На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Контроль знаний учащихся по биологии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Введение
       Одной из главных задач в работе учителя  биологии является планирование контроля за качеством знаний, разработка его  содержания, форм и методов его  проведения, анализ результатов этого  контроля, с целью коррекции содержания образования, методических приемов, форм организации деятельности учащихся на уроках и вне урочное время.
       При проведении анализа контроля особенно важным является накапливание информации о динамике качества знаний, выработка  мер по устранению типичных ошибок, некоторых трудностей при усвоении материала. Существенным являются умения обобщать опыт педагогов. 
       В планировании контроля и отслеживания качества знаний по биологии есть свои особенности. Качество знаний не всегда определяется объемом выученного материала, скорее это умение пользоваться этим материалом. Учащиеся должны иметь  адекватное представление о тех  материальных процессах которые совершаются в молекулах, клетках, биоструктурах, глубже понимать и объяснять объективные закономерности микромира, живых объектов.
       Необходимо  в аналитико-синтетической деятельности учащихся повысить роль разного рода сравнений, поиска причинно-следственных связей, абстрагирования, обобщения  и др. логических операций.
       Это все требует определенной системы  контроля. Существует несколько видов  и форм контроля, проанализировав  современные подходы к данной проблеме, можно классифицировать их по деятельности и по функциям. Все  вышеизложенное определяет актуальность темы курсовой работы.
       Целью данной курсовой работы является изучение форм, методов и видов контроля на уроках биологии в 9 классе. В соответствии с поставленной целью в курсовой работе предполагается решить следующие  задачи:
       1. Изучить требования, формы и значение  контроля знаний на уроках  биологи
       2. Разработать план урока и проверки  знаний по биологии в 9 классе.
       Функции и виды контроля знаний в педагогическом процессе
       Контроль - неотъемлемая часть обучения. В  зависимости от функций, которые выполняет контроль в учебном процессе, можно выделить три основных его вида:
      предварительный,
      текущий,
      итоговый, рассматриваемые как средства контроля за уровнем (качеством) усвоения.
       Назначение  предварительного контроля состоит  в установлении исходного уровня разных сторон личности учащегося и, прежде всего, - исходного состояния  познавательной деятельности, в первую очередь - индивидуального уровня каждого  ученика.
       Успех изучения любой темы (раздела или  курса) зависит от степени усвоения тех понятий, терминов, положений  и т.д., которые изучались на предшествующих этапах обучения. Если информации об этом у педагога нет, то он лишен возможности  проектирования и управления в учебном  процессе, выбора оптимального его  варианта. Необходимую информацию педагог  получает, применяя пропедевтическое диагностирование, более известное  педагогам как предварительный  контроль (учет) знаний. Последний необходим  еще и для того, чтобы зафиксировать (сделать срез) исходный уровень  обученности. Сравнение исходного начального уровня обученности с конечным (достигнутым) позволяет измерять "прирост" знаний, степень сформированности умений и навыков, анализировать динамику и эффективность дидактического процесса, а также сделать объективные выводы о "вкладе" педагога в обученность учащихся, эффективности педагогического труда, оценить мастерство (профессионализм) педагога. 
Важнейшей функцией текущего контроля является функция обратной связи. Обратная связь позволяет преподавателю получать сведения о ходе процесса усвоения у каждого учащегося. Она составляет одно из важнейших условий успешного протекания процесса усвоения. Обратная связь должна нести сведения не только о правильности или неправильности конечного результата, но и давать возможность осуществлять контроль за ходом процесса, следить за действиями обучаемого. 
Текущий контроль необходим для диагностирования хода дидактического процесса, выявления динамики последнего, сопоставления реально достигнутых на отдельных этапах результатов с запроектированными. Кроме собственно прогностической функции текущий контроль и учет знаний, умений стимулирует учебный труд учащихся, способствует своевременному определению пробелов в усвоении материла, повышению общей продуктивности учебного труда. 
Обычно текущий контроль осуществляется посредством устного опроса, который все время совершенствуется: педагоги все шире практикуют такие его формы, как уплотненный, фронтальный, магнитофонный и др. Тестовые задания для текущего контроля (их количество обычно не превышает 6-8) формируются так, чтобы охватить все важнейшие элементы знаний, умений, изученные учащимися на протяжении последних 2-3 уроков. После завершения работы обязательно анализируются допущенные обучаемыми ошибки. 
Учащиеся всегда должны знать, что процесс усвоения имеет свои временные границы и должен закончиться определенным результатом, который будет оцениваться. Это означает, что кроме контроля, который выполняет функцию обратной связи, необходим другой вид контроля, который призван дать представление о достигнутых результатах. Этот вид контроля обычно называют итоговым. Итог может касаться как отдельного цикла обучения, так и целого предмета или какого-то раздела. В практике обучения итоговый контроль используется для оценки результатов обучения, достигнутых в конце работы над темой или курсом.

       Итоговый  контроль осуществляется во время заключительного  повторения в конце каждой четверти и учебного года, а также в процессе экзаменов (зачетов). Именно на этом этапе  дидактического процесса систематизируется  и обобщается учебный материал. С  высокой эффективностью могут быть применены соответствующим образом  составленные тесты обученности. Главное требование к итоговым тестовым заданиям - они должны соответствовать уровню национального стандарта образования. Все большее распространение получают технологии итогового тестирования с применением компьютеров и специализированных программ.
       Методы  контроля знаний учащихся
       В практике среднего образования используются различные методы текущего и итогового  контроля за качеством знаний учащихся. Чаще всего используются различные формы устного опроса и проведение письменных контрольных работ. 
Устные методы контроля пригодны для непосредственного общения учителя со школьниками на уроке по конкретным изучаемым на данном занятии вопросам. Они помогают учителю получить некоторую информацию о текущем усвоении учебного материала и осуществить необходимое педагогическое воздействие, а учащимся - подробнее и глубже разобраться в изучаемом материале. Письменные контрольные работы также могут использоваться для активизации самого процесса обучения и помощи учителю и учащимся в обнаружении наиболее слабых мест в усвоении предмета. 
Проблема соотношения устных и письменных форм контроля разрешается в большинстве случаев в пользу последних. Считается, что хотя устный контроль больше способствует выработке быстрой реакции на вопросы, развивает связную речь, он не обеспечивает надлежащей объективности. Письменная проверка, обеспечивая более высокую объективность, кроме того, способствует развитию логического мышления, целенаправленности: обучаемый при письменном контроле более сосредоточен, он глубже вникает в сущность вопроса, обдумывает варианты решения и построения ответа. Письменный контроль приучает к точности, лаконичности, связности изложения мыслей.

       Оценивание как при устном опросе, так и при контрольных работах является неточным, как это уже было показано раньше. Основными недостатками этих методов являются субъективность оценок и невоспроизводимость (неповторимость) результатов. Эти недостатки приводят к тому, что учитель не всегда может получить реальную и объективную картину учебного процесса. Таким образом, для оценки качества знаний эти методы контроля не годятся. 
Однозначные и воспроизводимые оценки способны дать лишь объективные методы контроля качества знаний учащихся, опирающиеся на специально созданные для этого материалы - тесты. Они должны быть разработаны по каждому уровню усвоения опыта. Тест - это средство, которое позволяет выявить уровень и качество усвоения.
 
 

       Тестовые  задания по теме: «Белки, жиры, углеводы»
       I. Выберите один  правильный ответ:
       1. Какой углевод находится в  клетках растений:
       А. Крахмал
       Б. Клетчатка
       В. Гликоген
       Г. Хитин
       Ответ: А
       2. Из последовательности, каких кислот  состоят белки:
       А. Аминокислот
       Б. Нуклеиновых кислот
       В. Высших жирных кислот
       Ответ: А
       3. Какую функцию выполняет хитин:
       А. Энергетическую
       Б. Строительную
       В. Защитную
       Ответ: В
       4. К какой группе углеводов относится  гликоген:
       А. Полисахариды
       Б. Дисахариды
       В. Моносахариды
       Ответ: А
       5. Какое вещество в большом количестве  содержится в молоке, мясе, твороге:
       А. Жиры
       Б. Белки
       В. Углеводы
       Ответ: В
       6. Какую функцию выполняет глюкоза:
       А. Энергетическую
       Б. Строительную
       В. Защитную
       Ответ: А
       7. Какое вещество в большом количестве  находится в клубнях картофеля:
       А. Белки
       Б. Жиры
       В. Углеводы
       Ответ: В
       8. Какой углевод НЕ относится  к моносахаридам:
       А. Глюкоза
       Б. Сахароза
       В. Рибоза
       Г. Дезоксирибоза
       Ответ: Б
       9. Какой углевод образует клеточную  стенку растений:
       А. Целлюлоза
       Б. Хитин
       В. Гликоген
       Г. Крахмал
       Ответ: А
       10. Какое вещество необходимо для  наращивания мышечной массы:
       А. Белки
       Б. Жиры
       В. Углеводы
       Ответ: Б
       II. Выберите несколько  правильных ответов:
       11. Перечислите основные функции  жиров:
       А. Защитная
       Б. Запасающая
       В. Энергетическая
       Г. Транспортная
       Д. Секреторная
       Ответ: А, Б, В
       12. Перечислите углеводы, относящиеся  к полисахаридам второго порядка:
       А. Крахмал
       Б. Глюкоза
       В. Рибоза
       Г. Гликоген
       Д. Хитин
       Е. Целлюлоза
       Ответ: А, В, Д, Е
       13. Назовите твердые растительные  жиры:
       А. Подсолнечное масло
       Б. Кокосовое масло
       В. Льняное масло
       Г. Масло какао
       Д. Хлопковое масло
       Ответ: Б, Г
       Тестовые  задания по теме: «Основные экологические  закономерности»
       I Выберите один правильный ответ:
       Все элементы окружающей среды, влияющие на организмы, называются:
       А. Абиотическими факторами
       Б. Экологическими факторами
       В. Биотическими факторами
       Г. Антропогенными факторами
       Ответ: Б
       Факторы неорганической природы, влияющие на организмы:
       А. Антропогенные факторы
       Б. Ограничивающие факторы
       В. Абиотические факторы
       Г. Биотические факторы
       Ответ: В
       Воздействия друг на друга организмов одного или  разных видов:
       А. Биотические факторы
       Б. Антропогенные факторы
       В. Абиотические факторы
       Г. Ограничивающие факторы
       Ответ: А
       Влияние деятельности человека на живые организмы  или среду их обитания:
       А. Биотические факторы
       Б. Антропогенные факторы
       В. Абиотические факторы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.