На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экскурсия по реке Барнаулке

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОАНИЯ И НАУКИ РФ
КГОУ  СПО «Барнаульский государственный  педагогический колледж»
Естественно-географическое отделение 
 
 
 
 
 

Экскурсия по реке Барнаулке 
 
 
 
 
 

                Выполнили: студентки 694 группы
                Научный руководитель: И. А. Волкова
                            _______________________
                                                                        (подпись)
                                            Оценка_________________ 
 
 
 
 
 
 

Барнаул – 2011
 

     
Оглавление 

 

      1.Организационные аспекты экскурсии: 

     По  содержанию – экологическая экскурсия;
     По  составу участников - местное население  и приезжих туристов;
     По  месту проведения – городская;
     По  способу передвижения - пешеходная;
     По  форме проведения - экскурсия-прогулка, при этом совмещаются; Элементы познания с элементами отдыха;
     Функции и задачи экскурсии
     - проанализировать причины загрязнения  водных массивов на примере  реки Барнаулки и ее притоков;
- найти  пути возможного решения этой  проблемы;
-обобщить полученные сведения по изучаемой проблеме, сделать необходимые выводы и отразить их в работе.
Экскурсия рассчитана на 15-20 человек. Продолжительность экскурсии 3 часа .Экскурсия проводится в летнее время года, преимущественно вечером с 16.00 до 18 : 30, во избежание сильной жары. Сбор экскурсионной группы намечен на 16.00 часов вечера, возле торговый центр «Пассаж» Экскурсия рассчита на школьников, студентов. Экскурсия имеет групповой характер, но по желанию может проводиться в индивидуальном порядке.
 

     2. Контрольный текст

2.1История

     После реформ императора Петра Великого Россия, сделав огромный скачок вперед, стремительно вышла на арену мировой истории  и стала одной из сильнейших европейских  держав. Именно в это время и  появился Барнаул - теперь один из старейших  городов Западной Сибири.
     Его возникновению предшествовало открытие богатых меднорудных месторождений  в предгорьях Алтая и строительство  первого в здешних местах русского медеплавильного завода - Колывано-Воскресенского. В 1730 году посланцы известного уральского заводчика А.Н. Демидова, занятые поисками удобного места для постройки нового, более крупного завода, выбрали устье р. Барнаулки. Выбор оказался довольно удачным. Заводы того времени были крайне зависимы от воды, приводившей в движение машины и механизмы. Необходим был также и лес - из него выжигали древесный уголь для медеплавильного производства. Правда, будущий завод был значительно удален от источника сырья - медной руды, доставка которой стала очень трудоемким и дорогостоящим делом. Но с этим недостатком приходилось мириться: реки и леса в районе рудников встречались крайне редко. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.2 Река Барнаулка 

     Река  Барнаулка, имевшая когда-то протяженность  свыше 200 км, относится к средним  рекам. Площадь бассейна реки составляет 5 720 км2 (действующая 4 500 км2). Контур бассейна приходится на территорию города Барнаула и 8 административных районов края. Современная долина реки расположена в ложбине древнего стока. В верхней части долину образует ряд вытянутых котловин, в которых расположено до 10 проточных озер. Питание реки осуществляется за счет грунтовых вод и атмосферных осадков. Значительные запасы воды скапливаются в мелких озерах и болотцах, прилегающих к пойме реки. Река относится к бассейну реки Обь, и ранее имела 14 основных притоков, являющихся малыми реками. Сама река зарегулирована в черте города Барнаула. На территории бассейна расположено 36 совхозов, колхозов, 6 лесхозов, 16 лесничеств. Из предприятий по переработке с/х продукции в бассейне реки расположен Черемновский сахарный завод.
     Основой для оценки гидрологических характеристик реки стали опубликованные ранее материалы исследований 4 экспедиций и более 30 рейдовых выездов специалистов. В ходе исследований было установлено, что истоками реки Барнаулки следует считать лесные озёра, расположенные в центре бора возле сёл Песчаное и Ворониха. Река, вытекавшая ранее из проточных озёр, в настоящее время стала короче на 40 км, а сами проточные озёра обеспечивают ей лишь подпитку через систему пересыхающих в летний сезон проток и болот. Строительство на всех притоках реки дамб, земляных плотин и другая деятельность человека привела к тому, что река практически лишилась всех своих притоков. Наблюдения последних двух лет показывают, что ни один приток не имеет сообщения с рекой уже с начала июня, в летний период все они распадаются на фрагменты.
Обобщение результатов географического, эколого-ценотического  и биологического анализов показало, что в процессе антропогенной  трансформации флоры бассейна реки Барнаулки исчезают лесные (бореальные) элементы, при одновременном внедрении степных и галофильных видов, а также при заносе и натурализации антропофильных видов. Выявленные тенденции антропофитизации, ксерофитизации и галофитизации флоры протекают сопряженно, в значительной мере обуславливая друг друга.
Современный состав ихтиофауны в Барнаулке представлен 9 видами, относящимися к 4 семействам: щуковые, карповые, вьюновые, окуневые. В основном русле реки встречаются: пескарь, щиповка, щука и плотва. Золотой карась, линь и озёрный гольян отмечены только в пойменных водоёмах. Серебряный карась и окунь населяют, как русловые так и пойменные биотопы. К наиболее редким видам отнесена щиповка сибирская. Вероятная причина сокращения численности этого вида заключается в ухудшении качества воды и условий обитания. Сильное загрязнение воды в устье реки создаёт непроходимый порог для обских рыб. Основными факторами, воздействующими на экосистемы рек, являются: изменение гидрологического режима в результате строительства гидротехнических сооружений (земляные плотины, дамбы), поступление загрязняющих веществ (плоскостной смыв с полей ядохимикатов и удобрений в период весенних и дождевых паводков), поверхностный сток с городской территории, деградация и уничтожение биоценозов рек в черте крупных промышленных центров. Одно из первых мест среди загрязнителей водных массивов реки Барнаулки являются нефтепродукты различного состава и происхождения, но одинаково опасные для экологии объекта. Нефтепродукты поступают в поверхностные воды и другие объекты экосистемы реки Барнаулки со сточными и хозяйственно-бытовыми водами, а также в результате выделений растительных (например, смолистые вещества, выделяемые хвойным лесом; углеводороды, образующиеся в результате гниения зеленой массы растений в заболоченной местности и т.д.) и животных организмов. Хозяйственная деятельность человека вносит существенные изменения в природные экосистемы. Это приводит к резкому ухудшению экологической обстановки во многих регионах страны, в частности и в Алтайском крае. Проблема загрязнений особенно актуальна для территорий крупных городов, в число которых входит и город Барнаул.
Как известно Барнаул является крупным промышленным центром Алтайского края и обладает широко развитой промышленной структурой. Опыт исследований свидетельствует, что в городах, подобных столице Алтайского края, экологическая обстановка определяется поступлением в окружающую среду разнообразного комплекса загрязняющих веществ. Неслучайно Барнаул является одним из наиболее загрязненных городов Алтайского края.
Современная экологическая обстановка в Алтайском крае в целом благоприятна для жизни и здоровья проживающего в нем населения. Однако на территории края можно выделить очаги с высокой экологической напряженностью. Такие очаги сосредоточены в районе крупных городов края.
Проблема загрязнения водных массивов на территории Алтайского края и города Барнаула стоит достаточно остро. Для ее решения необходимо принять все возможные меры по улучшению экологической ситуации в нашем городе. Со стороны местных властей должны приниматься все возможные меры по очистке окружающей среды, в частности очистке бассейна рек Оби, Барнаулки и т.д. Одной из первоочередных задач в этом отношении следует назвать разработку методов и технологий информационной идентификации и детоксикации сбросных сточных вод, а также повышения на этой основе качества воды рек Оби и Барнаулки, как источников хозяйственно-бытового водоснабжения крупной Барнаульской агломерации.
Необходимо  помнить, что наше будущее - в наших  руках, и мы должны защищать природу, улучшать экологическую обстановку.

3.Индивидуальный текст

3.1 История

 
     Добрый  день, уважаемые экскурсанты! Приветствуем Вас в исторической части Барнаула. Позвольте представиться: нас зовут Дорофеева Кристина Игоревна и Звягина Юлия Евгеньевна. Сегодня мы познакомим Вас с рекой Барнаулкой. Продолжительность нашей экскурсии примерно 1,5 часа.
     Обратимся к истории начнем с того что, после реформ императора Петра Великого Россия, сделав огромный скачок вперед, стремительно вышла на арену мировой истории и стала одной из сильнейших европейских держав. Именно в это время и появился Барнаул - теперь один из старейших городов Западной Сибири. Его возникновению предшествовало открытие богатых меднорудных месторождений в предгорьях Алтая и строительство первого в здешних местах русского медеплавильного завода - Колывано-Воскресенского. В 1730 году посланцы известного уральского заводчика А.Н. Демидова, занятые поисками удобного места для постройки нового, более крупного завода, выбрали устье р. Барнаулки. Выбор оказался довольно удачным. Заводы того времени были крайне зависимы от воды, приводившей в движение машины и механизмы. Необходим был также и лес - из него выжигали древесный уголь для медеплавильного производства. Правда, будущий завод был значительно удален от источника сырья - медной руды, доставка которой стала очень трудоемким и дорогостоящим делом. Но с этим недостатком приходилось мириться: реки и леса в районе рудников встречались крайне редко. 
 
 

     3.2 Река Барнаулка 

     Сейчас  мы находимся на реке Барнаулка, рядом с торговым центром "Пассаж". Барнаулка начинается от озера Зеркального, расположенного на кромке Барнаульского ленточного бора. Начнем с того, что Река Барнаулка, имевшая когда-то протяженность свыше 200 км, относится к средним рекам. Площадь бассейна реки составляет 5 720 км2 (действующая 4 500 км2). Контур бассейна приходится на территорию города Барнаула и 8 административных районов края. Современная долина реки расположена в ложбине древнего стока. В верхней части долину образует ряд вытянутых котловин, в которых расположено до 10 проточных озер. Питание реки осуществляется за счет грунтовых вод и атмосферных осадков. Значительные запасы воды скапливаются в мелких озерах и болотцах, прилегающих к пойме реки. Река относится к бассейну реки Обь, и ранее имела 14 основных притоков, являющихся малыми реками. Обратите внимание ,что сама река зарегулирована в черте города Барнаула. На территории бассейна расположено 36 совхозов, колхозов, 6 лесхозов, 16 лесничеств. Из предприятий по переработке с/х продукции в бассейне реки расположен Черемновский сахарный завод.
     Пройдемте. Хочу обратить ваше внимание, что основой для оценки гидрологических характеристик реки стали опубликованные ранее материалы исследований 4 экспедиций и более 30 рейдовых выездов специалистов. В ходе исследований было установлено, что истоками реки Барнаулки следует считать лесные озёра, расположенные в центре бора возле сёл Песчаное и Ворониха. Река, вытекавшая ранее из проточных озёр, в настоящее время стала короче на 40 км, а сами проточные озёра обеспечивают ей лишь подпитку через систему пересыхающих в летний сезон проток и болот. Строительство на всех притоках реки дамб, земляных плотин и другая деятельность человека привела к тому, что река практически лишилась всех своих притоков. Наблюдения последних двух лет показывают, что ни один приток не имеет сообщения с рекой уже с начала июня, в летний период все они распадаются на фрагменты.
Обобщение результатов географического, эколого-ценотического  и биологического анализов показало, что в процессе антропогенной трансформации флоры бассейна реки Барнаулки исчезают лесные (бореальные) элементы, при одновременном внедрении степных и галофильных видов, а также при заносе и натурализации антропофильных видов. Выявленные тенденции антропофитизации, ксерофитизации и галофитизации флоры протекают сопряжено, в значительной мере обуславливая друг друга. В бассейне Барнаулки на данный момент имеется только один памятник природы местного значения — Приборовая степь (близ села Малышев Лог Волчихинского района Алтайского края). Это единственный ботанический объект охраны на прилегающей к реке территории. Остальные — парки, находятся в черте Барнаула и являются скорее культурными памятниками.
Также мы знаем современный состав ихтиофауны в Барнаулке представлен 9 видами, относящимися к 4 семействам: щуковые, карповые, вьюновые, окуневые. В основном русле реки встречаются: пескарь, щиповка, щука и плотва. Золотой карась, линь и озёрный гольян отмечены только в пойменных водоёмах. Серебряный карась и окунь населяют, как русловые так и пойменные биотопы. К наиболее редким видам отнесена щиповка сибирская. Вероятная причина сокращения численности этого вида заключается в ухудшении качества воды и условий обитания. Сильное загрязнение воды в устье реки создаёт непроходимый порог для обских рыб.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.