Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Исторические деятели XIV -XV в.в.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                                                                                                                                                   
                                                СОДЕРЖАНИЕ
                                                                                          стр.
    Введение……………………………………………………………..…………      3
    Софья  - великая княгиня Московская………………………………. 4
2.1. Происхождение и брак княгини Софьи…………………………………………… 4
2.2. Софья – продолжательница дел мужа…………………………………………….5
2.3. Смерть отца и женитьба сына – Василия………………………………………….6
2.4. Феодальная война ……………………………………………………………………………7
2.5. Завещание Софьи. Последние годы жизни……………………………………..8
3. Заключение………………………………………..………………………………….9
          Список литературы ………………………………………………………………………………...10 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                            

                                                                                                                            3      
  1.Введение
             История нашего Отечества охватывает почти двенадцать веков. И каждый её период своеобразен по уровню социально - экономического, политического и культурного развития. Ранняя история включает в себя образование Древнерусского государства и расцвет Киевской Руси; образование нескольких самостоятельных княжеств и их объединение в единое государство. Это происходило в сложных условиях татаро – монгольского нашествия и золотоордынского ига. Эти процессы задерживали развитие княжеств, способствовали сохранению феодальной раздробленности и тормозили развитие феодальных отношений. Но, несмотря на это, тенденция к объединению в XIV-XV в. в. проявлялась во всех русских землях .                                                                                                                  Великие   Московские   князья возглавили объединительный процесс и были заинтересованы в окончании феодальных междоусобиц , от которых больше   всего страдали бедные слои населения. 
              Решающая роль в становлении Москвы принадлежала князю Дмитрию Ивановичу и его победе в Куликовской битве. Орда теряет свою мощь и признаёт роль Москвы на Руси, а Дмитрий Донской, перед смертью, передаёт  великое княжение своему старшему  сыну , Васи 
     
     
     
     

                               2.Софья – великая княгиня Московская                                4
2.1. Происхождение  и вступление в брак княгини  Софьи
            Активное участие в жизни княжества принимала жена Василия I Дмитриевича, Софья Витовна. 
         Родилась Софья в 1371 году в Литве, в семье великого князя Литовского Витовта Гедиминовича. Со своим суженым — княжичем Василием, случай свёл Софью в городе Луцке,  когда тот бежал из Ордынского плена. А помог ему в этом, князь Витовт Литовский, по просьбе Дмитрия Донского.  Условием вызволения Василия стала его женитьба на дочери князя – Софьи. В 1385 году в Литве состоялась помолвка, а в декабре 1390 г. Софья приехала в Москву в качестве невесты. И в январе 1391 года митрополит Киприан благословил их на брак. Важно отметить, что Василий и Софья были одногодки, по 15 лет, юные, красивые, из лучших семей — словом, прекрасная пара. Так что при всех политических расчетах вокруг этого брака, Витовт, не кривя душой, отдавал свою дочь по любви, что в тот век представляло крайнюю редкость.
          В качестве свадебного подарка жене Василий пристроил новые палаты к Кремлёвскому дворцу и повесил на них часы с боем, работавшие «самозвонно и самодвижно».
            Отца своего Софья Витовна увидела лишь спустя 7 лет после венчания, когда в 1398 году приехала в Смоленск. Там он подарил ей, в знак признания их брака с Василием I, икону Смоленской Богоматери Одигитрии. Эту икону в 1046 году привезла из Греции царевна Анна Мономах, невеста черниговского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого. Софья увезла подарок в Москву, и он навсегда остался в России. 

                                                                                                                                                     5
2.2. Софья  – продолжательница дел мужа                                          
        За время супружества с Василием I Дмитриевичем у них родилось 5 сыновей и 4 дочери. Когда в 1408 году войска ордынского князя Едигея взяли в осаду Москву, Софья с детьми бежала в Кострому и тем самым спасла семью , но дети , рожденные до этого, погибли от «моровой язвы»(чумы), в том числе и первенец – Иван.
       В государственных и хозяйственно-административных делах Софья Витовна была хорошей помощницей своему мужу. В ее личной собственности были земельные участки, которыми она умело распоряжалась. До нас дошли 53 грамоты великих русских княгинь той эпохи, 10 из которых были подписаны Софьей Витовной. Немалые богатства передал ей ,по завещанию, и умерший в 1425 году муж Василий .  27 февраля 1425 года после смерти супруга Софья становится опекуншей десятилетнего сына , начав активнее вникать в государственные дела. Воспользовавшись смертью шурина – бездетного князя Петра Дмитриевича – она распорядилась присоединить к Москве его Дмитровский удел. При помощи митрополита Фотия в 1428 году она вынудила брата мужа – Звенигородского князя Юрия Дмитриевича (который был старшим среди возможных претендентов на великое княжение) признать на престоле малолетнего Василия. Обстоятельства вынудили ее постоянно быть в курсе междоусобных раздоров среди родственников, и она положила все силы на то, чтобы использовать их для утверждения на престоле Василия II. Софья – дочь Литовского князя – воина, искусства дипломатии не знала, властолюбия своего не ограничивала ничем и никогда.  Зная крутой нрав Софьи и из-за боязни решительных действий со стороны её отца и Литвы, ни один из русских князей не решался пойти против воли Московской княжны. 

                                                                                                                                                         6
                           2.3.Смерть отца и женитьба сына  Василия                             
    В 1430 году Литовский князь Витовт умирает и в Орде тут же начинается тяжба между   16-летним Василием II и его дядей Юрием Дмитриевичем , который нарушив слово данное Софье, предъявил свои претензии на великое московское княжение. Спор был выигран Василием II при поддержке московского боярина Ивана Всеволожского, который был послан Софьей с просьбой помочь сыну. Всеволожский надеялся, что в случае успешного разрешения дела, княгиня сдержит слово и женит своего сына на его дочери. Но после выигранного дела Софья решила, что её ничего не связывает с обычным дворянином и выбрала для сына Василия невесту побогаче и ближе к её литовским корням – Марию Ярославну, внучку серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго и Елены Ольгердовны.
      Софья была очень решительна  к князьям-противникам. Во время  свадьбы Василия II с Марией Ярославной 8 января 1439 года Софья узнала, что сын Юрия Дмитриевича Василий (двоюродный брат её сына) пришёл на свадьбу в золотом поясе, украшенном драгоценностями. А пояс этот, по слухам, принадлежал московскому княжескому дому и когда-то был украден тысяцким Вельяминовым, отдан И. Всеволожскому, а тот вручил его сыну звенигородского князя – Василию Юрьевичу. Софья Витовна прилюдно сорвала этот пояс с Василия Юрьевича и этим ухудшила, и без того непростые, отношения между московским и звенигородским княжескими  домами. Этот эпизод получил отражение и в истории живописи. Картина  художника П.П. Чистякова так и называлась – «Великая княгиня Софья Витовна, на свадьбе великого князя Василия II Тёмного, в 1433 году, срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому». Он безошибочно передаёт смысл случившегося. Его правота в главном – торжестве старой княгини, страстном и безрассудном порыве к власти.
                                                                                                                                                         7                              
2.4. Феодальная  война
     Хватало Софье и настоящего мужества, стойкости, умения переносить любые невзгоды. Во времена длительной феодальной войны пришлось ей пережить: нанесение увечий сыну Василию (отрубание пальцев) казанскими татарами; год за годом(1439-1441г.г.) возвращавшуюся чуму;  страшные пожары в 1438 и 1441 годах; засуху и голод на московской земле в 1422 и 1444 годах.
    Неоднократно   жизнь Софьи и жизнь её близких подвергалась опасности. Одним из таких тяжёлых на испытания выдался и 1446 год, когда сын Василий был пленён Дмитрием Юрьевичем, ослеплён им, и отправлен в Углич. Софью же разлучив с сыном и родственниками, сослали в Чухлому, а вскоре увезли в Каргополь.  Лишь под давлением Высших церковных властей, пригрозивших Дмитрию, 76-летняя Софья была выпущена на свободу. В 1447 году она добралась до Троице-Сергиевой обители, где встретилась со слепым сыном, получившим к тому времени прозвище «Тёмный».
Вместе с  сыном Софья Литовская вернулась  в Москву и стала ещё активнее участвовать в делах княжества.
 В 1451 году 80-летняя Софья вместе с  новым митрополитом Ионой приняла  участие в обороне столицы  от нападения ордынского царевича  Мазовши (пока Василий Тёмный отсутствовал, ею и боярами было собрано народное ополчение). Мазовши донесли о подкреплении, которое собрал Василий, и он недолго думая поспешил отступить. Опасность для города миновала. 
 

    
                                                                                                                                                          8                              
2.5. Завещание  Софьи. Последние годы жизни
          Крутой неуёмный нрав княгини никогда не вносил мира и в собственную семью. Незадолго до смерти она написала завещание, по которому большую часть своего богатства передала Софья Витовна своему любимому внуку Юрию в обход других, и это стало поводом для бесконечных распрей и обид. Знала Софья, что не быть Юрию на великокняжеском престоле, так пусть хоть живёт в княгининых палатах в Кремле не хуже великого князя, пусть не знает нужды в дорогих одеждах, драгоценностях, пусть владеет тем загородным двором, где когда-то жил его отец. В духовной так и говорилось после перечисления сёл, казны, рухляди и двора в Кремле : «А за городом дала есмь ему Елизаровской двор и со всем, что к нему потягло».
    Прославилась княгиня Софья и благородными делами. Неоднократно принимала она участие в закладке церквей и монастырей. Она хотела видеть окончание постройки Вознесенского собора в Кремле (при ней строительство было доведено до увенчания куполами). Незадолго до конца жизни купила Софья Витовна село Воробьёво в окрестностях Москвы, которое благодаря ей стало считаться дворцовой – великокняжеской, а затем и царской летней резиденцией. Ещё одной земельной вотчиной Софьи было село Крылатское, которое подарил ей муж Василий I Дмитриевич.
    В 80 лет Софья постриглась в монахини, приняв в иночестве имя Евфросиния, в Вознесенском монастыре Кремля. Умерла княгиня 15 июня 1453 года в возрасте 82 лет и была  похоронена в усыпальнице русских княгинь в Вознесенском монастыре. С 1929 года её останки находятся в Архангельском соборе Московского Кремля. Она пережила мужа на 28 лет и все эти годы была верным другом, защитницей и помощницей сына и внуков.
                                                                                                                                              9
    3. Заключение
         Потомки Софьи Витовны – дети Василия II и Марии Ярославны, во многом повторили жизнь своих предков. Одних сыновей, у княжеской четы, было семеро.
   В 1462 году на великокняжеский престол вступил старший внук Софьи, Иван III Васильевич. Но отношения между братьями не были дружественными. Только нашествие хана Ахмата ненадолго объединило братьев; Иван III нуждался в их помощи.  Андрей Меньшой, Борис и Андрей Большой  были рады предлогу для восстановления мира.  Против хана Ахмата ходил в поход и Юрий Васильевич Меньшой, любимый внук бабки Софьи.  Но размолвки на этом кончиться не могли. Великий князь Иван III всё меньше считался с мнением братьев по-прежнему проявляя свою власть.  Больших трудов стоило матери, Марии Ярославне, чтобы поддерживать мир между сыновьями. Новые страницы запутанных княжеских дел следовали одна за другой. Видимо, в жизни их сказывался неуёмный, властный, крутой нрав их бабушки Софьи Витовны – великой княгини Московской. 
 
 
 
 

              
 

    
                                                                                                                                                    10
          
               Список литературы:                                                                                                  

    Пушкарёва Н.Л. Женщины Древней Руси.- М.: Мысль,1989.-286 с.
    Морозова Л.Е. Затворницы: Миф о великих княгинях.- М.: АСТ-Пресс Книга, 2005.-352 с.
    С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Книга II. 1054—1462.- М.: АСТ, Фолио, 2001.- 944 с.
    Жуков В.И., Гусев С.П., Еськов Г.С. История России. Учебное пособие. -М.: РГСУ, 2006.-399с.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.