На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ и пути повышения эффективности производства молока

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

        Введение………………………………………………………………... 3
      1. Анализ работы предприятия по основным экономическим
      показателям ……………………………………………………………. 5
      1.1. Экономическая характеристика колхоза ………………………… 5
      1.2. Основные экономические показатели …………………………… 6
      2. Анализ и пути повышения производства молока в колхозе
      им. В.И. Ленина ……………………………………………………….. 8
      2.1. Динамика выполнения плана производства молока…………….. 8
      2.2. Анализ выхода поголовья и воспроизводства стада ……………11
      2.3. Анализ продуктивности ………………………………………….. 15
      2.4. Анализ обеспеченности коров кормами и эффективности их     
      использования …………………………………………………………. 18
      2.5. Анализ себестоимости …………………….……………………… 22
      2.6. Анализ реализации продукции молока, результатов финансовой
      деятельности  …………………………………….………………………24
      2.7. Резервы увеличения производства молока и методика
      определения ………………………………….………………………….27
      3. Пути повышения производства молока ………….…………….. 32
      Выводы  и предложения ………………………………...……………..33
      Список  использованной литературы ……………….………………35
      Приложение …………………………………………….……………… 36     
 
 
 
 
 

Введение 

    Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Мясо, молоко,                яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство  дает ценные        виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать           в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.         В отраслях животноводства потребуются отходы растениеводства,   создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.            В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам. Крупный     рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей             молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании          и содержании получают 5000-6000 кг и более молока в год при жирности до 4% и выше.
    Потребляет  же он дешевые растительные корма  и отходы пищевой промышленности. При этом из одного и того же количества    перевариваемых питательных веществ, крупный рогатый скот дает продукцию (в сухом веществе) больше, чем животные любого другого вида.
    Современный этап развития теории и практики хозяйствования  повышает требования к методологии, поиску резервов эффективного  производства молока на основе совершенствования его материально- технической базы, форм собственности и управления, совершенствования внутрихозяйственных отношений, разумного управления финансами предприятия и т.д.
    По  Сивинскому району надоено молока от одной коровы 2698 кг.         или 103,2% к соответствующему уровню прошлого года, в т.ч. коров 3350 гол., 100,7% к прошлому году.
    Хотя  в  целом поголовье КРС снизилось на 310 голов по району              и на     204 гол. по колхозу, но коровы за анализируемый период остались     на одном уровне. И с этим количеством коров району и колхозу            удалось увеличить темп роста по валовому надою молока на 119 и 115 % соответственно. По среднему удою молока тоже произошел рост на              119 % в обоих случаях или на 606 кг по району и на 647 кг в колхозе.
    Если  при таком темпе роста районные сельскохозяйственные предприятия, и  в том числе   колхоз им. В.И. Ленина будут наращивать      рост, то можно с прогнозировать, что 2010г надой на одну фуражную корову по району составит 4500 кг, а колхозе – 4800 кг.
    Поэтому целью  исследования является теоретическое и методологическое обоснование перспектив развития и путей             повышения эффективности  производства молока и разработка    рекомендаций по их практическому использованию в условиях рыночных отношений.
    Поставленная  цель предусматривает решение следующих  задач:
    оценка экономической эффективности использования имеющихся в хозяйстве ресурсов;
    установление причины изменения их уровня;
    определение влияния использования кормовой базы на производство молока;
    разработка предложений по дальнейшему развитию хозяйства и использованию ресурсов.
    Объектом  исследования является колхоз им. В.И. Ленина  Сивинского района Пермского края.
      При исследовании используются следующие  методы:                 расчетно-конструктивный,       экономико-статистический, метод сравнения, экономико-математическое   моделирование, метод   группировок,  индексный          метод, корреляционно-регрессионный анализ, составление                          рядов динамики, изучение структуры абсолютных и относительных показателей.
    Для проведения исследования были использованы годовые отчеты колхоза имени  В.И.Ленина, устав хозяйства, периодическая  отчётность.
    Период  исследования 2006 - 2008 годы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Анализ  работы предприятия  по основным
    экономическим показателям
     1.1 Экономическая характеристика  колхоза 

     С 1930 года началось повсеместное формирование хозяйств, и к 1936 году образовался  колхоз им.Ленина в Бубинском сельском совете. В 1950 году началось укрупнение  и в 1951 году колхоз им.Ленина объединил колхозы «Ромашино», «Красный воин», «16 лет Октября», им. Ленина       (д.д. Ромашино, Ключи, Побоище, Буб). В 1960 году колхоз объединил колхозы им. Ленина, им. Кирова Борисовского сельского совета, «Восход» Кониплотнического сельского совета. К 1966 году из колхоза выделился колхоз им. Куйбышева (Кониплотнический с/с). Колхоз имел самые большие земельный площади (26574 га), в том числе пашни (13772 га). По доходам в эти годы колхоз был на втором месте – 831496 рублей.
      Колхоз  им. В.И. Ленина расположен в Западной части Сивинского района Пермского края. На территории хозяйства находятся 32 населенных пункта. Центральная усадьба находиться в с. Буб, что в 15 км. от районного центра с.Сива, в 160 км. от областного центра г.Перми и в 40 км. от ближайшей железнодорожной станции г. Верещагино. Связь с областным центром осуществляется по дороге с асфальтированным покрытием, внутри хозяйства между населенными пунктами и севооборотными полями по грунтовым дорогам. Состояние дорог до пунктов сбыта продукции, снабжения техникой, удобрениями и мелким хозяйственным инвентарем  хорошее с твердым покрытием.
     Территория  колхоза им. В.И. Ленина находится  в зоне умеренно-континентального климата  и характеризуется длительным периодом отрицательных температур, коротким умерено - теплым летом, достаточно увлажненным.
     Природные условия в основном благоприятны для ведения производства сельскохозяйственной продукции, возделывания зерновых и 
зернобобовых, многолетних и однолетних трав, которые, полностью обеспечивают потребность сельскохозяйственных животных в кормовых ресурсах.
     Общая земельная площадь хозяйства по состоянию на  01.01.2009 года составляет 19689 га или увеличилась за 3 года на 1910 га, за счет присоединения нерентабельных крестьянско-фермерских хозяйств. Площадь сельскохозяйственных угодий на начало 2009 года составила 11606 га, в том числе: пашня 10919 га, сенокосы 358 га, пастбища 329 га, лесные массивы 7676 га, древесно-кустарниковые растения 47 га, пруды и водоемы 95 га, дороги 1180 га, болота 37 га, прочие земли 228 га.
     Каждый  год происходит дополнительное освоение территорий и за 2008 год коэффициент сельскохозяйственного освоения территории составляет 0,652. Колхоз имеет большую распаханность сельхозугодий 94 %, пашня используется на 92 %.
       Колхоз имени В.И. Ленина –  коллективное сельскохозяйственное  предприятие с коллективно-собственной  собственностью на денежные фонды  и коллективно долевой собственностью  на землю.
     Он  обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах владения, пользования и распоряжения в его собственности имущества, определения формы правления, установления цен, распределения прибыли, привлечения заемных средств. Колхоз действует на основании устава.
     Осуществляет  производство, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции. Имеет 7 магазинов по розничной продаже товаров для населения, 5 столовых, кондитерский цех, оказывает прочие виды услуг (обработка земли населению, транспортные услуги).
     На  территории хозяйства 32 населенных пункта, общая численность 2065 человек. В колхозе работает 840 человек, из них женщин 340 человек. Восемь комплексных бригад. Бригады возделывают зерновые и кормовые культуры. Молочное стадо размещено в 6 бригадах. 

      Основные  экономические показатели
     На  балансе колхоза находиться 128 тракторов, 63 автомашин,      сеялок- 55, сенокосилки тракторные 23, комбайнов – всего 29 в том числе:   23 зерноуборочных и 6 силосных комбайнов. Энергетических          мощностей – 33385 л.с. за 2008 год. Колхоз имеет вспомогательное производство - мастерскую на 50 мест, автогараж на 70 автомашин, пилораму, столярку, дробилку.
     За 2008 год в колхозе им. В. И. Ленина увеличилось валовое производство молока на 4% к 2007г. и 10% к 2006г.
     Производственное  направление хозяйства молочно-мясное с производством зерна и кормов (таблица 1.)  
                      
Таблица 1  Производство продукции                                                                                               
Показатели      Производства  по годам
2006г.,ц. 2007г.,ц. Темп роста  к 2006г. 2008г.,ц. Темп роста  к 2007г.
Молоко 53328 56396 109,7 58485 103,7
Мясо  5324 4851 87,6 4665 96,2
Зерно 123043 132996 115,5 142129 106,9
 
     Анализ  состава, стоимости и структуры  товарной продукции за 2006-2008 г.г. свидетельствует, что предприятие специализируется на молочном животноводстве, которое ежегодно на 3-6 % увеличивает объемы производства. В общем, объеме производимой хозяйством товарной продукции, удельный вес производства молока составляет 58,7%, крупнорогатого скота в живом весе 25,4%. 
     Товарная  продукция отрасли скотоводства в общем объеме реализации занимает 84,1%, и за период с 2006 по 2008 годы ее удельный вес в общем объеме товарной продукции увеличился на 13%.
     Основными рынками реализации продукции являются Сивинский район, г. Верещагино, г. Краснокамск (Краснокамский мясокомбинат ОАО «КЭЛМИ»).
     За  анализируемый период хозяйство  наращивает валовое производство продукции. Производство зерна за 3 года возросло на 65,6 % или на 3,7 млн. тонн, зерна увеличилось на 1,8 млн. тонн или на 23,6 %.
     В 2008 году молоко по сравнению с 2007 годом получено на 209 тонн больше, или производство его возросло на 4 %, а в сравнении с 2006 г. производство молока увеличилось на 516 тонн или на 10 %.
     Производство  кормов увеличилось в основном за счет расширения посевных площадей.
     Из  данных, полученных на основе расчета  общей величины основных источников формирования запасов и затрат, мы видим что исследуемое производство на начало 2007 года имеет нормальную устойчивость (101), на конец абсолютная финансовая устойчивость производства (111)     (приложение А). Данное предприятие устойчивое, стабильное с налаженным производством, т.к. собственных оборотных средств больше, чем заемных. Также можно сделать вывод, что в основном привлекаются краткосрочные заемные средства на определенный вид и время работ, т.к. в основном данное предприятие не нуждается в заемных средствах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2 Анализ и пути повышения производства
    молока  в колхозе им. В.И. Ленина
    2.1 Динамика выполнения плана производства молока
      Анализ  работы отрасли животноводства следует  проводить за определенный период времени  – год, полугодие, квартал, месяц, а  по отдельным показателям – ежедневно, за пять, десять дней. По некоторым животноводческим фермам анализ целесообразно осуществлять отдельно за пастбищный и стойловый периоды, так как по условиям содержания, по технологии обслуживания, кормления и продуктивности, животных эти периоды резко отличаются один от другого.
     Валовая продукция животноводства в натуральном выражении состоит из продукции, полученной  при выращивании скота и птицы (приплод, прирост живой массы молодняка животных и взрослого скота на откорме), и продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, яйца, шерсть, мед и др.).
     По  каждому виду продукции животноводства выполнение плана валового производства анализируется в натуральных  единицах сравнением фактического объема с плановым, с уровнем производства продукции за ряд предыдущих лет. Используя натуральные величины, мы определим степень выполнение плана производства молока (таблица 2). 

Таблица  2 Динамика выполнение плана производства молока, ц 

Продук-ция Базисный  год (2006) Прошлый год (2007) Отчетный  год (2008) Отчетный  год в % к
план Фактически базисно-му году прошло-му году плану
Молоко 53328 56396 55005 58485 110 104 106
      Как мы видим, из данной таблицы план перевыполнен на 6%, а также происходит рост производства молока по с равнению с базисным годом на 10%, с прошлым годом  на 4%.
     После анализа итогов работы отрасли животноводства в целом по предприятию в таком же порядке рассмотрим выполнение плана  и динамики производства молока по каждому подразделению отрасли.
     Для того чтобы дать общую оценку выполнение плана по производству молока, надо молоко оценить в денежном выражении, которое позволяет соизмерить их между собой и в целом. Для этого всю валовую продукцию молока оценивают по сопоставимым или закупочным ценам. В целях выявления не только количественных, но и качественных сторон в развитии отрасли по отдельным животноводческим подразделениям можно воспользоваться фактически сложившимися реализованными ценами, которые фиксируют, не только объем, но и качество производимой продукции.
      Сравнивая фактический объем произведенной  продукции в оценке по указанным ценам с плановым, можно оценить выполнение плана производства валовой продукции, как по отдельным ее видам, так и по хозяйству в целом. Сравнение показателей с прошлыми годами позволяет определить уровень прироста валовой продукции и более объективно оценить работу колхоза за отчетный год (таблица 3).
Таблица 3 Выполнение плана производства молока (в сопостав. ценах 2008 года),    тыс. руб.
Подразделения Бизис-ный  год (2006)
Прошлый год  (2007)
Отчетный  год (2008) Отчетный  год в % к
план факти-чески Базисному году Плану
Всего 17215 20000 15950 21647 126 136
В том  числе по фермам:            
1. Кичаново 1821 2637 1598 2325 128 145
2. Мерзляно 4692 4887 4454 5794 123 130
3. Якимово 2400 2659 2181 3124 130 143
4. Лискино 963 1433 877 1359 141 155
5. Самылово 936 1089 937 958 102 102
6. Буб 6403 7295 6336 8087 126 128
     Из  шести животноводческих ферм, производящих молоко, наиболее крупными производителями  продукции являются:  Бубинская ферма, занимающая по удельному весу от общей производимой продукции по хозяйству 37,4% (по отчетному году), Мерзлянская ферма – 26,8% и Якимовская ферма – 14,4%. Меньшими по удельному производимой продукции являются Самыловская ферма – 4% и Лискино – 6,3%. В целом по хозяйству по размерам одна крупная ферма (Бубинская), две маленькие фермы (Самыловская и Лискино), а остальные средние фермы, направление производства молочное.
     Все фермы перевыполнили план отчетного года от 30 до 55 % - 5 ферм и одна ферма только на 2 %, в Самылово нет прироста продукции по сравнению с предыдущим годом, в среднем произведено продукции на 88% от отчетного года, а также по фермам Кичаново – 88%; Лискино – 95%, но в тоже время по сравнению с базисным годом все фермы имеют прирост продукции. Имеются определенные недостатки в планировании производственной программы: по одной ферме из шести в отчетном году не планировался прирост продукции, по пяти наиболее крупным он на много завышен.
     В животноводстве, в отличие от растениеводства, процесс идет непрерывно. Здесь влияние  климатических условий на выход продукции значительно меньше, лучше проявляется зависимость результатов производства от его факторов. Для нашего предприятия не безразлично, за счет каких факторов увеличивается производство продукции молока. Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на объем производства продукции.  
     На  выход валовой продукции молока влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и  их качество, условия содержания и  кормления, породность и структура стада, наличие квалификационных кадров и уровень комплексной механизации, уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы. Однако все факторы оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора – размеры поголовья скота и его продуктивности. Воздействие основных факторов на выход продукции молока можно установить, пользуясь приемами цепных подстановок или исчисление абсолютных разниц (таблица 4).
Таблица 4 Анализ выполнение плана производства молока, 2008 год
Показатели Продуктив-ность, кг Среднегодовое поголовье коров, гол Валовой выход,ц Отклонение  всего,ц в т.ч. за счет
 
 
план
 
 
факт
 
 
условно
продуктивности Поголовья,численности
план факт план факт
Молоко 3890 4189 1414 1396 55005 58485 59235 3480 4230 -750
 
     Данные  таблицы 4 показывают, что план по молоку перевыполнен на 3480 ц, в том числе за счет увеличения удоя на одну фуражную корову на   299 кг валовой надой увеличился на 4230 ц, а за счет уменьшения планового поголовья коров на 18 голов производство молока уменьшилось на 750 ц.
     Для хозяйств района программой интенсификации животноводства предусматривалось  иметь в отчетном году средний  надой на фуражную корову 4000 кг молока. Хозяйство не планирует  выход  на данный  уровень, но перевыполняет его на 189 кг.
     Среди факторов, повышающих продуктивность, важнейшее место принадлежит  кормлению животных. Рацион кормления  состоит из поддерживающего корма, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность  животных, и продуктивного корма, от которого, зависит продуктивность. Чем больше доля продуктивного корма в рационе, тем выше продуктивность скота, и наоборот. Высокая продуктивность повышает эффективность использования кормов – на то же количество израсходованных кормов производится большее количество продукции. Животноводы знают, что нет ничего более расточительного, чем экономия корма, содержание животных впроголодь. Причем корова должна получать те питательные вещества, которые нужны ей в данное время.
     Продуктивность  коров во многом определяется условиями его содержания. При анализе проверяют обеспеченность животных помещениями, особенно типовыми, оборудованными средствами механизации трудоемких процессов. Для этого наличие скотомест в помещениях сопоставляют с
наличием  поголовья. Важное значение имеет уровень  комплексной механизации трудоемких процессов в животноводстве (подача воды, раздача кормов, очистка помещений от навоза), а по молочным фермам – машинное доение коров. На крупных молочных фермах и комплексах также рассматривают способы машинного доения, используемую в хозяйстве систему машин, эффективность их применения.
     При комплексной механизации крупные  фермы промышленного типа комплектуют  однородными животными по целому ряду признаков (форме вымени, интенсивность  молокоотдачи и др.). Это следует учитывать при  анализе, уделяя особое внимание изучению работы, проводимой в хозяйстве по формированию молочного стада коров, отвечающего требованиям промышленного производства.
     Из  данного раздела, анализа можно  сделать вывод, что хозяйством перевыполняется план по производству молока по плану на 6 %, а также идет рост по сравнению с базисным годом на 10%, с прошлым годом на 4%. В разрезе по фермам также наблюдается перевыполнение плана в среднем на 26 %. При выявлении каких факторов происходит перевыполнение плана, можно сделать вывод, что за счет увеличения продуктивности, а за счет поголовья идет снижение производства молока, т.к. среднее количество коров в хозяйстве уменьшилось по сравнению с планом на 18 гол.  

     2.2 Анализ выхода поголовья и воспроизводства стада 

      При изучении состава ферм рассматривают: численность поголовья скота  по видам животных, возрастным и  производственным группам; удельный вес  отдельных видов скота в общем  поголовье хозяйства (в переводе на условное поголовье); физическое поголовье по группам животных в расчете на соответствующую единицу земли; условное поголовье скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных отраслей и ферм и их соответствие рационального ведения хозяйства.
     Перечисленные показатели позволяют судить о концентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущую отрасль,  а также ее потенциальные возможности в обеспечении уровня специализации, контролировать выполнение плановых заданий воспроизводства стада, производства и реализации продукции животноводства (таблица 5).
Таблица 5 Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада крупного рогатого скота, 2008 год
 
Группа  скота
Поголовье на начало года, гол Поголовье на конец года Структура стада, %
По  плану Фактически % выполнения плана По плану Фактически 
Коровы  1414 1414 1414 100 40 51
Быки-производители 10 10 7 70 0,3 0,2
Нетели  и телки старше 2-х лет 109 271 102 37,6 7,7 3,0
Молодняк  и скот на откорме 1900 1840 1848 100,4 52,0 54,9
Итого 3433 3535 3371 95,4 100 100
 
     За исследуемые годы в хозяйстве незначительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, кроме прошлого года, и удельный вес коров. Это связано в основном с ограниченностью ресурсного потенциала земли, расширением кормовой базы и процессами интенсификации молочного скотоводства.
      Анализируя  поголовье стада крупного рогатого скота можно сделать вывод, что  поголовье молочного стада осталось на одном уровне – 40% от основного стада, львиную долю стада крупно рогатого скота занимает молодняк и скот на откорме.
      За 2008 год хозяйством продано 2 быка и вынужденный забой 1 быка – производителя для воспроизводства стада, таким, образом количество быков уменьшилось на 3 и стало 7 голов.
      Поголовье нетелей и телок старше 2-х лет  снизилось на 7 голов, а выполнение плана составляет всего 37,6%. На снижение поголовья повлияли такие факторы, как снижение выхода телят и ввода телок в стадо.
      Улучшение воспроизводства стада и повышение  сохранности поголовья — важнейшие задачи, стоящие перед животноводством. Воспроизводство стада —
      постоянный  процесс замены выбывших животных за счет получения приплода, выращивания и покупки молодняка. Оно может быть простым, когда выбывшее и поступившее поголовье за определенный период равны, и расширенным, в случае если поступившее поголовье превышает выбывшее. При этом, как правило, происходит не только количественное, но и качественное изменение стада, а именно улучшается его породный состав, осуществляется отбор более ценных животных, растет продуктивность скота. Поэтому при анализе следует изучить не только количественные изменения, но и качественные процессы воспроизводства стада.
      Для анализа состояния воспроизводства  стада пользуются системой показателей, характеризующих отдельные стадии процесса воспроизводства.
      Степень осемененности маточного поголовья — отношение числа осемененных маток к общему количеству годных к воспроизводству в данном году.
      Степень растела коров  — отношение количества маток с приплодом данного года к числу годных к воспроизводству маток на начало года.
      Абсолютный размер приплода — поголовье молодняка рождения текущего года; относительный размер приплода выражается в среднегодовом количестве приплода на одну матку (отношение абсолютного количества приплода к среднегодовому маточному поголовью).
      Среднегодовая плодовитость маток — отношение абсолютного размера приплода к количеству отелов по стаду в течение года. В количество полученного приплода включают приплод, родившийся живым.
      Уровень падежа приплода — отношение павшего приплода к живому.
      Деловой выход молодняка — это физическое поголовье, закончившее молочный период. Относительные показатели заключаются в поголовье молодняка в расчете на 100 маток.
      Качественные  показатели делового выхода молодняка выражаются в среднесуточном приросте живой массы за указанные периоды.
      Среднегодовое количество расплодов  на одну матку по стаду — это отношение общего количества расплодов за год к среднегодовому маточному поголовью.
      Уровень яловости — отношение маток, не давших в отчетном году приплода, к общему маточному поголовью.
      Равномерность расплодов маточного поголовья — количество расплодов за каждый месяц в течение года по сравнению со среднемесячным числом за год.
      Уровень выбраковки скота  по разным причинам (болезни, травмы, снижение продуктивности, породных качеств и др.) — это отношение выбракованного к среднегодовому поголовью скота.
      Уровень падежа скота (кроме приплода текущего года) заключается в отношении павших животных к среднегодовому поголовью в разрезе половозрастных групп и видов животных.
      При анализе выполнения плана воспроизводства стада необходимо рассмотреть выполнение заданий по увеличению поголовья скота и птицы, которое рассчитывают на конец года. Для этого фактическое поголовье сопоставляют с плановым, а также с поголовьем прошлого года (таблица 6). 

Таблица 6  Выполнение плана по выходному поголовью коров, голов
  На начало года На конец  года Отклонение (+;-)
план  фактически % к плану от плана от наличия  на начало года
Коровы 1414 1414 1415 100 1 1
 
      По  сравнению с прошлым годом  в отчетном году наблюдается увеличение поголовья коров всего лишь на 1 голову. Хозяйство стабильно держит поголовье коров, потому что считает оптимальным вариантом для воспроизводства стада и получения валовой продукции и соответственно прибыли.
Таблица 7 Оборот стада коров, голов
  На начало года Приход (перевод) Расход На конец  года
перевод Реализация прочий расход
Коровы 1414 423 394 10 19 1415
 
      По  данным оборота стада исчисляют  основные показатели процесса его воспроизводства: случка и расплод маток, размер приплода, обеспечение стада ремонтным молодняком, выбраковка скота для убоя, падеж животных и т. д.
      Исходя  из данных таблицы 7 видно, что оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве ориентирован не на расширение поголовья, а на качественное совершенствование поголовья, которое выразилось в структурных изменениях. По сравнению с прошлым годом и планом текущего года не претерпела каких-либо изменений структура маточного поголовья, перевод в основное стадо из нетелей составил 394 головы, соответственно перевели 394 головы, в том числе куплено племскота – 13 голов, реализовали – 10 голов в том числе 3 головы - племскота другим хозяйствам, прочий расход составил 19 голов.
      При анализе воспроизводства стада  необходимо обращать внимание на организацию случки и искусственного осеменения животных, изучение условий кормления и содержание маток, подготовки их к случке или осеменению, на соблюдение установленного порядка доставки и хранения семени, обеспечение колхоза квалифицированными техниками-осеменаторами, материальную заинтересованность животноводов в получении и сохранении приплода.
      В процессе анализа важнейшие показатели воспроизводства стада рассматриваются  по бригадам, фермам и молочному  комплексу в динамике за ряд лет, сравниваются с достижениями передовых хозяйств и ферм. 
      Показатели  воспроизводства животных во многом зависят от структуры стада, под  которой понимают соотношение половых  и возрастных групп животных в стаде на определенную дату. При анализе определяют, насколько структура стада обеспечивает выполнение продукции и отвечает ли она требованиям развития отрасли на перспективу.
      Одним из важнейших показателей рациональной структуры стада является правильное соотношение отдельных половозрастных групп животных. Повышение удельного  веса коров в стаде крупного рогатого скота способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции.
      Данные  таблицы 8 показывают на некоторое улучшение структуры стада крупного рогатого скота: увеличение по годам удельного веса коров и молодняка рождения текущего года как непосредственного результативного показателя воспроизводства стада.
  Таблица 8 Структура стада крупного рогатого скота (на конец года),  %
Виды  и возрастные группы животных Год
базисный прошлый Отчетный
Коровы 28 29 30
Телки старше 2 лет 3 4 2
Молодняк  рождения прошлых лет и скот на откорме 41 40 41
Молодняк  рождения текущего года 28 27 27
Итого 100 100 100
      Опыт  работы многих колхозов и совхозов свидетельствует, что в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства целесообразно ежегодно вводить в основное стадо, 20—25 первотелок в расчете на 100 коров. Данный уровень обновления молочного стада не выдерживается в хозяйстве и составляет 7,7%  (109 :1414х100). Один из резервов увеличения продуктивности коров, за счет обновления стада.
      При изучении динамики породного стада  анализируют изменение удельного веса породных животных в общей численности скота данного вида, распределение животных по породам. Наряду с этим важно определить удельный вес чистопородного скота во всем поголовье животных данной породы. В процессе анализа оценивают выполнение мероприятий по улучшению породности скота, состояние племенной работы и меры по разведению районированных высокопродуктивных пород. Анализ данных учета породного состава скота показал, что в хозяйстве молочное стадо полностью состоит из наиболее продуктивной районированной черно-пестрой породы: класса элита—10%, первого класса —85, второго класса — 3 и третьего класса — 2%.
      Вывод: Анализируя поголовье стада крупно рогатого скота можно сделать  вывод, что поголовье молочного  стада осталось на одном  уровне – 40% от основного стада, львиную  долю занимает молодняк и скот на откорме. Увеличение коров за  2008 год произошло всего лишь на 1 голову. Структура стада за, 3 анализируемых года, существенно не меняется, но уровень обновления молочного стада не выдерживается и составляет всего – 7,7%.
      2.3 Анализ продуктивности
      В качестве главного, направления увеличения производства продукции животноводства определено повышение продуктивности коров. Решающая роль принадлежит широкому внедрению коллективного подряда в отрасли, особенно арендной его формы. Арендный подряд ставит перед каждым человеком конкретную задачу: произвести продукции столько, чтобы, реализовав ее, хватило рассчитаться за взятые средства производства, за израсходованное сырье, материалы и еще остался хозрасчетный доход, удовлетворяющий личные потребности. На этих основах не единицы, а  многие коллективы добиваются заметных результатов.
      Продуктивность  коров измеряется количеством продукции, полученной  на  голову  за  определенный    период. Она   зависит  от   множества   причин:
 уровня   кормления,  породы и возраста животных, условий содержания и др.
      Анализ  продуктивности, осуществляется, но основным видам животных в разрезе отдельных бригад, ферм, животноводческих комплексов и групп работников, за которыми закреплены животные. Это позволяет изучить передовой опыт и наиболее полно выявить внутренние резервы повышения продуктивности коров. Продуктивность рассматривают в динамике, что позволяет выявить ее тенденцию.
      Для достижения запланированного уровня продуктивности животных на каждом предприятии разрабатывается комплекс зоотехнических и ветеринарных мероприятий, которые включаются в хозрасчетные задания бригад или ферм. Одни из них входят в технологические карты, по другим составляются следующие специальные планы: случки или искусственного осеменения животных, профилактики заболевания животных.
      В процессе анализа следует всесторонне  изучить выполнение плана зоотехнических мероприятий по животноводческим комплексам и фермам, по каждому виду скота и половозрастной группе животных. При этом необходимо учитывать, насколько своевременно и качественно они проводятся. Повышение продуктивности животных во многом зависит от организации племенной работы. Ее совершенствование является крупным резервом увеличения производства продукции животноводства.
      Породный состав животных и состав маточного поголовья изучают в динамике. Большим резервом повышения продуктивности стада является ликвидация яловости маток. Яловость— одна из причин, сдерживающих рост продуктивности. Поэтому в процессе анализа следует детально изучить организацию зоотехнического учета, установить наличие на фермах планов случек и расплодов маток, проверить, как осуществляется контроль за их выполнением.
      Для  разработки  объективных  плановых    заданий  по  уровню продуктивности животных в разрезе отдельных предприятий и ферм необходимо проводить анализ этих показателей за длительный период времени - 5 лет (таблица 9). 

Таблица  9 Динамика продуктивности молочного скота (удой на фураж. корову), кг
Годы Фермы В среднем
Кичаново Мерзляна Якимово Лискино Самылово Буб по хозяйству по хозяйствам района
2004 3560 3555 4168 3486 2061 3429 3376 3127
2005 3647 3399 4015 3161 3381 3182 3464 3102
2006 3605 4010 4350 3320 3823 3602 3785 3427
2007 3574 4317 4374 3504 3732 3891 3897 3708
2008 3670 4252 5007 3890 3358 4232 4068 3821
В среднем  за 5 лет 3611 3907 4383 3472 3271 3607 3718 3437
План  на 2009 год 3600 4200 4600 3700 3700 3950 4020 4000
      Передовой по продуктивности молочного скота  в хозяйстве является Якимовская ферма, где за последние 5 лет удои на фуражную корову были выше, чем в среднем по хозяйству, и  по району, соответственно на 18 и     27 %.
      Анализ  показывает, что темпы прироста в  продуктивности молочного стада были значительны и составляли по хозяйству в целом за 5 лет около 10%, в том числе самый большой прирост составил по Самыловской ферме – 58 %, по Мерзлянской —10%, по Якимовской и Бубинской фермах — 5%, по Кичановской ферме всего составил 1%, а по Лискинскино нет прироста за 5 лет, а на оборот снижение темпов прироста на 1%. На каждой ферме имеются передовые мастера машинного доения, которые надаивают по своим группам коров до 5 тыс. кг молока и выше. Это говорит о том, что хозяйство располагает значительными резервами роста продуктивности молочного скота. Опыт таких доярок необходимо изучать и распространять среди всех работников молочных комплексов, добиваясь увеличения средних надоев по комплексу до уровня передовых мастеров машинного доения.
      Учитывая  данные по продуктивности за последние  5 лет, следует отметить, что реально подтянутся остальным фермам, которые еще не достигли плановых показателей по хозяйству и в среднем по району на 2009 год в размере 4 тыс. кг на одну фуражную корову.
      В увеличении производства молока важное значение имеет повышение его  качества – сортности  и  особенно жирности. Последняя  зависит от целого ряда факторов — породности скота, состава рациона кормления, ухода и содержания животных. Повышение жирности имеет большое народнохозяйственное значение. Базисной жирностью молока для хозяйств района является 3,4%. В анализируемом хозяйстве фактическая жирность молока за отчетный год составила 3,7%, т.е. увеличение валовой продукции на 4428.ц молока.
      При  анализе  эти  расчеты  ведутся  по данным годового отчета, по первичным бухгалтерским документам и регистрам, учитывающим объем реализации продукции, зачетный вес в зависимости от ее качества.
      По  указанным данным определяется фактическая  жирность реализуемого молока (Жф) по формуле
      Жф = Мз х Мб / Мн;
где Мзб – зачетный и натуральный вес молока, ц;
      Жб – базисная жирность молока, %
      По  данным за отчетный год натуральный  и зачетный вес молока составляли 50182 и 54457ц, базисная жирность  -  3,4%. А фактическая жирность – 3,7% (54457 х 3,4 / 50182). Увеличения продукции за счет улучшения качества молока (Мж) составляет 4428ц ((50182 х 3,7 / 3,4) – 50182) и исчисляется по формуле
      Мж = Мн х Жф / Жб – Мн.
      Хозяйство имеет высокий процент жирности, благодаря этому оно дополнительно получило 4428 ц молока. При увеличение жирности до 4 %, хозяйство может получить еще добавочно лишний зачетный вес в размере  около 4,5 т. молока.  
      Нa уровень продуктивности заметное влияние оказывают соблюдение ветеринарно-зоотехнических мероприятий по уходу и содержанию животных, предупреждение их заболеваемости, своевременное оказание ветеринарной помощи заболевшим животным, улучшение племенных качеств скота. Многие из этих мероприятий отражаются в плановых и отчетных документах по хозяйству, более подробно — в планово-отчетной документации специалистов. При анализе необходимо проверить, как эти мероприятия выполняются по объему, содержанию, качеству, времени, и определить потери и убытки от невыполнения плана по ним. После анализа выполнения плана по продуктивности животноводства следует перейти к рассмотрению обеспеченности скота кормами и помещениями как основными факторами, оказывающими прямое влияние на рост продуктивности животных.
      При анализе продуктивности молочного  скота в хозяйстве, можно отметить, что продуктивность в разрезе  ферм не однородна, есть фермы передовики (Якимовская – 5007 кг в 2008 г.) и отстающие даже от среднего уровня района (Самыловская – 3271 кг в 2008 г), но в среднем по району хозяйство считается передовым по удою на одну фуражную корову.  Жирность в хозяйстве, так же высокая выше базисной на 0,3 %, что позволяет дополнительно получить около 4,5 т молока в зачетном весе.
      2.4 Анализ обеспеченности  коров кормами  и эффективности их использования
      Перед животноводством поставлена задача вести откорм и нагул скота с преимущественным использованием зеленых, грубых, сочных кормов, а также побочной продукции пищевой промышленности. Основным условием повышения эффективности животноводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом и  ассортиментом  кормов  и  правильное их  использование.
      Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах удовлетворяется,  как  правило, за  счет  производства   их  в хозяйстве. 
      Со стороны не приобретают никаких кормов для производства продукции.
      Обеспечение коров необходимым количеством  кормов зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади каждого хозяйства и повышения урожайности. Расчет потребности кормов производится, но укрупненным нормативам расхода их на одну голову животных и единицу продукции. На сельскохозяйственных предприятиях обеспеченность  кормами  рассматривается  по  периодам  года.
      Первый  период — с начала года и до сбора нового урожая кормов. При анализе этого периода рассматриваются показатели остатка кормов на начало года и потребность в них на весь период.
      Второй  период — с момента уборки урожая и до конца календарного года. Изучение данных использования кормов в этот период имеет важное значение в деле контроля за соблюдением норм их расхода. Указанные периоды, по существу, охватывают потребность, наличие и расходование в течение календарного года.
      Наиболее  полное представление об обеспеченности хозяйства кормами и их использовании дает сравнение плана потребности в кормах на указанный период с данными об их расходовании. При этом исходят из того, что хозяйство не могло расходовать корма, которыми не располагало, и не допускало недокорма, если корма имелись в наличии. После анализа использования кормов за   указанные   периоды   определяют  уровень  обеспеченности   ими на  предстоящий  период с        1   января до нового урожая  будущего года.
      Обеспеченность  скота кормами в данный период определяют сравнением фактического наличия кормов с потребностью их по производственно-финансовому плану. Для этого потребность в кормах с начала года и до урожая текущего года сопоставляют с наличием их на начало года.
      Состояние планирования и фактической обеспеченности кормами собственного производства от урожая планируемого года и до урожая будущего года по анализируемому хозяйству характеризуется следующими данными (таблица 10).
      Прежде  всего, рассмотрим ресурсное обеспечение  плановой потребности в кормах. Здесь наметился разрыв между плановым поступлением и потребностью в кормах для выполнения производственной программы по животноводству, который составляет 0,9% (таблица 11). Данное положение свидетельствует об относительной сбалансированности планируемого поголовья животных и их продуктивности с балансом кормов, с учетом наличия кормовых угодий и планируемой урожайности.
      Вместе  с тем фактическое состояние  обеспеченности животноводства кормами (131%) указывает на наличие определенных резервов, которые в последующем могут быть использованы для увеличения производства продукции. Предприятие полностью обеспечивает себя всеми видами кормов.
      В структуре кормового баланса  концентраты занимают 23%, грубые корма — 34, сочные—21, зеленые—22%.
      Состояние обеспеченности во многом зависит от качества кормов, сбалансированности их по различным элементам питательности. Важным показателем качества кормов является содержание в них сухого вещества и перевариваемого протеина. Пользуясь соответствующими нормативами, можно подсчитать количество перевариваемого протеина, содержащегося в израсходованных кормах
Таблица 10 Анализ обеспеченности скота кормами, ц
Корма План Фактически Обеспе-ченность, %   Струк-   тура, %
потреб-ность посту-пит в натуре кормоединиц
Концентраты 3295 3295 3295 3295 100 23
Грубые  корма в том числе: 8146 8146 15388 4979 189 34
        сено 3599 3599 4280 1926 119 13
        сенаж 3326 3326 8317 2495 250 17
       солома 1221 1221 2791 558 229 4
Сочные  корма в том числе: 13022 13022 17628 2997 135 21
       силос 13022 13022 17628 2997 135 21
Зеленные  корма      15470 15470 15626 3125 101 22
в том  числе природ.пастбища 600 600 640 120 106 0,8
Всего кормоединиц 39933 39933 х 14396 131 100
 
      Сопоставляя потребности в перевариваемом протеине с фактическими данными, устанавливают качество кормов по содержанию белка. Рациональное использование кормов — важнейшее условие успешного развития животноводства. Это особенно ощутимо сейчас, когда в каждом хозяйстве имеется большое количество разных видов скота и птицы и с каждым годом увеличивается производство продукции животноводства.
      Данные  отчетности многих хозяйств показывают, что наблюдается различная эффективность использования кормов. Это зависит от различных  причин.  Но во всех случаях нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема ее производства. Поэтому очень важно повсеместно систематически и всесторонне анализировать результаты использования кормов. Для такого анализа целесообразно сопоставить фактический расход кормов с планом и определить уровень отклонения (перерасход или экономия) от установленных норм (таблица 11).
      Экономия кормов на производство молока составил 3,3 тыс. кормовых единиц (9,5% от нормы расхода) на сумму 1250,0 тыс. руб.
      При дальнейшем анализе надо можно установить причины экономии кормов. Ими могут быть следующие: низкое высокое кормов, скармливание их с предварительном приготовлением, правильный подбор рационов кормления (сбалансированность по белку, другим компонентам), присутствие должного учета и контроля за рациональным использованием кормов. В этих целях расход корма на 1 ц продукции проверяют по видам кормов, сравнивая фактические данные с установленными нормами по  рациону.
      В соответствии с биологическими требованиями животных, например, при производстве молока на 1 кормоединицу нужно иметь 110—115 г перевариваемого протеина. Поэтому при анализе кормовой базы, расхода кормов на 1 ц продукции необходимо проверить, насколько сбалансированы кормовые рационы по протеину. Для этого общее количество перевариваемого протеина по кормовому балансу относят к валовому наличию кормов в кормовых единицах, полученный результат   сравнивают   с   рекомендуемыми   нормами   содержания белка  в кормовых  рационах для того  или  иного  вида  и группы животных. 
 
 

Таблица 11  Эффективность использования кормов по производству  молока, 2008 год
Показатели Молоко
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.