На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Жилые дома г. Москвы XIX в. 1910 х гг

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Реферат по курсу:
История Российской архитектуры
На тему:
«Жилые дома г. Москвы XIX в. – 1910 –х гг. 
 
 
 

Содержание.
    Содержание………………………………………………………………………….стр.2
    Введение……………………………………………………………………………..стр.3
    Дом Хрущевых – Селезневых……………………....................................................стр.5
    Дом Лунина…………………………………………………………………………..стр.6
    Усадьба Усачевых – Найденовых…………………………………………………. стр.7
    Дом Пороховщикова………………………………………………………………...стр.7
    Особняк Морозова…………………………………………………………………...стр.8
    Дом Рябушинского…………………………………………………………………..стр.9
    Дом Тарасова………………………………………………………………………...стр.9
    Заключение………………………………………………………………………....стр.11
    Список используемой литературы……………………………………………….стр.12
    Приложение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Русская архитектура в первой трети XIX в. достигает высокого расцвета. Период 1810 – 1830 – х гг. – блестящий и вместе с тем завершающий этап русского классицизма.
Классицизм ( от латинского classicus – «образцовый») – понятие, используемое в истории искусства и архитектуры в целом для обозначения целостного художественного направления, в основе которого лежит культ разума и идеального порядка, а в качестве источника используется античное наследие.
Начиная с 30 – х гг. XIX в. появляются первые признаки распада архитектуры классицизма, разобщения ее технического, утилитарного и художественного начала. В 1830 – 1840 – х гг. возникает деление архитектуры на  «высокую» и «низкую». Гражданская архитектура начинает рассматриваться как «изящное искусство». Это было чуждо прогрессивным принципам архитектуры русского классицизма. Такие тенденции вели к снижению художественных требований в архитектуре массовых зданий. Русский классицизм с его столетним прогрессивным развитием к концу первой половины XIX в. исчерпал свои возможности. Канонизация принципов архитектуры классицизма и вместе с тем беспринципное использование форм и стилей архитектуры античности, средневековья и Возрождения привели в 1840 – 1850 – х гг. к распространению стилизаторства и эклектики.
Эклектика (от греч. ekiektikos — способный выбирать, выбирающий) - соединение разнородных художественных элементов.
В середине XIX в. ведутся стилизаторские поиски, определяемые вкусами заказчиков; при этом архитекторы оказались в полной зависимости от заказчика, представителя нового класса – буржуазии, зачастую не обладавшей необходимой художественной культурой, но имевшей большие денежные ресурсы. Поэтому, чтобы получать заказы, архитекторы были вынуждены считаться с требованиями богатых заказчиков. Тем самым авторитет архитекторов был несколько поколеблен.
Развитие  русского зодчества эпохи капитализма  можно разделить на два периода, примерно совпадающие с двумя  стадиями развития капитализма в  России:
- архитектура периода капитализма (середина XIX в. – 1890 – е годы);
- архитектура  империализма (1890 – е годы – 1917 г.).
Оба историко – архитектурных периода характеризуются  недостаточным вниманием к градостроительству, своеобразием архитектуры, ее типологии  и строительной техники, что обусловлено  социально – экономическими факторами.
Главное значение приобретают теперь жилые помещения, и былая парадность уступает место бытовому комфорту. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дом Хрущевых – Селезневых  (Перечистенка, 12) 1814 г. ,
арх. Григорьев А. Г.
Один из лучших в Москве архитектурных памятников в стиле ампир. Усадьба, принадлежавшая князьям Барятинским, сформировалась во второй половине XVIII в., в 1812 сгорела, затем была отстроена заново для А.П. Хрущёва. Включает группу разнообразных построек, соединившихся в целостный ансамбль. Особой торжественностью отличается одноэтажный (с мезонином) главный дом на углу Пречистенки и Хрущёвского переулка, на высоком белокаменном цоколе, деревянный и оштукатуренный (выстроен в 1814, А.Г. Григорьевым на фундаментах старого здания). К Пречистенке обращён парадный фасад, решённый в монументальных формах, с величественным шестиколонным портиком ионического ордера. Боковой, более камерный фасад украшен портиком из 8 сдвоенных стройных колонн, за которыми размещено многофигурное рельефное панно; поставлен на облицованную белым камнем террасу со скруглённым углом, которая, следуя по красной линии, соединяется с невысоким, вытянутым в длину двухэтажным жилым корпусом (1797); главный вход устроен со стороны переулка, в арочной нише под огромным нависающим кованым козырьком-зонтиком. Между жилым корпусом и служебными постройками с флигелем, замыкающими территорию усадьбы, расположены ведущие на хозяйственный двор ворота, оформленные полукруглыми стенками с полуколоннами и каменной аркой (середина XVIII в.). Другой боковой фасад главного дома обращён в сад, который также расположен на террасе, с угловым, просто и изящно декорированным павильоном.С обеих сторон терраса ограждена кованой решёткой изящного классицистического рисунка. В интерьере сохранилась первоначальная планировка с анфиладой парадных залов вдоль уличного фасада, жилыми, более низкими помещениями, обращёнными во двор и сад. В отделке использованы тонко проработанная лепнина, роспись, колонны. С 1961 в здании располагается Музей А.С. Пушкина.
Дом Лунина (Никитский  бульвар) 1823 г., арх. Жилярди Д. И.
Городская усадьба «Дом Луниных» является наиболее значительной жилой постройкой Жилярди  и представляет выдающийся образец  русского ампира I-й четверти XIX в. Усадьба имеет ассиметричную композицию, не встречающуюся более на других произведения архитектора. Главный трехэтажный корпус справа фланкирует двухэтажный жилой флигель, а слева длинное одноэтажное здание служебного назначения. Усадьба с самого начала задумывалась как многофункциональный комплекс, имеющий два изолированных двора своими воротами. Фасад центрального здания имеет плоскостную композицию - колоннада поставлена в неглубокой эффектной лоджии с литым ажурным балконом, вытянутым почти во всю ширину здания. Антаблемент, лишенный фронтона и завершенный протяженным аттиком, венчает гладкое поле стены. В этом сооружении парадное оформление главного корпуса как бы противостоит простоте решения фасада флигеля, возведенного на высоком белокаменном цоколе. Лоджия с мощной коринфской колоннадой и балконом главного корпуса создают живописную игру светотени, тогда как ионический ордер флигеля подчеркивает его строгую объемность. Шестиколонный портик флигеля со спаренными угловыми колоннами увенчан фронтоном так, как это делалось в XVIII веке, придавая правой части целостный вид. Примыкающий к нему сзади двухэтажный корпус был жилым. В правый двор существовал еще один с Калашного переулка. Во флигеле вдоль Калашного переулка располагались конюшни. В «Доме Луниных» Д.И. Жилярди совмещает тяжелые цоколи и гладкие стены, которые украшает лепнина – фризы, венки, розетки и маскароны над окнами; изображения лиры связано с музыкальными наклонностями хозяев дома, а рога изобилия - символа торговли и богатства появились уже после покупки дома банком. Чугунная решетка балкона является замечательным образцом русского художественного литья.
Усадьба Усачевых – Найденовых (улица Земляной вал, 53) 1829 – 1831 гг., арх. Жилярди Д. И., Григорьев А. Г.
Построена для купцов-чаеторговцев В.Н. и П.Н. Усачёвых в 1829—31 гг. архитектором Д.И. Жилярди (последняя его работа в Москве). Обширная усадьба сначала занимала два участка, одним из которых был двор купца Невежина, где в XVI в. находилась усадьба великого князя, в XVII в. — загородный двор боярина Б.И. Морозова, сменивший в XVIII в. разных владельцев; в 1831 г. к усадьбе прикуплен лежавший у Яузы двор Найдёнова, к семье которого владение отошло в 1880-х гг. Главный дом, приподнятый на высокий цокольный полуэтаж, декорирован восьмиколонным ионическим портиком изысканных классических пропорций; нарядный торцевой фасад украшен лепным декором, ордерной аркадой обращён к террасе с лестницей и пандусом, спускающимися в парк. В парке (площадь 8,2 га) сохранились грот, беседки-ротонды, изящный «Чайный» (или «Музыкальный») домик, которые использованы как эффектные завершения регулярных или живописных перспектив, созданных свободной и оригинальной планировкой парка. Уцелели выполненные из чугуна вазы и львы на пандусе, статуи в парке, в главном доме — кованый козырёк над парадным крыльцом, в интерьерах — часть живописной отделки. 

Дом Пороховщикова (Староконюшенный переулок, 36) 1872 г.,
арх. Гун А.Л. 

Одноэтажный деревянный особняк в «русском стиле», выстроен в 1872 по проекту, удостоенному в 1873 премии на Всемирной выставке в  Вене за удачную попытку синтезировать  формы национального зодчества. Автор проекта архитектор А.Л. Гун активно использовал деревянные резные узорные наличники, карнизы и подзоры, придающие зданию живописный, нарядный облик. Несмотря на камерные масштабы, дом отличается внушительностью, сложен из мощных брёвен, сочетает чёткие крупные объёмы, в соответствии с которыми укрупнён и рисунок резного декора. 

Особняк Морозова ( ул. Воздвиженка, 16) 1894 – 1899 гг.,
арх. Мазырин В.А.
Один  из самых красивых московских особняков, постройки конца XIX века. Строительство  здания велось в 1894-1899 годах по проекту  архитектора В.А. Мазырина. Находится дом по адресу - Воздвиженка ул., дом 16. Дом промышленника Аресния Морозова отличается среди других московских особняков той поры редким декором, выполненным в стиле португальской архитектуры XV-XVI веков. Крупный объём дома – ассиметричен и повёрнут к улице монументальной аркой, исполняющей роль въездных ворот крепости. Дополняют ансамбль ворот круглые башенки с зубчатыми узорными завершениями. Практически все каменные элементы декора, сделаны крупными и зачастую даже гротескными. В частности, к таким элементам можно отнести толстые рельефные «верёвки», оплетающие здании и местами «связанные» в узлы. Интересно решён декор обрамления окон внутренней лестницы на левом боковом фасаде и необычное исполнение стен башен. До наших дней дошла и отделка интерьеров особняка, выполненная в различных стилях. Мозаика внутреннего дворика, выполненная в античном стиле ещё в 1898 году, также сохранилась до настоящего времени. Очень хотелось Морозову поразить москвичей архитектурой своего дома, напоминающего старинный замок, украшенный каменными морскими раковинами, корабельными канатами. В советское время здесь находился Дом дружбы с народами зарубежных стран.
Дом Рябушинского (Малая  Никитская улица, 6/2) 1900 – 02 гг., арх. Шехтель Ф.О. 

Один из лучших памятников московского модерна, выстроенный в 1900—02 по проекту Ф.О. Шехтеля для С.П. Рябушинского. Особняк поставлен в глубине участка на углу двух улиц, на которые выходит красиво прорисованная ограда. Разновысотные объёмы сплавлены в асимметричную выразительную группу с мощной пластикой балконов и крыльца. На плоскостях фасадов эффектно выделяются графичные переплёты криволинейных окон. Широкий мозаичный фриз с изображением бледно-лиловых ирисов в сочетании с пастельными тонами глазурованной облицовки стен и окраски карнизов создают изысканную цветовую гамму. Функциональная оправданность внутренней планировки сочетается с характерной для модерна слитностью пространства, композиционным ядром которого служит холл парадной лестницы со скульптурным «текучим» ограждением. Сохранился уникальный комплекс убранства интерьеров: лепнина потолков, плавно соединённых со стенами, обшитыми деревянными панелями, резные двери и наличники, кованые светильники. В 1920-х гг. в особняке располагался детский сад СНК. С 1931 здесь жил М. Горький, ныне в здании — Мемориальный музей-квартира М. Горького. В ансамбль входит также служебный корпус, в 1942 переоборудованный под квартиру А.Н. Толстого (ныне его музей-квартира). 
 

Дом Тарасова (Спиридоновка, 30) 1909 – 1910 гг., арх. Жолтовский И.В.
Построен  в 1909—12 для купца и мецената Г.А. Тарасова по проекту И.В. Жолтовского. Занимает угловой участок, и оба его уличных фасада копируют (с некоторыми изменениями) дворец Тьене во Флоренции. Укрупнённость ордерных форм, облицовка фасадов, имитирующая каменные блоки, тёмно-серый цвет придают зданию массивную монолитность. Протяжённый фасад по переулку был расчленён лоджией над широким, разделённым колоннами (утрачены) проездом во двор. Ракурсные виды двора сквозь проезд, широкое пространство самого двора, обстроенного пониженными корпусами с балюстрадой поверху, создают романтический контраст суровому внешнему облику здания. Главные помещения дома объединены в анфиладу. Потолки парадных залов, оформленные деревянными балками и карнизами, расписаны И.И. Нивинским, плафон и фриз большого зала — Е.Е. Лансере. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.
Архитектура - явление производное от конкретной функциональной необходимости, зависящее как от строительно–технических возможностей (строительных материалов и конструкций, выработанных опытом народа), так и от эстетических представлений, определяемых художественными взглядами и вкусами народа, его творческих представителей, заказчиков и потребителей.
Художественные  особенности и своеобразие русского зодчества на протяжении веков обусловливали различные причины социального, функционального, материального и эстетического характера, а также вековые традиции. Одни из этих причин оказывали большое влияние на специфику зодчества, другие – меньшее. В конечном итоге можно установить некоторые особенности русского зодчества, которые предопределяют его национальную самобытность лишь в совокупности. К ним относятся: гармоническая связь с ландшафтом; масштабность (соразмерность с человеком); силуэтность; объемность; пластичность; живописность; использование цвета (полихромность); синтез архитектуры и монументальных изобразительных искусств (живописи и скульптуры); тенденции к формированию архитектурных ансамблей.
В период классицизма цветовая гамма в  окраске фасадов становится сдержаннее и строже. Массовость обывательского строительства в начале XIX в. привела к применению более устойчивых красителей, в связи с чем в практике отделочных робот широко прибегали к желтому, розовому и белому цветам. Желтые и серые фасады с белыми колоннами, пилястрами, карнизами, наличниками и прочими деталями стали самыми распространенными в застройке городов.
Именно  в первой трети XIX в. русское градостроительство решительно выдвинулось на передний план в мировом зодчестве благодаря творческой деятельности замечательной плеяды выдающихся архитекторов – градостроителей.
Список  используемой литературы.
    Пилявский В.И., Тиц А.А., Ушаков Ю.С. История русской архитектуры: Учебник для вузов. – Л.: Стройиздат, Ленингр. отд – ние, 1984. – 512 с., ил.
    История русской архитектуры: Учеб. Для вузов / / Пилявский В. И., Славина Т. А., Тиц А. А., Ушаков Ю. С., Заушкевич Г. В., Савельев Ю. Р. – 2 - е изд., перераб. и доп. – С.  – Петербург, Стройиздат СПб. 1994. – 600 с.: ил.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.