На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Факторы несовершенства конкуренции на рынке труда

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УНИВЕСИТЕТ 
 

Кафедра инженерного менеджмента 
 
 
 
 

Реферат
по дисциплине «Экономическая теория»  на тему:
«Факторы  несовершенства конкуренции на рынке  труда» 
 
 
 

Студент – Саматова А.Г.
                                                                                      Группа – ЗЭПТс-3-09 
 
 
 
 
 
 
 
 

Домашний  адрес: 420061, г. Казань, ул. Н.Ершова, 55а, кв.8.
Дата  отсылки: 26 декабря 2009 года
Тема: «Факторы несовершенства конкуренции на рынке труда» 

ПЛАН

Введение

    Сфера труда – важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и непосредственное использование трудовых ресурсов в общественном производстве. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д. Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах (отраслевой, профессионально-квалификационной, демографической), т.е. в общественном разделении труда, а также мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.
    Рынок труда имеет свои характерные  особенности. Это связано со спецификой товара, который продается и покупается на этом рынке. В отличие от других ресурсов (факторов производства) труд  является функцией жизнедеятельности человека и неотделим от личности. Поэтому сам труд не может быть продан, и на «рынке труда» продаются и покупаются услуги труда. Важной особенностью рынка труда является большая продолжительность взаимоотношений продавца и покупателя. Если на рынке товаров контакт продавца и покупателя в большинстве случаев ограничивается передачей прав собственности, то есть крайне непродолжителен во времени, то на рынке труда взаимоотношения продавца и покупателя длятся все то время, на которое заключен контракт. Надо также отметить, что большую роль на рынке труда играют неденежные факторы — престижность и сложность работы, условия труда и социальные гарантии и так далее. Одной из важнейшей особенностей рынка руда является преобладание на нем различных форм несовершенной конкуренции. Это обусловлено присутствием на рынке таких институтов, как государство, профсоюзы, крупные корпорации.

Глава 1. Преобладание несовершенной  конкуренции на рынке  труда

1.1. Конкурентные модели рынка труда

    Надо  сказать, что ситуация совершенной  конкуренции на рынке труда практически  не встречается. Однако мы попытаемся смоделировать её, чтобы проанализировать спрос и предложение на рынке труда.
    В условиях совершенной конкуренции  на рынке большое количество фирм конкурируют друг с другом при  найме конкретного вида труда. При  этом многочисленные рабочие, имеющие  одинаковую квалификацию, независимо друг от друга предлагают данный вид услуг труда. И, что самое главное, ни рабочие, ни фирмы не осуществляют контроля над ценой.
    
    В таком случае объем спроса на труд будет находиться в обратной зависимости  от величины заработной платы. Так как  при повышении ставки заработной платы предприниматель, при прочих равных условиях, будет вынужден сократить использование труда.
    Кривая  предложения в условиях совершенной  конкуренции будет плавно повышаться, что объясняется тем, что при  отсутствии безработицы нанимающие фирмы будут вынуждены платить  более высокие ставки заработной платы, чтобы привлечь рабочих. Дело в том, что заработная плата должна компенсировать возможность альтернативного использования времени либо на других рынках труда, либо в домашнем хозяйстве.
    Равновесная ставка заработной платы и равновесный  уровень занятости находятся  на пересечении кривых спроса и предложения на труд (точка Е на Рис. 1). Этой точке соответствует определенный уровень заработной платы (WE) и заданное этим уровнем предложение труда (LE).  В точке Е спрос на труд равен предложению труда, а это означает, что рынок находится в состоянии равновесия. То есть все работники, согласные на данную заработную плату, трудоустроены, а все предприниматели, которые согласны платить заработную плату WE,находят на рынке необходимое им количество рабочей силы. Поэтому точка Е отображает положение полной занятости.

1.2. Монопсония на рынке труда

     На конкурентном рынке труда каждый предприниматель  нанимает настолько малое число  работников, что не способен повлиять на ставку заработной платы. В случае с монопсонией фирма обладает монополистическим правом нанимать работников. В подобной ситуации занятые на данной фирме составляют основную часть всех занятых в отрасли. В итоге, фирма может «диктовать заработную плату», т. к. ставка заработной платы будет находиться в прямой зависимости от числа нанятых работников. Кривая спроса DL будет совпадать с кривой предельного продукта в денежном выражении. Но, так как монопсонист платит равную плату за каждую единицу товара, кривая предложения труда для него является кривой средних издержек (SL=AC). Привлечение каждого дополнительного работника означает повышение ставки заработной платы для всех работников, в том числе и для ранее нанятых. Поэтому кривая  предельных издержек MRCL лежит выше кривой средних издержек. При выборе числа работников монопсонист будет руководствоваться равенством предельного продукта и предельных издержек (точка Е1). Проведя вертикаль до кривой SL и обозначив точку M, можно определить уровень заработной платы WM, а также количество используемого труда LM. В то время как при совершенной конкуренции равновесная ставка заработной платы находилась бы на уровне WE, а равновесное количество занятых равнялось бы LЕ.
    Итак, при прочих равных условиях монопсонист максимизирует свою прибыль путем найма меньшего количества работников и при этом выплачивает ставку заработной платы меньше, чем в условиях конкуренции. В реальности ситуация монопсонии может сложиться на рынке труда в небольшом городе, где имеется, например, только один завод, одна больница, одна школа и т.д.

1.3. Присутствие профсоюзов на рынке труда

    Профсоюзы являются одним из основных внеконкурентных  факторов  на рынке труда. Профсоюз — это объединение работников, обладающее правом на ведение переговоров с предпринимателем от имени и по поручению всех своих членов. Цель профсоюза — максимизация заработной платы своих членов, улучшение условий их работы и получение дополнительных выплат и льгот.
    Рассмотрим  ситуацию, когда профсоюз возникает  на конкурентном рынке. Он ведет переговоры с относительно большим числом нанимателей. Свои цели профсоюз может преследовать разными путями.
    Наиболее  желательным, с точки зрения профсоюза,  способом повышения заработной платы  является расширение спроса на труд. В результате чего одновременно увеличится ставка заработной платы, а также вырастет число рабочих мест. Относительная величина такого повышения зависит от эластичности предложения труда.
    Увеличивать спрос на труд профсоюз может путем  влияния на факторы, определяющие спрос. В частности, профсоюз может попытаться: 1) увеличить спрос на конечную продукцию; 2) повысить производительность труда; 3) изменить цены на  ресурсы- заменители.
Профсоюзы могут  способствовать росту спроса на производимую продукцию, и, соответственно, повышению производного спроса на свои собственные услуги труда, путем рекламы или политического лоббирования. Эти методы достаточно широко распространены. Не вызывает удивления тот факт, что профсоюзы строителей используют лоббистов для получения контрактов на строительство новых шоссе или реконструкцию городских застроек. Аналогичным образом профсоюзы учителей выступают за увеличение государственных расходов на образование и так далее.
    Повышению спроса на труд также способствует рост эффективности и качества труда. Это обеспечивается, в частности, работой кружков контроля качества, на которых работники (часто вместе с администрацией) ищут способы повышения производительности труда, более выгодного использования машин оборудования, экономии сырья и улучшения качества продукции. 
    Профсоюзы могут расширить спрос на труд своих членов, воздействуя на уровень  цен на ресурсы-заменители. Например, профсоюзы, члены которых получают значительно больше минимума заработной платы, часто выступают в поддержку повышения минимальной ставки оплаты труда. Что повлечет за собой рост цены на неквалифицированный труд
    Другой  способ, позволяющий профсоюзу добиться своих целей, — это ограничение  предложения труда. Для ограничения  предложения труда профсоюзы  активно содействуют принятию таких законов, которые ограничивают иммиграцию, сокращают использование детского труда, способствуют сокращению рабочей недели, вводят лицензирование работников и так далее.
    Добиться  уменьшения предложения труда профсоюз может путем сокращения численности членов профсоюза. Профсоюзы зачастую вынуждают нанимателя принимать на работу только своих членов, получая при этом полный контроль над предложением труда в отрасли. Затем, путем проведения политики сокращения своих членов (непомерно высокие вступительные вносы, длительный срок обучения и даже запрет на принятие новых членов) профсоюз добивается искусственного сокращения предложения труда.
    
Другим  широко используемым средством ограничения  предложения является лицензирование работников. Профсоюз оказывает влияние на власти, побуждая их принять законы, в соответствии с которыми, работники определенных профессий могут наниматься на работу, только если их квалификация отвечает определенным требованиям. Эти требования могут включать уровень образования, стаж работы по специальности, сдачу специальных экзаменов и т.д. Таким образом, предъявление слишком высоких требований, проведение непомерно строгих экзаменов могут существенно ограничить предложение труда в отрасли. Профсоюзы, которые действуют вышеописанными методами, часто называют «закрытыми».
    Однако  большинство профсоюзов не стремятся  ограничить число своих членов. Наоборот, они пытаются объединить всех имеющихся  или даже потенциальных работников. Ведь в этом случае фирма оказывается  под сильным давлением профсоюза при заключении договора о ставке заработной платы. Такое сильное влияние профсоюза на фирму объясняется тем, что с помощью забастовки профсоюз может полностью лишить фирму предложения труда.  Смысл деятельности открытого профсоюза отображен на Рис. 5. Допустим, что первоначальная равновесная ставка заработной платы равна WE, а уровень занятости — LE. Предположим, что профсоюзу удалось навязать нанимателю более высокую ставку зарплаты, скажем WU. Это приводит к видоизменению  кривой  предложения  для  нанимателя (SLSL=> WUaSL). Таким образом, если предприниматели считают, что целесообразней заплатить повышенную ставку, чем довести дело из забастовки, то они при этом будут вынуждены уменьшить найм с LE до LU.
    Действующие таким путем профсоюзы называют открытыми, или отраслевыми, так как они зачастую объединяют работников целых отраслей промышленности, таких, например, как автомобилестроение,                 металлургия и т.д.

1.4. Двусторонняя монополия на рынке труда

     Особая  ситуация на рынке труда складывается в том случае, если встречаются профсоюз-монополист и наниматель-монопсонист. Чтобы проанализировать эту ситуацию графически, необходимо совместить два графика  — один, отражающий деятельность монопсонии, другой — профсоюза. В условиях совершенной конкуренции равновесная ставка заработной платы установилась бы на уровне W, при этом было бы занято L человек. Однако фирма-монопсонист всегда будет стремиться понизить зарплату до уровня Wm путем сокращения числа занятых с L до Lm.
    Профсоюз, в свою очередь, будет стремиться поднять заработную плату до WU , также сокращая предложение труда. Таким образом, при относительно незначительном различии в числе нанятых работников желаемая ставка заработной платы у профсоюза и монопсонии будет существенно различаться. Каков будет уровень заработной платы, однозначно сказать невозможно. Все зависит от силы противостоящих монополий, не исключено также, что ставка зарплаты приблизится к равновесному уровню. Таким образом, двусторонняя монополия может привести к результатам, которые гораздо ближе условиям конкурентного рынка, чем к условиям рынка, где действует монополия с той или иной стороны.

Глава 2. Влияние государства на рынок труда

    Значительное  влияние государства — еще одна из специфических особенностей рынка труда. Причем это влияние выражено как в специальных мероприятиях, призванных регулировать ситуацию на рынке труда, так и в многочисленных мерах государства, не имеющих своей изначальной целью воздействие на рынок рабочей силы.
    Для регулирования условий труда  и режима рабочего времени государство может использовать законодательные меры. Например, государством устанавливается минимальная ставка заработной платы, определяется максимальная продолжительность рабочей недели, разрабатываются нормы техники безопасности и так далее. Законами запрещается дискриминация, регулируется деятельность монополий и профсоюзов, определяется порядок проведения забастовок.
    Помимо  законодательных, государством используются и экономические меры. Это, с одной  стороны, выплата различных субсидий и трансфертов, с другой — налогообложение (как предприятий, так и отдельных граждан).
    Кроме того, государство влияет на рынок  труда непосредственно, нанимая  работников. Государственные закупки  товаров и услуг оказывают  косвенное влияние на рынок труда.

2.1. Минимальная ставка заработной платы

    Во  многих странах мира государство  законодательно устанавливает минимальный  уровень заработной платы. Эффект оказываемый  этой мерой на рынок труда неоднозначен, и многие экономисты уже давно  исследуют этот феномен, по-разному  его интерпретируя.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.