На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Восстание Болотникова в смутное время

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Восстание Болотникова
Восстание Болотникова  — крестьянское движение 1606—1607 годов  в южных районах Московского  государства под предводительством  И. И. Болотникова; в советской историографии  восстание рассматривалось как  крестьянская война, в одном ряду с восстаниями Степана Разина и Емельяна Пугачёва.
Содержание 
1 Предпосылки
2 Цели и требования  восставших
3 Причины выступления
4 Состав участников
5 Причины поражения
6 Ход восстания
7 Последствия
Предпосылки 

К концу XVI века в  Московском государстве формируется  крепостное право. Вызванное усилением  феодального гнета недовольство крестьян нашло выражение в выступлениях монастырских крестьян в конце XVI века, массовых бегствах в южные районы в период голода 1601—1603 годов. В 1603 году произошло крупное восстание  холопов и крестьян под командованием  Хлопка Косолапа.
Цели и требования восставших 

После смерти Лжедмитрия I, по Москве поползли слухи, что во дворце убили не Дмитрия, а кого-то другого. Эти слухи сделали положение  В. И. Шуйского очень шатким. Недовольных  боярским царем было очень много, и они ухватились за имя Дмитрия. Одни — потому, что искренне верили в его спасение; другие — потому, что только это имя могло придать  борьбе с Шуйским «законный» характер.
Причины выступления 

Закрепощение крестьян, введение Федором I Блаженным «урочных лет», политическая нестабильность, голод, усиление крепостной зависимости крестьян и то, что Лжедмитрий женился на польской принцессе.
Состав участников 

Крестьяне, казаки, стрельцы, холопы, дворянские отряды Ляпунова и  Сумбулова, возглавляемые Иваном Болотниковым. Со стороны Шуйского отряды бояр, дворян и т.д. Таким образом, восстание  можно считать гражданской войной, так как участвовали все слои общества того времени.
Причины поражения 

Неоднородный состав участников, неорганизованность, сплочённость дворян вокруг Шуйского.
Ход восстания
Центром восстания  стал Путивль, воевода которого князь  Г. П. Шаховской активно помогал  в организации войска. Некоторые  историки князя Шаховского и М. Молчанова  называют организаторами восстания. 

Основной первоначальной базой восстания явилась Комарицкая волость, из которой к Болотникову шли наиболее стойкие люди и откуда вначале поступали материальные средства. Очень быстро восстание охватило северские, польские («дикого поля») и украинные города{88}, что расширяло базу борьбы с правительственными войсками. В разрядных записях за 1606 г. отмечено: «...В Польских, Украинных и Северских городах люди смутились», «... своровали путильцы, да рыляне, да Комарицкие волости мужики».  

Весьма важное стратегическое значение в ходе вооруженной борьбы имели Кромы и Елец, находившиеся на южных дальних подступах к  Москве. Готовясь к походу в Крым против татар, Лжедмитрий 1 приказал сосредоточить в Ельце всякого рода военные припасы, а также «много пушек». Елец, вслед за Кромами присоединившийся к восстанию, представлял собой не только укрепленный пункт, но и являлся одной из важных материальных баз крестьянско-казацкого войска. Следствием всего этого было то, что на первом этапе крестьянской войны решающие боевые действия развернулись в районе Кром и Ельца. Для обеспечения первоначальной базы восстания Болотников стремился сохранить за собой эти укрепленные города.  

С целью подавления восстания в украинных и польских городах войско правительства Шуйского получило задачу прежде всего овладеть Кромами и Ельцом.
Уже в июне 1606 г. началась подготовка правительственных войск  к «польскому походу», т. е. к походу против восставших польских и северских  городов.  

Стремясь скрыть от народа характер и масштабы восстания, правительство Шуйского объявило о  подготовке похода «для недруга своего Крымского царя приходу»{90}, т. е. отражения  якобы вторгшихся крымцев. Было приказано «быти на своей государеве службе на Береговом разряде»: большому и передовому полкам, полкам правой руки, сторожевому и левой руки, а также наряду и обозу (гуляй-городу).  

Однако обстановка вынудила Шуйского начать боевые действия, не ожидая сосредоточения всех сил, и  выдвигать войско в двух направлениях: на Кромы и Елец. В первой половине августа 1606 г. стольники и стряпчие были посланы под Кромы, Орел и  Елец «смотреть полки», т. е. инспектировать сосредоточенные там войска. Так, под Елец отправилось 15 стольников и стряпчих во главе с князем Кашиным.
Болотников организовал  собственную армию в южных  районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. После гибели Лжедмитрия I в 1606 он начал боевые действия против правительства  Василия Шуйского, именуясь «воеводой  царевича Дмитрия» (который, как утверждал  Болотников, остался жив и должен скоро появиться лично). Его активно  поддерживали, в частности, крепостные крестьяне. 

На борьбу с восставшими  царь Шуйский выслал войска, возглавляемые  воеводами Ю. Н. Трубецким и М. И. Воротынским. В августе войско Трубецкого было разбито восставшими  в битве под Кромами, в сражении под Ельцом потерпело поражение  войско Воротынского. 

Под Кромами войско Болотникова было разбито армией воеводы Михаила Нагого (сентябрь 1606).Однако по другим источникам сражение на этом не закончилось. Первое наступление отряда Болотникова под Кромами было неудачно. Разрядные записи отметили, что «Болотникова побил» Нагой, о чем последний послал донесение Шуйскому. Однако Кромы продолжали успешно обороняться и тогда, когда на помощь Нагому пришли три полка Трубецкого. Болотников проявил настойчивость в достижении намеченной цели. Первая неудача заставила его тщательнее подготовиться к новому наступлению с задачей деблокады Кром. Он сосредоточил крупные силы и атаковал правительственное войско. Разрядные записи несколько уточняют данные летописи, отмечая, что «Болотников от Кром оттолкнул» войско Трубецкого. Правительственные войска не просто «отошли» от Кром, как сообщает об этом летописец, но потерпели поражение, понеся крупные потери, о которых сообщает поляк Диаментовский, находившийся в это время в Ярославле. В своем дневнике Диаментовский записал: «Пришла весть, что 8000 людей Шуйского побито под Кромами; гнали и били их на протяжении 6 миль. От этого на Москве тревога. Срочно разослано по городам за людьми: сгонять их принудительно к Москве». Поражение правительственного войска под Кромами способствовало быстрому распространению восстания и тем самым расширяло его базу. Возрастали людские и материальные ресурсы войска Болотникова. Боярское правительство вынуждено было переходить к обороне, база которой непрерывно сужалась.
  Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. В октябре 1606 года посад Коломны был взят ими приступом, но кремль продолжал упорно сопротивляться. Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, Болотников направился по Коломенской дороге в Москву. В селе Троицкое Коломенского уезда ему удалось разбить правительственные войска. Армия Болотникова расположилась в селе Коломенское(Заборье,где он и разбил»острог»-укрепленный лагерь) под Москвой.
Осада Москвы происходила  в 3 этапа:
На первом из них  войско Болотникова потеряло 3 недели и это позволило Шуйскому хоть как-то собрать  2свежие силы» для обороны, отремонтировать и снарядить укрепления ,а так же поднять боевой дух деморализованного войска .Так же военно-технические же преимущества (многочисленная артиллерия, «обоз», пищали), безусловно, находились на стороне войска Шуйского. Следует также отметить и более высокий уровень его военной культуры, так как в боярском войске преобладали служилые и посадские люди.
На 2-ом же этапе Болотников попытался взять город осадой ,но… В английском донесении сообщается, что большая половина Москвы «была осаждена, другая же часть города — я не знаю, в силу какого ослепления, — была оставлена открытой, так что могла получать подкрепление войском и припасами, пока слишком поздно они не спохватились, чтобы замкнуть блокаду, но были дважды отброшены с большими потерями» 26 ноября 1606 г. Болотников направил сильный — отряд под командованием Истомы Пашкова. Переправу через р. Яузу оборонял сильный отряд московского войска. Поэтому первый бой завязался в районе Рогожской тонной слободы. Можно полагать, что восставшие отбросили заслон, продвинулись на север и заняли Красное село. В это время Шуйский выслал против восставших значительные силы (три полка), к которым и присоединился Пашков с отрядом в 500 человек. Измена дезорганизовала весь отряд, потерпевший поражение. Замкнуть блокаду Москвы не удалось.  

27 ноября Шуйский  предпринял общую вылазку с  крупными силами под командованием  воевод Мстиславского и Воротынского. Войско выходило через южные  ворота Деревянного города и  выстраивалось для боя в Замоскворечье.  

Поляк Стадницкий пишет, что войско Болотникова, построившееся для боя, насчитывало около 20 тыс. человек.  

Только вечером  «они схватились друг с другом... Городские не без ущерба — в возмездие языков от противной стороны (взятых московским войском в бою 26 ноября.  

В эту ночь все  войска великого князя стояли в поле и с орудиями». В результате короткого, но кровопролитного боя войско Болотникова  вынуждено было отступить в свой «острог» в Коломенское. Шуйский возвратился в Кремль, а его войско всю ночь стояло в поле с пушками.  

Неудачные бои 26 и 27 ноября и измены сильно подорвали  моральное состояние войска Болотникова. Основная причина невыполнения плана  полной блокады Москвы заключается  в том, что осуществление его  было предпринято слишком поздно, как правильно отмечено в английской записке, К этому времени враг уже преодолел кризис.
Третий этап осады  Москвы - решающий бой 2 декабря 1606 г. и  отступление войска Болотникова.  

Успешные боевые действия 26 и 27 ноября подняли боевой дух боярского войска. Еще большее  значение имело прибытие свежих сил.  

К  28 ноября в Москву прибыли около 200 двинских стрельцов  и около 1200 даточных ратных людей , боеспособность которых оценивалась очень высоко: «Двинские стрельцы и даточные люди великие ратницы и зело смелы к ратному делу, един человек воюет и биет за два, а ин и за три человеки». Прибытие даже небольших свежих сил оказывало на «сидельцев» (находившихся в осаде) большое моральное воздействие. 2 декабря боярское войско вышло в поле. Бой завязался в районе д. Котлы. От ручья Котлы местность повышается в сторону Данилова монастыря и Деревянного города. От села Коломенского местность понижается в сторону ручья Котлы. По этому склону наступали полки Болотникова. Исход боя решило военно-техническое превосходство боярского войска и неустойчивое моральное состояние восставших, надломленных разногласиями среди руководителей восстания, изменами попутчиков, агитацией попов и монахов и особенно затяжным характером борьбы. Все эти причины определили поражение войска Болотникова, которое вынуждено было отступить в свои укрепленные лагеря (остроги) — в Коломенское и в Заборье. С помощью новых зарядов пушек ,которые нельзя было потушить и Болотникову пришлось покинуть «острог».Болотников сумел прорваться через расположение врага и отошел к Серпухову. Воеводы Шуйского организовали тактическое преследование войска Болотникова.
Оборона Калуги Болотниковым:
Шуйский дал 3 дня  на размышления о капитуляции  Болотникову ,но тот времени не теряя ,разослал сообщения о помощи и она пришла из других городов ,ударив с тыла ,а сам Болотников ударил с фронта. По записям летописей в тот день Шуйский потерял около 14000 людей ,а сам еле спасся . После этого поражения Шуйский решил подорвать городские укрепления ,но Болотников предвидел это и сорвал осаду города ,которая длилась около 3 месяцев. 

Зимой 1605/06 г. триста казаков с Терека во главе с  атаманом Федором Бодыриным надумали «опрочие всего войска тайно» идти на Волгу, назвав одного «из молодых товарищев» — Илейку Муромца «царевичем» Петром, являвшимся якобы сыном царя Федора. В конце января или в начале февраля 1607 г. Телятевский(передовой отряд) нанес поражение боярскому войску под г. Веневом. Против отряда(28К-30К) В. Мосальского было направлено три полка боярского войска (под командованием воевод Романова, Мезецкого и Нагого). В конце февраля «за семь верст от Калуги» на р. Вырке (приток Оки) произошел упорный бой, продолжавшийся «день да ночь». Восставшие потерпели поражение. Противник захватил весь их наряд,обоз и много пленных. Попал в плен смертельно раненный воевода В. Мосальский. Третьего мая 1607 г. на юго-восточных подступах к Калуге «в селе на Пчельне» произошел бой, имевший важные последствия. Боярское войско потерпело решительное поражение, потеряв, по данным Диаментовского, 14 тыс. человек убитыми и пленными. На исход боя существенное влияние оказал переход на сторону восставших большого числа (15–17 тыс.) ратных людей войска Шуйского. В этом отношении главную роль сыграли заборские казаки. Второй причиной поражения И. Масса называет «несогласие» среди воевод Шуйского. Отсутствие единства мнений у воевод привело к разрозненности действий войск. 
 
 

 В течение июня—октября 1607 Болотников руководил обороной  Тулы, осаждённой войсками Василия  Шуйского, но 10 октября 1607 Тульский  кремль был взят Шуйским. При  осаде царские войска перегородили  плотиной протекавшую через город  реку Упу и тем самым вызвали  в городе наводнение. Идею такого  способа осады подсказал Шуйскому  боярин Кравков, у которого  Болотников реквизировал большие  запасы продовольствия. Восставшие  пытались взорвать плотину, но  тот же Кравков предупредил  Шуйского, и попытка не удалась.  Болотников был сослан в Каргополь,  ослеплён и утоплен. По легенде,  Василий Шуйский пообещал «не  пролить крови» согласившихся  сдаться повстанцев. Чтобы формально  соблюсти своё обещание, он при  устроенных затем расправах над  восставшими использовал «бескровный»  способ казни — через утопление. 
 

Последствия 

Наивысший подъём первой крестьянской (гражданской) войны в  России; рост крестьянского движения; война расшатывала феодальный строй  и тем самым способствовала утверждению  новых социально-экономических отношений; вело к усилению впоследствии крепостной зависимости крестьян, апогеем которого будет XVII век
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.