На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Анализ и прогнозирование рыночной коньюктуры Чехи

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАМЧАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Факультет заочного обучения 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ 

АНАЛИЗ  И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ 
РЫНОЧНОЙ  КОНЬЮКТУРЫ 

Контрольная работа 

Вариант ___ 

Выполнил(а) студент(ка) группы________ _____________ ______________                                                                         (подпись) 

Проверил: ____________________________       ____________ ______________                                              (подпись)
     
г. Петропавловск-Камчатский,
2010 г.
СОДЕРЖАНИЕ: 

      Природные условия и ресурсы стран
      Демографические процессы
      Основные экономические параметры
      Структура экономики
      Мировая торговля товарами и услугами, основные статьи экспорта, импорта
      Внешнеэкономические связи
      Список использованных источников
 


      Природные условия и природные ресурсы  Чешской Республики
 
    Чехия – страна разнообразных и живописных ландшафтов. Равнины здесь перемежаются холмами, открытые пространства – лесными массивами, вся страна словно проткана бесчисленными нитями рек и речушек. Окраинные горные хребты западной части страны манят своей дикой красотой.
    Чешская Республика имеет хорошие природные  условия и природные ресурсы  как для развития сельского хозяйства и промышленности, так и для развития туризма.
    Климат  Чехии определяется географическим положением страны и формируется  преимущественно под воздействием движущихся с Атлантического океана воздушных масс. Климат Чехии в  общем умеренно континентальный, с четко выраженными сезонами года. В силу преобладания горно-холмистого рельефа большое значение имеет местная циркуляция воздуха. Рельеф здесь воздействует на температурный режим и на пространственное распределение осадков. Поскольку Чехия вытянута по широте, то климатические различия ее отдельных областей определяются разницей не между севером и югом, а между западом и востоком.
    Среднегодовая температура – плюс 8-10  С. Для  большей части территории типична  нехолодная зима со средними температурами самого холодного месяца (января) от –2 С до –4 С.   Изредка зимой среднесуточная температура воздуха падает до –20  С, что связано с вторжениями холодного арктического воздуха. Часты оттепели, особенно на западе страны. Диапазон температурных различий летом больше, так как сильнее сказывается континентальность, нарастающая в восточном направлении, средняя температура июля около +19 С. В горах лето прохладнее - +8-13 С. Мягкая, приятная погода бывает весной, со второй половины мая, и осенью, до середины октября.
    Количество  осадков  в различных районах  Чехии колеблется от 450 до 2000 мм в  год. Преобладающая часть территории республики получает 600-800 мм осадков  в год, т.е. их общее количество вполне достаточно для нужд земледелия. Около 20% их выпадает в виде снега. Наибольшее количество осадков характерно для наветренных склонов высоких гор. Засушливых районов в стране очень мало. Большие лесные массивы, луга, многочисленные водохранилища и водоемы помогают удерживать влагу в почве. Решающее значение имеет посезонное распределение осадков. Наличие летнего максимума (около 40% всех осадков за июнь-август) является благоприятным фактором для сельского хозяйства.
    Разнообразие  природных условий отражается и  на почвенном покрове. На почвах сказываются различия в рельефе, климате и гидрогеологии отдельных районов. Наиболее распространены подзолистые и бурые лесные почвы, меньшую площадь занимают черноземные и прочие почвы. Значительная часть подзолов покрыта лесом, и в фонде сельскохозяйственных земель доля этих почв гораздо ниже, чем в общем почвенном покрове страны.
    На  территории Чехии имеется два  сравнительно значительных района черноземных  почв в центральных районах страны и в Центральной Моравии. Они  широко используются под посевы сахарной свеклы, озимой пшеницы и ячменя. На буроземах сосредоточена основная часть посевов зерновых культур страны. Подзолистые почвы используются главным образом под посевы овса, ржи и картофеля, однако больная часть их занята лесной растительностью.
    Чехия принадлежит к числу наиболее лесистых стран Европы. Около 60% всей лесной площади занимают хвойные деревья, по одной пятой приходится на лиственные и смешанные леса. Хвойные леса состоят в основном  из сосны и ели, а лиственные леса - в основном из бука и дуба. На базе значительных запасов древесины в стране сложилась деревообрабатывающая промышленность, а также крупное целлюзно-бумажное производство. Леса Чехии богаты зверем, дичью, грибами и ягодами.
    Лес не единственное природное богатство  Чехии. Среди природных ископаемых наибольшее значение для народного хозяйства имеют топливные ресурсы и прежде всего каменный и бурый угли. Общие запасы каменного угля оцениваются в 13 млрд.т. Основной и крупнейший район добычи – Остравско-Карвинский бассейн. Залежи каменного угля имеются также близ городов Кладно, Пльзень и Брно. Остравско-Карвинский бассейн резко превосходит остальные и по качеству угля: на долю коксующихся углей там приходится около 70% запасов, причем серы в них немного, что очень важно для качества металлургического кокса.
    Довольно  велики и запасы бурого угля. Наиболее крупным буроугольным бассейном  в стране является Северо-Чешский, на долю которого приходится около двух третей от всего количества запасов. В Чехии преобладают месторождения  с высокой пространственной концентрацией запасов, большую часть которых можно разрабатывать более дешевым открытым способом.
    Ресурсы металлических руд незначительны, а лучшие месторождения в существенной мере истощены. Преобладают бедные фосфористые  железные руды с содержанием  металла менее 30%.
    Наибольшие  месторождения цветных и редких металлов есть в Крушных горах. Весьма богата Чехия нерудными ископаемыми: магнезитом, графитом и особенно каолином,  залегающими в районе Карловых Вар  и Пльзеня.
    Страна  изобилует замечательными по своим целебным свойствам источниками минеральных вод, в районах расположения которых возникли всемирно известные курорты: Карловы Вары, Марианске Лазне, Франтишковы Лазне. 
 
 
 
 
 
 
 

      Демографические процессы
 
     Население Чехии по состоянию на сентябрь 2002 г. составляло 10 183 тыс. чел., что сравнимо с численностью населения крупного города. Основные этнические группы: чехи – 81,2%, моравы – 13,2%, словаки – 3,1%, меньше 1% составляют поляки, немцы, силезцы, цыгане, венгры и др. Как видно, коренные жители, чехи и моравы, составляют 94,6% населения, то есть Чехия – однонациональная страна. По вероисповеданию в 2002 г. 39,8% населения являются атеистами, 39,2% – католиками, 4,6% – протестантами, 3% – православными, оставшиеся 13,4% исповедуют другие религии. Возрастная структура по оценке на 2002 г. характеризовалась процессом старения населения: доля лиц старше 65 лет составляет 14,0%, в то время как от 0 до 14 лет – 15,7%. Рождаемость за январь – сентябрь 2002 г. составляла 9,3 чел. на 1000 чел. в год, смертность – 10, 3 чел. на 1000 чел. в год, то есть наблюдается естественная убыль населения. Количество браков за это же период составило 4,2 на 1000 чел., а разводов – 2,3 на 1000 чел., распадается около половины семейных союзов. Детская смертность составляет 3,8 случаев на 1000 рождений (2002 г.), находясь на уровне развитых стран, что качественно характеризует уровень развития Чехии. Чистый приток иммигрантов в 2002 г. был отрицательный -1,6 чел. на 1000 чел. в год. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 78,65 лет для женщин и 71,46 лет для мужчин. 

     Министерство  внутренних дел Чехии рассматривает  демографическую ситуацию как далёкую  от оптимальной, причиной чего является отрицательный прирост населения. Это вызвано восприятием населением западного образа жизни, предпочтением карьеры перед семейными ценностями и социальными функциями. Молодое поколение не заботится о последствиях этого образа жизни. Первым годом с отрицательным естественным приростом населения был ещё 1980?ый, то есть этот процесс не связан с началом переходного периода. Если в 1989 г. в среднем женщина рожала 1,84 ребёнка, то в 1998 г. уже 1,16. Из этих 1,16 только 0,56 девочек, то есть через 20-30 лет матерей будет на 44% меньше, чем сейчас. По пессимистическому прогнозу Чешского комитета по статистике (ЧКС) к 2030 г. население Чехии уменьшится на 11%. Даже по оптимистическому прогнозу население может уменьшиться на 0,6%. Доля лиц старше 65 лет может вырасти до 24,1%, что ляжет тяжёлым бременем на работающее население. Уже к 2010 г. серьёзно проявится проблема пенсионного обеспечения. В то же время текущая ситуация благоприятна, так как высока доля лиц, родившихся в начале 70-х гг., то есть много новых кадров.
 

      Основные экономические параметры
Показатели 1997 1998 1999 2000 2001 2002
Динамика  ВВП в постоянных ценах 1995 г.,% к  пред. пер. -0,8 -1,0 0,5 3,3 3,3 2,7
ВВП на душу населения по ППСВ, тыс. долл. США 1995 г. 13,2 13,3 13,7 13,7 14,4 15,0
Сальдо  государственного бюджета,% ВВП -1,0 -1,6 -1,6 -2,4 -3,2 -2,0
Государственный долг, млрд. долл. США в тек. ценах 21,6 24,3 22,9 21,6 21,7 25,0
Государственный долг,% ВВП 44,6 39,5 43,2 41,2 36,5 34,0
Долгосрочные  процентные ставки,% 10,53 12,12 7,57 6,77 5,97 3,72
Сальдо  торгового баланса,% ВВП -9,2 -4,6 -3,5 -6,1 -5,4 -3,2
Средний уровень инфляции,% 8,5 10,7 2,1 3,9 4,7 1,8
Безработица на конец периода,% 5,23 7,48 9,37 8,78 8,90 9,81
Средняя реальная зарплата,% к пред. пер. 99,2 97,5 104,5 102,2 101,9 104,5
Средняя месячная зарплата, долл. США в тек. ценах .. 361,0 366,0 350,0 381,0 ..
Индекс  производительности промышленности .. 103,7 104,7 110,6 105,0 ..
Средний курс чешской кроны (CZK) к доллару  США 31,71 32,27 34,60 38,59 38,04 32,75
Средний курс CZK к евро 35,80 36,16 36,88 35,61 34,08 30,82
 
      Структура экономики
 
     В современном европейском мире Чешская Республика – одна из самых устойчивых и богатых стран, а ее экономика – наиболее развитая и стабильная из всех стран бывшего коммунистического строя. На сегодняшний день экономика Чехии занимает 37-ое место среди всех стран в рейтинге 2009 г., и 21-ое место среди 43х стран Европы, превышая региональные и глобальные средние показатели по многим параметрам экономического благосостояния страны. 

     Основным  элементом чешской экономики  является промышленность - машиностроение, электротехника, черная металлургия и химическая промышленность. Доля сельского хозяйства и лесной промышленности в экономике Чехии остается незначительной и постоянно нуждается в поддержке государства. Большое значение в развитии чешской экономики играет иностранный капитал, по объемам которого страна является одним из общеевропейских лидеров. На сегодня по объемам экспорта Чехия опережает такие страны Евросоюза, как Франция, Италия и др. 

     Переход к рыночной экономике в этой стране прошел успешно. Рост экономики Чехии в 2000-2005 году был установлен в результате экспорта в страны Европейского Союза и увеличения инвестиций, предоставляемыми как внутренними рынками, так и иностранными. В связи с увеличением спроса на чешскую продукцию в Евросоюзе, дефицит текущего бюджета за данный период времени уменьшился приблизительно на 3 процента. 

     После распада коммунистического режима в 1993 г. вступления в НАТО в 1999г., а  затем и в Европейский Союз в 2004 году Чехия ощутила мощный толчок к реформированию всей структуры экономики. Усиленное реконструирование крупных предприятий, усовершенствование финансового сектора и эффективное использование доступных фондов Евросоюза привело к усилению чешской экономики. С 1 января 2009г. Чешская республика выступает в роли президента Совета Европейского Союза. 

     Чешская республика является многопартийной парламентской  демократией. Она эффективно провела  экономические реформы в области  приватизации и налогов. Рост валового внутреннего рынка Чехии поднимается в последние 3 года до 6,6 процентов. Доход на душу населения очень высок и составляет 85% от среднего дохода всех стран Европейского союза. 

     Нынешний  рост экономики страны обусловлен не только экспортом в Евросоюз (в основном, в Германию), но и привлечением иностранного капитала во внутренний рынок, и снижением уровня налогообложения. Большая часть экономических объектов Чехии, включая банки и телекоммуникации, приватизированы. Правительство страны планирует продолжить работу с приватизацией и в области энергетики. 

     Страна, полностью осуществив Шенгенское Соглашение, отменила пограничный контроль со своими соседями – Германией, Австрией, Польшей  и Словакией – 21 декабря 2007г. Чешская  республика стала членом Всемирной Торговой Организации. 

     Хотя  инфляция в стране умеренная (около 2.7 % за последние 3 года), обширный банковский сектор включает существенную иностранную  собственность, а финансовые услуги чрезвычайно развиты, место для  усовершенствований все равно остается. Например, несмотря на сильный рост экономики в последние годы, дефицит общественных бюджетов все еще сохраняется. В 2007г. дефицит ВВП был 1.58 %, а в 2008г. дефицит составил около 1.2 % . Тема коррупции, несмотря на принимаемые меры, тоже остается под вопросом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.