На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости: особенности и область применения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КУРСОВАЯ  РАБОТА  
 

      Дисциплина:    Бухгалтерский управленческий учет
Тема: Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости: особенности и область применения 
 
 

                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

п/п СОДЕРЖАНИЕ стр
  Введение 3
1. Теоретические основы учета затрат и калькулирования  себестоимости. 5
1.1 Роль калькулирования  себестоимости продукции. 5
1.2 Выбор метода учета  затрат и калькулирования. 8
2 Попроцессный  метод учета затрат и калькулирования  себестоимости 10
2.1. Сущность и  область применения попроцессного  метода учета затрат. 10
2.2. Последовательность  учета при попроцессном методе .
13
3 Учет затрат и калькулирование себестоимости  по попроцессному методу.
     
15
3.1 Начисление  себестоимости единицы продукции 15
3.2 Условная единица  продукции. Удельная себестоимость 21
3.3 Методы калькулирования  затрат при попроцессном методе  
 
23
4 Документирование попроцессного метода учета затрат 31
4.1. Подготовка отчета о себестоимости продукции 31
4.2. Ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров. 34
5 Практическая  часть: Учет затрат и калькулирование  себестоимости при  попроцессном методе на примере      35
  Заключение 40
  Список литературы 42
 
 
 
     Введение
     Главной целью любого предприятия является получение прибыли. Известно, что прибыль - это разность между полученными доходами и произведенными расходами. Значит, чем больше доходы и меньше расходы, тем больше прибыль.
     Поэтому успех деятельности предприятия  зависит от того, может ли оно  влиять на два эти фактора. Если да, то такое предприятие можно смело называть конкурентоспособным.
     От  чего зависит доход? От цены проданной  продукции, которое произвело предприятие. А она, в свою очередь, зависит  от себестоимости, то есть количества произведенных затрат на единицу продукции.
     Совершенно  очевидно, что от того, как ведется  учет затрат и определяется себестоимость  произведенной продукции, зависит  финансовый результат деятельности предприятия.
     Каждое  предприятие может применить  их по отдельности или в сочетании друг с другом, исходя из своих особенностей и опыта, а также разработать новый метод калькулирования себестоимости.
     Но  главная цель применения того или  иного метода состоит в том, чтобы  более точно определить себестоимость  производимой продукции. Ведь только на основании объективной информации можно принять правильное управленческое решение.
     Актуальность  выбранной темы в том, что методы учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции, отражают все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки.
       Цель курсовой работы – изучение  попроцессного метода учета затрат  и калькулирования себестоимости  продукции.
    Задачами  курсовой работы в связи с указанной  темой являются:
    Изучение методики попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
    Изучение практического применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
    Объект  исследования: ООО “Детский мир”.
    Предметом исследования является попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости.
    1.1.  Роль калькулирования себестоимости продукции.
     Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
     Себестоимость продукции является качественным показателем, в  котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
     Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда,  и  ее возникновение непосредственно  связано с развитием производительных сил общества. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
     По  видам продукции (работ, услуг) затраты  группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости  единицы продукции учитывают  все издержки, связанные с выполнением  одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
     Задача  калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления
     Конкретные  функции в процессе калькулирования издержек:
      определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
      определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
      предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.
     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы  конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
     Калькулирование позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства конкретных продуктов.
     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три  этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.
     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
     Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.
     Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет  не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические  последствия таких ситуаций как:
      целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
      установление оптимальной цены на продукцию;
      оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
      целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
      оценка качества работы управленческого персонала.
     Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.
     Таким образом, производственный учет и калькулирование  является основными элементами системы  управления не только себестоимостью продукции, но и производством в  целом.
    1.2. Выбор метода учета  затрат и калькулирования.
     Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции понимают совокупность приемов  документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение  фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
     Общепринятой  классификации методов учета  затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис.1.).
     По  объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) затрат по функциям. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.
     Метод учета затрат и калькулирования  выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных  факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям. 
     Рис. 1. Классификация методов учета затрат и калькулирования.
     
 Но  главная цель применения того  или иного метода состоит в том, чтобы более точно определить себестоимость производимой продукции. Ведь только на основании объективной информации можно принять правильное управленческое решение.
 
 
 
2 Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
 
             2.1. Сущность и область применения попроцессного метода учета затрат.
     Попроцессный  метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции считается  самым простым для использования, поэтому в ряде изданий он фигурирует под названием простого метода.
     Метод калькулирования себестоимости  по процессам (Process Costing) характерен для отраслей, занимающихся производством качественной однородной продукции с непрерывным или массовым технологическим процессом. Выход продукции в этих производствах тоже можно ассоциировать с неким процессом - продукция производится более или менее ритмично.
     В своих работах И.П. Кондраков отметил  основные черты производств, где может применяться попроцессный метод. Он утверждает, что классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется четырьмя основными особенностями:
    непродолжительным производственным циклом;
    ограниченной номенклатурой продукции;
    наличием единой характеристики для всей продукции;
    полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.
         Попроцессный  метод применяют в добывающей промышленности (угольной, нефтяной, железорудной, торфяной), химической, цементной, лакокрасочной  и текстильной промышленности. Кроме того, его используют также в некоторых отраслях, производящих простую однородную продукцию (электростанции, предприятия по выработке пластических масс, шелка-сырца и т.п.).
 
     Само  название метода означает, что сложность  данной системы калькулирования определяется количеством производственных процессов (стадий) в технологическом цикле, через которые проходит обработку массовая продукция, а также объемом незавершенного производства и широтой номенклатуры продукции, требующими раздельного учета. В данных условиях производства изделие переходит от одного процесса к другому, пока не будет полностью готово.
 
     Существует  три различных способа организации  движения продукции связанного с  попроцессной калькуляцией затрат:
      1.  Последовательное перемещение.  При последовательном
перемещении каждый продукт подвергается одинаковой серии  операций. Последовательное перемещение характерно для массового производства. В текстильной промышленности, например, фабрика обычно имеет прядильный цех и цех окраски. Пряжа из прядильного цеха поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции.
             2. Параллельное перемещение. При  параллельном перемещении отдельные  виды работ выполняются одновременно, а затем в определенном процессе  сходятся в единую цепочку.  По тем видам работ, которые производятся одновременно, может потребоваться применение калькуляции позаказного типа, для учета различий в затратах на одновременное проведение различных видов работ. Такая схема применяется в производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются одновременно на разных производственных участках. После этого на заключительных этапах переработки и консервирования они смешиваются и поступают на склад готовой продукции.
               3. Избирательное перемещение. При  избирательном перемещении продукция  проходит технологические ряды  внутризаводских подразделений,  каждый из которых построен  в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. В эту категорию попадают мясоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие предприятия.
 
     Доводы  экспертов в данной области позволяют  сделать вывод о том, что калькуляционный  аналитический учет издержек производства разграничивают на отдельные процессы изготовления по видам продукции, выполнения работ и услуг. Кроме того, Ю.А. Мишин, кандидат экономических наук, замечает, что в некоторых производствах продукция создается в одном процессе, который трудно, невозможно или нецелесообразно делить в аналитическом учете на отдельные подпроцессы. Метод калькулирования трансформируется в однопроцессный, но это не меняет его сути. Процесс накопления затрат идет параллельно производственному процессу.
     Сущность  попроцессного метода заключается  в том, что прямые и косвенные затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или, кроме того, по отдельным стадиям производства с разделением учета готовой продукции и незавершенного производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делятся на количество выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     2.2.  Последовательность учета при попроцессном методе
     Для осуществления контроля за затратами производственный процесс подразделяется на стадии (процессы). Отсюда и название метода – «попроцессный» (схема 1).

   
     Комплексные статьи (блок 2 схемы 1) образуются в связи с необходимостью учета вспомогательных производств и расходов на управление. Затраты распределяются по стадиям (блок 3 схемы 1). Например, на лесозаготовках выделяются заготовка хлыстов, трелевка леса, разделка леса на конечных складах.
     Если производится продукция одного вида и отсутствует незавершенное производство, то определяемая общая величина затрат за месяц (блок 4 схемы 1) совпадает с себестоимостью месячного выпуска (блок 9 схемы 1).
     Но  в большинстве случаев возникает  необходимость распределения затрат. При этом в зависимости от условий производства используется один из трех вариантов (блоки 6, 7 или 8 схемы 1).
     Первый вариант. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством (блок 6 схемы 1) применяется в отраслях с длительным циклом производства, где к концу каждого периода образуется незавершенное производство. Например, в лесозаготовительной отрасли.
     Учет  затрат на этих предприятиях ведется  по процессам, но без вычисления себестоимости  продукции каждого процесса.
     При проведении инвентаризации незавершенного производства на каждом процессе его остатки оценивают по плановой себестоимости в зависимости от процесса. Затем исчисляют фактическую себестоимость выпуска продукции: к фактическим затратам за месяц прибавляют затраты в незавершенном производстве на начало месяца и исключают из полученной суммы затраты в незавершенном производстве на конец месяца.
     Фактическую себестоимость единицы продукции  определяют путем деления полученной суммы на количество выпущенной готовой продукции.
     Второй вариант. Распределение затрат между несколькими видами продукции (блок 7 схемы 1) применяют на предприятиях отраслей, в которых незавершенное производство отсутствует или пренебрежимо мало, но выпускается несколько видов продукции. К такой отрасли относятся нефтедобывающая промышленность и промышленность стройматериалов.
     На  предприятиях этого типа учет ведут  по процессам (стадиям). Затраты, относящиеся  к определенному виду продукции, учитываются обособленно. Общие  затраты распределяют пропорционально объему выпуска каждого вида продукции.
     Третий вариант. Стимулирование затрат по процессам (блок 8 схемы 1) применяется в таких отраслях, как угольная, горнорудная, производствах строительных материалов. Здесь затраты суммируются по процессам и распределяются на объем выпущенной продукции.
3. Учет затрат и калькулирование себестоимости по попроцессному
методу.
 
     3.1. Начисление себестоимости единицы продукции
     В литературных источниках, посвященных  попроцессного метода учета затрат, принята классификация методов калькулирования себестоимости в зависимости от количества наименований выпускаемой продукции.
     В производствах, где:
      Производится один вид продукции
      Не возникают запасы полуфабрикатов
      Не образуются запасы готовой продукции
     может применяться метод простого калькулирования. Если у предприятия нет запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции
     З
     С =  ------    ,
     Х
     Где - С – себестоимость единицы  продукции;
     З – совокупные затраты за отчетный период;
     Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном  выражении (штуки, тонны, метры).
     Например, предприятием произведено и реализовано 10 тыс. ед. изделий. Совокупные затраты  за отчетный – 1 млн. руб. Расчет себестоимости  единицы продукции выглядит следующим  образом:
     1 000 000 / 10 000 = 100 руб.
     Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых услуг, делиться на их количество.
     В реальности производств, отвечающим всем трем вышеприведенным требованиям  немного. На предприятиях, производящих продукцию способную долго хранится, может оставаться остаток нереализованной продукции. В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа.
     1. Рассчитывается производственная  себестоимость всей произведенной  продукции, затем делением всех  производственных затрат на количество  изготовленных изделий определяется  производственная себестоимость  единицы продукции
     2. сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции
     3. суммируются показатели, рассчитанные  на первых двух этапах.
     Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по формуле:
     З1                З2
     С =  -------    +  --------  ,
     Х1               Х2
     Где - С – полная себестоимость единицы  продукции;
     З1 – совокупные производственные затраты  за отчетный период;
     З2 – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;
     Х1 – количество единиц продукции, произведенной за отчетный период
     Х2 – количество единиц продукции, реализованной  за отчетный период.
     Из  описания последовательности расчетов себестоимости по методу простого двухступенчатого калькулирования видно, что его  практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки.
     Пример:  Предприятием произведено 10 000 ед. изделий, а реализовано 8 000 ед. Производственная себестоимость – 1 млн. руб., а издержки по управлению и сбыту – 0,2 млн. руб. Тогда себестоимость единицы продукции составит:
     С =  (1 000 000/10 000) + (200 000/8 000) = 100 + 25 = 125 руб.
     Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:
    Оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости
      Отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции
     На  производстве, состоящем из нескольких стадий (переделов), имеющем промежуточный  склад полуфабрикатов, запасы которых меняются от передела к переделу пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. Поскольку количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:
                                   Зпр1         Зпр2          Зпр3                       Зпрn         Зупр
                        С  =   -----   +   ------   +   ------   +   …   +   ------   +   ------  ,
                                    Х1          Х2               Х3                        Хn         Хупр
     Где -  С – полная себестоимость единицы продукции;
     Зпр1, Зпр2, Зпр3, Зпрn  – совокупные производственные издержки каждого передела
     Зупр– управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;
     Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных за отчетный период каждым переделом
     Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период.
     Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в  расчете на единицу продукции  целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов - лишь добавленные  затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.
     Формула в этом случае имеет следующий  вид:
                           Здоб1       Здоб2          Здоб3                   Здобn        Зупр
     С  =  Зм  +  -------  +  -------  + -------  +  …   +  -------  +  ------- ,
                         Х1            Х2          Х                       Хn         Хупр
     Где -  С – полная себестоимость;
     Зм – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции;
     Здоб1, Здоб2, Здоб3, Здобn – добавленные затраты каждого передела
     Зупр– управленческие и коммерческие расходы  за отчетный период;
     Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, реализованных за отчетный период каждым переделом
     Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период, шт.
     Пример: По предприятию, охватывающему три  передела, за отчетный период имеется  следующая информация:
     Показатель      Передел 1      Передел 2      Передел 3
     Количество  произведенных полуфабрикатов,шт.      12 000      11 000      10 000
     Добавленные затраты каждого передела, тыс. руб.      200      300      500
     Затраты на сырье и материалы в расчете  на единицу продукции – 50 руб. Административно-управленческие расходы за отчетный период – 200 тыс. руб. Реализовано в течение отчетного  периода 8 000 ед. продукции. Условно допускаем, что местом потребления сырья и материалов является 1 Передел.
     Расчет  себестоимости единицы продукции  в данном случае будет иметь следующий  вид:
     (20 000/12 000) + (300 000/ 11 000) + (500 000/10 000) + (200 000/ 8000) = 50+16,7++27,3+50+25 = 169  руб.
     Из  приведенных данных видно, что на выходе из передела 1 себестоимость  полуфабриката составляет 50+16,7 = 66,7 руб. по завершению обработки на Переделе 2 себестоимость полуфабриката возрастает до 66,7 + 27,3 = 94 руб.  После прохождения последнего, 3 передела себестоимость единицы готовой продукции составит 144 руб. (94+50).
     С учетом количества полуфабрикатов, произведенных  в течении отчетного периода  каждым Переделом, стоимостная оценка изготовленных полуфабрикатов составит по :
     Переделу 1          12 000 шт. * 66,7 = 800 400 руб.;
     Переделу 2           11 000 шт. * 94 = 1 034 000 руб.;
     Переделу 3           10 000 шт. * 144 = 1 440 000 руб.
     Запасы  полуфабрикатов:
     Передела 1            1 000 шт. * 66,7 = 66 700 руб.;
     Передела 2            1 000 шт. * 94 = 94 000 руб.
     Запасы  готовой продукции:
     2 000 шт. * 144 = 288 000 руб.
     Часто попроцессный метод рассматривается  как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное  калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета.
     3.2. Условная единица продукции. Удельная себестоимость.
     Учет  затрат методом попроцессной калькуляции  содержит четыре основные операции:
     1. Суммирование движущихся в потоке  вещественных единиц продукции.  На первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:
     Зпр  +  I  =  Зкп  +  Т ,
     где - Зпр – первоначальные запасы,
        - I – количество  продукции на начало периода, 
        - Зкп – запасы  на конец периода,
        - Т - количество  единиц завершенной и переданной далее продукции.
     2. Определение продукции на выходе  в условных (эквивалентных) единицах. Условные единицы продукции используют  для измерения количества изделий,  изготовленных за определенный  период. Для того, чтобы выявить  удельную себестоимость в условиях многопроцессного производства важно установить полный объем работы, выполненной за отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц продукции. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным единицам. 
     3. Определение полных учитываемых  затрат и вычисление удельной  себестоимости в расчете на  эквивалентную единицу. На этом  этапе суммируются полные затраты  отнесенные на производственное  подразделение в отчетном периоде.  Удельная себестоимость в расчете на эквивалент составит:
     Ус  =  Пз  /  Эп ,
     где - Ус – удельная себестоимость,
        - Пз – полные  затраты за период   времени,
         - Эп – эквивалентные  единицы продукции за период  времени.
     4. Учет единиц завершенной и  переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве.
     Удельная  себестоимость при попроцессной калькуляции представляет собой  усредненный показатель, соответственно и попроцессная система учета  требует меньшего числа хозяйственных  операции, чем позаказная система. Именно поэтому многие компании предпочитают пользоваться попроцессной калькуляцией затрат. В любом случае, прежде чем остановиться на конкретной системе, необходимо уяснить принципиальные особенности каждой системы в более широком плане. Обычно выбор того или иного метода калькулирования в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов производимой продукции.
 
3.3. Методы калькулирования затрат при попроцессном методе
 
     Калькулирование затрат при попроцессном методе может осуществляться методом усреднения или методом ФИФО. Различие этих методов состоит в том, что при методе усреднения незавершенное производство на начало периода игнорируется, и корректировка частично готовых в полностью готовые изделия делается только для конечного запаса. Предполагается, что количество продукции в незавершенном производстве на начало периода входит в состав начатых и законченных изделий за отчетный период.
     Метод ФИФО основан на предположении, что  не завершенная на начало периода продукция будет завершена, причем до того как новые изделия поступят в обработку.
     Более подробно применение обоих методов  рассмотрим на примерах. Но прежде отметим, что метод усреднения является более  простым по сравнению с методом  ФИФО, однако использование метода ФИФО дает более точный результат.
 
     Метод усреднения
     Пример. ООО "Марс" занимается массовым производством игрушек и имеет два цеха. В цехе А производится формовка, во втором цехе Б - обработка. Основные материалы отпускаются в производство в первом цехе. В процессе производства к затратам на материалы добавляются трудовые и накладные расходы в обоих цехах. Готовые полуфабрикаты из цеха А передаются в цех Б. После обработки в цехе Б готовая продукция передается на склад предприятия.
     Определим себестоимость полуфабрикатов, которые  будут переданы из цеха А в цех  Б, и стоимость незавершенного производства в цехе А на конец отчетного периода. В данном случае он равен месяцу.
     Решение задачи состоит из следующих этапов:
     1. Расчет количества продукции,  прошедшей через цех А за  отчетный месяц.
     2. Расчет выпуска продукции за  отчетный месяц в цехе А в условных единицах.
     3. Определение себестоимости единицы  продукции.
     4. Распределение затрат между готовыми  полуфабрикатами и незавершенным  производством на конец месяца  в цехе А.
     Данные  по цеху А, полученные за месяц, представлены в таблице 1.
 
Таблица 1
 
Показатели  Количество 
(шт.) 
Степень    
завершенности 
(%)    
Затраты (руб.)           
Материальные Трудовые Накладные Всего
на  начало     
периода       
Незавершенное 
производство
1 000  40     10 000   21 000 19 000 50 000
за  отчетный   
период        
Начата        
обработка   
12 000    80 000   210 000 200 000 490 000
Выпущено     11 000           
на  конец      
периода       
Незавершенное 
производство
2 000  60            
 
 
 
 
 
 
    Произведем  расчет количества продукции, которая прошла через цех А за месяц:
    Количество  продукции, находящейся в обработке  в цехе А, равно 13 000 шт. (1000 + 12 000).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.