На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Формирование мирового хозяйства и этапы его развития

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Нижегородский Институт Менеджмента и Бизнеса
     Кафедра экономики и финансов 
 
 

Эссе
на  тему:
     «Формирование мирового хозяйства  и этапы его  развития»
По  дисциплине: «Мировая экономика»
 
 
 
 
 
 
                  Выполнила: студентка 4 курса ЗФО, ГФ, 22 потока
                  Попова  Е.А.
                  Проверила:
                  _______________________ 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Нижний  Новгород
2010 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3
    Сущность мирового хозяйства……………………………………………4
    Формирование мирового хозяйства……………………………………..6
    Этапы развития мирового хозяйства…………………………………….8
Заключение………………………………………………………………………11Список использованной литературы…………………………………………12
 

      Введение 

     В условиях усиления открытости российской экономики, расширения контактов с зарубежными производителями возрастает необходимость знания тенденций развития мировой экономики и каждой отдельной страны.
     Современное мировое хозяйство сформировалось в результате международного разделения труда и кооперации, возникших много столетий назад. В наше время ни одна страна не может эффективно развиваться без участия в международной торговле, в движении капиталов и рабочей силы, а также без международного кредита и инвестиций. Поэтому ученые и практики все больше внимания уделяют анализу новых явлений в мировой экономике, закономерностей и тенденций развития международных экономических связей и отношений.
     Мировая экономика представляет собой сложную, многогранную экономическую систему, которая испытывает влияние множества факторов. В свою очередь процессы, происходящие в мировом хозяйстве, непосредственно отражаются на развитии национальной экономики отдельных стран, затрагивают их экономические интересы. Поэтому знание тенденций и закономерностей развития мировой экономики объективно необходимо любому экономисту, так или иначе связанному с партнерами из других стран, а если учесть, что такие связи постоянно расширяются, то эти знания могут потребоваться каждому.
     В работе рассматривается сущность, формирование и этапы развития мирового хозяйства.
 

      1. Сущность мирового  хозяйства 

     Мировая экономика — это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами мирохозяйственных связей. Она опирается на более или менее общий для всего человечества уровень развития производительных сил, на обусловленное им всемирное разделение труда, в которое в той или иной степени вовлечены все народы, и затрагивает не только сферу обращения, но и сферу производства.
     По  существу внешние экономические  сделки продолжают логику внутренних сделок: и там и здесь преследуется одна цель — максимизация полезности для потребителей и доходов для производителей. И все-таки между внешними и внутренними сделками имеются существенные различия, обусловленные национальным суверенитетом и государственными границами между экономически взаимосвязанными странами. Рассмотрим некоторые из таких различий.
     1.Международные сделки требуют расчетов в иностранной валюте, которая конвертируется во внутреннюю валюту по определенному курсу. Соотношения обмена подвержены различным колебаниям, поэтому сам процесс обмена связан с риском и осложнениями, не характерными для внутренних сделок.
2.Национальные правительства могут вводить любые ограничения на международные сделки, но не применять их к внутренним. К подобным ограничениям можно отнести тарифы, различные импортные квоты, так называемые добровольные экспортные лимиты, стимулирование экспорта посредством субсидий, ограничения конвертируемости национальной валюты.      3.Каждая страна проводит денежно-кредитную и фискальную политику, которая влияет на темпы инфляции, экономический рост, уровень занятости и т.д. Как правило, подобная политика, общая для всех регионов в пределах страны, значительно варьирует от одной страны к другой.  Если, например, темпы инфляции во Франции будут приблизительно одинаковыми для всех ее регионов, то различия между Францией и Германией по этому показателю могут быть довольно значительными, что незамедлительно скажется на конкурентоспособности товаров и услуг одной страны на рынках другой, а также на рынках третьих стран..
4.Обычно каждая страна знает гораздо больше о структуре, объеме и направлениях внешней торговли, чем о тех же показателях внутренних сделок. В США, например, никто не знает наверняка, какими товарами и в каких количествах торгуют между собой штат Калифорния и г. Нью-Йорк.
     5.Факторы производства гораздо мобильнее внутри страны, чем между странами. Мало что может помешать перемещению рабочей силы между штатами США или графствами в Англии. Однако всевозможные иммиграционные ограничения, языковые и другие социально-культурные различия подчас представляют серьезные барьеры на пути передвижения людей между странами. Конечно, по сравнению с трудом капитал передвигается гораздо легче, но и он более мобилен внутри страны, чем между различными государствами.
     6.И, наконец, чтобы проникнуть на иностранные рынки, экспортеры должны адаптировать свою продукцию к стандартам и вкусам заграничных потребителей. 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

                          2. Формирование мирового хозяйства 

     Свое  начало мирохозяйственные связи  берут в мировой торговле, которая исчисляется тысячелетиями. В доиндустриальные эпохи парадигму (от гр. paradeigma — образец) экономического развития можно характеризовать как «поддерживающееся потребление». Тогда типичным было простое воспроизводство, а господствующим — натуральное хозяйство. С точки зрения социально-экономической формы, это соответствовало первобытному, рабовладельческому и феодальному способам производства. Обогащение господствующих классов осуществлялось путем внеэкономического принуждения рабов и крестьян.
     Мировая торговля и мирохозяйственные связи приобрели свое новое качество на основе Великих географических открытий конца XV—XVI вв. и разложения феодализма в Европе.
     Великие географические открытия не были случайностью. Они явились результатом развития техники и науки, экономики, городов, товарно-денежных отношений. Создание нового типа парусных кораблей — каравелл позволило экспедиции X. Колумба пересечь Атлантический океан (1492 г.). Стал использоваться компас, в сочетании с астролябией помогающий ориентироваться в открытом море. Усовершенствовалась картография. Огромным стимулом стала «жажда золота». Она была обусловлена не только желанием королей и других вельмож пополнить свою казну, не только страстью авантюристов к обогащению, но и потребностью растущего товарооборота. Началась погоня за деньгами, их фетишизация. Важное значение имели торговые интересы. Захват турками-сельджуками Константинополя прервал левантийскую торговлю.
     Одним из важнейших последствий географических открытий стал колониализм. Ускорение экономического развития Западной Европы происходило ценой неэквивалентного обмена, ограбления и порабощения народов Америки, Африки, Азии.
     Все вышесказанное позволяет сделать  вывод, что именно Великие географические открытия положили начало становлению всемирного хозяйства. В связи с этим начальный этап становления мирового хозяйства обычно связывают с окончательной победой над феодальным способом производства, процессом первоначального накопления капитала и формированием свободной конкуренции. Произошло коренное изменение парадигмы экономического развития. Центральной фигурой движения экономики становится «экономический человек» с сильными мотивами и выгоды, предприимчивый, готовый ради прибыли идти на риск. Темпы экономического роста резко увеличились.
     Великие географические открытия расширили мировой рынок, увеличили спрос и цены. Благодаря меньшим издержкам производства мануфактура быстро вытесняла мелкое ремесленное производство. Для дальнейшего развития требовалось больше сырья и свободных рабочих рук. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Этапы развития  мирового хозяйства 

     В своем становлении и развитии мировое хозяйство прошло долгий и сложный путь. Некоторые исследователи  его возникновение относят еще  ко времени Римской империи, являющейся системой всемирного хозяйства того времени. Другие ученые отсчет функционирования мирового хозяйства ведут со времени Великих географических открытий XV—XVI веков. Именно эти открытия привели к ускоренному развитию международной торговли драгоценностями, пряностями, благородными металлами, рабами. Однако мировое хозяйство- этого периода было ограниченным, оставаясь сферой приложения только купеческого капитала.
     Современное мировое хозяйство возникло после  промышленного переворота, в ходе перерастания капитализма в его  монополистическую стадию. Мировое хозяйство конца XIX – начала XX в. заметно отличается от MX 60—90-х годов XX столетия.
     Мировое хозяйство начала XX века в большей степени базировалось на военной силе, внеэкономическом принуждении, чем на «силе капитала». В мировом хозяйстве этого периода существовали острые противоречия, делавшие его неустойчивым. Это противоречия между самими империалистическими странами (приведшие к двум мировым войнам), а также между промышленно развитыми и развивающимися странами. К середине XX века мировое хозяйство, было расколото на две части: мировое капиталистическое и мировое социалистическое. В системе мировых экономических связей мировое, капиталистическое хозяйство заняло доминирующие позиции: 9/10 всей международной, торговли на начало 90-х гадов приходилось на товарооборот в рамках мирового капиталистического хозяйства; через каналы международного экономического обмена в конце 80-х годов реализовывалась 1/5 всего совокупного валового продукта капиталистического мира. В бывших социалистических странах производилась 1/3 мирового национального дохода, в том числе в странах СЭВ – ?.
     После распада СССР и, революционных преобразований в странах Восточной Европы мировое  хозяйство начинает приобретать  черты единого, целостного образования. Формирующееся глобальное мировое хозяйство, не являясь однородным, включает в себя национальные экономики промышленно развитых стран, развивающихся стран и стран с экономической системой переходного типа.
     Сохраняя  множество противоречий и разноплановых  тенденций, MX на рубеже XXI века является несравненно более целостным, интегрированным, динамичным, чем в середине XX века.
     Мировое хозяйство на рубеже XXI века — глобальное по своим масштабам; оно основывается всецело на принципах рыночной экономики, объективных закономерностях международного разделения труда, интернационализации производства и капитала.
     Достигнутая степень единства торговли, производства и кредитно-финансовой сферы промышленной развитых стран служит признаком формирования мирового хозяйственного комплекса (МХК).    Интернационализация производства и капитала – это понятие в большей степени количества, чем качества. Интернационализация может осуществляться в рамках нескольких стран или между большинством стран мира.
     Процесс Глобализации в мировой экономике представляет собой закономерный результат интернационализации производства и капитала. Глобализация, в значительной степени предстает как количественный процесс возрастания масштабов, расширения рамок мирохозяйственных связей..
     Явление (феномен) глобализации можно рассматривать с двух сторон. На макроэкономическом уровне глобализация означает общее стремление стран и отдельных регионов к экономической активности вне своих границ. Глобализация характеризует растущую взаимосвязь и взаимозависимость отдельных национальных экономических систем. В XX веке интернационализация обмена перерастает в интернационализацию капитала и производства, получает заметный толчок в развитии под влиянием научно-технической революции (НТР) с середины 50-х годов XX века. Происходит резкий рост международной специализации и кооперирования производства. Рамки внутренних рынков становятся все более тесными для крупномасштабного специализированного производства. Оно объективно выходит за пределы национальных границ.
     Особый  размах приобрел процесс интеграции и глобализации финансовых рынков. Объем международных финансовых потоков превышает объем международной торговли в соотношении 60:1, в то же время прирост объема мировой торговли из года в год превышает прирост общемирового объема валового внутреннего продукта (ВВП) более чем на 5%
     Процесс глобализации мировой экономики, означая  все более возрастающую взаимозависимость  экономик отдельных стран, ускорение  обмена товарами, услугами, капиталами, информацией, отнюдь не беспроблемен. Глобализация укрепляет позиции, в первую очередь индустриально развитых стран, дает им дополнительные преимущества..
     Глобальная  мировая экономика (международная  экономика) становится уже не просто внешней сферой мирового хозяйства, но приобретает черты системы. Она основывается на технико-экономическом базисе интернационализированного производства, общих согласованных между многими странами торговых и валютно-финансовых режимах. Вместе с тем не следует забывать, что глобализация — это процесс, который не приобрел еще глобального характера. Около половины населения развивающихся стран живут в замкнутой экономике, не затронутой ростом и интенсификацией международных экономических отношений. Параллельно существуют два мира: международная и самодостаточная экономика.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.