На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Категории преступлений

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное образовательное  учреждение                                                                                  высшего профессионального  образования                                                                                             Московский Государственный  Индустриальный Университет                                                                                  (ГОУ МГИУ)
Курсовая  Работа
По  дисциплине Уголовное  право
 
На  тему Категории преступления
 
 
 
                                                      Москва 2010
 
 
 Группа                           4426
Студент                        
Руководитель             
 


Содержание 
 

Введение……………………………………………………………....2
Понятие преступления…………………………………………….....2
Категории преступлений…………………………………………….6
Заключение………………………………………………………….15
Список литературы…………………………………………………18
 


ВВЕДЕНИЕ
     Распад  СССР породил в Российской  Федерации, равно как и в  других странах СНГ, многие негативные процессы: дестабилизацию общественной жизни, падение авторитета государственной власти, неуважение к закону. В условиях становления рыночных отношений происходит имущественное расслоение населения на богатых и малообеспеченных, растет безработица. Эти и некоторые другие факторы в значительной степени обусловили рост преступности.
     Отмечается  исключительно быстрое увеличение  количества преступлений, дерзость  их совершения, жестокость виновных, многообразие объектов посягательств. Высказанные соображения легли в основу выбора темы.
     Настоящая  работа посвящена исследованию  уголовных, уголовно-процессуальных, криминалистических проблем, а также будет интересна при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.
                                              Понятие преступления
      Преступление является одним  из видов правонарушений, которому  присущи указанные в законе признаки. С их помощью, с одной стороны, оно относится к классу правонарушений, а с другой – отграничивается от иных видов правонарушений.
      В большинстве стран дается  формальное определение преступления  по формуле "Преступно все, что уголовно наказуемо". В советском законодательстве давалось материальное понятие преступления, суть которого состояла в указании на то, что преступлением признавалось общественно опасное деяние, угрожающее основам советского строя. Лишь начиная с 1958 г. вводится указание на то, что преступление – это деяние, предусмотренное уголовным законом и запрещенное под страхом наказания (формальный признак).
      Уголовный кодекс 1996 г. также давал  материально-формальное понятие  преступления. Материальный признак – это то, что деяние является общественно опасным, а формальный – что оно запрещено уголовным законом.
     В соответствии со ст. 14 преступлению присущи следующие признаки: общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость.
      Преступлением признается только  общественно опасное деяние. Общественная  опасность – объективное свойство преступления, показывающее, что затрагиваются, ущемляются наиболее важные, существенные интересы граждан, общества и государства. Им причиняется либо создается угроза причинения существенного вреда. Законодатель выделяет характер и степень общественной опасности.
      Характер общественной опасности  преступления (деяния) есть ее качественное  выражение. Характер общественной опасности определяется, прежде всего, объектом посягательства. По своему характеру (качеству) ст. 105 – убийство отличается от хулиганства (ст. 213), а последнее – от кражи (ст. 158 УК РФ). Характер общественной опасности позволяет правоприменителю отличать друг от друга различные виды преступлений.
      Степень общественной опасности  преступления (деяния) – это ее  количественное выражение в рамках данного качества. Степень общественной опасности зависит от многих объективных и субъективных обстоятельств, например, от тяжести наступивших последствий, от способа совершения преступления, обстановки, в которой осуществлено деяние, стадий преступной деятельности, особенностей мотива и целей преступления, формы вины и даже от вида умысла.
      Уголовная противоправность представляет  собой юридическое выражение  его общественной опасности. Противоправность подчеркивает, что не любое общественно опасное деяние является преступным, а лишь то, которое запрещено уголовным законом. Этот признак отличает преступление от правонарушения. Запрет совершения деяния нормами иных отраслей
права порождает  административные или дисциплинарные проступки, гражданско-правовые деликты  и т.п.
      Не любое общественно опасное  и уголовно-противоправное деяние  считается преступлением, а лишь то, которое совершается виновно. Виновность как признак преступления показывает, что у лица, его совершающего, к этому общественно
опасному и  уголовно-противоправному деянию (действию или бездействию, возможным их последствиям) имеется внутреннее, психическое отношение в предусмотренных законом формах. Это отношение раскрывает правоприменителю связь интеллектуальных, волевых и эмоциональных сторон психики человека с совершаемым деянием и указывает личностный смысл совершаемого.
      Последний признак преступления  – наказуемость, который выделяется  не всеми учеными-юристами. С этим нельзя согласиться. Этим признаком подчеркивается государственная и общественная реакция на преступление – определение уголовно-правовой санкции за совершенное преступление.
      Следует обратить внимание, что  отсутствие общественной опасности  деяния как материального признака  преступления означает, что не является преступлением деяние, формально подпадающее под признаки, указанные в УК РФ, но не способное причинить существенный вред интересам граждан, обществу и государству. Эти действия ничтожны для уголовного права (ч. 2 ст. 14 УК РФ), поэтому лицо не подлежит уголовной ответственности.
      Так, например, трое 14-15-летних подростков  осуждены за тайное хищение  чужого имущества, совершенное по предварительному сговору группой лиц. В августе 1995 г. с целью кражи они пришли на дачный участок, где нарвали 26 арбузов общим весом 28 кг 400 г стоимостью 1000 р. за 1 кг, причинив потерпевшей ущерб на сумму 28 400 р. (в ценах того периода). По делу установлено, что несовершеннолетние лица похитили арбузы на незначительную сумму – 28 400 р. (минимальный размер оплаты труда на момент совершения преступления составлял 55 000 р.). Потерпевшая в суде признала, что арбузы ей возвращены, она считает ущерб незначительным и просила не привлекать подростков к уголовной ответственности.
Судебная коллегия Верховного Суда РФ, рассмотрев дело в  порядке надзора по протесту прокурора, отменила приговор и дело прекратила, указав, что действия несовершеннолетних, хотя формально и содержат признаки преступления (кражи), но в силу малозначительности не представляют общественной опасности1.
Кроме этого  следует заметить, что некоторые  постановления Пленумов Верховного Суда дают дополнительные разъяснения в отношении преступлений.
     Например, постановление Пленума Верховного Суда СССР отмечает: уголовное законодательство предусматривает особые формы преступных деяний, которые совершаются в течение более или менее длительного времени. Примерами таких преступлений могут служить уклонение от очередного призыва на действительную военную службу (ст. 339 УК РФ), злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей (ст. 157 УК РФ), незаконное хранение или ношение оружия (ст. 222 УК РФ).
Такого рода преступления, именуемые длящимися, характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния. Длящееся преступление начинается с какого-либо преступного действия или с акта преступного бездействия. Следовательно, длящееся преступление можно определить как действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.
     Весьма  сходны с длящимися преступлениями  преступления продолжаемые, т.е. преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. К этим преступлениям относится, например, истязание, выражающееся в систематическом нанесении побоев (ст. 117 УК РФ).
     Длящееся  преступление начинается с момента  совершения преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти).
 Началом продолжаемого  преступления надлежит считать  совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом – момент совершения последнего преступного действия.
Категории преступлений
В УК РСФСР 1960 г. Отсутствовала чёткая классификация  преступлений, не было специальной  нормы, законодательно решающей этот, имеющий важное практическое значение вопрос. Так,  в статье  давался  неполный перечень тяжких преступлений, в статье 23 речь шла об особо тяжких преступлениях, за которые предусматривалась  смертная казнь, а в статье 24 УК РСФСР  говорилось об особо тяжких преступлениях, за совершение которых предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет. Кроме того, уголовный закон включал расплывчатое понятие: «деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности». Таким образом, существовавшая классификация преступлений в УК РСФСР 1960 г. Характеризовалась нечёткостью, поскольку отсутствовали критерии, лежащие в основе классификации преступлений. Учёные криминалисты уделяли в своих исследованиях внимание этой проблеме, что в значительной степени отразилось в стать 15 УК РФ.
В закреплённой статье 15 УК РФ классификации преступных деяний все они подразделены на четыре категории – преступления небольшой  тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления:
В первую категорию  преступлений (ст.15 ч.2) входят умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание  не может превышать двух лет лишения  свободы. Данная категория преступлений называется преступлениями небольшой  тяжести. К этой группе преступлений, например, относятся убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК), побои (ст. 116 УК), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 1 ст. 167 УК), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ч. 1 ст. 264 УК) и т.д.;
Вторая категория  преступных деяний (ст.15 ч.3) определяется как преступления средней тяжести. Она включает в себя умышленные преступления, максимальная санкция за которые  не превышает пяти лет лишения  свободы, и неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет  лишения свободы. Это, например, доведение до самоубийства (ст. 110 УК), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК), незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и т.д.;
К третьей группе преступлений  (ст.15 ч.4) относятся  преступления умышленные, максимальное наказание за которые не превышает  десяти лет лишения свободы. Данная категория преступлений именуется  тяжкими преступлениями. К данной категории преступлений, например, относятся легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 174 УК), нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК) и др.;
К четвёртой  категории преступлений (ст.15 ч.5) относятся  только умышленные деяния, за совершение которых в статьях Особенной  части УК РФ предусмотрено наказание  свыше десяти лет лишения свободы. Данная категория преступлений характеризуется  как особо тяжкие преступления. Это, например, убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК), бандитизм (ст. 209 УК) и др.
Следует заметить, что отнесение преступления к  одной из четырех категорий влечет определенные правовые последствия (см., например, ч. 2, 3 ст. 18 – рецидив преступлений; ч. 2 ст. 30 – приготовление к преступлению и покушение на преступление; ч. 4 ст. 35 – совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией); ст. 48 – лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; ч. 1 ст. 57 – пожизненное лишение свободы; ст. 58 – назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения; ч. 1 ст. 59 – смертная казнь; ч. 1 ст. 61 – обстоятельства, смягчающие наказание; ч. 2, 3 ст. 69 – назначение наказания по совокупности преступлений; ч. 4, 5 ст. 74 – отмена условного осуждения или продление испытательного срока; ст. 75 – освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием; ст. 76 – освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим; ст. 78 – освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности; ч. 3 ст. 79 – условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; ч. 1 ст. 80 – замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания; ч. 1 ст. 83 – освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда; ч. 2 ст. 86 – судимость; ч. 1 ст. 90 – применение принудительных мер воспитательного воздействия; ч. 1, 2 ст. 92 – освобождение от наказания несовершеннолетних; ст. 93 – условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; ст. 95 – сроки погашения судимости УК РФ).
      Анализ указанных норм показывает, что они главным образом связаны  с решением вопросов о привлечении к уголовной ответственности и освобождении от нее, о назначении наказания и освобождении от него. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О практике назначения судами уголовного наказания" сказано, что с учетом требований закона назначенное судом наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности осужденного.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.