На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Физическое воспитание в России во второй половине XIX начале XX в

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
Глава 1.Физическое воспитание в России VII – XIX вв. 3
1.1 Физические упражнения в Древней Руси 3
1.2 Физическое воспитание в Киевской Руси. 4
1.3 Физическое воспитание в ХII-XVII вв. 5
1.4 Физическая культура и спорт в Российской империи в XVIII - XIX вв. 7
Глава 2. Физическое воспитание в России во второй половине XIX – начале XX в. 9
2.1 Физическая культура и спорт 9
2.2 Физическое воспитание учащейся молодежи. Скауты. 10
2.3 Олимпийское движение. 11
Заключение 12
Список литературы 13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Спорт - это главный фактор воспитания молодежи. История спорта, изучение причин побед и поражений, дает возможность  понять силу человеческого духа, его  эмоциональную составляющую.
     Для осознания истоков российских спортивных побед следует обратиться к истории  физкультурного движения. Способствуя формированию современного мировоззрения, она имеет большое познавательное, образовательное и воспитательное значение.
     В данной работе рассмотрены исторические периоды от Рюрика до Николая II. Указываются основные спортивные занятия граждан, соревнования и выдающиеся спортсмены.
      Целью данной работы является определение значимости физического воспитания в контексте развития исторического общества.
      Задачи, решаемые в данной работе: поиск информации о физических занятиях россиян в период VII- начало XX вв., анализ влияния упражнений на развитие общества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1.Физическое воспитание в России VII – XIX вв.

1.1 Физические упражнения в Древней Руси

     Н.М. Карамзин в своих трудах описывал образ жизни славян, он считал, что климатические условия, в которых они жили, способствовали долголетию, укрепляя здоровье и телесные силы человека: «восточные славяне отличались бодростью, силой и неутомимостью; сносили голод и всякую нужду; питались самою грубою сырою пищею; удивляли греков своею быстротою; с чрезвычайной легкостью всходили на крутизны, спускались в расселины; смело бросались в опасные болота и глубокие реки». По мнению Карамзина, славяне считали, что «главная красота мужа есть крепость в теле, сила в руках, легкость в движении».
     Тяжелые условия существования, постоянное преодоление опасностей, связанных  с внезапными нападениями кочевых  племен требовало от славян хорошей  военной выучки, развития физических и морально-волевых качеств: владения оружием, обладания силой, ловкостью, выносливостью, необходимыми в рукопашной схватке, стойкостью, мужеством, а также  навыками в быстром беге, различного рода прыжках, метаниях, переноске тяжестей, лазании по деревьям, плавании, умении преодолевать водные преграды.
      Физическое  воспитание заключалась в играх  и спортивных состязаниях. Крупные состязания древних именовались игрищами и проводились в честь языческих богов – Перуна, Сварога, Волоса. Разрозненные источники дают возможность составить представление о видах физических упражнений, демонстрировавшихся на этих состязаниях. Это бег наперегонки, прыжки через костер, метание различных предметов, вбегание на гору, прыжки с обрыва в воду, стрельба из лука, конные ристания, кулачный бой, палочные бои, лазание по оголенному стволу дерева, а также игры, пляски, акробатические упражнения скоморохов. Игрища заложили основы народных традиций физического воспитания.

1.2 Физическое воспитание в Киевской Руси.

      После крещения Руси языческие обычаи народных игрищ были несколько ограничены церковью, но не запрещены полностью. Так повсеместно была распространена борьба, привлекавшая детей и взрослых из всех слоев населения. Высоким физическим развитием, недюжинной силой и смелостью отличались многие русские князья и богатыри. Среди зимних забав, особенно в северных городах Руси, были популярны катание на санках, лыжах, кулачные бои, игры типа «взятие снежной крепости». Летом играли в кости (бабки), в подвижные игры с чурками, шарами и другими предметами.
     С детских лет мальчики учились  стрельбе из лука, верховой езде, плаванию, гребле. Юноши состязались в метании  дротиков. Устраивали скачки на лошадях. Важным средством закалки служили  бани, имевшиеся на каждом подворье.
     Мальчики  готовились вступить в княжескую  дружину, которая занималась охраной  территории от вражеских нападений. Занимавшиеся военным делом должны были хорошо владеть всеми видами оружия и обладать прикладными навыками. К ним относились верховая езда, гребля, плавание и др. При дворе великого князя устраивались конные «ристания» – состязания в скачке, вольтижировке, рубке на скаку, стрельбе из лука по мишени, метании в цель копий, фехтованию, борьбе.
     Защитники Отечества фехтовали на саблях, копьях, умели управляться палицей. Русские воины были хорошими гребцами, умело управлялись с парусом.
     Физическая подготовка знати – князей, бояр, заимствовалась из народной физической культуры, но обставлялась более пышно. Примером может служить княжеская охота, которая была и забавой, и отчасти господским промыслом, а также средством военно-физической подготовки. В княжеском хозяйстве имелись службы егерей и сокольничих, охотничьи заказники, псарни и т. п.

1.3 Физическое воспитание в ХII-XVII вв.

     Развитие  народной физической культуры в ХII-XIV вв. происходит под влиянием Ордынского ига. Формируется национальная система физического воспитания, в которой важную роль играет военно-физическая подготовка, направленная на отражение нападений завоевателей.
     В это время получают широкое распространение  кулачные бои, которые подразделялись на групповые – «стенка на стенку» – и парные, совершенствуются правила их проведения. Так, например, стал учитываться возраст бойцов: начинали бой подростки – «зачиналыцики», их сменяли юноши, затем вступали взрослые (с 25 лет), в резерве находились многоопытные пожилые бойцы («отцы»). При этом «стена» взрослых бойцов не имела права биться со «стеной» юношей и подростков. Насчитывалось около 20 правил ведения кулачных боев, направленных на воспитание мужества, смелости («биться лицом к лицу, грудь с грудью»), честности («заначку в руковицы не класть», «подножек не ставить»), благородства («лежачего не бить») и т.д. Парные бои были «охотницкими», в них состязались по желанию, и «судебными», когда несогласный с решением суда вызывал на бой своего соперника.
     На  протяжении столетий кулачные бои занимали видное место в самобытных формах физического воспитания русского народа. В них ярко проявлялось присущее русским людям стремление к состязаниям  в силе, ловкости и выносливости. Но они выступали не только как  средство физического развития, в них воспитывались и нравственные качества: стойкость, мужество, стремление к победе, настойчивость и упорство в достижении цели, а также дружба и товарищество.
     В кулачных боях бойцы разных возрастов  проявляли русскую удаль и  молодечество. Поэтому бои становились  частью образа жизни мужского населения, самобытным этнологическим явлением, как народные игры, песни и пляски. Кулачные бои – не просто развлечение, это народная традиция, неотъемлемая часть системы воспитания, возникшая в условиях постоянной военной опасности. Кулачные бои – одно из важных средств подготовки к ратным делам.
     Не  меньшее распространение, чем кулачные бои, имела борьба. Было несколько  ее разновидностей, в том числе  борьба «с носка», когда ставилась задача повалить соперника на землю. Нередко борьба становилась частью состязаний, в которых, также соревновались в беге, стрельбе из лука, верховой езде, плавании, метании палицы и т.п.
     Популярностью среди россиян разного возраста пользовались также катание на лодках, состязания в метании камня, фехтование на палках, лазание, ходьба на лыжах, катание на коньках, тогда еще деревянных.
     Господствующие  классы использовали главным образом  те же средства физического воспитания, что и народные массы. Но занятия  знати носили более систематический  характер, проводились с привлечением наставников и обставлялись несравненно  более богато. Например для детей из богатых семей сани для катания с гор зимой и качели обивались дорогим сукном или мехом.
     С 1550 г. военная служба на Руси официально стала наследственной обязанностью феодалов. Неудивительно, что военная  подготовка их детей начиналась с  ранних лет, для чего приобретались  специальная военная форма и  соответствующее возрасту оружие. Так  как главным родом войск была конница, первостепенное внимание уделялось  овладению верховой ездой. Вот почему различного рода состязания, развлечения  на лошадях – «конские ристания»  – получили довольно широкое распространение. С 11—12 лет детей привилегированных  сословий привлекали к военным потехам, включавшим стрельбу из лука, верховую езду. Детей учили владеть копьями, саблями, а с появлением огнестрельного оружия – и стрельбой из ружей. Применялись также различные  игры и развлечения: игры с мячами, шахматы, шашки и др. 

1.4 Физическая культура и спорт в Российской империи в XVIII - XIX вв.

     С приходом к власти Петра I изменился  традиционный уклад русской жизни. Впервые в истории российского образования физическое воспитание получает государственную регламентацию, будучи введенным в учебные планы различного рода школ. Так, в Школе математических и навигационных наук наряду с другими предметами преподавалась «рапирная наука» – фехтование, а также гребля и управление парусами. В Морской академии предписывалось учить «воинским обучениям: мушкетами и на рапирах», т. е, приемам рукопашного боя и фехтованию. В учебных планах, созданных для подготовки дворянской молодежи к военной службе значились фехтование, верховая езда, гребное и парусное дело, борьба, игры в мяч, танцы.
     При преемниках Петра созданная им система  подготовки войск претерпела существенные изменения, так фельдмаршал П. А. Румянцев придавал большое значение военно-физической, в частности маршевой, подготовке. Другое нововведение, проведенное  при его активном участии, – создание егерских частей, в деятельности которых  много места занимали бег, переползание, умение маскироваться. Все это способствовало воспитанию быстроты, выносливости, смелости.
     А.В. Суворов усовершенствовал действия солдат штыком в рукопашной схватке. Новая тактика предъявляла повышенные требования к солдатам, их физической, боевой и морально-волевой подготовке. В руководимых им войсках широко применялись практика преодоления препятствий в виде рвов, валов, заборов, крепостных стен, взбирание по лестницам в быстром темпе, гребля, стрельба по движущейся цели.
     Одним из первых Суворов ввел утренние занятия (прообраз современной зарядки) в  армии, куда входили ходьба, в том  числе «гусиной шаг», строевые упражнения, стрельба из ружей.
     Хранителями национальных традиций в области  физического воспитания оставались народные массы. Среди многочисленных народов России продолжали культивироваться разнообразные игры и физические упражнения, а также средства закаливания. Большое распространение среди детей и молодежи имели русские народные игры: городки, лапта, кости, лунки, свайка и другие.
     Продолжалось  культивирование кулачных боев. Иногда в Москве устраивались встречи кулачных бойцов с английскими боксерами. Однако после обидных поражений, порой англичане не выдерживали  в бою и нескольких минут, они  отказались приезжать в Россию.
     Разнообразны  были спортивные занятия народов  России. Среди уральского казачества зимой проводились скачки с джигитовкой  и состязания в беге в мешках, бой подушками, сидя на бревне. В  Азербайджане культивировалась национальная борьба «Гюлеш».
     В дворянской среде в XVIII веке пользовались популярностью многие виды физических упражнений: фехтование на рапирах  и эспадронах, стрельба из пистолетов, верховая езда, катание на лодках и  на коньках, игра в мяч (типа тенниса), плавание, охота и т. п. Большое распространение получила верховая езда. В это время начинают проводиться бега и скачки как зрелища на ипподромах. Появляются профессиональные наездники.
     В конце XVIII и 1-й половине XIX века вопросы  физического воспитания привлекают все большее внимание педагогов  и общественных деятелей. Академик А. П. Протасов написал труды «О физическом воспитании детей» и «О необходимости движения для сохранения здоровья». Идеи использования физических упражнений в целях профилактики заболеваний получили научное обоснование в труде профессора военной гигиены М. Я. Мудрова «Слово о пользе и предметах военной гигиены, или Наука сохранять здоровье военнослужащих».
     Н. И. Новиков – один из первых теоретиков и пропагандистов физического воспитания в России. Важнейшими средствами физического  воспитания он считает игры, прогулки, гигиенические условия, в которых  живет и учится ребенок.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.