На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология производства шести

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание  

Введение..........................................................................3
1 Общие сведения  о шерсти овец..................................4
1.1 Натуральные  и химические волокна.......................4
1.2 Строение и  состав шерстяных волокон..................5
1.3 Типы шерстяных  волокон........................................8
1.4 Формирование  волокон............................................9
1.5 Рост и линька  шерсти...............................................12
1.6 Группы и  виды шерсти.............................................13
1.7 Физико-механические  свойства шерсти.................15
2 Стрижка.........................................................................21
2.1 Пороки шерсти  и их предупреждение.....................23
2.2 Овчины........................................................................26
2.3 Смушки.......................................................................29
Заключение.......................................................................36
Список использованных источников..............................37 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Домашние  овцы всегда служили для человека одним из основных источников мяса и шерсти.
     Овца - древнейшее домашнее животное. Ее шерсть используется для изготовления одежды народами разных стран уже более 10 000 лет. Шерсть годится как для накидок бедуинов в песчаных пустынях, так и для одежды эскимосов в жестоких холодах Гренландии. Замечательные свойства шерсти находят свое применение и в нашей жизни. Шерсть годится всем - от младенцев до альпинистов - если она используется в практичных изделиях, специально для них предназначенных.
     Шерсть - универсальный материал для изготовления одежды, он подходит всем, во всех условиях и культурах. В разных концах света ученые пытаются перенести свойства шерсти на искусственные волокна, но безрезультатно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1 Общие сведения о шерсти овец
      1.1 Натуральные и химические волокна 

    Шерсть  – волосяной покров животных, из которого путем прядения или свойлачивания можно произвести пряжу, ткани, а также валяльные и войлочные изделия.
    Основную  массу шерсти дают овцы. Помимо нее  в промышленности используют также  козью шерсть, верблюжью, кроличью и  других животных. Однако доля овечьей  шерсти составляет более 95 %.
    В настоящее время натуральная  шерсть, перерабатываемая промышленностью, используется в смеси с искусственными и синтетическими волокнами.
    Искусственные волокна получают из природных полимеров: целлюлозы и казеина. Наибольшее распространение получило изготовленное из целлюлоз древесины вискозное волокно, которое производят в виде длинных нитей и коротких волокон (6-10 см), называемых штапелем. Из длинных вискозных волокон вырабатывают искусственный шелк, из коротких - штапельные, или в смеси с натуральной шерстью, комбинированные ткани.
    Синтетические волокна получают химическим путем  на основе переработки угля, нефти или газа. К этой группе волокон относятся капрон, нитрон, лавсан и т.д. В настоящее время вырабатывается более 20 видов синтетических волокон.
    Можно выделить физико-технологические свойства, которые либо отсутствуют у других текстильных волокон, либо выражены слабее по сравнению с шерстью:
    только шерсть поддается свойлачиванию;
    она лучше других волокон поглощает и удерживает влагу;
    во влажном состоянии при понижении температуры окружающей среды шерсть выделяет тепло;
    имеет низкую теплопроводность;
    легче всех других волокон такого же объема;
    характеризуется оптимальными эластическими свойствами;
    пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья;
    хорошо окрашивается и прочно держит красители;
    в носке прочнее других текстильных волокон;
    имеет высокую прочность на разрыв;
    плохо воспламеняется: в огне шерсть скорее тлеет, чем горит, выделяя специфический запах жженого рога, перьев;
    является хорошим глушителем шума, вибрации и изолятором электричества.
    В зависимости от способа получения  шерсти ее делят на следующие группы:
    Натуральная шерсть – шерсть, снятая с живых овец путем их стрижки. Она имеет наибольший удельный вес и ценность.
    Шерсть – линьку – собирают с коров, лошадей при линьке их весной. Находит применение при изготовлении валяной обуви в смеси с натуральной овечьей шерстью (обычно 60 % шерсти – линьки и 40 % натуральной овечьей шерсти).
    Заводская шерсть получают со шкур на кожевенных заводах. Эта шерсть хуже натуральной и ценится значительно ниже. В кожевенное производство обычно идут шкуры от павших или забитых животных, поэтому шерсть, снятая с таких шкур, бывает чаще всего укороченной.
    Овчинная стрига – шерсть, состригаемая с овчин.
    Старая  восстановленная (регенерированная) шерсть получается в результате обработки (расщипывания) старых ношенных вещей, тканей старого ношеного трикотажа и т.д. На фабриках эту шерсть сортируют, подбирают по классам и т.д. Из старой шерсти готовят шерстяные ткани. Приготовленные из такой шерсти ткани имеют худшее качество по сравнению с тканями из натуральной шерсти: они сильнее мнутся, менее прочные, им нельзя придать желаемую светлую окраску.

     1.2 Строение и состав шерстяных волокон

 
     Морфологическое строение шерстяных волокон. Шерстинка состоит из стержня, корня и луковицы.
     Стержень  — ороговевшая часть шерстяного волокна, которая находится над поверхностью кожи. Шерсть как сырье обычно состоит из стержней, срезанных у самой кожи.
     Корень  — живая часть шерстинки, находящаяся в толще кожи, которая с одной стороны (верхней) примыкает к стержню, а с другой — к луковице. Стержень волоса вместе с корнем извлекается из кожи редко.
     Луковица  — нижняя часть корня волоса, расположенная на сосочке. В ней за счет размножения клеток происходит рост шерстяного волокна.
     Строение  шерстяных волокон. Шерстяные волокна всех типов состоят из чешуйчатого и коркового слоев, а в переходных волокнах, ости, кемпе, песиге, кроющем волосе и др. имеется еще и сердцевинный слой (рис. 1). 

           
 
               1   2  3  4
     Рис.1. Гистологическое строение шерстяных волокон:
     1- мертвый волос; 2 — ость; 3 - переходное волокно; 4 — пух 

     Чешуйчатый  слой (кутикула), образуя наружную поверхность волокна, защищает его от механических, химических и биологических факторов окружающей среды, влияет на блеск и свойлачиваемость шерсти.
     Расположение  чешуек может быть:
    кольцевидное — каждая чешуйка образует полное кольцо вокруг волоса;
    кольцевидно-сетевидное — чешуйки расположены в виде сетки и размещаются вокруг волокна рядами, что характерно для полутонкой шерсти;
    сетевидное — чешуйки образуют на поверхности волокна неправильной формы сетку.
     Каждая  чешуйка состоит из трех слоев: эндокутикулы (нижняя часть), экзокутикулы (средняя  часть) и эпикутикулы (верхняя часть), различающихся особенностями их кератинов.
     Корковый  слой находится непосредственно под чешуйчатым, состоит из веретенообразных многогранных клеток (длина 80-150 мкм, толщина 4-10 мкм). Клетки коркового слоя двух типов: более крупные — ортокортекс (ортокора) и меньшие по величине, плотно расположенные — паракортекс (паракора).
     В пуховых волокнах доля коркового  слоя достигает 90 %, в ости 60-70, а в  мертвом волосе — только 5-6 %. В  корковом слое содержится основное количество серы. Этот слой обусловливает основные свойства шерсти: прочность, растяжимость, упругость и др. 

           
     Рис. 2. Шерстяное волокно мериносовой овцы (схема):
     1— чешуйчатый слой; 2 - веретенообразная клетка; 3 – ортокортикальпые клетки коркового слоя; 4 — паракортикальпые клетки коркового слоя; 5 — пустое пространство, оставшееся после дегенерации ядра отмершей клетки 

     Сердцевинный  слой — это полость внутри волокна, заполненная высохшими клетками и воздухом, она может быть непрерывной (ость) и прерывистой (переходные волокна). Наличие сердцевины снижает прочность волокна, но повышает его теплозащитные свойства.
     Химический  состав и химические свойства шерсти. Шерстяные волокна в основном состоят из белков группы кератинов. От других белков кератины отличаются повышенным содержанием серы — 3-5 %. С серой в определенной степени связаны технологические свойства шерсти. С увеличением содержания серы в шерсти улучшаются ее прядильные свойства, повышается прочность шерстяных волокон.
     В состав кератина шерсти входит 18 аминокислот. Шерстяные волокна разных типов различаются по содержанию аминокислот (табл. 1). 

     Таблица 1
    Содержание  аминокислот в шерсти (г в 100 г  шерсти) 

Аминокислота Пуховые волокна Переходные  волокна
 
зарубежные  авторы
по В. В. Калинину,
1996
по В. В. Калинину,
1996
по А. И. Ерохину,
1977
Лизин 2,2-3,3 2,88 3,49 3,20
Гистидин 0,55-07 1,01 0,88 0,90
Аргинин 6,0-ЩО 8,80 8,86 8,71
Цистин 7,3-13,1 9,68 7,84 10,67
Аспарагиновая кислота 2,3-7,27 5,95 6,79 8,11
Метионип 0,2-0,71 0,66 0,53 0,57
Треонин 6,4-6,76 6,03 5,17 5,43
Серии 9.4-1ЦЗ 8,36 8,21 7,99
Глутаминовая  кислота 12,9-16,0 13,42 13,64 16,21
Глицин 5,8-6,5 4,32 4,51 5,40
Алании 4,1-4,4 3,40 3,59 4,39
Вал ни 2,8-5,5 4,56 4,43 5,07
Изо лейцин - 3,05 3,38 3,91
Лейцин 9,7-11,6 7,28 7,94 8,86
Тирозин 2,9-6,1 4,32 4,42 4,58
Фениналанин 1,6-4,0 3,17 3,67 4,42
Пролил 4,4-7,2 5,45 5,26 -
Триптофан 0,7-1,8 - - -
 
     Кератин шерсти представлен двумя его  разновидностями: кератин А и  кератин С. Кератин А образует вещество чешуйчатого слоя, а кератин  С — коркового и сердцевинного слоев. Кератин С в отличие от кератина А содержит аминокислоту тирозин.
     Химический  состав шерсти следующий, %: углерод  — 49,8-52,0; водород - 6,36-7,37; азот - 15,7-20,8; кислород - 17,1-24,0; сера - 2,0-5,0.
     От  действия щелочи шерстяные волокна  разрушаются, а растительные (лен, хлопок, вискоза и др.) сохраняются. В слабых растворах кислот шерсть не изменяется, а растительные волокна разрушаются. Таким путем определяют природу волокон животного и растительного происхождения.
     Методы  химического воздействия на волокна разного происхождения применяют в промышленности. Например, шерсть, загрязненная трудноотделимым сором (репей и др.), моется в 5-6 %-ном, растворе серной кислоты (H2S04), при этом шерсть не разрушается, а растительные примеси растворяются. Этот процесс называется карбонизацией шерсти.

     1.3 Типы шерстяных волокон

 
     Волосяной покров животных, обладающий прядильными  качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготавливают  разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.
     Шерсть  овец в массе состоит из отдельных волокон. По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие типы шерстяных волокон: пух, ость, переходное волокно, мертвый, сухой, кроющий, защитный, осязательный волос, песигу и кемп. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфо-гистологическому строению и физико-техническим свойствам. 
     Пух – самые тонкие и более извитые  шерстяные волокна, обычно не имеющие  сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 и менее микрометров. Шерсть тонкорунных овец состоит из пуха, а грубошерстных – из пуха, переходного волоса, ости. Пуховые волокна состоят из коркового и чешуйчатого слоев, поперечный срез имеет круглую или овальную форму. В сравнении с другими волокнами пух имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова у овец с неоднородной шерстью. Исключение среди грубошерстных составляют романские овцы, в шерстном покрове которых пух длиннее ости. По техническим свойствам пух – самое ценно волокно.
     Ость  – менее извитые и более  толстые, имеющие хорошо развитый сердцевидный слой шерстные волокна, которые длиннее пуха и переходного волоса. Остевое волокно характеризуется тониной шерсти от 52 до 75 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев, сердцевинный слой непрерывный. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошерстных овец. Чем она тоньше, тем ценнее по своим технологическим качествам шерсть.
     Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением  тонины ости повышаются ее технические  свойства.
     Разновидностью ости являются сухой, мертвый, кроющий, защитный, осязательный волос, песига и кемп.
     Сухой волос — грубая ость, характеризующаяся сухостью, жесткостью и ломкостью наружных концов волокон. От обычной ости отличается меньшим блеском. В технологическом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается в шерсти большинства овец грубошерстных пород.
     Мертвый волос — очень грубое и ломкое остевое волокно, с предельно развитым сердцевинным слоем и тониной шерсти более 75 мкм. При сгибании не образует дуги, а надламывается. При попытке растянуть — рвется. Блеска, свойственного шерстяным волокнам, не имеет, не окрашивается. В шерстяных изделиях плохо удерживается, быстро разрушается и сильно понижает качество ткани. Присутствие мертвого волоса в шерсти, даже в малых количествах, резко ухудшает ее технологические свойства.
     Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3-5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Практического значения не имеет.
     Песига  — шерстяные волокна, встречающиеся в шерсти тонкорунных и полутонкорунных ягнят, которые выделяются среди других волокон большей длиной, огрубленностью и меньшей извитостью. В течение первого года жизни песига заменяется обычными волокнами, типичными для данной породы. Отмечается, что ягнята с большим количеством песиги более крепкие.
     Защитный  волос — остевое волокно, растущее на веках овец.
     Осязательный волос — остевое волокно, растущее на кончике морды овцы. Осязательный волос связан с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «радаром», важен для животных при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами и т.д. Состригать осязательный волос нельзя.
     Кемп  — огрубленные волокна типа ости, белого цвета, не окрашивающиеся, ломкие, встречаются в шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец, передаются по наследству, что необходимо учитывать в селекционном процессе. 

     1.4 Формирование волокон
     Строение  кожи и ее нормальное функционирование во многом определяют как количество, так и качество производимой шерсти. На состояние кожи большое влияние  оказывают условия кормления  и содержания овец. Рациональное кормление  и содержание животных улучшают функционирование кожи, что способствует росту и развитию шерсти. Строение кожи обусловливает также и качество овчин, так как от мездры, ее крепости, плотности, легкости во многом зависят их свойства. Кроме того, кожа является сырьем для кожевенных изделий.
    Кожа  овец состоит из трех слоев: эпидермиса (epidermis), собственно кожи (corium, derma, cutis) и подкожной клетчатки (subcutis). Собственно кожа подразделяется на сосочковый (папилярный) и сетчатый (ретикулярный) слои. Между эпидермисом и собственно кожей расположен гиалиновый слой, базальная   мембрана.  При  обработке  кожи  эпидермис  отделяется, а  гиалиновый слой образует лицевую часть  кожи.  Подкожную клетчатку при обработке кожи удаляют. Собственнокожа   представляет собой   сложное   переплетение  коллагеновых,  эластичных   и   ретикулярных   волокон.  Коллагеновые волокна составляют 90% собственно кожи и обусловливают   ее   крепость.      Эластичные     волокна     определяет эластичность  кожи.  Папилярный  слой составляет  70%   толщины собственно кожи, а ретикулярный — 30%. Строение ретикулярного слоя различное. Например, у  тонкорунных  овец  коллагеновые волокна в сетчатом    слое залегают    горизонтально, параллельно друг другу. У грубошерстных, наоборот, эти волокна переплетаются между собой. В связи с этим мездра овчин грубошерстных овец крепче, чем мездра овчин тонкорунных овец. Кожа тонкорунных овец имеет хорошо развитый эпидермис, умеренно развитую дерму и сравнительно плохо развитую подкожную клетчатку. У мясных овец наиболее развита 
подкожная   клетчатка,   у   грубошерстных — собственно      кожа.

    В коже овец находятся железы трех типов, потовые, выделяющие воду и минеральные вещества, сальные, выделяющие жир, и белковые - волосяные фолликулы, образующие белковый секрет, быстро затвердевающий еще в фолликулах и превращающийся в шерстинки.
Подкожный слой состоит из    рыхлой    соединительной 
ткани, где откладывается  жир, являющийся запасом  питательных веществ и  предохраняющий организм  от  переохлаждения, шерстинки являются производными эпидермиса кожи.  Закладка их происходит в период эмбрионального    развития ягненка путем впячивания в собственно  кожу  мальпигиевого слоя эпидермиса. Эти  впячивания  проникают в сосочковый слой  кожи, образуя   железистый   пузырек — фолликул.   При     гистологических  исследованиях видно,  что фолликул    представляет    собой трубчатое эпидермальное углубление в коже в виде колбочки. 
Клетки собственно кожи врастают в основание колбочки и образуют волосяной сосочек, хорошо снабженный кровеносными 
сосудами и служащий органом питания шерстинки. Одновременно с  закладкой  фолликула   появляются   и     сопутствующие ему    образования    эпидермального происхождения  сальные железы,  трубчатые   потовые  железы   и   гладкий   мускул — подниматель  шерстинки.   Клетки  сальной   железы   раек      по  направлению  к  фолликулу   и  соединяются  с  ним,  формируя  волосяной  канал,  причем секрет сальных  желез  поступает  в волосяной  фолликул.   Потовые  железы,  наоборот, отделяются  от фолликула,  выводной  проток  потовой  железы  выходит  на  поверхность кожи.
 
 
 

Волосяные фолликулы как своеобразные    кожные    железы, производящие  белок,  сформировавшись,   начинают  функционировать: происходит активное деление клеток, особенно вокруг волосяного сосочка. Здесь формируется волосяная луковица, которая плотно окружает волосяной сосочек. По мере роста эмбриона ускоряется образование клеточной массы луковицы, формируется шерстинка, которая под влиянием массы делящихся в луковице клеток начинает выталкиваться (расти) по волосяному влагалищу вверх, наружу. В процессе движения шерстинки по волосяному влагалищу она затвердевает, кератинизируется. Процесс кератинизации (ороговения) весьма сложен, при этом белковые молекулы связываются между собой посредством атомов серы и образуют прочное соединение в виде волокон. Различают первичные и вторичные фолликулы.
Первичные фолликулы закладываются в коже эмбриона между 50-м и 70-м днем развития; к 85—90-му дню их формирование прекращается. Залегают первичные фолликулы довольно глубоко в коже, достигая даже сетчатого слоя, а в отдельных случаях и подкожной клетчатки. Волосяные влагалища первичных фолликулов слегка волнистые. Рядом с ними находятся потовые, сальные железы и гладкий мускул. По этим образованиям можно на гистологических срезах отличить первичный фолликул от вторичного. Из первичных фолликулов у грубошерстных овец развивается ость, переходной волос, у тонкорунных — грубый пух (песига или ягнячий), у полутонкорунных — переходной волос или грубый пух.
    Вторичные фолликулы появляются в коже эмбриона в 70—90-дневном возрасте. Залегают они неглубоко, сразу под эпидермисом, и имеют сильноизвитое волосяное влагалище. Около вторичных фолликулов образуются только однодольные сальные железы. Из вторичных фолликулов, которых в несколько раз больше, чем первичных, развивается пух. Соотношение между вторичными и первичными фолликулами, установленное на гистологических препаратах, может служить известным критерием шерстности овец и раннего прогнозирования этого качества.
У мериносов  с высокой шерстной продуктивностью  на один первичный фолликул приходится 14—20 вторичных, у полутонкорунных овец — 6—8, а у грубошерстных — 4—5. Волосяные фолликулы закладываются в эмбриональный период, причем на 1 см2 кожи тонкорунных овец насчитывается до 20—25 тыс., у грубошерстных — 1—2 тыс. фолликулов. Прорастание их, т. е. появление сформировавшихся шерстинок, частично начинается в эмбриональный период, причем у грубошерстных овец прорастает до 45%, а у тонкорунных 35—40% фолликулов. В постнатальный период рост фолликулов продолжается, но все заложенные фолликулы не прорастают, из них продуцируют только 85—95%.
    Кроме породных особенностей, на накладку и  прорастание фолликулов большое влияние оказывают масса матки, ее упитанность, а также факторы кормления и содержания. Полноценное и обильное кормление ягнят способствует прорастанию до 12—15-месячного возраста большого количества волосяных фолликулов, повышению их фактической густошерстности и получению   высококачественной   шерстной   продуктивности.
    Волосяные фолликулы расположены в коже овец группами или пучками, между  которыми имеются тонкие кожные швы. Благодаря такому групповому расположению шерстинок обеспечивается естественное деление руна овец на элементы: штатели (тонкорунные породы) и косицы (грубошерстные и полугрубошерстные породы).
    Группа  первичных и вторичных фолликулов вместе с их сальными и потовыми железами и волосяными мускулами  называется кожным комплексом.
    Расположение шерстинок по отношению к коже у разных овец неодинаково. У тонкорунных пород шерстинки выходят из кожи под углом 90° (у грубошерстных — 45°), поэтому шерсть тонкорунных овец быстрее намокает под дождем и снегом, и овцы легко простужаются. Грубошерстные овцы меньше страдают от атмосферных осадков, так как вода в основном скатывается с шерсти, как с крыши.

     1.5 Рост и линька шерсти

 
     Рост  шерсти определяется количеством и  размером клеток, продуцируемых в  единицу времени волосяной луковицей. У овец шерстяные волокна растут со скоростью 0,35 мм в сутки. Длина шерсти у тонкорунных овец увеличивается на 0,5 – 0,7 см в месяц, а у полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных шерсть растет быстрее – 1 – 3 см в месяц.
     Созданием оптимальных условий кормления животных можно существенно снизить негативное действие сезонных факторов на рост и качество шерсти. 
     Рост  шерсти у одних овец идет, хотя и  с разной интенсивностью по разным периодам года, но непрерывно, а у  других — в определенные сезоны года останавливается. Периодичность роста шерсти свойственна овцам, имеющим в шерстяном покрове пух и ость, которые весной линяют. Сущность линьки (смена шерсти) заключается в том, что обычно весной прекращается процесс деления клеток луковицы, вследствие чего волос, оказавшись свободно лежащим во влагалище, выпадает из него. Через некоторое время из волосяной луковицы начинает расти новая шерстинка. Такая смена шерстяных волокон называется линькой. В большей степени смене подвержен пух, в меньшей — ость.
     У овец различают следующие виды линьки: возрастную, сезонную, патологическую и непериодическую.
     Возрастная (ювенальная) линька — смена некоторой части эмбрионального шерстного покрова в первые 4-6 мес. жизни ягненка. У тонкорунных ягнят в результате этой линьки шерстный покров освобождается от грубых волокон (песиги), нетипичных для тонкой шерсти, образующихся в небольшом количестве в эмбриональный период. У грубошерстных ягнят ювенальная линька практически отсутствует.
     Сезонная  линька — выпадение в весенний период значительного количества пуховых и переходных волокон и части ости и мертвого волоса. Сезонная линька наиболее типична для диких животных. У домашних овец человек путем направленного отбора и подбора видоизменил этот процесс, сильно ослабив его у грубошерстных овец и практически полностью устранив у тонкорунных. Недостаточное кормление задерживает нормальный процесс сезонной линьки.
     Патологическая  линька может быть следствием заболеваний, приводящих к резкому расстройству обмена веществ и питания кожи.
     Длительный недокорм или несбалансированное в отношении отдельных микроэлементов кормление овец также может быть причиной прекращения роста и потери шерсти (облысение).
     Непериодическая (перманентная) линька заключается в смене закончивших рост отдельных шерстяных волокон вне связи с возрастом животных и сезоном года.
     Весеннюю  стрижку грубошерстных овец необходимо увязывать на начальной стадией  сезонной линьки. При запаздывании с весенней стрижкой происходит потеря шерсти вследствие ее линьки. 

    1.6 Группы и виды шерсти
     Однородной называют шерсть, состоящую из одинаковых по внешнему виду, длине, тонине и другим свойствам волокон. К однородной относят тонкую шерсть, средняя тонина волокон которой не превышает 25 мкм. Овец, от которых получают тонкую шерсть, называют тонкорунными. Тонкая шерсть в технологическом отношении самое ценное сырье, которое в основном идет на изготовление костюмных тканей.
     Полутонкая  — однородная шерсть тониной 25,1-31,0 мкм. Овец, от которых получают полутонкую шерсть, называют полутонкорунными.
     Полугрубая  однородная шерсть имеет тонину шерстяных волокон от 31,1 до 40,0 мкм. Такую шерсть получают от овец цигайской, русской длинношерстной пород.
     Грубая  однородная шерсть состоит из тонкой ости, в которой сердцевина отсутствует или может занимать небольшой удельный вес, ее тонина в пределах 40,1 — 67,0 мкм. Неоднородная (смешанная) шерсть представляет собой смесь ости, пуха и переходных волокон, достаточно отчетливо по внешнему виду различающихся по тонине, длине, извитости и другим признакам. Неоднородную (смешанную) шерсть разделяют на полугрубую и грубую.
     Полугрубая  неоднородная шерсть состоит из тех же типов волокон, что и грубая, но отличается от нее более высоким содержанием жиро- пота, лучшей извитостью, более тонкой остью и большим количеством пуха. Полугрубую неоднородную шерсть получают от овец сараджинс- кой, алайской, таджикской и ряда других пород. Из нее вырабатывают: ковры, сукна, валяльные изделия.
           
     Шерсть  по составу образующих ее волокон  подразделяют на родную и неоднородную (рис. 3).
     Рис. 3. Однородная и неоднородная шерсть: а — тонкая шерсть; б — полутонкая шерсть; в — полугрубая шерсть; г — грубая шерсть 

     Грубая  неоднородная шерсть состоит из пуха, переходных и остевых волокон, часто с примесью сухих и мертвых волос. Количественное соотношение этих волокон в грубой шерсти не постоянно и зависит от породных, половых, возрастных, индивидуальных особенностей овец. Чем больше в грубой шерсти пуха и меньше ости, тем она ценнее.

     1.7 Физико-механические свойства шерсти

 
     Физико-механические свойства шерсти: тонина, извитость, длина, прочность, растяжимость, упругость, эластичность, цвет и блеск. Кроме того, учитывают влажность и выход мытой шерсти.
     Тонина  — основной систематический признак в классификации и оценке шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в микрометрах.
     Тонина  шерсти зависит от породы, условий  кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем  у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется.
     Тонину  шерсти чаще всего характеризуют  средней арифметической величиной  поперечных размеров волокон (в микрометрах), тексом — отношением массы шерсти к ее длине, номером — отношением длины шерсти к ее массе, классом тонины — качеством (для однородной шерсти).
     В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые  обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36, 32(табл. 2). 
 
 
 
 

     Таблица 2
     Классификация однородной шерсти по тонине, принятая в странах СНГ
     
Качество (класс
тонины)
Тонина  шерсти, мкм Качество (класс
тонины)
Тонина  шерсти, мкм
 
от
до  
от
до
80 14,5 18,0 48 31,1 34,0
70 18,1 20,5 46 34,1 37,0
64 20,6 23,0 44 37,1 40,0
60 23,1 25,0 40 40,1 43,0
58 25,1 27,0 36 43,1 55,0
56 27,1 29,0 32 55,1 67,0
50 29,1 31,0      
 
      Действующую систему иногда неверно называют брадфордской. Сущность брадфордской классификации шерсти в следующем. Из мытой и прочесанной шерсти (топе) готовят пряжу и разделяют на мотки по 512 м каждый. Число мотков пряжи, которое получается из 1 английского фунта (453,6 г) шерсти, назвали качеством. Если, например, из 453,6 г чистой шерсти получено 64 мотка пряжи по 512 м каждый, то такая шерсть соответствует 64-му качеству. Чем тоньше шерсть, тем больше получится мотков пряжи и будет выше числовое обозначение класса тонины, и наоборот.
     Следует отметить, что из шерсти одинаковой тонины, но разной длины и прочности можно получить различную по длине нить. Поэтому брадфордскую систему стали заменять другими. В нашей стране термин «качество» и нумерация классов заимствованы из брадфордской классификации, но разделение шерсти на классы производится в зависимости от тонины в мкм.
     Методы  определения тонины шерсти рассматриваются  ниже.
     Среди особенностей тонины шерсти по сравнению  с тониной остальных натуральных  текстильных волокон следует  отметить весьма большую Амплитуду  колебаний ее размеров. Так, в овечьей шерсти тонина самых тонких волокон составляет 8-10 мкм, а грубых остевых и мертвого волоса достигает 200 мкм и более. Толщина волокон хлопка колеблется в пределах 16,5-26,5 мкм, льна — 16-31 мкм, шелка — 12-15,7 мкм.
     Следует отметить, что даже в высококачественной мериносовой шерсти у одного и того же животного, на одном и том же участке волокна имеют разную тонину. Более того, нет шерстинок, имеющих одинаковую тонину по всей длине волокна.
     Показатель, характеризующий степень неоднородности волокон по тонине, называется уравненностью шерсти по тонине. Уравненность — очень важный показатель качества шерсти: чем уравненнее шерсть, тем больше и лучшего качества из нее можно получить пряжи.
     Изменчивость  тонины на протяжении волокна зависит  от полноценности кормления, физиологических и сезонных факторов. У животных, получающих в течение всего года полноценный рацион, равномерность тонины волокон шерсти хорошая. Из такой шерсти вырабатывают высококачественную пряжу для наиболее ценного ассортимента изделий. При недостаточном кормлении, особенно в напряженные для животных физиологические периоды (суягность, лактация), совпадающие, как правило, с зимним и ранневесенним сезонами года, отличающимися худшими условиями кормления, шерстяные волокна утоняются.
      При продолжительном  недокорме, болезнях участки шерстяных  волокон с утонениями могут быть довольно значительными. Такие утонения называют переследом. При промышленной переработке шерстяные волокна  в утоненной зоне или легко  обрываются, или пряжа из них получается очень неровная и недостаточно прочная.
     Тонина  шерсти в значительной степени зависит  от пола, возраста и индивидуальных особенностей овец. У баранов шерсть грубее, чем у маток; шерсть валухов  по тонине занимает промежуточное положение  между шерстью баранов и маток. У ягнят шерсть с возрастом грубеет. При старении овец, начиная с 5-6-летнего возраста, шерсть становится тоньше. Индивидуальные вариации тонины шерсти у овец даже в хорошо отселекционированных стадах весьма значительные. У отдельно взятой овцы более грубая шерсть растет на холке и спине, наиболее тонкая — на брюхе. На боках растет наиболее уравненная шерсть по длине и тонине, поэтому ее длину и тонину определяют всегда в этом месте. Для установления уравненности шерсти в руне сравнивают тонину шерсти на боку и на ляжке. Если разницы нет или она в пределах одного качества, то шерсть считается хорошо уравненной; если разница составляет два качества — шерсть уравненная, если более двух качеств — неуравненная. Более уравненную шерсть дают валухи, ярки и переярки.
     Тонина  шерсти находится в обратной зависимости  от ее длины, т.е. чем тоньше шерсть, тем она короче, и, наоборот, по мере огрубления шерсти ее длина увеличивается).
     Извитость - свойство шерсти образовывать извитки называется извитостью.
     Различают форму и степень извитости. Форму  извитости устанавливают по соотношению  высоты дуги завитка и длины основания  дуги. По этим показателям различают  следующие формы извитости: гладкую  — а, растянутую — б, плоскую — в, нормальную — г, сжатую — д, высокую — е, петлистую — ж (рис. 4). 

     
     Рис. 4. Формы извитости шерстяных волокон 

     Гладкая извитость — высота извитков по сравнению с длиной основания почти незаметна. Такую форму извитости имеют грубые остевые волокна.
     Растянутая  извитость имеет более заметную высоту извитков, чем гладкая. Такая форма извитости остевых волокон называется волнистостью.
     Плоская извитость —  высота извитков меньше длины основания.
     Нормальная  извитость —  высота извитков равна половине длины основания. Такая извитость характерна для тонкой мериносовой шерсти высокого качества.
     Сжатая  извитость — высота извитков несколько больше длины основания.
     Высокая извитость  высота извитков значительно больше длины основания.
     Петлистая форма извитости  характеризуется чрезмерной высотой дуги за счет уменьшения длины основания; форма дуг напоминает петли. Шерсть с петлистой извитостью обычно имеет пониженную прочность и меньшую длину. Повышенная извитость шерсти затрудняет процесс ее чесания и приводит к обрывности волокон, снижению выхода пряжи. Такая извитость шерсти является нежелательной для промышленности. Овцам, имеющим шерсть с петлистой, маркиртной извитостью, свойственна изнеженность, повышенная требовательность к условиям кормления и содержания, пониженная резистентность, невысокая продуктивность.
     Степень извитости волокон характеризуется числом извитков на 1 см их длины. К извитой относится шерсть, у которой на 1 см длины приходится не менее 3-4 извитков (тонкая, полутонкая). Волокна тонкой мериносовой шерсти имеют от 7 до 12 извитков на 1 см длины, полутонкой шерсти — от 5 и ниже; остевые волокна, как правило, — 1 изви-ток на 1 см длины, мертвый волос извит еще слабее. Это показывает,
     Однако  извитость не может являться основным показателем для оценки тонины шерсти, так как далеко не всегда более тонкие волокна имеют большее число извитков на единицу длины и в пределах одного и того же качества шерсти она может значительно изменяться. Например, у мериносовой шерсти тониной 21-23 мкм (64-е качество) встречается от 5 до 9 извитков на 1 см. Это объясняется тем, что тонина и извитость волокна формируются под действием различных биологических факторов. Каждое из этих свойств по-разному реагирует на влияние внешней среды: тонина шерстяных волокон быстро и сильно изменяется под влиянием кормовых факторов или физиологического состояния организма животного (беременность, лактация и т.д.), тогда как извитость значительно меньше реагирует на эти факторы.
     От  извитости волокон зависит упругость  ткани, ее валкоспособность и эластичность. Более правильное представление о степени извитости дает разница между длиной волокна в распрямленном и извитом состоянии.
     Длина шерсти - важнейшее свойство, определяющее ее производственное назначение, один из главных селекционных признаков. Показатель длины особенно важен для тонкой и полутонкой шерсти. Различают естественную и истинную длину шерсти. За естественную длину принимается длина пучка волокон (штапеля или косицы) с сохранением извитости или волнистости шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице измеряют длину ости и длину пухового яруса отдельно*. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса. Длину переходных волокон в неоднородной шерсти не определяют. Естественную длину тонкой шерсти называют также высотой штапеля.
     Истинная  длина — длина шерстяных волокон в распрямленном от извитости, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют полуавтомат марки FM-04 и другие приборы, ее можно измерять и с помощью обыкновенной линейки.
     Благодаря извитости шерстяных волокон  истинная длина шерсти практически  всегда больше естественной.
     Рост  шерсти в длину зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния  овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов.
     Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных  пород (6-9 см), у большинства полутонкорунных  овец шерсть длиннее (10-14 см). Бараны и  валухи продуцируют более длинную  шерсть, чем матки. У молодняка  до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется.
     Прочность шерсти на разрыв является одним из важных физико-механических и технологических качеств, которым определяется ее производственное назначение. Различают прочность абсолютную и удельную (относительную). Абсолютная прочность характеризуется нагрузкой, под действием которой волокно разрывается. По системе МКГСС при определении прочности одиночного волокна ее выражают в грамм-силе (гс), пучка волокон — в килограмм-силе (кгс); по системе СИ - в ньютонах (Н): 1 кгс=9,80665 Н.
     Удельную  прочность характеризует величина разрывного усилия, приходящегося на единицу площади поперечного  сечения шерстяного волокна. По системе МКГСС ее выражают в кгс/мм2, по системе СИ — в Паскалях (Па) или мегапаскалях (МПа); 1 мегапаскаль= 106 Па.
     Прочность шерсти на разрыв является одним из важных физико-механических и технологических качеств, которым определяется ее производственное назначение. Различают прочность абсолютную и удельную (относительную). Абсолютная прочность характеризуется нагрузкой, под действием которой волокно разрывается. По системе МКГСС при определении прочности одиночного волокна ее выражают в грамм-силе (гс), пучка волокон — в килограмм-силе (кгс); по системе СИ - в ньютонах (Н): 1 кгс=9,80665 Н.
     Удельную  прочность характеризует величина разрывного усилия, приходящегося на единицу площади поперечного  сечения шерстяного волокна. По системе МКГСС ее выражают в кгс/мм2, по системе СИ — в Паскалях (Па) или мегапаскалях (МПа); 1 мегапаскаль = 106 Па.
     Растяжимость представляет собой свойство предварительно распрямленного волокна увеличиваться при растягивании. Растяжимость испытывают так же, как и крепость, на динамометрах. Разница между истинной длиной шерстяного волокна и его длиной в момент разрыва, выраженная в процентах от истинной длины волокна, называется полным удлинением. Величина относительного полного удлинения, отнесенная к единице нагрузки, характеризует растяжимость. По системе МГКСС ее выражают в %/гс, а по системе СИ — в %/Н. 1 ньютон (Н) = 102 гс. Коэффициент растяжимости показывает увеличение длины волокна при нагрузке 1 кгс на 1 мм2, выражается в процентах. Растяжимость тонкой шерсти составляет 33-35 %, полутонкой — 37-46%; хлопка — 6,9-7,2%; нейлона — 8,7-8,9%.
     Под упругостью понимают свойство шерсти восстанавливать свой первоначальный объем и форму после сжатия, а под эластичностью — быстроту, с которой шерсть восстанавливает свою первоначальную форму. Этот показатель является ценным для шерстяного волокна, поскольку им во многом определяется прядильная способность шерсти, добротность и красота шерстяных изделий.
     Пластичность шерсти - это способность волокна принимать и сохранять принятую форму после прекращения воздействия, вызвавшего изменение формы. Волокна с наиболее высокой пластичностью характеризуются большим удельным весом аморфной части /гамма-кератозы/ и содержанием тирозина.
     Мягкость  шерсти определяется тониной и гистологическим строением волокон, соотношением и длиной ости и пуха в неоднородной шерсти. Наиболее мягкая — мериносовая, кроссбредная шерсть. Характерной особенностью шерсти цигайских овец является ее упругость и жесткость. Наиболее жесткая — неоднородная грубая шерсть (особенно у курдючных овец), а грубая шерсть романовских овец относительно мягкая, что обусловлено большей длиной пуха по сравнению с остью.
     Гигроскопичность  – способность поглощать воду. Именно это замечательное свойство делает шерстяное белье, шерстяную одежду и шерстяные постельные принадлежности такими полезными, т.к. вместе с влагой отводятся и токсичные вещества. Основой волокна шерсти является белок кератин, который составляет 70-85% массы.
     Влажность шерсти определяется количеством содержащейся в ней воды. Шерсти присуще свойство механически удерживать влагу, которую она легко поглощает также из воздуха. Поэтому, чтобы знать истинную массу шерсти, определяют ее влажность.
     Цвет шерсти. Овечья шерсть в основном белая, что наиболее соответствует требованиям перерабатывающей промышленности, так как только белая шерсть способна окрашиваться в любой цвет. Цвет шерсти зависит от содержания в корковом слое пигмента меланина. У грубошерстных овец цвет шерсти бывает различный - черный, рыжий, серый.
     Блеск — свойство шерсти отражать лучи света. Он зависит главным образом от размера, формы и взаиморасположения чешуек, образующих наружный слой волокна, от степени развития сердцевинного слоя Ткани, изготовленные из шерсти с очень слабым блеском, не имеют хорошего вида.
     От  блеска шерсти зависит в определенной степени качество каракуля. При слабом блеске смушек даже с очень хорошими завитками сильно обесценивается. Для  шерстяных тканей требуется не резкий, но достаточно сильный блеск, свойственный хорошей мериносовой шерсти.

     2 Стрижка

 
     Стрижка — весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений  продуктивности, особенно в тонкорунном  и полутонкорунном, где шерсть служит основным видом продукции. По своей  значимости стрижка овец равна сбору урожая в полеводстве, и поэтому результаты ее в значительной мере определяют экономическую эффективность отрасли.
     Овец  и коз стригут пружинными ножницами  или машинкой ЭСА-1Д. Тонкорунных  и полутонкорунных овец стригут  весной при наступлении теплой устойчивой погоды; грубошерстных и полугрубошерстных - два раза: весной и осенью. Животное перед стрижкой необходимо связать, сложив накрест три ноги, а четвертую оставить свободной. Работать удобнее всего на столе.
     Стрижку производят в следующем порядке. Сначала шерсть состригают с головы потом с шеи, груди, паха, брюха, бока, спины и хвоста. Стричь нужно как  можно ближе к коже, стараясь не допускать порезов. После стрижки животных осматривают, подрезают копыта, смазывают порезы и ссадины йодом и дезинфицирующим средством. Отдельно складывают шерсть, состри жженную с головы, ног, хвоста и вымени. Оставшуюся собирают в мешки отдельно от низших сортов.
     Овец  разных направлений продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут  один раз в год - весной. Овец со смешанной  шерстью - два раза в год - весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год. Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5-6-месячном возрасте {обычно летом - в июле-августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5-6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и более. Нужно иметь в виду, что сроки стрижки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью.
     Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки  является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50% шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять.
     Во  время линьки овцы теряют наиболее ценную часть шерстного покрова - пух. Весной необходимо стричь овец всех пород. Практически во всех зонах  страны овец стригут в мае-июне. Для  Нечерноземной зоны России ориентировочными сроками весенней стрижки можно считать 25 мая - 10 июня, а для более южных районов - на 2-3 недели раньше.
     Второй  раз овец с неоднородной шерстью  чаще всего стригут в августе-сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления  холодов они обросли шерстью.
     Романовских овец стригут еще раз в июле.
     Овец  перед стрижкой не кормят в течение  суток и не поят на протяжении 12 часов, потому что овцы с наполненным  желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.
     К стрижке животных нужно готовиться заблаговременно. Чтобы предохранить шерсть от загрязнения экскрементами, у всех ягнят тонкорунных и  полутонкорунных пород в возрасте полутора-двух месяцев про-, водят обрезку хвостов. Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Его нужно очистить от навоза и продезинфицировать. Стригут овец и коз на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5 S 1,7 м, высотой 40-50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.
     Качество  шерсти во многом зависит от стригаля - от его мастерства и квалификации. Самым распространенным дефектом стрижки  является уменьшение длины шерсти. Уменьшение длины шерсти происходит тогда, когда стригаль делает срез ее не у основания штапеля, а выше. При этом шерсть будет искусственно укорочена, что сильно снижает ее стоимость и наносит хозяину убыток.
     Существуют  два способа стрижки - электромеханический (машинный) и ручной (ножницами).
     Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ  перед ручной. Во-первых, облегчается  труд и повышается его производительность. Во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно увеличивается оплата. Существуют электростригальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования, При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной. Овец и коз можно стричь на столах и на полу.
     При стрижке рекомендуется соблюдать  следующий порядок.
    Овцу кладут на левый бок, спиной к себе, так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.
    Остригают охвостья, шерсть вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.
    Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.
    Выключают машинку, поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.
    Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.
    Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.
    Длинными продольными ходами остригают спину.
    Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.
    Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.
    Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю. В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой.
     После стрижки овец осматривают, подрезают  им копыта, смазывают порезы и ссадины  на коже раствором дезинфицирующей  жидкости. Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороной, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.

     2.1 Пороки шерсти и их предупреждение

 
     В зависимости от характера и происхождения  их делят на две группы: пороки шерсти, обусловленные породными и индивидуальными  особенностями овец, и пороки шерсти, являющиеся следствием нарушения кормления  и содержания (ослабленная крепость волокон, переслед, или «голодная тонина», засорённость посторонними примесями, потеря натурального цвета, следы чесотки и поражения клещами, дефекты стрижки и др.)
     Пороки  шерсти первой группы устраняют целенаправленной племенной работой — отбором  и подбором животных с ценными качествами шерсти. Ослабление крепости шерсти и замедление её роста вызвано обычно неудовлетворительным кормлением или резкими перебоями в кормлении. Засоренность шерсти различна в зависимости от способов содержания животных и типов пастбищ. Шерсть, засорённую растительными примесями, делят на сорную (с легкоотделимым растительным сором — обломками сена, соломы и другими кормовыми остатками) и репейную (с колючими — крымским репьём, тырсой, которые прочно удерживаются в шерсти). Репейную шерсть подвергают механической или химической очистке, после которой волокна в значительной степени утрачивают многие технологические свойства — крепость, эластичность, упругость и др.
     Песок, засоряющий шерсть, разрушает верхний  чешуйчатый слой волокон, снижает их прочность. При совместном содержании или стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец с грубошёрстными и полугрубошёрстными тонкая и полутонкая шерсть засоряется цветными, остевыми и мёртвыми волокнами. Отделить эти волокна от белой шерсти сложно, поэтому такая шерсть непригодна для выработки светлых тканей. При содержании в сырых и тесных помещениях и на базах шерсть загрязняется экскрементами (так называемая кизячная шерсть), впитывает влагу, подпаривается, приобретает желтоватый или буроватый оттенок, утрачивает крепость, упругость и эластичность, сваливается.
     Шерсть  теряет натуральный цвет, а иногда и крепость при купании овец в  противочесоточных растворах, поэтому  обработку ими рекомендуют проводить  после стрижки. Снижают качество шерсти следы чесотки и поражения клещом, травление несмывающимися красками. Основной дефект стрижки — перестриги. Нестандартной считают также шерсть, полученную при двукратной стрижке (весной и осенью) тонкорунных и полутонкорунных овец.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.