На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Политика и преступность

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





 

Политология контрольная работа
Контрольная 
 

12.01.2012
ЗАКАЗ №208414 

 

      Оглавление 
 

 

       1. Политика  и преступность

 
      Суть  преступности, возникшей буквально  с момента зарождения человеческого общества, всегда одинакова. Между человеческим обществом и преступным миром всегда существовали антагонистические противоречия. «Добропорядочная часть человечества, -отмечают в своем исследовании А.А. Тирских, С.В. Сухов, - испытывает страх, неприязнь к преступному миру и старается найти эффективные меры борьбы с преступностью, а в отдельных случаях пытается перевоспитать преступников, внушить им идеалы добра, справедливости. Преступный мир со своей стороны старается расширить границы своего влияния, рекрутировать новых членов в свои ряды, запугать население, дезорганизовать работу правоохранительных органов с целью облегчения совершения противоправных деяний».1
      В настоящее время как в общественном сознании, так и в кругах профессионалов, складывается совершенно ошибочное впечатление о том, что проблемы борьбы с организованной преступностью отошли на второй план. Первоочередное же внимание уделяется происходящим значительным структурным изменениям в системе МВД России, направленным на повышение эффективности деятельности по борьбе с экстремизмом, терроризмом, обеспечение безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, которые нуждаются в защите2. Однако организованная преступность по-прежнему представляет крайне серьезную опасность для общества и государства.
      Совершенно  очевидно, что преступники, с одной  стороны, являются частью общества, а  с другой - игнорируют его общепринятые правила поведения и совершают  противоправные действия. Особо следует  подчеркнуть, что преступные элементы имеют свое представление о жизненных ценностях и общественном поведении. Мировоззренческие установки криминалитета отражаются в неписанных неформальных правилах поведения («воровском законе»), являющихся важнейшим элементом в структуре преступной идеологии.
      Следует помнить и о криминальной субкультуре, преступных традициях, которые в настоящее время оказывают значительное влияние на развитие общественных отношений. Если в годы советской власти преступное сообщество не стремилось к установлению связей с обществом, то в 90-е годы прошлого столетия ситуация коренным образом изменилась. Представители преступного мира стали активно включаться в легальную социально-экономическую деятельность - стараться взять под свой контроль различные сферы экономики, проникнуть в законодательные и исполнительные органы власти. Опираясь на имеющуюся криминальную идеологию, преступные элементы несли в общество криминальную субкультуру.
      Криминалитет, четко понимая, что преступные действия легче предпринимать во время  проведения реформирования в стране, когда государственное устройство весьма неустойчиво, стал осуществлять так называемую психологическую войну, основные цели которой заключаются в следующем: «создание в обществе постоянного чувства страха, неуверенности, хаоса; расшатывание морально-нравственных начал общества и государства; снижение порога восприятия насилия, жестокости; максимальное ослабление уголовно-правовых норм борьбы с преступностью; демонизация деятельности государственных органов, особенно в правоохранительной сфере»3.
      В связи с этим нельзя не обратить внимание и на негативную роль некоторых  средств массовой информации, которые  активно распространяют идеи преступного  мира, в результате чего наблюдается  криминализация сознания многих людей. Страх перед преступностью влечет за собой неготовность большинства населения к сотрудничеству с правоохранительными органами.
      Учитывая  всю сложность и опасность  распространения преступной идеологии  в обществе, перед государством стоит  важная задача - осуществить разработку и реализацию целого комплекса мер с целью нейтрализации ее негативных последствий.
      В настоящее время необходимо проводить  грамотную и планомерную работу, направленную на ликвидацию недостатков  в подборе и расстановке кадров сотрудников правоохранительных органов, воссоздание положительного облика сотрудника правоохранительных органов. Следует широко пропагандировать законопослушный образ жизни, невыгодность преступлений, неотвратимость наказания за их совершение. В целях эффективного контркриминального просвещения, разоблачающего преступный образ жизни, правоохранительным органам следует взаимодействовать с представителями культуры и искусства.
      Заметим, что в нашей стране во многом наблюдается  повторение уже апробированных западными  криминальными структурами способов совершения преступлений, а правоохранительные органы за рубежом успешно борются с ними, поэтому необходимо учитывать и применять соответствующий положительный опыт, как отечественный, так и зарубежный4.
      В борьбе с преступностью целесообразно  использовать предложения ученых по ее профилактике (например, активизация деятельности по разобщению антиобщественных молодежных группировок со склонностью к насилию; «изъятие» лидеров уголовных группировок посредством предъявления обвинения в совершении легко доказуемых преступлений, таких как хулиганство, ношение оружия, и др.).
      Политикам следует максимально добросовестно подходить к исследованию проблем, посвященным борьбе с преступностью. Существует вполне обоснованное мнение, что «проблемы преступности (преступлений) и борьбы с ней при участии всех дисциплин криминального профиля возникают из-за упущений в организации научной деятельности и неумения внедрить ее результаты в практику, а также из-за недостаточной науковедческой подготовки научных сотрудников и преподавателей»5.
      И это вполне понятно, ведь успешное решение  любой социально важной задачи возможно только при условии наличия серьезной  научной базы.
      Современная политика - это производительная сила, которая встроена в механизмы государственного управления, влияющая на содержание и эффективность политических, экономических, социальных процессов. Политика играет значительную роль в правоохранительной деятельности. Это наглядно подтверждает и тот факт, что руководство МВД России, коллегия Министерства проявляют повышенное внимание к обеспечению деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД с целью повышения ее эффективности в охране правопорядка6.
      Рассматривая  современные проблемы борьбы с преступностью, особое внимание следует обратить на предупреждение деятельности преступных лидеров. Так, за пределами исправительных учреждений должна проводиться соответствующая профилактическая работа по ряду направлений: «выявление лиц, соблюдающих преступные нормы и обычаи; постановка на учет и административный надзор за рецидивоопасными категориями лиц, освобожденных из мест заключения; проведение интенсивной индивидуальной профилактики; обязательная постановка на учет в Интерпол «воров в законе», имеющих международные связи»7.
      В местах лишения свободы профилактическую деятельность необходимо осуществлять в следующих направлениях: «развенчание лидера, «авторитета»; нейтрализация «воров в законе», «авторитетов» путем их концентрации в одном месте; введение в состав группы осужденных лиц, способных предотвращать возможные разногласия ее членов с целью дальнейшего переориентирования их криминальной направленности и установок на законопослушный образ жизни, и др.»8.
      Бесспорно, борьба с сообществом «воров в законе», переродившимся в настоящую мафиозно-гангстерскую организованную преступность, представляет собой серьезную задачу международного значения, решение которой состоит в принципиально новых правоприменительных подходах, досконально скоординированных действиях полицейских и финансовых систем всех государств.
      В настоящее время в России организуется и проводится немало мероприятий по реформированию правовых основ государственной службы, в том числе и в системе внутренних дел, которые способствуют созданию благоприятных условий для эффективного противодействия преступности9.
      Заметим, что о необходимости реформирования государственной службы в России неоднократно указывалось в выступлениях высших должностных лиц страны.
      Так, Президент России Д.А. Медведев в  ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ от 5 ноября 2008 года подчеркнул: «Естественно, что, кроме мер собственно законодательного порядка, нам надо совершенствовать саму систему государственных органов, оптимизировать и конкретизировать их полномочия»10.
      С опубликованием Указа Президента РФ от 24 декабря 2009 г. № 1468 «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» был сделан один из первых важных шагов на пути реформирования государственной службы в органах внутренних дел. В документе указывалось, что «...в последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации»11.
      Вопросы, касающиеся прохождения службы в  органах внутренних дел, оказались  в поле зрения Д. А. Медведева. Президент РФ постановил их пересмотреть.
      Кроме того, Д.А. Медведев подчеркнул актуальность рассмотрения вопроса об увеличении бюджетных ассигнований, которые  предполагается направить на дополнительное денежное стимулирование сотрудников  органов внутренних дел, в частности за счет средств, высвобождаемых в ходе сокращения их штатной численности, и распорядился в срок до 1 января 2012 г. подготовить и представить соответствующие предложения. В связи с необходимостью внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации в вышеназванном Указе обоснована необходимость представления предложений, предусматривающих оптимизацию структуры и состава российских органов внутренних дел, освобождение милиции от несвойственных ей функций и др.
      В Указе Президента РФ от 18 февраля 2010 г. «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации» определены ключевые направления предстоящей реформы.
      В целях повышения эффективности  борьбы с преступностью и обеспечения  общественной безопасности реформирование отечественных органов внутренних дел предусматривает интегрирование системы подготовки российских милиционеров в международный образовательный процесс.
      Итак, со стороны государства, исполнительной власти, соответствующих научно-исследовательских учреждений требуется осуществление разработки и планирования мер по борьбе с преступностью с их последующей реализацией.
 

       2. Политическое  сознание современного  российского общества

      Прежде  всего, отметим, что поскольку политическое сознание, подобно большинству других форм общественного сознания, имеет два уровня — психологический и идеологический, возможны два соответствующих определения. В широком смысле политическое, сознание наряду с сущностными признаками идеологического отражения действительности, включает в себя и атрибуты психологического.
      В этом смысле политическое сознание есть совокупность чувств, устойчивых настроений, традиций, идей и цельных теоретических  систем, отражающих коренные интересы больших социальных групп, их отношение  друг к другу и к политическим институтам общества. Узкое понимание политического сознания заключено в следующем: если из приведенного выше определения исключить структурные единицы, из которых складывается чувственное познание политического бытия общества, то, фактически, речь будет идти о политической идеологии.
      Однако  в таком случае наше знание политического  сознания общества будет далеко не полным, а некоторые чрезвычайно  важные моменты останутся, вообще, за пределами нашего понимания.
      Так, например, можно ли понять до конца причины многих сегодняшних межнациональных конфликтов, не принимая во внимание те устойчивые антипатии (или, наоборот, симпатии), которые существуют у одного этноса по отношению к другому?
      Или другой вопрос: можно ли не учитывать  политические настроения масс (а в их составе — отдельных групп и слоев), замышляя осуществление общественно значимых реформ? Представляется, что настроения масс, равно как и указанные симпатии и антипатии, да и все традиции и привычки прошлого — феномен объективный, с которым государство, партии и политическая практика в целом не могут не считаться.
      «Сколь слепы те, — пишет Гегель, — кто полагает, что можно сохранить учреждения, конституции, законы, живой дух которых исчез и которые не соответствуют более настроениям, нравам, потребностям и взглядам людей; что формы, к которым не проявляют больше интереса рассудок и чувство, достаточно могущественны, чтобы и впредь служить узами, объединяющими народ»12.
      С нашей точки зрения, политическое сознание отличается от других форм общественного сознания не только специфическим объектом отражения (политическое бытие общества) и, соответственно, специфическим категориальным аппаратом, но и более конкретно выраженным субъектом познания.
      Безусловно, в политическом сознании общества известное место занимают и категории, отражающие общецивилизационные политические ценности (демократия, разделение властей, гражданское общество и тому подобное), но все-таки превалируют те чувства, традиции, взгляды и теории, которые циркулируют короткое время и в более сжатом социальном пространстве.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.