На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


тест Тест по "Теории государства и права"

Информация:

Тип работы: тест. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


        Тема №1. Предмет и задачи дисциплины, научные основы  государственного                               устройства и управления      

1. (П) Дайте определение  сущности государства:
    а)  общность людей с единым языком, культурой  и территорией проживания;
    б) общность людей, интегрируемая системой правового и властного принуждения;    
в) форма политической организации общества на определенной территории.
Ответ: в. 

      2. (С) Назовите конституирующие признаки государства:
    а)  однородный национальный и языковый состав   населения;
    б)  наличие определенной территории  под единой юрисдикцией;
    в)  особая структура органов и  учреждений, осуществляющих властные  функции;
    г)  наличие территориальных границ.
Ответ: б, в.       

3. (П) Установите соответствие между школами государственного управления и           их  представителями:    
 

Представители школ Марксистская – М Социальное  рыночное хозяйство -СРХ Рыночная  – государственный дирижизм – РГД Рыночная  – невмешательство государства - РНГ
1. Ленин  В.И.                         
2. Кейнс Д.        
3. Фридмен М.        
4. Эрхард Л.        
Ответ: 1-М, 2-РГД, 3-РНГ, 4-СРХ.        

4. (С) Перечислите институты гражданского общества:
    а)  учебные заведения;
    б)  средства массовой информации;
    в) органы муниципального самоуправления;
    г)  партии и общественные организации;
    д)  некоммерческие организации.
Ответ: б, г, д.          

5. (П) Основное назначение государства: 
    а)  охрана общественного правопорядка  и окружающей среды;
    б)  взаимоотношения органов власти с гражданами;
    в)  защита партийных и властных интересов;
    г)  обеспечение рациональной организации жизнедеятельности и развития общества.
Ответ: г.        

6. (П) Что характерно (свойственно)  для  государственного управления рыночной экономикой? 
     а)  регулярный анализ эффективности  хозяйственной деятельности корпораций;
     б)  назначение  своих представителей  в советы директоров всех акционерных  обществ;
     в) принятие обязательных программ для всех крупных корпораций;
     г) сочетание административных и экономических методов управления;
     д)  нормативно-правовое оформление  всех важных управленческих решений.
Ответ: г, д. 

       7. (С) Формы государственного устройства:  
   а) саксонская;
   б) республиканская;
   в) авторитарная.
   г) олигархическая.
Ответ: б.           

8. (П) Суть закона Паркинсона:
    а)  увеличение использования государственных  ресурсов увеличивает аппарат управления;
    б)  формирование конкурентной рыночной среды минимизирует роль государственного         управления;
    в)  управленческая структура в своем  развитии сосредотачивается на  самой себе       
 и  увеличивается вне связи с объектом управления.
Ответ: в.           

9. (П) «Институт» как элемент механизма государственного управления:
    а) научное учреждение, разрабатывающее и определяющее  эффективные механизмы         управления;
    б)  раздел гражданского права;
    в) единство органов (учреждений) и специального права в данной сфере управления;
    г)  орган управления.
Ответ: в. 

          10. (П) Формы государственного  управления  экономикой:      
    а)  кейнсианская;
    б)  республиканская;
    в)  саксонская;
    г)  деспотическая.
Ответ: а. 

          11. (П) Основные научные школы о роли государства в рыночной экономике:
    а)  монархическая;
    б)  монетаристская;
    в)  республиканская;
    г)  кейнсианская.
Ответ: б, г.           

12. (П)Какую форму правления имеет Российская Федерация.  
    а)  президентская республика;
    б)  парламентская республика;
    в) президентско-парламентская;
    г)  авторитарно-демократическая.
Ответ: а. 

            13. (С) Демократия это:
      а) наличие многопартийности;
     б) власть народа;
     в) наличие конституции и выборности органов власти;
      г)  наличие разделения властей.
Ответ: б, г. 

           14. (П) Чем характеризуется унитарное государство?  
    а)  наличием автономных  территориальных единиц;
    б) административно-территориальным  делением;
    в)  разделением власти по субъектам  федерации.
    г)  существованием двух видов государственной собственности.
Ответ: б. 

            15. (П) Что не характерно для федеративного государства? 
     а)  однопалатный парламент;
     б)  двухпалатный парламент;
     в)  двухканальная налоговая система.
Ответ: а.            

16. (П)  Что характеризует кейнсианство? 
    а)  развитие экономики обеспечивается  управляемым повышением платежеспособного         спроса в стране;
    б) государству не следует  уменьшать безработицу, поскольку это ведет         
к понижению эффективности хозяйственной деятельности ;
    в) равновесие экономики достигается рыночными механизмами без особого вмешательства         государства.
    Ответ:а. 

             17. (П) На чем основана легитимная власть?  
    а)  на силе и организованности государственного аппарата;
    б)  на выборности высших органов  власти;
    в)  на успешном экономическом развитии  страны;
    г)  на установлении и соблюдении  правовых механизмов управления.
Ответ: б, г.             

18. (П) Конституционная монархия - это когда:
    а)  власть монарха регламентирована Конституцией;
    б)  власть монарха ограничена парламентом; 
    в)  власть монарха  ограничена  и контролируется судебной системой.
Ответ: а. 

      (П)  Назовите формы государственного устройства по форме правления:
 
     а)  монархия;
     б)  народовластие;
     в)  олигархия;
     г)  автократия
Ответ: а, б. 

                20. (С) Для какой модели хозяйствования характерна большая доля                                      государственного сектора в экономике страны? 
     а)  японская;
     б)  западно-европейская;
     в)  скандинавская;
     г)  саксонская.
Ответ: б. 

   21. (С) Установите соответствие  по принципу  отнесения к государственным или негосударственным структурам:   

  Государство – Г Институты гражданского общества – ИГО Референдум  и свободные выборы - РСВ
1. Парламент      
2. Средства  массовой информации      
3. Партии, общественные организации      
4. Некоммерческие организации      
5. Высшее непосредственное выражение         власти народа      
6. Общественная палата РФ      
Ответ: Г-1, ИГО-2,34,6, РСВ-5.                 

22. (С) Кто осуществляет финансовый контроль за деятельностью                       
государственных органов согласно Конституции РФ? 
      а) Федеральная налоговая служба;
      б) Министерство экономического развития РФ;
      в) Федеральная служба по финансовому мониторингу;
      г) Министерство финансов;
      д) Счетная палата  РФ.
Ответ: д. 

        23. (П) Укажите базовый (высший) уровень государственной власти и управления
        а) организационно-структурный:
        б) общественно-политический;
        в) структурно-функциональный. 
Ответ: б.  
 
 
 
 
 
 

Тема 2. Структура органов  государственной  власти и управления.             

1. (П) Правовой основой формирования федеративных отношений служит:
    а)  Федеративный договор между РФ  и субъектами РФ;
    б)  Конституция РФ;
    в) Указы Президента РФ;
    г)  Постановления  Правительства РФ.
Ответ: а, б.            

2. (П) Что является особенностью Российского федерализма?
    а) общность экономического и этнического пространства;
    б)  сочетание историко-традиционных, территориальных и национальных начал;
    в)  целостность территории РФ.
Ответ: б.           

3. (П) Кто является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека?
    а) Конституционный суд РФ;
    б)  Президент РФ
    в)  Федеральное Собрание РФ.
Ответ: б.    

         4. (П) Положения 1-й главы Конституции РФ «Основы конституционного строя»      
           могут быть изменены:        
          а) Федеральным законом;
          б) Федеральным конституционным  законом
          в) Конституционным собранием;
          г)  Всенародным референдумом.
Ответ: в, г. 

    5. (С)  Кто не может вносить предложения о поправках положений Конституции РФ?:
         а) Правительство РФ;
          б) законодательные органы субъектов  РФ»
          в) администрации субъектов РФ;
          г) депутаты ГосДумы РФ.
Ответ: в, г. 

             6. (С) Федеративное устройство РФ основано на:
         а) единстве системы государственной власти;
         б) равноправии и самоопределении  народов в Российской Федерации;
         в) единстве духовной культуры  и языка;
         г) исторически сформированной  общности людей.
  Ответ: а, б. 

               7. (С) В Российской Федерации Конституция РФ  не  гарантирует
        а) социальное обеспечение и  социальную защиту;
        б) свободу мысли и слова;
        в) трудоустройство;
        г)право наследования имущества.
Ответ: в. 

8. (С) В результате административной реформы  министерства РФ  наделены                      
полномочиями:
      а) правового регулирования и  выработки государственной политики            
в установленной  сфере;
      б)  правового  регулирования,  надзора и контроля;      
в) руководства деятельностью подведомственных федеральных агентств         
 и  федеральных служб;
       г) оказания государственных услуг,  реализации исполнительских функций. 
Ответ: а. 

          9. (С) В чьем ведении находится   федеральная служба по оборонному заказу?
       а) Президента РФ;
       б) Правительства РФ;
       в) Минобороны РФ;
       г) Правительственной комиссии  по оборонно-промышленной политике.
Ответ: в.                

10(С). Границы между субъектами РФ могут быть изменены:
        а) на основании федерального  закона;
        б) по указу президента РФ;
        в) по вердикту Конституционного  суда;
        г) по взаимному согласию субъектов  РФ на основе референдумов.
Ответ: г. 

             11. (С) Прокуроры субъектов РФ назначаются:
     а)  Президентом РФ;
     б)  Генеральным прокурором РФ по согласованию;
     в)  Главой  администрации Субъекта РФ.
Ответ: б. 

              12. (С) Кем назначается на должность Генеральный прокурор РФ?:
      а) Правительством РФ;
      б) Федеральным собранием РФ;
      в) Президентом РФ;
      г) Советом федерации по представлению президента РФ.
Ответ: г. 

   13. (С) Республики в составе РФ вправе устанавливать свои государственные языки
     а)  самостоятельно;
     б)  с согласия  Федерального собрания  РФ;
     в)  с согласия  президента РФ;
     г  ) на основе принятия федерального  закона.
Ответ: а. 

              14. (С) Судьи Конституционного суда назначаются на должность:
       а)  Советом федерации по представлению  президента РФ.
       б) Государственной Думой Федерального собрания РФ;
       в) Президентом РФ;
       г) Правительством РФ;
Ответ: а. 

             15. (П) К полномочиям федерального агентства относятся:
      а) правовое регулирование в  сфере ответственности;
      б) осуществление надзора и  контроля;
      в) правоприменительные,  исполнительные функции.
Ответ: в. 

       16. (С) Регулирование внешнеэкономических отношений РФ. относится к ведению
     а)  субъектов федерации;
     б)  Российской Федерации;
     в)  совместному ведению РФ и субъектов  РФ.
Ответ: б. 

            17. (С) Ограничения на перемещение товаров и услуг по территории страны могут                    вводиться: 
      а) на основе решений администрации  субъектов РФ.
      б) на основе указов президента  РФ;
      в) на основе федерального закона;
      г) на основе постановления Правительства РФ.
Ответ: в. 

             18. (С) Президент РФ может  вводить «чрезвычайное положение»:
      а) самостоятельно на основе  указа президента РФ;
      б) только с согласия Совета  Федерации;
      в)  только с согласия Государственной Думы
      г) самостоятельно, но с уведомлением Федерального собрания РФ.
Ответ: г. 

      19. (С) Выборы в Государственную Думу РФ  назначаются в соответствии с законом
      а) постановлением Федерального собрания РФ;
      б) решением  Совета федерации  Федерального собрания РФ;
      в) постановлением правительства   РФ;
      г) указом президента РФ.
Ответ: г.   

    20. (С) В чьем ведении находится Федеральная антимонопольная служба?:
      а) президента РФ;
      б) правительства РФ;
      в) минэкономразвития РФ:
      г) Минфина РФ.
Ответ: б. 

            21. (П)  Суды финансируются:
    а)  из местного бюджета;
    б)  из федерального бюджета;
    в)  из регионального бюджета.
Ответ: б.             

22. (П) Основное назначение Совета безопасности РФ:
    а)  осуществляет подготовку решений  Президента по вопросам обеспечения          
жизненно важных интересов личности, общества, государства; 
    б)  осуществляет подготовку решений  Президента в области военного  строительства;
    в)  осуществляет подготовку решений по обеспечению безопасности граждан.
Ответ: а.             

23. (П) Аппарат Совета безопасности РФ является подразделением:
    а)  Министерства обороны;
    б)  Администрации Президента РФ;
    в)  Органа государственной безопасности.
Ответ: б.             

24. (С)Какие вопросы не относятся к ведению Государственной Думы ?
     а)  назначение выборов Президента  РФ;
     б)  принятие федеральных законов  ;
     в)  определение статуса и защита  государственных границ РФ;
     г)  принятие постановлений по вопросам международной политики.
Ответ: а, в.             

25. (С) Какие вопросы не относятся к ведению Президента РФ?:
     а)  утверждение изменения границ;
     б)  назначение выборов Государственной  Думы;
     в)  обеспечение  кредитной и денежной политики;
     г)  полномочия Главнокомандующего Вооруженными силами РФ.
     д)  решение вопросов гражданства  РФ.
Ответ: а, в. 

            26. (С) Кто назначает на должность членов Совета Безопасности РФ?:
    а)  Совет федерации Федерального  собрания РФ;
    б)  Правительство РФ; 
    в) Президент РФ;

    г)  Государственная дума.
Ответ: в. 

        27. (С) Что не относится к ведению Совета Федерации  Федерального собрания РФ
      а) утверждение указа президента  РФ о введении военного положения;
      б) назначение выборов президента  РФ;
      в) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ;
      г) назначение на должность  и освобождение от должности  председателя Счетной палаты           РФ.
Ответ: г. 

           
28. (С) Кому не принадлежит право законодательной инициативы?:  

        а) депутатам Государственной  Думы;
        б) членам Совета   Федерации;   
        в) главам администраций субъектов  РФ;
        г) Арбитражному суду РФ.
Ответ: в. 

    29. (ПС) Федеральный конституционный закон считается принятым, если «за» проголосовали:          
а)   большинство  депутатов Госдумы  и членов Совета Федерации;
         б)  большинство в две трети  от общего числа депутатов  Госдумы и членов               
Совета Федерации;
         в) большинство в три четверти  членов Совета Федерации и  в две трети депутатов                Госдумы.
Ответ: в. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                       Тема 3.  Территориальное управление 

            1. (С) Под регионом понимается часть территории РФ, характеризующаяся:
    а) общностью  природных, социально-экономических, национально-культурных     
    и иных условий;
    б) единой системой органов государственного управления;
    в) наличием административно-территориальных границ.
Ответ: а. 

            2. (С) В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся следующие вопросы
    а) формирование федеральных органов власти;
    б) управление федеральной собственностью;       
в) обеспечение  соответствия  законов, иных правовых актов субъектов РФ Конституции           РФ и федеральным законам;
       г) вопросы владения, пользования землей, недрами и другими природными ресурсами.
Ответ: в, г. 

           3. (С) Система   органов власти субъектов РФ устанавливается на основе
       а) правовых актов субъекта федерации;
       б) федеральных законов;
       в) Конституции РФ.
 Ответ: б, в.

            4. (С)  Предметы ведения и полномочия федеральных и региональных органов                   власти устанавливаются:

    а) федеративным договором;
    б) указами  Президента РФ;
    в) Постановлениями  Правительства РФ;
    г) Конституцией РФ.
Ответ: а, г.       

    5. (С) Какие правовые нормы (принципы) законодательства субъектов РФ           
    не  соответствуют  федеративному устройству РФ?:
     а)  разделение властей;
     б)  самостоятельное исполнение вмененных  полномочий;
     в)  констатация договорного порядка  нахождения в составе РФ;
     г)  провозглашение суверенитета республики  в составе РФ.
Ответ: в, г. 

          6. (П) Что не входит в полномочия региональных властей?:
     а)  самостоятельное исполнение полномочий;
     б)  самостоятельное избрание и/ или  назначение высшего должностного  лица;
     в)  самостоятельное утверждение бюджета,  его доходов и расходов.
Ответ:б. 

          7. (С) Кто может досрочно прекратить полномочия законодательного органа субъ           екта РФ?:
       а) Глава администрации  (президент  республики в составе РФ);
       б) Конституционный суд РФ;
       в)  Верховный суд РФ;
       г) Президент РФ.
Ответ: а, г.
         
      8. (П) Кто устанавливает административно-территориальное устройство в пределах            субъекта РФ?:
      а) Президент  РФ;
      б) Федеральное  собрание (парламент)  РФ;
      в) Законодательное  собрание субъекта РФ.
Ответ: в.             

9. (С) Главы администраций субъектов РФ занимают пост в результате:
     а) выборов  населением;
     б)  избрания законодательным собранием субъекта РФ;
     в)  назначением президента РФ,  или его представителем в федеральном округе;
     г)  избрания законодательным собранием  субъекта РФ по представлению  президента РФ;
Ответ: г. 

      10. (С) В совместном ведении РФ и субъектов РФ не находятся следующие вопросы:
   а) управление имуществом субъектов РФ;
    б) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов  РФ;
     в)  меры по обеспечению законности  прав и свобод граждан;
     г)  владение, пользование и распоряжение  землей, недрами и другими 
             природными ресурсами.
Ответ: а. 

            11. (С) В ведении РФ находятся вопросы общегосударственного значения:
    а) принятие и  изменение Конституции РФ и федеральных законов, контроль за их со    блюдением; федеративное устройство;
    б) формирование и реализация региональных программ внешнеэкономической деятельности;
    в)  установление правовых основ рынка, финансовое и  таможенное регулирование
       г)  управление всей государственной собственностью.
Ответ: а, в. 

           12. (П) Правовой статус субъекта РФ может быть изменен:
       а)  по решению Федерального  собрания РФ;
       б)  указом президента РФ;
       в) решением парламента субъекта  РФ
       г) по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта РФ.
Ответ: г. 

             
 
 
 

13. (С) Установите соответствие между предметами ведения, полномочиями и                 
 органами  государственной власти:   

Предметы  ведения и полномочия Федеральные органы власти – ФОВ Совместное ведение - СВ Регионы самостоятельно - РС
1. Регулирование  денежного обращения      
2. Формирование  и реализация региональных программ  развития      
3. Разграничение государственной собственности      
4. Учреждение  органов власти в регионах      
5. Обеспечение  соответствия Конституции РФ, Законов и Конституций субъектов РФ      
Ответ: ФОВ-1, СВ-3,5, РС-2,4. 

             14. (С) Единая система исполнительной власти РФ включает:
        а) взаимодействие органов власти  РФ, субъектов РФ и муниципальных органов;
        б) взаимодействие органов исполнительной  власти РФ и субъектов РФ  в пределах всех             их полномочий;
        в) взаимодействие органов исполнительной  власти РФ и субъектов РФ  в пределах            
полномочий ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ.
Ответ: в. 

            15. (С) Структура органов местного самоуправления определяется:
         а) федеральными органами власти;
         б) органами власти субъекта  РФ;
         в) самостоятельно местным  населением.
Ответ: в. 

        (С) Местное самоуправление основывается на принципах:
         а) организационного и имущественного  обособления;
         б) ограниченности, предельности  компетенций и функций;
         в)  подконтрольности  исполнительным  органам государственной власти;
Ответ: а, б. 

              17. (П) В пределах своих полномочий  органы местного самоуправления                         
принимают  управленческие решения:
          а) исключительно самостоятельно;
          б) по согласованию и под контролем органов субъекта РФ; 
          в)  по согласованию и во  взаимодействии с федеральными  органами.
Ответ: а. 

               18. (П) Государство  не  вправе:
           а)  осуществлять финансово-материальное  обеспечение муниципальных органов;
           б) устанавливать правовые основы системы муниципального самоуправления;
           в) назначать должностных лиц  муниципальных органов;
           г) принимать акты о перераспределении   имущества муниципальной собственности.
Ответ: в, г.

               19. (П) Статус закрытых административно-территориальных образований

                       (ЗАТО) получили, прежде всего:
    а) зоны экологических  бедствий;  
    б) города федерального значения;        
в) города, являющиеся центрами оборонной науки и промышленности.
Ответ: в.

         20. (П) Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ направлены

    а) на эффективное  формирование единого социально-экономического пространства;
    б) на сохранение социального и культурного пространства;
    в) на формирование  общей системы управления в регионе.
Ответ: а.

              21. (П)  Особая экономическая зона (ОЭЗ) это:

    а) муниципальное  образование с особым статусом;
    б) утвержденный правовым актом государства участок территории с особым   
     режимом регулирования хозяйственной деятельности;
    в) центр региональный рыночной торговли.
Ответ: б.

           22. (П) Решение о создании ОЭЗ по итогам конкурса принимается:

    а) органами  администрации   субъекта РФ;
    б) Правительством РФ;      
в) Президентом РФ.
Ответ: б. 

            23. (П) Соглашение о месте и условиях создания ОЭЗ заключается между:

       а)  представителями федеральной власти и субъекта РФ;

       б) представителями муниципального  органа и субъекта РФ;

       в)  представителями всех трех уровней власти.

Ответ: в.

              24. (П) В Федеральном законе о ОЭЗ России не предусмотрен тип ОЭЗ:

        а) технико-внедренческий;

        б) торгово-сбытовой;

        в) промышленно-производственный;

        г) туристско-рекреационный;

Ответ: б.         
 
 
 
 

Тема  №4. Формирование и  реализация государственной экономической политики             

1. (П) Государственная политика- это:
   а) искусство  управления государством, ведения государственных дел;
   б) реализация народного волеизъявления;
   в) выражение  воли экономически господствующего класса.
Ответ: а.             

2. (П) Проведение эффективной экономической политики основано               
  на базовом принципе
    а) приоритета привлекательной политической идеологии (идеи);
    б) удовлетворения экономических интересов ведущих политических сил страны;
    в) учета объективности и первичной роли экономического базиса.
Ответ: в.            

 3. (П) Законы в Российской Федерации обнародует
    а) Правительство  РФ
    б) Президент  РФ;
    в) Федеральное  Собрание
Ответ: б.             

4. (П) Внутренняя экономическая политика в РФ – прерогатива:
        а)  Федерального собрания РФ;
        б) Правительства РФ;
        в) Президента  РФ;
        г) Государственного совета при  президенте РФ.
Ответ: в. 

            5. (С) Какие критерии следует применять, оценивая исторические политические                 действия  государственной власти или органов?:
         а) главное - благие намерения в интересах общества или его ведущих групп;
        б) справедливость  и гуманность  властных решений;
        в) учет реалий и возможностей  конкретно-исторической ситуации;
        г) оценка с позиций  современной  ситуации (теперь виднее!).
Ответ: в. 

            6. (П) Главные цели государственной экономической политики
а) обязательное удовлетворение интересов  партий, победивших на выборах;
б) обеспечение  стабильного развития общества и свободного развития всех граждан;
в) первоочередное решение задач перспективного развития страны.
г) неотложное  выполнение  одобренных народом  программ (целей).
Ответ: б.            

7. (П) Порядок принятия федеральных законов:
а) Правительство  РФ, Президент РФ, Государственная  Дума;
б) Государственная  Дума, Совет Федерации, Президент  РФ;
в)  Совет Федерации, Государственная Дума, Президент РФ.
Ответ: б.
       8. (П) В какой правовой форме обнародуется государственная политика в РФ?:
 а) Конституционного закона;
б) Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ;
в) Указа президента РФ;
г) Постановления правительства РФ.
Ответ: б. 

            9. (С) Для преодоления “вето” Совета Федерации Государственной Думе                 
  необходимо набрать при повторном голосовании:
а) больше половины голосов от общего числа депутатов;
б) не менее чем  2/3 голосов от общего числа депутатов;
в) 100% голосов  от общего числа депутатов.
Ответ: б.             

10. (С) В  скольких чтениях Государственная Дума  рассматривает проект закона                     о Федеральном бюджете РФ?:
  а) в двух чтениях;
  б) в трех чтениях;
  в) в четырех  чтениях.
Ответ: б. 

            11. (С) На кого возложена функция контроля соответствия ведомственных                  
нормативных  актов Конституции РФ, иным федеральным актам
  а) Конституционный  суд РФ;
  б) Правительство  РФ;
  в) Министерство юстиции РФ.
Ответ: в.           

  12. (С) В каких  СМИ официально публикуются федеральные законы,              
  после чего  вступают в силу?:
  а)  Российская газета;
  б) Известия;
  в) Экономика  и жизнь;
     г)  Правда.
Ответ: а. 

            13. (П) Экономическая политика имеет основания быть успешной, если
      а) выражает политическую идеологию и программы победивших на выборах партий;
      б) всецело отражает общенациональные  интересы;
      в) определена с учетом реального  состояния и возможностей развития  экономики.
Ответ: в. 

            14. (С) Контроль и проверку исполнения органами власти РФ и субъектов РФ                    федеральных законов и указов Президента РФ осуществляет:
  а) Счетная  Палата  РФ;
  б) Министерство юстиции РФ;
  в) Главное  контрольное управление Президента РФ.
Ответ: в.             
15. (П) Доставку всей служебной корреспонденции высшим должностным лицам                    
в регионы РФ  осуществляет:
  а) Федеральная  почта;
  б) фельдъегерская служба;
  в) Интернет.
Ответ: б.         

16. (П) Исходным и организующим фактором принятия решения в сфере 
                 государственной политики является:
  а) сбор необходимой  информации;
  б) определение  целей;
  в) выявление  проблемы.
Ответ: б.        

17. (П) Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, вступают в силу
а) после подписания Президентом РФ;
б) после опубликования  в СМИ;
в) с передачей фельдъегерской службой исполнительным органам государственной власти.
Ответ: б.              

18. (П)В каких случаях Президент  РФ издает указы, а не распоряжения:
а) по вопросам нормативного характера;
б) по вопросам оперативной  деятельности;
Ответ: а.              

19. (П) Порядок рассмотрения и принятия федерального бюджета:
а) Государственная  Дума, Центральный банк, Президент  РФ;
б) Правительство  РФ, Федеральное собрание РФ, Президент РФ;
в) Совет Федерации, Правительство РФ, Государственная  Дума.
Ответ: б.              

20. (П) Проекты законов из Правительства РФ направляются:
     а)  в Совет Федерации;
  б) в Государственную  Думу;
  в) в Министерства РФ.
Ответ: б. 

          21. (П) Какое причинно-следственное  соотношение экономической политики              
    и государственного управления   существенно  и верно?:
    а) экономическая политика – необходимая   форма реализации государственного     
    управления;
  б) государственное управление – необходимая  форма и следствие принимаемой      
  экономической политики;
  в) экономическая  политика – необходимый способ реализации социально-экономической    
  идеологии (совокупности целей).
Ответ: а. 
 

          22. (С) Государственную регистрацию нормативно-правовых актов министерств                    и ведомств России осуществляет:
  а) Минэкономразвития  РФ;
  б) Минюст РФ;
  в) Правовое управление президента РФ;
  г) правовой департамент правительства РФ.
Ответ: б.              

23. (ПС) Сроки вступления в силу правовых актов (при отсутствии оговорок: 

№ п/п Сроки вступления в силу Акты президента  в РФ - А Акты правительства РФ - Б Федеральные законы - В Ведомственные нормативные акты - Г
1 Со дня официального опубликования        
2 Со дня подписания        
3 По истечении  семи дней после дня официального опубликования        
4 По истечении  десяти дней после дня официального опубликования        
5 В течение 10 дней        
             Ответ:А-3, Б-2, В-4,Г-5. 

             24. (С) Порядок принятия решений по выработке государственной                  
  политики осуществляется в  следующей последовательности:
      Согласование и рассмотрение возможных альтернатив;
      Выявление проблемы;
      Распределение ответственности;
      Определение целей;
      Сбор необходимой информации;
      Разработка мероприятий по реализации решения;
      Выбор варианта решения.
Ответ: 4,2,5,1,7,6,3.              

25. (П) В чьи функции входит разработка   денежно-кредитной политики:
  а) Центральный  банк и Правительство РФ;
  б) Федеральное  собрание;
  в) Правительство  РФ.
Ответ: а, в.              

26. (П) Эффективность экономической политики может возрасти при
      а) дальнейшей децентрализации  системы государственного управления
          и администрирования;
      б) повышении роли рыночных механизмов;
      в) укреплении вертикали власти  и управления, приоритета сильного  государства.
Ответ: в. 

             27. (П) Экономическая политика включает следующие ключевые направления
        а)  денежно-кредитная;
        б) совершенствование бухгалтерского учета;
        в) инвестиционная;
        г) амортизационная.
      Ответ: а, в.          

28. (П) Экономическая безопасность России прежде всего гарантируется: 
   а)  наличием  значительных золото-валютных резервов;
   б) высокими  темпами экономического роста;
   в) развитием   высокотехнологичного производства.
Ответ: в, 

         29. (С) Пороговое значение критерия безопасности в России превышает
   а) внешний  государственный долг;
   б) доля  машиностроения в промышленном  производстве;  
       в) обеспечение продовольствием;
       г) уровень инфляции.
Ответ: б, в. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Тема 5. Прогнозирование  и планирование  в системе государственного 
                         управления экономикой       

    1. (П) Государственное планирование экономики является
    а) одним из условий государственного управления;
    б) ключевая форма  осуществления государственного управления;
    в) самостоятельный  вспомогательный процесс управления экономикой.
Ответ: б. 

          2. (П) Современная экономика эффективно может регулироваться
    а)  преимущественно  рыночными механизмами;
    б) преимущественно  плановыми механизмами;
    в)  практическим сочетанием обоих методов.
Ответ: в. 

      3. (П) Какая форма планирования должна превалировать в рыночной экономике?:
    а)  директивная, но на уровне макроэкономики;
    б)  индикативная, но на уровне предприятий;
    в)  директивно-индикативная в зависимости от сфер и решаемых задач.
Ответ: в. 

         4. (П) В условиях создания крупных компаний, концентрации производства        
      и капитала необходимость государственного планирования
      а)  ослабевает;
      б)  усиливается;
      в)  зависимость  отсутствует.
Ответ: б. 

          5. (П) В современных условиях глобализации экономических процессов
               основные пропорции   экономики эффективно могут формироваться
    а)   на основе мировых рыночных механизмов;
    б)  на основе внутренних рыночных механизмов;
    в) на основе сочетания  мировых и внутренних рыночных механизмов;
    г) на основе плановых установок (программ)  государства.
Ответ: г. 

        6. (П) Под планомерностью и планомерным развитием следует понимать
    а)  сознательно  определяемую и поддерживаемую экономическую  пропорциональность;
         в соответствии с принятыми  целями и задачами;
    б) рыночным путем  устанавливаемую, но сознательно затем  корректируемую
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.