в составе технологических  комплексов при соблюдении требований, предусмотренных ГОСТ 12.2.003-91 "Оборудование производственное. Общие требования безопасности".
Технологическое оборудование в процессе эксплуатации не должно загрязнять окружающую среду  выбросами вредных веществ в  количествах, превышающих допустимые значения, установленные стандартами  и нормами. 

Материалы конструкции  технологического оборудования не должны оказывать опасного и вредного воздействия  на организм человека на всех заданных режимах работы и предусмотренных  условиях эксплуатации. Изготовление технологического оборудования (машины, аппараты, трубопроводы, котлы, тара, инвентарь, посуда и т.п.) допускается из материалов, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (РТМ-27-72-15-82).
Поверхность технологического оборудования и инвентаря должна быть гладкой, без щелей и зазоров, болтов или заклепок, выступающих  обозримой, легко поддаваться очистке, мгновенно и дезинфекции.
Технологическое оборудование и аппаратуру с внешней  стороны красят краской светлого цвета (кроме оборудования, изготовленного или облицованного нержавеющим  материалом). Не допускается окраска  посуды и инвентаря, применяемых  в производстве, свинцовыми белилами, суриком и другими красителями, которые содержат вредные примеси.
На столе участке  глазуровки и обработка тортов устанавливают раковину из нержавеющей стали с подводкой горячей проточной воды, ножным педальным включением и спуском в канализацию.
Инвентарь следует  применять строго по назначению. Необходимо предусматривать запасные комплекты  инвентаря для технологических  операций, которые выполняются.
Приборы для  регистрации температуры и влажности  в производственных, складских помещениях, холодильных камерах должны быть в оправе, которая защищает их от механических повреждений.
Для санитарной обработки оборудования, инвентаря  и тары допускается применение моющих, дезинфекционных и моюще-дезинфекционных  средств, разрешенных в установленном  порядке для мытья и дезинфекции  оборудования, инвентаря и тары, предназначенных для контакта с  пищевыми продуктами. Список основных моющих и дезинфицирующих средств, допущенных к применению для санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря и тары, приведены в  приложениях 6, 7.
ТРЕБОВАНИЯ К  ХРАНЕНИЮ И ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К  ПРОИЗВОДСТВУ
Сырье и вспомогательные  материалы, поступающие на предприятие, должны соответствовать требованиям  действующей нормативно-технической  документации, находиться в чистой таре и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество, а также  маркировочных ярлыков на каждом тарном месте (ящике, фляге, бочке и  т.п.) с указанием даты изготовления и срока реализации.
Сырье, поступающего подлежит входному контролю. При нарушении  целости упаковки, отсутствия сопроводительных документов, наличия следов повреждения  грызунами, несвойственного вкуса  или запаха сырье на изготовление кондитерских изделий с кремом не допускается.
Сырье, бактериальное  загрязнение которой превышает  допустимые нормативы (сливочное масло, сгущенное молоко), по заключению бактериологической баклаборатории предприятия может  быть использована только на изготовление полуфабрикатов - таких, которые выпекаются или жидких, изготавливаемые с  применением высоких температур.
Хранения сырья  на производстве должно осуществляться в условиях, предотвращающих ее порче. Для соблюдения надлежащих условий  предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством складских  помещений и морозильных камер. Для материалов, которые не допускаются  к совместимому хранение их с пищевой  сырьем (лаки, краски, дезинфекционные  средства и другие), оборудуют отдельные  складские помещения.
При хранении сырья  и вспомогательных материалов используют поддоны, подтоварник, стеллажи, полки. Складирование непосредственно на пол не допускается.
Материалы для  изготовления тары (картон, бумага и  т.д.) хранят в запакованном виде в  крытом сухом помещении на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Сбрасывать рулоны на пол при выгрузке, а также перекочевать их по полу запрещается.
Сырье и готовые  изделия должны храниться отдельно в холодильных камерах.
Масло сливочное  хранят в холодильной камере в  таре изготовителя при температуре не выше 6 град. C.
Масло сливочное, маргарин и другие пищевые жиры нельзя хранить рядом с веществами и  продуктами, имеющими сильный запах.
Яйца в коробах  хранят на поддонах или в контейнерах  в сухих прохладных помещениях отдельно от других продуктов.
Сыпучую сырье - соль, сахар, какао-порошок, сахарную пудру  хранят в сухих помещениях в таре поставщика на поддонах.
Пищевые добавки (красители, ароматизаторы, разрыхлители и т.п.) хранят на полках, стеллажах  или в шкафах в таре поставщика.
Сгущенное молоко хранят при температуре от 0 до 10 град. C не более 12 месяцев со дня  изготовления в герметичной таре и не более 8 месяцев - в негерметичные  таре. Маркировочный ярлык на каждом тарном месте следует сохранять  до полного использования продукта.
Мука хранят в мешках на поддонах. При длительном хранении для предотвращения слеживания муки мешки в штабелях периодически перекладывают. 

При бестарного способе хранения емкости для  муки не реже 1 раза в месяц тщательно  очищают и обрабатывают 1% раствором столового уксуса.
Поверхности бочек  очищают, обмывают водой, особенно тщательно  места, подлежащих вскрытия. Крышки бочек  перед вскрытия обрабатывают раствором дезинфицирующего средства.
Бидоны и металлические  банки с сырьем перед открыванием  очищают от загрязнений, протирают  раствором дезинфицирующего средства.
Стеклянные банки  и бутылки осматривают, отбирают разбитые и такие, которые треснули. Неповрежденные банки и бутылки  насухо обтирают.
При открытии тары сырье пересыпают или перекладывают в цеховую тару.
Хранить сырье  в оборотной таре (кроме молока сгущенного, красителей, ароматизаторов) в производственных цехах категорически  запрещается. Тару освободившийся необходимо немедленно удалять с подготовительного  отделения.
Мука для выпечки  полуфабрикатов просеивают через сито с ячейками не более 2,5 мм.
Сахар-песок  просеивают через сито с ячейками не более 3 мм.
Молоко цельное  процеживают через сито с ячейками не более 2 мм, после чего кипятят.
Молоко сгущенное  процеживают через металлические  сита с ячейками не более 3 мм.
Натуральные сиропы процеживают через сито с ячейками не более 1,5 мм.
Сливочное масло, на поверхности которого при осмотре  блоков выявлено загрязнение, плесень  или другие признаки порчи, для приготовления кремов не допускается.
Свежие фрукты и ягоды перед использованием перебирают, моют и подсушивают.
Изюм и сухофрукты перебирают, удаляют веточки и  посторонние примеси, затем моют проточной водой и подсушивают.
Цукаты перебирают.
Плодово-ягодное  пюре перетирают через сито с ячейками не более 2,5 мм, повидло, джем, подварки - через сито с ячейками не более 3 мм.
Шоколадные полуфабрикаты  в разогретом состоянии процеживают  через сито с ячейками не более 2,5 мм, какао-порошок, кофе просеивают через  сито с ячейками не более 2 мм.
Орехи, миндаль  очищают от посторонних примесей на сортировочных машинах или  вручную.
Крахмал просеивают через сито с ячейками не более 2,5 мм.
Яйца для кондитерских изделий с кремом могут быть использованы только диетические куриные, не ниже 2-й категории, с неповрежденной и  чистой скорлупой, без признаков  порчи. Срок реализации диетических яиц - 10 суток.
Санитарная обработка  яиц включает стадии замачивания, мытья, дезинфекции и ополаскивания  и проводится вручную или с помощью специальных машин.
На крупных  предприятиях обработку яиц проводят с помощью специальных машин (типа кря-3509), предназначенных для санитарной обработки, разбивание и распределения  яиц на фракции.
После приготовления  яичную массу процеживают сквозь металлические (из нержавеющей стали) сита с ячейками не более 3 мм.
Продолжительность хранения яичной массы при температуре  не выше (6 + - 2) град. C для изготовления крема не более 8 часов, для изготовления полуфабрикатов, выпекаются, - не более 24 ч.
Скорлупу яиц  собирают в специальные промаркированы вместимости, которые после наполнения удаляют из цеха.
Проверка и  предварительная обработка другого  сырья должна производиться в  соответствии с действующими технологическими инструкциями.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.